Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сон малыша.

Сон малыша. Наконец ваш малыш родился и вместе с его рождением в вашу жизнь приходит хронический недосып по ночам – малыш совершенно не хочет спать по вашему режиму, а иногда еще и путает день с ночью, почти весь день мирно проспав, он устраивает игры и концерты по ночам. Четкие периоды сна по режиму формируются у малышей не сразу, ведь в животе мамы у него не было смены дня и ночи – всегда было темно. Однако, вам не всегда придется терпеть подобное поведение вашего отпрыска – кое-что можно начать делать уже с первых недель жизни, помогая малышу быстрее и правильнее адаптироваться к смене дня и ночи. Давайте поговорим об особенностях детского сна и о том, как создать условия для того, чтобы крошке (а значит и вам) лучше спалось.

От чего зависит сон?
Малыш спит совершенно не так как это делает взрослый человек, механизм сна значительно отличается. Кроме этого, на характер сна и на его длительность влияет множество различных факторов внешней среды – шум в квартире или на улице, включенный компьютер или работающий телевизор, музыка. обилие народу. Родители тоже вносят свою лепту в плохой сон – день малыша с самого рождения они расписывают по минутам – гимнастика, грудничковое плавание. Массаж, гости, раннее развитие, посещение центра для детей, развивающие пособия, от такого разнообразия любой даже самый терпеливый ребенок потеряет покой и сон.

На качество сна оказывает влияние множество и внутренних факторов ребенка, его характер, биоритмы его жизни и даже темперамент и знак зодиака. Если ребенок легко возбудим и активен, он закономерно будет спать хуже спокойного крошки, будет дольше засыпать и чаще пробуждаться. Такие дети быстро восстанавливают силы и им требуются короткие сны. Есть категория детей, которые медлительны, им нужно спать подольше – но они обычно крепко и длительно спят.

Качество сна зависит от того, какой был день у малыша – если были гости, он много плакал, он мало гулял, плохо кушал – его сон будет хуже. Если на улице плохая погода, ветрено или метель – дети спят хуже. А вот в дождь малыши обычно спят долго и крепко. Именно из-за таких особенностей ребенка, к нарушениям его сна надо отнестись с пониманием, не раздражаться, а сделать все, чтобы облегчить отход ко сну – если нужно сдвинуть время укладывания.

Физиология сна.
Сон у детей имеет определенную стадийность, но окончательно она будет формироваться примерно 3-4 года жизни. Обычно дети примерно до 2 лет после пробуждения обычно не в настроении, засыпают трудно. А вот после трех лет засыпание облегчается, а после пробуждения настроение ребенка обычно позитивное и бодрое. Это явление нормальное – так и должно быть. если ребенок за день утомился, много гулял и бегал. Прыгал, то есть активно расходовал энергию, его сон будет более крепкий и длительный. Как говорят – «сон надо нагулять». Чтоб хорошо заснуть, надо хорошо проснуться и провести день!

Немного позже я приведу нормы сна по возрастам, но сразу хочется предупредить е возгласы «А мы не так спим!». Дети все индивидуальны и длительность сна у всех различна, как и обмен веществ. Мой сын перестал спать днем в 2.5 года и при этом ночью спит дольше обычного… Поэтому, продолжительность сна вашего малыша может отклоняться от общепринятых норм и даже достаточно значительно. Однако, это не значит – что вашего малыша надо лечить и у него проблемы. Основным критерием в качестве и количестве сна должны выступать не цифры, а самочувствие малыша – если при таком времени снов он отлично себя чувствует, растет и развивается по возрасту, все умеет и понимает – это его нормы сна и не важно, что соседский мальчик спит по-другому! Не загоняйте детей в рамки норм – они не роботы!

Сколько надо спать?
Обычно в вопросах длительности сна действуют такие закономерности: чем меньше возраст – тем дольше сон. наибольшее время в сутки спят новорожденные, большая часть их дня проходит во сне, они просыпаются поесть, немного пообщаться, провести гигиенические процедуры и снова спят. В среднем:
- до 2 месяцев детски спят от 16 до 18 часов,
- до 4 месяцев – от 15 до 17 часов,
- к полугоду спят до 16 часов в сутки,
-к девятому месяцу это 14-15 часов сна,
- к году до 13 часов.
Причем на дневной сон приходится около трети времени, на ночной – оставшиеся две трети, хотя может быть и немного по-другому.
Обычно днем дети первых месяцев жизни спят 3-4 раза, в полгода дети обычно спят трижды, с 9-10 месяцев переходят на два дневных сна, хотя может быть и один более длительный. После года-полутора лет в основном все дети переходят на один дневной сон различной продолжительности.

После года сонные режимы тоже меняются по определенным закономерностям:
До полутора лет малыш может спать дважды в день по 1.5-2 часа, ночной сон длится около 10-12 часов,
В полтора-два года переходят на один дневной сон по 2.5-3 часа и ночной сон длится около 10-11 часов,
С трех до семи лет рекомендуется сохранять один дневной сон хотя бы 1.5-2 часа и ночной сон должен быть не менее 10 часов.

После семи лет дневной сон не обязателен. Но дети сильно устают в школе и хорошо бы после нее прийти домой и поспать час-полтора. Ночью сон не должен быть менее 8-9 часов.
Однако, опять же повторяюсь – если ребенок не спит таким образом, как указано – это не значит. что он не здоров – просто, скорее всего, у него свой ритм снов.

Почему плохо спим?
У малыша есть своя программа сна (жаворонки или совы), но не все родители ее знают. Поэтому, мы стараемся навязать ребенку свой, удобный нам самим режим, а он иногда полностью противоречит его внутренним хронологическим ритмам. Отсюда возникает конфликт и нарушения сна. Плач или крики по ночам, укладывания по часу-полтора – это сигнал, что-то не то с ритмами сна, режим нарушен. Ребенок, готовый уснуть, не переутомленный и не возбужденный, обычно укладывается за 10-20 минут.

Еще одна причина нарушений сна – это нарушение ритуалов сна или невыполнение их полностью. Дети – жуткие консерваторы, их рефлексы малоподвижны и для них отход ко сну – это цепь ежедневно и неукоснительно выполняемых мероприятий. Например «кушаем, читаем, купаемся, умываемся, ложимся, поем колыбельную, обнимаемся, пьем молочко, целуемся-спим». Если один из компонентов выпадает или меняется местами с другим – все, нормальное засыпание сбито, и программа не сработает…

Как же узнать, какой режим малышу подходит? Это легко, но потребует от вас терпения и тактичности. На 2-3 дня никуда особо не ходит и не ездим в гости – чтоб исключать возбуждающие факторы. Даем малышу волю весь день делать свои дела, наблюдая, когда он сам проснется, когда проявляет признаки усталости (трет глазки, зевает, либо когда он после шумных игр успокаивается). В эти моменты делаем пометки себе по времени и тактично предлагаем поспать… за несколько дней таких «вольностей» вы четко проследите его биортимы и время его оптимального подъема, укладывания и снов.

Но, если ребенку необходимо будет ходить в сад – необходимо будет тогда перестраивать его режим под садовский. Это трудно и нарушения сна могут возникать вновь, и тогда придется выбирать – что вам важнее режим сада или сон…

Как надо ложиться правильно?
Обычно мамы и папы просто ложатся в кровать и закрывают глаза, но вот у детей все не просто, у них должны соблюдаться определенные условия или «сонные ритуалы». Выполнение их настроит организм малыша на скорое укладывание, поможет расслабиться, быстрее заснуть. без подобной подготовки укладывание малыша может превратиться в многочасовой марафон с итогом – "уставшие родители в отрубе. Деть скачет!»

Приведу для вас несколько простых рекомендаций.
1.Время укладывания должно быть по возрасту и постоянным. Но это не значит, что отбой должен наступать по свистку ровно в 21.00! Иногда малыш утомлен и стоит положить его чуть пораньше, иногда стоит посидеть с ним минут 10-15 дополнительно. В среднем варьируйте в диапазоне плюс-минус 15-20 минут.

2.На время укладывания крохи нужно забыть обо всех делах по дому – не ставьте чайник. Отключите телефон, не варите суп, словом – вас ничто не должно отвлекать. Малыш должен знать что мама или папа сейчас только его и он может расслабиться, поговорить с мамой, обняться. Это помогает снять нервное возбуждение.

3.создайте сонную атмосферу, приглушите свет, зашторьте окна, снизьте звук телевизора или прикройте дверь в комнаты, где шумно. Выберите с крохой заранее в магазине красивый ночник, и зажигайте его как ритуал только перед сном.

4. за 2-3 часа до сна прекращайте все массовые шумные игрища. Это самое сложное. Так как в основном такие игры – удел пап, которые в шесть приходят с работы. час на то чтоб отдохнуть и покушать. И в 19-20 часов начинается самое веселье. Естественно, что в 21 час перевозбужденный малыш закатывает истерику «не хосю спать!», ведь его нервная система «остынет» только к 22-23 часам. Отец конечно должен принимать участие в воспитании и общаться с малышом, но ведь можно поскакать полчаса. А потом сесть с малышом рисовать, читать книгу или лепить поделку – это спокойное занятие. дающее море общения.

Помните!
Всем родителям надо стремиться к тому, чтобы малыш засыпал в хорошем настроении – это залог хорошего сна. Если его перед сном отругали, он долго плакал или обижен, сон закономерно будет плохой. Не стоит ругаться и выяснять отношений перед малышом – он тоже член семьи и переживает. если он станет свидетелем ссоры – он будет плохо спать.
Укладывайте малыша – когда он устал сам, а не когда вам это нужно – конечно, личная жизнь очень важна. Но она не должна быть в ущерб здоровью крохи – ведь ему трудно! чтоб облегчить засыпание – днем обеспечьте ему много активности – прогулки, спорт, активные занятия, тогда крошка будет спать лучше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сон малыша.
  Наконец ваш малыш родился и вместе с его рождением в вашу жизнь приходит хронический недосып по ночам – малыш совершенно не хочет спать по вашему режиму, а иногда еще и путает день с ночью, почти весь день мирно проспав, он устраивает игры и концерты по ночам. Четкие периоды сна по режиму формируются у малышей не сразу, ведь в животе мамы у него не было смены дня и ночи – всегда было темно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145868 Рецептов 1540008 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

МамаОлежки
15 марта 2012 года
+1
Вот всегда читаю про нормы сна и понимаю, что это не про нас. Никогда мы ночью не спали 10 часов. У ребенка свой собственный график. Может лечь во сколько угодно, а вот подъем у нас по часам, по внутренним, мне и будильник не нужен, я знаю, что ребенок встанет в 7 часов зимой и в 6 летом . Воюю за дневной сон, решила стоять до последнего, но до 6 лет буду укладывать на дневной сон. Спасибо за статью.
Эйрена Z
15 марта 2012 года
0
а мы в 5 месяцев днем два раза по1, 5 часа спим...это мало?
bonik
15 марта 2012 года
0
а у нас прям мучение-ночами стоны,плач сил нет уже никаких.нам 10 месяцев.все списываю на зубы.но не могут же они месяц вылазить .а я вот как месяц толком не сплю((((((((((
педиатр Алена
15 марта 2012 года
0
могут и два месяца лезть.
st_petrik
15 марта 2012 года
+1
ночью 8-9 часов. днем полтора-два. один раз. год и месяц дочке.

удивляюсь, когда она высыпается...
jane80
16 марта 2012 года
+1
спасибо вам большое, Алена. умеете вы по полочкам все разложить.
Кнопочка 25
16 марта 2012 года
+1
У нас тоже не все так гладко. Нам почти 8 месяцев, спим 3 раза в день, но очень мало 40-50 мин максимум.
manunaz
16 марта 2012 года
+1
Моя старшая дочь спала днем до 7 лет, была возможность забирать из садика с обеда, чтоб поспать дома, так как остальные детки уже почти не спали и ей не давали, а при отсутствии дневного сна она сразу же начинала болеть. Маленькой сейчас 6,5 месяцев спит три раза днем, два по 40 минут и один раз около 3 часов.
st_petrik
16 марта 2012 года
+1
прокомментировала, а спасибо не сказала. от балда!
Спасибо большое за статью!
юлька присекина
24 марта 2012 года
0
мой вчера вообще спать отказался,нам 2 года.
натулик красотулик
30 марта 2012 года
0
нам 8 месяцев ночью спим около 12 часов, днем спит 2 раза от 20 мин до часу. вечером укладываю в одно и тоже время, купание, переодевание, кормление а спим все равно плохо с самого рождения(((
Татьяна Любимая
4 апреля 2012 года
0
Я думала, что только мне с дочками везет)))в 4,5 месяца ночами спим ужасно, подъем каждые 1,5-2 часа, обязательно надо грудь. Днем 3 раза: два раза по 30-40 минут, один раз полтора-два часа, и то потому что качаю в коляске на улице. А вечером как ни качай 30 минут. Можно как то повлиять на дневной сон? И как и когда можно отучать от ночных кормлений?
Katussa
7 апреля 2012 года
+1
значит, 20-30 минут дневного сна 3 раза в 7 месяцев - это нормально???
спасибо за статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook