Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Откуда у детей берется кариес?

Откуда у детей берется кариес? В связи с большим потоком вопросов, мы продолжаем беседу с детским стоматологом Юлией. В предыдущем материале мы говорили о самом понятии кариеса, поговорили о механизме развития кариеса. (https://www.stranamam.ru/article/2650186/). Теперь пришло время поговорить о причинах, которые, так или иначе, могут повлиять на развитие кариеса у детей. В стоматологии существует такое понятие как кариесогенная ситуация в полости рта. Стоматологи в это понятие вкладывают те ситуации, которые могут в разной степени повлиять на развитие данного заболевания, учитывают факторы, которые провоцируют образование повышенной чувствительности эмали зубов к патогенным воздействиям.

Факторы, способствующие развитию кариеса.
Все факторы условно делятся на две больше группы, в основе такой классификации лежит возможность управления этими факторами - поддаются ли они корректировке, или нет. К управляемым факторам можно отнести неполноценное питание по минеральному и витаминному составу, некачественную воду, преобладание углеводистой пищи в рационе питания, и нерациональную гигиену полости рта или ее полное отсутствие.

Факторы, которые практически не поддаются корректировке, называются малоуправляемыми, и в эту группу относятся соматические заболевания, воздействие экстремальных воздействий на эмаль зубов и полость рта в целом, различные нарушения состава и свойств слюны.
В данном материале мы поговорим об управляемых факторах, подробно разберем их воздействие, и, конечно же, поговорим о том, как лучше с ними бороться. Первое с чего необходимо начать это, конечно, с питания ребенка, родителям важно знать обо всех необходимых микроэлементах, о требованиях, которые предъявляются к пище.

Микроэлементы.

Микроэлементов большое количество, но для стоматологического здоровья наиболее значимыми являются – кальций, фосфор, магний и фтор. Достаточное и сбалансированное поступление всех этих микроэлементов напрямую связано с их усвоением. Каждый элемент по отдельности практически не усваивается в организме, и только вместе в паре, происходит их усвоение.

Деткам до 3 лет, необходимо получать 800мг кальция в сутки, такое количество является нормой, детки находящиеся на грудном вскармливании получают кальций из молока матери, причем такой кальций практически полностью усваивается организмом. Сложнее дело обстоит с малышами искусственниками, конечно в молочной смеси имеется доза микроэлементов, которая в принципе, может покрывать потребность ребенка. Но, кальций из смеси усваивается намного хуже, чем из грудного молока, именно это обстоятельство и обеспечивает дефицит кальция и других микроэлементов.
Такой микроэлемент как фосфор в основном содержится именно в зубной ткани, и как следствие активно участвует в построении костей и тканей зуба. Фосфор не может усваиваться без присутствия кальция, и наоборот. Причем при усвоении должен соблюдаться принцип, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:6. Фосфор и магний вместе придают эмали прочность, тем самым эмаль становится более крепкой, и способна противостоять патогенным воздействиям.
Всем известный витамин Д играет тоже важную роль в здоровье зубов и всей полости рта. Витамин Д помогает усваиваться фосфору и кальцию в кишечнике, правильно распределяет эти элементы в костную ткань. При недостатке кальция, фосфора или неправильном его усвоении эмаль не может правильно и полноценно минерализоваться, и, как следствие, более подвержена кислотным воздействиям. Особенно такая ситуация опасна в молочном прикусе ребенка. Это связано с анатомическими особенностями эмали молочных зубов, она наиболее тонкая, и даже после прорезывание минерализация зубов проходит в течение 2-3 лет.

Рацион питания ребенка.
О сбалансированном и полноценном правильном питании можно говорить много и долго. Родителям необходимо понимать всю необходимость сбалансированного питания, и как оно влияет на здоровье ребенка, и не только на стоматологический статус. Под полноценным питанием понимают оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Все эти элементы помогают тканям зуба правильно формироваться. Кроме того, не стоит забывать о витаминном составе пищи. Доказано, что достаточное количество витаминов B1, B6, B12,C в комплексе в витамином Д способствуют снижению количества бактерий в полости рта, тем самым обеспечивая снижение интенсивности кариеса.

Одно из ведущих мест в возникновении кариеса отводится сахару – сахарозе. Именно этот сахар в течение нескольких минут снижает рН в кислую сторону, а как говорилось ранее, в такой среде начинают активно размножаться микроорганизмы, и происходит выход минеральных компонентов их тканей зуба. В случае уменьшения выработки слюны такой процесс происходит намного быстрее.

В рационе питания ребенка до 5-6 лет не должно присутствовать консервированных и рафинированных продуктов. Такие продукты способны длительно оставаться на зубах, плотно прикрепляясь к поверхности зуба. Эти продукты является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов, и в итоге образуется обильный налет. Слюна не совсем может справиться с очищением поверхности зубов, тем самым риск возникновения кариеса увеличивается.

Требования к самой пище.
Консистенция пищи такой же главный показатель как и сбалансированность по минеральному и витаминному составу. Пища должна быть твердой, требующей пережевывания, конечно, у деток с определенного возраста. Такое условие поможет и обеспечит оптимальную нагрузку на челюсть, а, следовательно, и обеспечит нормальный рост. Такие действия отличная профилактика патологии прикуса. Кроме того активное жевание способствует активной выработке слюны, а слюна смывает остатки пищи в поверхности зубов очищая их поверхность. Слюна играет роль не только «уборщицы», но она еще и минерализует эмаль зубов. Со стороны желудочно-кишечного тракта тоже есть весьма весомые плюсы, жевание стимулирует выработку пищеварительных соков, что облегчает переваривание пищи в последующем.

Кратность приема пищи за день, играет так же большую роль. Необходимо сразу приучать малыша кушать правильно, питаться ребенок должен как можно меньше раз в день. В зависимости от возраста ребенка есть оптимальные количества приемов пищи, которые соответствуют возрасту ребенка, оптимально это 3-4 раза в день. Меньшая нагрузка по приему пищи должна быть перед сном ребенка, дело в том, что во время сна слюнные железы малыша уменьшают свой объем работы. Получается, что в ночное время слюна не может выполнять свою работу полностью, но это не относится к ночным кормлениям грудью.

Помимо консервированных продуктов в рационе питания ребенка должно быть минимальное количество липких продуктов. Из названия понятно, что эти продукты прилипают к поверхности зубов и практически не поддаются воздействию слюны, как очищающего фактора. К липким продуктам относятся всяческие пирожные, печенья, конфеты, особенно с нугой, карамелью, особо липкими считаются сосательные конфеты. Такие конфеты смело можно назвать «смертью для зубов», лучше дать ребенку качественный шоколад, чем сосательную конфету. Все эти продукты способны оставаться на поверхности зубов по несколько часов, скапливая на своей поверхности большое количество микроорганизмов.

Легкоусвояемые углеводы.
К легкоусвояемым углеводам относятся различные сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза. Этими углеводами богаты всевозможные сладости, особенно восточные. Но все мамы понимают что ребенок и сладкое - вещи неразлучные, и не все могут удержаться, что бы ни засунуть в рот любимому чаду конфетку. А бабушки, называют матерей, которые не дают ребенку сладостей – «ехиднами». И тайком от матерей дают конфеты в большом количестве. Ребенок до трех лет не должен пробовать такие сладости, это необходимо не только для того что бы обеспечить здоровье зубов.

Сахар из сладостей можно легко заменить сахаром, находящимся в продуктах питания, особенно различных фруктах. Самым сладким фруктом являются бананы, апельсины. В том случае если ребенок уже знаком с сахаром и родители не в силах отказать малышу, для профилактики кариеса необходимо соблюдать одно простое правило. Сладкое не должно быть последним блюдом во время приема пищи, после десерта необходимо дать ребенку либо кусочек сыра, либо овощи или фрукты (яблоко, морковь), это позволит очистить зубки от налета.

Количество сахара потребляемого ребенком в день, должно строго регламентироваться по возрасту. Если родители дают сладкое ребенку, здесь необходимо учитывать такие показатели, как кратность и время приема сладкого. Малыши должны кушать один раз в день сладкое, желательно в первой половине дня, или на обед.

Вода, как профилактика кариеса.
Питьевая вода является основным источником фтора. Фтор в профилактике кариеса занимает ведущую роль, а количество фтора в воде практически в каждом регионе различно. От количества минералов в воде зависит понятие жесткости воды, но только оптимальная жесткость воды способная оказывать положительное влияние на организм человека.
Как уже говорилось выше, кальций, фосфор и фтор насыщают эмаль зубов, тем самым делая ее наиболее крепкой к воздействию патогенных факторов. Но эти элементы нужны не только зубам, из этих элементов строится костная система ребенка, а магний играет огромную роль в правильной работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Оптимальное количество фтора в воде должно быть 0,8-1,2 мг/л, есть регионы, в которых концентрация немного больше или наоборот меньше. После проведения некоторых исследований были сделаны выводы, что в регионах с оптимальным и не много большим содержание фтора в воде, интенсивность кариеса намного меньше, чем в регионах с недостаточным содержанием фтора в воде.

Способность фтора противостоять кариесу связана с его химическими особенностями. При взаимодействии кальция с фтором образуется прочная связь между этими компонентами, не менее прочная связь образуется между фтором и фосфором. Эти две соли наслаиваются друг на друга и образуют прочную пленку на поверхности зуба. Благодаря этой пленке микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности не могут воздействовать на эмаль, тем самым обеспечивается профилактика кариеса. Такое правило может быть соблюдено только при постоянном поступлении фтора в организм ребенка.
Фтор также способен проникать в глубокие слои эмали и образовывать прочные соединения с элементами. Такие соединения не распадаются под действие кислот. После того, как кальций и фосфор насытили эмаль зуба, введение фтора «запечатывает» эти элементы в слоях эмали и не позволяет им выходить, но с радостью начинает реагировать с новой порцией микроэлементов. Кроме того, сам фтор как элемент способен действовать на бактерии, которые взывают кариес, при этом регулируя их размножение.

Гигиена полости рта.
Все неоднократно слышали, что чистить зубки необходимо после каждого приема пищи, но не всегда это правило выполнимо. Для малышей чистку зубов можно заменить полосканием полости рта, либо дать малышу сочные овощи или фрукты, которые необходимо тщательно пережевывать – яблоки, морковь, так же обильное слюноотделение вызывают цитрусовые. Кислоты цитрусовых раздражают рецепторы слюнных желез, и происходит слюноотделение.

В полости рта имеется свой кислотно-щелочной баланс, после приема пищи он смещается в кислотную сторону. В слюне сдержится большое количество слюнных оснований, и благодаря им слюна способна менять кислотную среду на щелочную. В щелочной среде гибнет большинство патогенных микроорганизмов. Как только среда в полости рта снова стала щелочной, начинается процесс минерализации эмали зубов.

Малыши, у которых быстро образуется зубной налет, должны посещать стоматолога каждые три месяца, для того, чтобы не запустить кариес, и приступить к лечению как можно раньше. Подробнее о гигиене полости рта, о предметах и средствах можно прочитать в другой статье статье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135329 Рецептов 1419571 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Анастасия Б
9 марта 2012 года
+2
ogromnoe spasibo
ledyDi
9 марта 2012 года
+1
большое спасибо, интересно было почитать
Рыжая Бестия79
9 марта 2012 года
+1
нам три годика. в годик разрушились передние зубки, остались пеньки. а с 2,5 задние в кариесе.нам сказали, что это в берем у меня пошло что-то не так задние зубки можно уже посеребрить, или без толку?
стоматолог
9 марта 2012 года
+2
Евсенкина пишет:
зубки можно уже посеребрить, или без толку?
если н поздно можно и загерметизировать...
Рыжая Бестия79
9 марта 2012 года
+1
ну передние уже поздняк, а вот задние, серединка уже выедена, только стеночки по бокам может удастся сохранить. +мы боимся стоматологов, придётся держать, т.к. 2 передих зубика пришлось удалять, воспалялась десна с гноем любит он у меня зубами летать(((
стоматолог
10 марта 2012 года
0
Жуз
27 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Рыжая Бестия79
нам три годика. в годик разрушились передние зубки, остались пеньки. а с 2,5 задние в кариесе.нам сказали, что это в берем у меня пошло что-то не так задние зубки можно уже посеребрить, или без толку?

↑   Перейти к этому комментарию
без толку. нам в 2 года посоветовали посеребрить и все равно есть кариес. Я остановилась на том, что детей приучать чистить два раза утром и вечером(вместе), для профилактики Кальци-Кал или Алфавит. На заметку для кормящих да и вообще против выпадения волос принимать витамины Лаваль+ Кальций
Рыжая Бестия79
27 марта 2012 года
0
спасибо!
Gavanna
9 марта 2012 года
+1
Спасибо большое за статью
Limurr89
9 марта 2012 года
+1
У нас на верхних единичках и возле них образуется желтенький налет, даже больше оранжевый чтоль...но стоит почистить зуб щеткой или яблоком, как пропадает...Задние зубики не дает чистить толком...очень боюсь. Что это за налет такой? из сладкого печеньки детские редко...
Brilliance
9 марта 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
и в эту группу относятся соматические заболевания,
какие например? от желтухи которую мы пережили в первые 1,5 месяца жизни может быть кариес?
педиатр Алена
9 марта 2012 года
0
нет. не может.
стоматолог
10 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Brilliance
педиатр Алена пишет:
и в эту группу относятся соматические заболевания,
какие например? от желтухи которую мы пережили в первые 1,5 месяца жизни может быть кариес?

↑   Перейти к этому комментарию
Brilliance пишет:
какие например?
это во второй части...чаще всего это системные хронические заболевания
Анастасия Б
10 марта 2012 года
0
после прочтения статьи пошли с мужем искать водичку для сынки. Увидели такое - воды, обозначенные пригодными для детского питания, ссодержат маскимум 0,5 фтора. Вода с высоким содержанием фтора 1,78 и magnesium (вот сколько не помню) не обозначена как пригодная для детского питания. Не навредим ли мы сынке высоким содержанием фтора и отэтим магнезиумом, как бы знать
стоматолог
10 марта 2012 года
0
а в вашей воде обычной сколько?
или вы полностью решили покупать бутылированную воду?
лучше пока до 1,5 лет покупать с 0.5
а потом с 1,7
Анастасия Б
10 марта 2012 года
0
спасибо огромное за ответ. За проточную воду будем узнавать, вода очень хорошая, только кальция карбоната (муж говорит, а что это...гм...забыла) много. Даем пока только бутылированную.
стоматолог
11 марта 2012 года
0
Анастасия Б пишет:
кальция карбоната (муж говорит, а что это...гм...забыла) много
эт сколько? сколько вещать в граммах? (с)
Анастасия Б
11 марта 2012 года
0
savtra pojdu uznavat.
Анастасия Б
17 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий стоматолог
Анастасия Б пишет:
кальция карбоната (муж говорит, а что это...гм...забыла) много
эт сколько? сколько вещать в граммах? (с)

↑   Перейти к этому комментарию
уффф...пока ничего не ответили о составе нашей водички. Пишем запрос. Аж самим интересно стало.
стоматолог
18 марта 2012 года
0
Анастасия Б пишет:
Аж самим интересно стало
kcysha
10 марта 2012 года
0
у меня с детства плохие зубы ,а вот у моих деток слава богу хорошие .двое искуственники один гв.старшие уже поменяли молочные зубы и у них не было ни одной дырки - вот как бы это сохранить вдальнейшем .молоко любят, сыр,брынзу,яйца из рациона не исключаем. может ещё есть какие-то волшебные продукты .
стоматолог
10 марта 2012 года
+2
kcysha пишет:
есть какие-то волшебные продукты .
есть...морские продукты, особенно морская капуста, чай, особенно зеленый и вторая заварка, а овощи как полезны...мммммм
и вареная говядина полезна...особенно вашему младшенькому
zaina
10 марта 2012 года
0
очень хорошая статья.спосибо.вот хотела спросит у моих старших очен уж не хороший запах со рта особенно по утрам.у сына после чистки зубов -проходит ,а у дочи всетаки остается.скажите, пожалуйста,почему бывает плохой запах и как от него избавится?
ТаняТанечкаТатьяна deleted
10 марта 2012 года
+1
спасибо за статью.
abvgedeyka
11 марта 2012 года
+1
Спасибо! Очень поучительно, все крайне знакомо, но выложено доступным языком!!!
стоматолог
11 марта 2012 года
+1
на вопросы не по теме тут не отвечаю...для всего остального есть консультация https://www.stranamam.ru/qa/stomatolog/
Oxbov
11 марта 2012 года
+1
Спасибо за статью
BLESSk
12 марта 2012 года
0
А существует ли генетическая предрасположенность к кариесу, или это миф?
стоматолог
12 марта 2012 года
0
частично...есть генетические и генетически передающиеся заболевания которые могут повлиять на кариес, но опять-таки это все зависит и от индивидуальности, поэтому миф частично правдив
Марийя
12 марта 2012 года
+1
Спасибо Вам статьи которые Вы пишите!!!
ioanna35
13 марта 2012 года
+1
Знаете вся ваша статья очень интересная, но вот у нас по большей части проблемы со стоматологией только наследственные и только у одного ребенка из пятерых.
Сусанна17
15 марта 2012 года
0
СПАСИБО. Очень полезные статьи
Katherine-X
15 марта 2012 года
+1
Подскажите, как приучить ребенка не глотать пасту, а выплевывать и полоскать рот, а не пить или вообще отказываться. Чистит хорошо сама (2 года и 4 мес). Вода, конечно, кипяченая.
Katherine-X
15 марта 2012 года
+1
Кстати, в тут написано, что вода в России везде содержит недостаточно фосфора, кроме 2 регионов. http://www.mediana.ru/news/Voda7
стоматолог
15 марта 2012 года
0
может быть, ноу нас в волгограде могу назвать район где в воде есть норма фтора, так что все индивидуально, и надо спрашивать именно у знающих людей, которые работают с этим либо у докторов, но опять-таки не факт что знают.
а так за ссыку спасибо
мама Элизабэт
17 марта 2012 года
+1
Эмиллия
18 марта 2012 года
0
Отличная статья... Спасибо.. У меня вот такая проблема: нам 3 года, зубки чистим регулярно, но на молочных появился черный налет, похоже что начинается кариес.. Нужно ли его лечить? а то многие говорят что молочные зубки будут выпадать.. Да к тому же, мы очень боимся врачей, был печальный опыт со уколами, капельницей...
стоматолог
18 марта 2012 года
0
лечить надо, и следить за зубами молочными еще тщательнее чем за постонными
Жуз
27 марта 2012 года
0
полезные советы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook