Лямблиоз у ребенка - это что?

Немного о лямблиях.
Обитают лямблии в тонком кишечнике, и по сравнению с глистами менее безвредны. Самым распространенным ошибочным мнением является теория о том, что лямблии живут в желчевыводящих путях. Это не так, так как желчь губительная для лямблий. Более того, связи между наличием лямблий и заболеваниями печени нет официального подтверждения.
Единственное место обитания лямблий, это тонкий кишечник. Зачастую само заболевание протекает как простое носительство, т.е. бессимптомно. Но, не стоит забывать и о другой форме заболевания, когда есть клиническая картина, а именно заболевание может протекать как обычное кишечное расстройство. В том случае, если есть симптомы заболевания, они проявляются через пару недель после заражения. Начало заболевания острое, начинается с жидкого стула ребенка, в некоторых случаях малыши могут жаловаться на боли в животе. Но, не смотря на это, прогноз у заболевания благоприятный.
Как передается заболевание?
Основной путь передачи возбудителя - через грязные руки и рот. Малыши до года могут заразиться от матери. Для детей старшего возраста источником заболевания могут стать обсемененные игрушки, и различные предметы, которые малыш тянет в рот.
Размножение возбудителя происходит в тонком кишечнике очень быстро, новое потомство появляется спустя 10-12 часов. За сутки взрослый человек может выделять миллионы цист, а для возникновения заболевания достаточно всего заглотить до 10 цист.
Циста – это временная форма жизни лямблий, которая помогает пережить неблагоприятные условия окружающей среды. Цисты устойчивы к различным кислотам, щелочам и могут погибать только при кипячении.
После того, как циста была проглочена, она проходит долгий путь и попадает в тонкий кишечник, где и происходит репликация. Циста прекращает свое существование и продолжает свою жизнедеятельность сама лямблия. Для лямблии губительна кислота желудочного сока, и факторы иммунной защиты, именно по этим причинам у деток с низкой кислотностью желудочного сока, и низкими факторами защиты риск возникновения заболевания больше. Так как факторы защиты и препятствия не выполняют полностью свою работу.
Заболевание может самостоятельно разрешиться через 6 недель, для этого необходимо правильная работа иммунной защиты ребенка и слаженная работа местной защиты в кишечнике. В противном случае заболевание протекает как носительство и бессимптомно.
Клиническая картина лямблиоза.
Клиническая картина весьма разнообразна. В основном заболевание проявляется болями в животе, боли без четкой локализации, в другом случае боли могут локализоваться в правом подреберье. Малыша может беспокоить тошнота, не частая рвота, ее может и вообще не быть. Нередко у детей бывает жидкий стул. Заболевание может протекать в скрытой, острой и латентной форме. Инкубационный период длится от одной до трех недель. И клиническая картина каждой из форм напрямую зависит от возраста ребенка, и количества лямблий.
Малыши до года беспокойны, особенно это актуально по ночам, кроху беспокоят метеоризм и бурное отхождение газов. Аппетит снижается или может вообще отсутствовать, следовательно, малыши плохо прибавляют в весе. Могут появляться аллергические реакции на коже. Кожные покровы ребенка бледные, под глазами формируется синева и отеки. При осмотре полости рта виден густо обложенный язык с белым налетом.
Формируется воспалительный процесс в двенадцатиперстной и тонкой кишке, что влечет за собой нарушение всасывания питательных веществ. Воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, провоцирует нарушение желчеоттока, при этом происходит изменение функций поджелудочной железы.
Дети с лямблиозом не редко попадают на прием к аллергологу с жалобами на аллергические реакции, это могут быть кожные реакции и даже отек Квинке. Вторым специалистом, к которому могут попасть ребенок - это невролог, основная жалоба, это навязчивые движения ребенка. Это может быть слишком частые моргания, подергивание плеч или мимика ребенка. И при обследовании таких детей не редко выявляется лямблиоз.
Как диагностировать?
Диагностика лямблиоза достаточно трудна, особенно если исследовать только кал ребенка. Все трудности диагностирования связаны с рядом сложностей, например, с неправильно собранным материалом, или кал был собран на фоне приема медикаментов, кроме того, в периодах заболевания есть так называемый «немой» период, когда не происходит выделения цист и лямблий с калом. По этим причинам для постановки диагноза тируется неоднократное исследование кала малыша, и к тому же использование других методов исследования.
Хоть исследование кала наиболее доступный и информативный метод исследования, требуется использование дополнительных методов диагностики. Например, использование жидких фракций кала из порции, которая принадлежит тонкой кишке, путем соскоба. Кроме того используются различные методы консервирования кала, консерванты никак не действуют на лямблии, и после различить лямблии не составляет труда.
В том случае если у больного ребенка, есть все клинические проявления, но пока не удалось подтвердить это лабораторными методами исследования, показано исследовать аспират двенадцатиперстной и верхний отдел тощей кишки. Как правил именно здесь содержатся наибольшее количество лямблий. Но все же самым надежным способом диагностики является биопсия.
Диета.
Существует две точки зрения по поводу того, стоит ли лечить лямблиоз или нет. Первая группа специалистов утверждает, что не стоит лечить заболевание, если нет вспышек заболевания в детских коллективах, другие утверждают что лечить стоит. Кроме того, единственной общепринятой болезнью в результате лямблиоза является лямблиозный энтерит.
Ведущую роль при подготовке к лечению отводят специальной диете. В кишечнике маленького ребенка, на фоне воспаления может развиваться вторичная лактазная недостаточность, и целиакия – непереносимость глютена. Два этих заболевания могут протекать, как стерто, так и до выраженно.
Глютен, при переваривании превращается в клейкую массу, которая накапливается в тонком кишечнике. В результате происходит образование промежуточных сахаров, которые являются отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Размножение этой флоры провоцирует еще большее воспаление. Тем самым окончательно формируется порочный круг, который очень сложно разорвать. И только полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен, периодом на 3 – 4 месяца, даст результаты.
Так же из рациона питания полностью исключаются молочные продукты, так как хлеб содержит глютен, показано его заменить на оладьи из кукурузной муки или отрубной хлеб. Так же исключают сладости, продукты питания с консервантами и различными вкусовыми добавками.
Рекомендовано использовать различное кислое питье, это могут быть морсы, нежирный кефир, компоты, сваренные из сухофруктов. В рационе питания должны быть отварное мясо, но оно не должно быть жирным, наиболее оптимально это мясо курицы, индейки или говядины. Не стоит забывать и про овощи, можно малышу давать салаты, например винегрет, в качестве заправки должно использоваться только подсолнечное масло.
Лечение.
Лечение проводится в три этапа, первый этап – подготовка, основной целью этого этапа является нормализация выделения желчи. Тактика лечения будет формироваться в зависимости от того, какие нарушения были выявлены при УЗИ обследовании.
Второй этап это лечение лямблиоза, в качестве лечения можно использовать несколько способов лечения – медикаментозный, гомеопатия и фитотерапию. Конкретные препараты и их дозировки должен назначать доктор. Выбор препарата и его дозировки зависят от множества показателей – возраст ребенка, интенсивность инвазий и другое.
Правильно подобранная фито-терапия дает весьма положительные результаты. Но стоит помнить, что даже такой вид терапии должен подбирать доктор. Чаще всего используются одуванчик, чистотел, кроме того используются сырые семечки, мякоть тыквы, чеснок, инжир, укроп и другое.
На втором этапе проводится коррекция иммунной защиты ребенка с помощью различных витаминов, пищевых добавок, и правильно подобранной диеты. Третий этап, это реабилитация, в этом этапе проводят коррекцию витаминной недостаточности.
Профилактика.
Все меры профилактики стандартны, как и при любых других инфекциях, передающихся фекально-оральным путем. Это соблюдать элементарные правила гигиены, необходимо приучить ребенка с раннего возраста мыть руки после туалета и перед едой.
Нежелательно пить сырую воду, и перед употреблением овощей, фруктов необходимо их тщательно мыть. Родителям важно помнить о том, что банки консервированного питания, упаковки детского сока должны быть также тщательно вымыты.
В случае, если у ребенка появилась долго не проходящая аллергия, или признаки заболевания лямблиозом, неврологические проблемы, родителям необходимо заподозрить лямблиоз и обратится к соответствующему специалисту, а именно гастроэнтерологу и инфекционисту, так как именно эти два специалиста проводят весь спектр лечения ребенка.
Комментарии
Спасибо за актуализацию!!!
А я говорю: если бы у меня был тирт нижняя или верхняя граница нормы, тогда бы я сдала ещё раз в Диле. А у меня ровно середина! То есть вообще вопрос отпал. Ну... Откаты великая вещь...
Может и вам у дерматолога спросить? Или еще аллерголог может выяснить - на что аллергия.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
_Простейшие - не обн
и есть результат на лямблии?
у нас со свежим да и вообще слюбым напряженка... хотя симтомы схожи
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: