Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Откуда у детей берется кариес? продолжение беседы.

Откуда у детей берется кариес? продолжение беседы. наш доблестный стоматолог Юлия готова раскрыть все оставшиеся секреты. В первой части статьи мы говорили о тех факторах, которые поддаются управлению https://www.stranamam.ru/article/2746707/.
В этой статье мы поговорим о факторах, которые мало поддаются управлению, или не поддаются управлению вообще. К таким факторам относится соматические болезни ребенка, болезни обмена веществ. Практическое каждое заболевание оставляет свой след в полости рта, а некоторые из заболеваний можно заподозрить по проявлениям в полости рта, еще до выраженной клинической картины заболевания. К этой группе так же относится нарушения функционального характера, какое-либо воздействие на ребенка экстремального характера, и нарушение состава и свойств слюны.

А зачем слюна в полости рта?
Слюна, или ротовая жидкость играет огромную роль в стоматологическом здоровье ребенка. Слюна выполняет ряд функций, к этой группе относится защита и очистка полости рта от воздействия патогенных факторов, помощь в созревании эмали, насыщение ее минеральными компонентами. Как ни странно, ротовая жидкость играет роль и во вкусовом восприятии, и помогает пищеварению, начинает расщеплять углеводы и смачивает пищевой комок, тем самым помогая его продвижению по пищеводу.

Слюна вырабатывается слюнными железами – околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными. В полости рта слюна смешивается, и носит название смешанной слюны. Выработка слюны происходит постоянно, в течение дня может меняться только интенсивность выработки. Во время сна, выработка слюны менее интенсивная, а перед едой, выработка слюны увеличивается в разы, от сюда и пошло выражение «слюнки потекли».

Смешанная слюна способствует образованию специальной пленки на зубе – пелликулы, на ее поверхности образуется еще одна пленка, состоящая из микроэлементов и белков, эта пленка и противостоит кариесу, являясь полупроницаемой мембраной. Слюна, минерализуя эмаль зуба, насыщая ее минеральными компонентами (натрий, кальций, магний, фосфор) способна проникать через эту мембрану, а обратный выход этих элементов затруднен.

Слюна так же способна механически очищать зубки ребенка от остатков пищи, а за счет своего уникального состава выполняет еще ряд уникальных функций. В составе слюны есть иммуноглобулин А и фермент лизоцим, которые способны оказывать иммунологическое, и бактерицидное действие. По неким причинам, может происходить нарушение свойств слюны. Все изменения можно условно разделить на две группы - нарушения химического состава и физических свойств слюны.

Нарушение состава слюны.

Что бы обеспечить нормальную минерализационную функцию слюны, в ее составе должна быть определенная концентрация фосфора и кальция. При этом, концентрация фосфора должна быть больше чем концентрация кальция. Идеальным соотношением является 1:6, именно это соотношение обеспечивает нормальную минерализацию.

Нарушение состава слюны, может развиваться из-за недостатка поступления этих минеральных веществ в организм ребенка, при неправильном, несбалансированном питании. Если, при изучении свойств слюны было выявлена недостаточная концентрация этих элементов, их назначают дополнительно – корректируют рацион питания ребенка и назначают таблетированые формы микроэлементов.

Но не только отсутствие или недостаточная концентрация этих элементов может привести к образованию кариеса, не стоит забывать и о фторе с железом. Ферменты слюны связываются с железом, что укрепляет пленку на зубе, которая защищает зуб от воздействия кариеса. Фтор, представляет из себя ведущий компонент профилактики кариеса в детской практике, да и не только. Фтор, сильный реагент и способен вступать во взаимодействие практически со всеми микроэлементами эмали зуба. При этом образуются прочные соединения, которые способны противостоять воздействию кислот. Именно этими факторами и достигается профилактика кариеса.
В стоматологии есть такое понятие как буферная емкость слюны. Она представляет из себя систему, которая поддерживает определенную среду в полости рта (нейтральную или щелочную), именно в этих условиях микробы в полости рта не могут размножаться. При сбое в работе этой системы, кислотная среда дольше остается в полости рта. Кислоты постепенно разрушают защитную пленку на зубе, и начинают вступать в химические взаимодействия с микроэлементами тканей зуба. Начинается процесс деминерализации, и развивается кариес.

Нарушение свойств слюны.
Если происходит недостаточная выработка слюны, на поверхностях зубов в течение нескольких часов образуется налет, и даже чистка зубов дает только временный эффект. Слюна не справляется со своей функцией, и не способна очищать полость рта. К пелликуле зуба налет плотно приклеивается, и способен длительно оставаться на поверхности зуба, это грозит не только развитием кариеса зубов, но и развитием гингивита.

Если у ребенка недостаточна выработка слюны, необходимо дополнительно ее стимулировать. Обычно назначают корректировочную диету, деткам включают в рацион питания продукты, которые стимулируют слюноотделение. К этим продуктам относится жесткая и маринованная пища. Эти продукты стимулируют рецепторы слюнных желез, и происходит выработка слюны.

Возникает законный вопрос, а почему нет в списке цитрусовых, особенно кислых? Ответ прост, их не должно быть, так как это кислоты, а в полости рта и так преобладает кислая среда из-за отсутствия слюны. Прием кислых цитрусовых только ухудшает ситуацию. После приема пищи можно давать ребенку жевательную резинку, но только если родители полностью уверены, что ребенок ею не подавится и не проглотит. Жевать резинку можно не более 15 минут. При выборе жевательной резинки родителям необходимо убедиться, что она не содержит сахара, красителей, а содержание различных минеральных компонентов только приветствуется. Жевание резинки способствует выделению слюны и пищеварительных соков, а микроэлементы, которые находятся в жевательной резинке, способны местно минерализовать эмаль зубов.

Если малыш умеет полоскать рот, доктор посоветует медикаментозную стимуляцию, а именно полоскание полости рта 2% раствором соды, такую процедуру необходимо проводить после каждого приема пищи. Все эти мероприятия носят временный характер, для поддержания нормального состояния полости рта, пока не выяснится причина нарушения свойств слюны. К основным причинам можно отнести, различные заболевания слюнных желез, синдром Шегрена, сахарный диабет и другие.

К нарушению свойств слюны относится еще и нарушение вязкости. Она может становиться более вязкой или наоборот. Такая слюна не может полноценно минерализовать эмаль зубов, выполнять очищающую функцию и др. Остатки пищи надолго задерживаются в полости рта, создаются все условия для образования кариеса.

При уменьшении вязкости слюны, у деток можно заметить обильное слюноотделение, она спокойно стекает по подбородку, малыши не справляются с ее током. Но, в эту группу не относится дети до полугода, так как слюнные железы адаптируются к работе и слюнотечение является нормой. Слюноотделение наблюдается еще и в период прорезывания зубов.

Заболевания ребенка.
Практическая каждая система органов оказывает свое влияние на состояние полости рта. Так, врожденные пороки сердца нередко сопровождаются аномалиями челюстно-лицевой области. Но все же в большинстве случаев, такие дети страдают от заболеваний пародонта (комплекс тканей которые удерживают зуб на своем месте).

Заболевание крови, при которых нарушается свертываемость, особо опасны при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки – гингивитах. Десны могут кровоточить даже при малейшем физическом воздействии, например при приеме пищи. Кровотечение сложно остановить, и впоследствии это может привести к развитию анемии.

При заболеваниях почек, в полости рта скапливается большое количество налета, который напоминает налет курильщика. Как известно зубной налет является ведущим фактором в развитии кариеса зубов, но есть и отягощающие факторы. При различных нефропатиях, больные почки не могут в полной мере регулировать кальциево-фосфорный обмен, почки просто выводят эти микроэлементы из организма. Что приводит к развитию кариеса. Кроме того, кариес как источник хронической инфекции, может провоцировать рецидив хронических нефропатий.

О влиянии заболеваний ЖКТ на развитие кариеса или вообще заболеваний полости рта, можно писать целые монографии. Обычно дети с заболеванием почек и ЖКТ состоят на диспансерном учете не только у соответствующих специалистов, но и у стоматолога, и должны посещать доктора каждые 2 - 3 месяца. Развитие гастрита и гастродуоденита, в основном начинается у деток старшего возраста, у школьников. Если гастрит с повышенной кислотностью, то в полости рта наблюдается постоянно кислая среда, которая является отличным условием для развития патогенных микроорганизмов. При гастродуодените, жалобами ребенка является неприятный запах изо рта, и рефлюкс (обратный заброс части содержимого желудка в пищевод) и др. Рефлюкс усиливает кислотную среду в полости рта, вплоть до изменения вкусового восприятия.

Эндокринные заболевания могут оставить свой отпечаток на сроках прорезывания зубов. При гиперфункции, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что влечет за собой нарушение минерализации не только зубов, но и костей в целом. У таких детей можно диагностировать гипоплазию (недоразвитие) или аплазию (полное отсутствие) эмали. Кроме того, таким деткам часто требуется ортодонтическое лечение, так челюсти ребенка не могут полноценно развиваться.

Внешнее воздействие или травмирующий фактор.
Травмы в детском возрасте не редки. Основную опасность в стоматологии представляют травмы твердых и мягких тканей полости рта и лица. К этим травмам можно отнести: скол коронки зуба и вывих. В данном материале мы коснемся только проблемы сколов эмали.

В клинической практике выделяют несколько вариантов сколов:
• скол в пределах эмали (трещина)
• скол в пределах эмали и дентина
• скол с затрагивание пульпы зуба («нерва»)
Трещина имеет наиболее благоприятный исход, и если после осмотра доктором, нет существенной травмы мягких тканей полости рта, то доктор просто покроет трещину специальным раствором, гелем и отправит домой. В противном случае, если оставить трещину без внимания, это ускорит течение кариеса, т.к. нет первого препятствия – эмали.

Скол эмали в пределах дентина, уже требует вмешательства. Остаются острые края эмали, которые могут наносить дополнительную травму слизистой оболочке ребенка, и полное отсутствие эмали приведет к кариесу, причем сразу его можно не заметить, и родители только поймут что у ребенка проблемы, после того как зуб начнет «крошиться» или малыш пожалуется на боль. Доктор при лечении восстановит анатомическую форму зуба.

Скол эмали с повреждением пульпы, считается наиболее тяжелой и трудной в лечении. При лечении необходимо учитывать множество нюансов. В некоторых случаях зуб полностью необходимо удалять, это будет зависеть от возраста ребенка, от уровня скола.

Мы разобрались с основными причинами, которые приводят к кариесу. Родителям стоит помнить, что одной единственной причины, которая стала виновницей развития кариеса, не бывает. В основном это комплекс причин, и их взаимодействие приводит не только к развитию кариеса у детей, но и усугубляет его течение.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Откуда у детей берется кариес? продолжение беседы.
  наш доблестный стоматолог Юлия готова раскрыть все оставшиеся секреты. В первой части статьи мы говорили о тех факторах, которые поддаются управлению https://www.stranamam.ru/
В этой статье мы поговорим о факторах, которые мало поддаются управлению, или не поддаются управлению вообще. К таким факторам относится соматические болезни ребенка, болезни обмена веществ. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137118 Рецептов 1443954 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

лиенок
5 апреля 2012 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
5 апреля 2012 года
+1
Верунчик_16
5 апреля 2012 года
+1
Очень интрессная и познавательная статья. Много нового узнала из нее. Спасибо.
ksuha1982
7 апреля 2012 года
+1
очень полезная статья у моего сына трещинки образовались около полутора лет на передних зубках,пошли к врачу,каждые три месяца серебрим их,а в прошлом месяце они начали ломаться... и ничего ведь не сделаешь...надеюсь,когда начнут зубки на постоянные меняться,будут хорошими,хотя папа у нас из-за такой же проблемы уже полностью со вставными. наследственность играет все-таки очень большую роль
7SvetLana
7 апреля 2012 года
0
моему сынишке щас 3 годика и нас уже кариес одолел ,один зубик пришлось лечить( но он у меня молодец всё выдержал и сверление тоже..
LyudmilaCh
11 апреля 2012 года
0
А с какого возраста вы начали чистить зубки?
Как часто их чистите?
Даете пить по ночам? И что даете?
7SvetLana
12 апреля 2012 года
0
с года я ему купила пасту безопасную(она идёт с 2х лет) но он глотает и до сих пор ест пасту чистим утром и вечером. На ночь перед тем как спать он пьёт молоко...он до сих пор соску сосёт на ночь
татьяна2205
8 апреля 2012 года
0
спасибо за статью.очень полезно
lhjyjdf
12 апреля 2012 года
0
А анализ слюны - стоматолог "на глаз" делает или специально в лабораторию мазки отдаёт?
стоматолог
12 апреля 2012 года
0
смотря какой ...
можно и в кабинете под простым микроскопом многое увидеть
ир77
13 апреля 2012 года
0
Зубки начали лечить с 2,5 лет- просто ужас какой-то по 3-4 дырки в одном зубике было, детские пасты совсем не помогали (чистили мин 2 р в день), но появлялся налёт на зубках. Купила Лакалут для взрослых, чуть-чуть на щётку ложила. На завтрак - каждый день молочную кашу, чаще всего гречку с молоком, 2 р в неделю творг ест. Моей доце уже 11 лет, два года ни одной дырочки.
стоматолог
13 апреля 2012 года
0
Djad
17 апреля 2012 года
0
Спасибо за статью! Вот ищу причину кариеса у сынульки(3.5 года). Много попорченных зубок и сколы естьЮ хотя чистим регулярно...У него врождённый порок сердца, неужели он может тоже влиять на зубки???
Ole4ka84
14 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook