Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Корь у детей.

Корь у детей. Корь – это инфекционное заболевание, в клинической картине кори выражены симптомы интоксикации, воспаления верхних дыхательных путей, и сыпи пятнисто-папулезного характера. Возбудителем заболевания является вирус, который передается по воздуху.

Немного о возбудителе.
Возбудитель кори, вирус из семейства парамиксовирусов, к этому же семейству вирусов относится возбудитель паротита, чумки собак и крупного рогатого скота. И с последними двумя возбудителями, вирус кори имеет сходство в строении, и репликации генома. Считается, что вирус кори произошел от вируса чумки собак.

Возбудитель заболевания малоустойчив во внешней среде, но хорошо переносится по воздуху, по этим причинам, корь относится к высоко заразным заболеваниям. Восприимчивость к заболеванию может достигать 100%, и заболеть могут дети любого возраста после 3 месяцев. Дети до 3 месяцев обладают стойким и абсолютным иммунитетом к заболеванию. В возрасте от 3 – 8 месяцев жизни дети относительно не восприимчивы к заболеванию. Кори характерна сезонность, пик заболевания фиксируется в конце зимы.

Источник заболевания.
Источником заболевания является только больной человек. Заразным ребенок считается с конца инкубационного периода, который длится от 9 до 21 дней, и в течение трех дней после появления сыпи. Дети или взрослые, которые не были привиты против кори, остаются восприимчивыми к заболеванию на протяжении всей жизни, и могут заболеть в любом возрасте. В том случае, если в семье заболел ребенок, а другие дети не привиты, лучше всего здоровых детей отправить на временное проживание к родственникам, во избежание заражения.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, и повторные заболевания встречаются крайне редко. Иммунитет после вакцинации не такой стойкий, по некоторым исследованиям, спустя 10 лет после вакцинации, только у 40% остаются защитные антитела к заболеванию. В том случае если мама перенесла корь, малыши рождаются с иммунитетом к заболеванию до 4 – 6 месяцев жизни.

Клиническая картина.
В большинстве случаев инкубационный период длится около 10 дней. В первый день появляются начальные признаки заболевания – температура тела может увеличиваться до 38 - 39o, малыш вялый, может жаловаться на першение в горле и сухой кашель, в некоторых случаях может развиваться конъюнктивит, и формироваться светобоязнь. При появлении последних двух симптомов, заподозрить корь можно еще до появления сыпи.

Во второй и третий день температура обычно снижается на 3 – 4 дня, у детей старшего возраста нормальная температура может наблюдаться и в течение более длительного времени. Но если заглянуть в полость рта ребенку, то отлично заметна ярко окрашенная слизистая с пятнистыми высыпаниями. Примерно за пару дней до кожных высыпаний можно заметить ценный симптом кори в полости рта, а именно появление пятен Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна расположены обычно на слизистой щек, размером с песчинку, серо-белого цвета, которые окружены венчиком красноватого цвета. Наиболее типичная локализация, это слизистая оболочка щек напротив нижних моляров, но есть случаи, когда высыпания распространяются по всей слизистой оболочке полости рта.

В некоторых случаях пятна можно заметить и на слизистой оболочке неба, губах и даже на конъюнктиве глаз. По прошествии 12 – 18 часов, пятна исчезают. И как только начинается этот процесс, становится заметным, что пятна постепенно становятся красного цвета.
Появление самой коревой сыпи сопровождается скачком температуры, первоначально сыпь появляется за ушками ребенка, потом перебирается на лицо, и в течение суток сыпь покрывает все лицо ребенка, шею, и верхнюю часть груди. На следующий день сыпь поражает все новые участки тела, и спускается на туловище, предплечья, бедра и только после, сыпь появляется на всей поверхности рук и ног.
Кожная сыпь при кори представляет из себя небольшие папулы розового цвета, обычно размер этих папул не превышает просяное зерно. Папулы – это специфические узелки, или возвышения на коже в которых нет водянистого содержимого. Спустя некоторое время вокруг папулы формируется красная зона, и все сливается, впоследствии образуется крупные красные пятна, неправильной формы с папулой в центре.

После полного формирования сыпь остается еще на коже в течение нескольких дней, и угасать начинает в той же последовательности, как и появилась. Элементы сыпи могут сливаться, но даже в таком случае можно обнаружить участки не пораженной кожи. Постепенно, через 3 – 4 сыпь начинает бледнеть, на месте, где была сыпь, появляются бурые пятна, впоследствии на этом месте формируется отрубевидное шелушение. Больной ребенок заразен с первого дня повышения температуры и до 4 – 5 дня кожных высыпаний.

Смертность от заболевания без осложнений не высока, но осложнения бывают очень часто и протекают в тяжелой форме. Наиболее часто встречается отит (воспаление среднего уха) с присоединением воспаления сосцевидного отростка височной кости, бронхопневмонии, воспаление шейных лимфатических узлов, ларингиты и энцефалиты.

Диагностика.
При диагностике заболевания необходимо обращать внимания на специфические симптомы, которые характерны только для кори, это появление пятен Бельского-Филатова-Коплика, этапное появление сыпи, сначала в полости рта, после на коже. Не стоит забывать и про общие признаки – интоксикация, кашель, насморк, конъюнктивит, блефарит.

В качестве лабораторных методов исследования используют общий анализ крови, мочи и серологические методы исследования. В качестве дополнительных методов исследования используют метод выделение возбудителя из крови, рентгенологическое исследование, и при осложнениях электроэнцефалографию.

Течение заболевания, осложнения и прогноз.
По степени выраженности клинической картины можно выделить типичную и атипичную форму заболевания. К атипичной форме течения относится митигированная форма заболевания. Эта форма заболевания возникает у детей в случае введения иммуноглобулина, в этом случае заболевание протекает в легкой форме с нарушением этапов высыпаний, менее выражены и катаральные явления. Такая форма заболевания может наблюдаться у привитых детей.

Особо тяжело протекает токсическая и геморрагическая формы заболевания. Токсическая форма характеризуется тяжелой интоксикацией, высокой температурой и менингоэнцефалитическими симптомами. Геморрагическая форма протекает с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровавым стулом, такая форма заболевания характерна для деток грудного возраста, но после 3 месяцев.

Чтобы определить степень тяжести заболевания, необходимо учитывать следующие критерии: повышение температуры тела, выраженность катаральных явлений, каков характер высыпаний, есть ли энцефалитиская симптоматика, и наличие осложнений.
Осложнения могут быть ранними, которые вызваны вирусом кори, и поздние, которые возникают в результате присоединения вторичной инфекции. Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, это могут быть пневмонии, ларинготрахеиты, абсцессы легкого. Со стороны желудочно-кишечного тракта может развиваться язвенные, некротические стоматиты, колиты, энтероколиты. Энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты могут быть осложнениями со стороны нервной системы.
При своевременном лечении острый период составляет около недели, а продолжительность болезни составляет около 2 недель, в том случае если присоединяются осложнения, заболевание может протекать в течение месяца.

Лечение.
Если родители заподозрили корь у ребенка, его необходимо уложить в постель и вызвать врача, и изолировать других детей, исключив все контакты. При высокой температуре можно дать жаропонижающее, ни в коем случае нельзя давать антибиотики самостоятельно, во-первых, они никак не действуют на вирус кори, и во-вторых их назначает доктор, в случае присоединения осложнений. Сыпь не нужно ни чем обрабатывать.

Лечение детей проводится в основном на дому, но при этом должны быть правильно организованы гигиенические условия. Комната, где находится ребенок, должна регулярно проветриваться. Детям положено назначение диеты, рацион питания должен быть полноценным, и сбалансирован по витаминному составу, и легкоусвояемый. Пища должна быть жидкой и полужидкой, и оптимальной по температурному режиму.

Дополнительно доктор назначает комплекс витаминов, особенное внимание уделяется витамину А и С. Так же необходимо назначение отхаркивающих препаратов, антисептики для полоскании полости рта (мирамистин, гексорал, ромашка), так же необходимо назначение витаминных капель в глаза.
В том случае если заболел ребенок до года, или пребывает в закрытом учреждении, к заболеванию присоединились осложнения, и лечение дома не приносит результатов, необходима госпитализация ребенка.

Профилактика.
Во избежание распространения заболевания необходима полная изоляция других детей, как в семье, так и в детском учреждении. В детском учреждении деток необходимо изолировать на 17 дней, в том случае, если они не получили с целью профилактики иммуноглобулин, и на 21 если была получена пассивная профилактика иммуноглобулина.

Все малыши в возрастной группе от 3 – 12 месяцев, после контакта с больным ребенком, впервые 5 дней должны получить человеческий противокоревой иммуноглобулин. Дети после года, которые не болели корью, после контакта с больными детьми подлежат вакцинации.
Плановая профилактика кори проводиться путем введения живой вакцины всем деткам, которые не болели корью. Противопоказана вакцинация беременным, деткам с не леченным туберкулезом и детям получающие иммунодепрессивные препараты.

Особенности заболевания у детей до года.
У деток конъюнктивит, кашель, насморк выражен слабее, в некоторых случаях и вовсе отсутствует, а заболевание начинается с высыпаний. В полости рта, в основном, сыпь отсутствует, и сам период кожных высыпаний сокращен до 2 дней. Сохраняется поочередность высыпаний, но размер и количество сыпи меньше.
Может возникнуть дисфункция кишечника, который проявляется частым стулом жидкой консистенции, может быть с примесями слизи. У детей до года чаще возникают гнойные осложнения – пневмония, отит. После нередко развивается длительное нарушение работы кишечника. Появление осложнений объясняет высокую смертность детей этого возраста.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Корь у детей.
  Корь – это инфекционное заболевание, в клинической картине кори выражены симптомы интоксикации, воспаления верхних дыхательных путей, и сыпи пятнисто-папулезного характера. Возбудителем заболевания является вирус, который передается по воздуху.
Немного о возбудителе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145095 Рецептов 1533611 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Нутелла "Мгновенная" ... Нутелла "Мгновенная" ...
Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой дебют) Рецепты ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
7 апреля 2012 года
+1
Спасибо!У нас в школе сейчас дети болеют корью.
Лемурик
7 апреля 2012 года
0
А насколько прививки защищают от кори?
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
на 5-7 лет они дают иммунитет
Лемурик
7 апреля 2012 года
0
Хорошо.
Шкуратова Таня
7 апреля 2012 года
0
Мне не понятно,зачем вакцинировать детей имевших контакт с больным ? Из статьи я поняла, что переболевший человек имеет лучший иммунитет чем привитый если в семье болеет малыш, может пусть и старшие сразу переболеют и преобретут настоящую так сказать вакцинацию?
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
а не боитесь смертельных осложнений?
Шкуратова Таня
7 апреля 2012 года
+2
Если ребёнок имел контакт и не заболел значит иммунитет против этой каки есть... зачем делать прививку? На этот вопрос мне не хотят отвечать педиатры вот и вы.. а я интересуюсь этим не просто так... На счёт смерти скажу так... смерти ребёнка боюсь боюсь больше всего на свете... но дети чаще погибают от вакцинации. и осложнений от прививки а не перенесенного заболевания. И потом если врач правильно ставит диагноз и назначения лечения то никакой смерти не будет. конечно при условии что мама не равнодушна к ребенку и выполняет рекомендации.
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
Шкуратова Таня пишет:
но дети чаще погибают от вакцинации. и осложнений от прививки
миф, упорно поддерживаемый тырнетом. тема прививок закрыта. я писал о кори. о прививках - уж проститет ТУТ я не общаюсь. не хочу карт!
Шкуратова Таня
7 апреля 2012 года
0
Я тоже конкретно о кори и интересуюсь. Как может человек приобресть пожизненный иммунитет не переболев, Вы пишите в посте что вакцинация не дает гарантиии100% защиты от кори а переболевший приобретает на всю жизнь.... вот от сюда у меня и текут вопросы. А кто есть в СМ специалист по прививкам? есть иммунологи? аллергологи.. кго спросить то?
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
никто. посте инцидента с иммунологом никто тут о прививках отвечать не хочет. и я в том числе хотя я и специалист. корь если б не была опасна и не требовала бы прививок. а так - лучше привить на каждые 10 лет, чем один раз дать заболеть и погибнуть от энцефалита. это по описанию так все красивенько и ладно. а в реале - корь очень тяжелая. я это знаю. на этом. простите - все.
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Шкуратова Таня
Я тоже конкретно о кори и интересуюсь. Как может человек приобресть пожизненный иммунитет не переболев, Вы пишите в посте что вакцинация не дает гарантиии100% защиты от кори а переболевший приобретает на всю жизнь.... вот от сюда у меня и текут вопросы. А кто есть в СМ специалист по прививкам? есть иммунологи? аллергологи.. кго спросить то?

↑   Перейти к этому комментарию
хотите консультацию - идите очно к иммунологу на прием - вам там все подробно расскажут.
Шкуратова Таня
7 апреля 2012 года
+1
Если бы пойти или в городе поехать а по каждой прививке в краевой центр не подешь. И вот читаем не только правду в интернете.. Вас поняла... больше не пристаю. Все равно спасибо за статью...
natulek30
7 апреля 2012 года
0
Здравствуйте.
Корь и краснуха - это одно и то же или разное?
В каком возрасте и с какой периодичностью делают прививки от кори? Каждые 10 лет?
Я просто вспомнила, что нам не делали какую-то прививку, вроде, от краснухи, т.к. мы ею успели переболеть. Я не могу вспомнить записи в карте сына о прививке от кори. АКДС - были, БЦЖ - помню, а как записывается прививка от кори?
педиатр Алена
7 апреля 2012 года
0
корь и краснуха это да разных вирусных заболевания.
natulek30 пишет:
а как записывается прививка от кори?
КПК или полностью от кори. краснухи и паротита.
natulek30
7 апреля 2012 года
0
Спасибо.
Да, у моего не видела такой записи в карте. Надо ещё про школу его "попытать". Возможно, что там ему делали. Мы, вроде, ни от чего не отказывались, кроме прививок от гриппа, но болели, могли и пропустить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook