Часто болеющие дети - продолжение истории.

Компьютер друг или не друг?
Конечно, интернет – это прогресс и компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, но интернет нанес достаточно сильный удар по иммунитету. Он дает большие возможности, а компьютерные игры и мультики для детей – это путь в увлекательные миры. Компьютеры усадили детей в теплых, душных и сухих помещениях, они долго сидят в неудобной позе, порой забывая вовремя поесть, напрягая глаза, и замыкаясь от окружающей жизни и уличного мира. Это лишает детей возможности приспосабливаться к внешнему миру и сменам его температур и погодных явлений. Дети стали реже бывать на улице, дышать свежим воздухом, нам некогда с ними гулять, мы заняты. Именно поэтому у детей любой вирус вызывает резкие ответные реакции в виде болезни.
Отношения внутри семьи.
Мы знаем что длительные и хронические стрессы – это враги иммунитета. Но большую часть стрессов ребенок получает внутри семьи. Дети очень резко реагируют на отношения родителей и общую психологическую атмосферу. Поругалась мама с бабушкой – малыш закашлял, поссорились папа с мамой - у малыша заболел живот…
Здоровье малыша складывается из любви и значимости в семье, от ощущения своей нужности, ребенок гордится своими родителями, видит их нежные отношения и чувствует себя под надежной их защитой. Аура любви и ласки - мощнейший барьер на пути инфекций и способ становления крепкого иммунитета. А когда малыш знает, что единственный шанс увидеть маму – это заболеть, тогда она останется дома и обратит на него все свои заботы – он заболевает. Так как подсознательно этого хочет – хочет внимания матери, пусть даже таким путем.
Болезнь – это способ манипуляции родителями – если ребенок знает о разводе родителей, он начинает переживать, подсознательно программируя частые болезни – на время родители забывают ссоры и отдают внимание малышу. Конечно, это не осознанное желание малыша (хотя бывает и так и тогда дети симулируют болезни), но наша психика сильнее нас – иногда стрессы так отражают действительность. Если родители не замечают проблем ребенка – это выливается в болезни. К проблемам, которые могут возникать у малыша могут относиться – неуспеваемость в школе, боязнь выступлений, публичности, нежелание учиться, конфликты с учителями или детьми, он не высыпается, устал, хочет отдохнуть от всего.
Естественно, все знают, что к нарушению иммунитета приводят и неправильное питавшие, и нарушение режима дня, и резкие смены климата, особенно полеты и поездки на отдых со сменой часовых поясов. И все знают, что нужно делать для того, чтобы иммунитет укреплялся – нормализовать питание, закалять малыша и активно занимать его день. Но – если закаливание будет для него тяжким испытанием или повинностью, не будет доставлять удовольствия – весь его положительный эффект пропадет, нельзя поднимать иммунитет «из-под палки», заставляя ребенка обливаться или пить витамины.
Чтобы иммунитет был крепким - надо начать с себя и стать положительным примером для ребенка. Сделайте здоровый образ жизни своей нормой, болезни ребенка – зачастую это сигналы, что пора бы поменять что-то в своем образе жизни, оторваться от Интернета, поехать семьей на отдых, наконец, пересмотреть питание, заняться похуданием или спортом, поправить свое здоровье!
Немного психологических советов для родителей часто болеющего ребенка.
Если ребенок заболел, не нужно вести себя с ним как с тяжело больным и трястись над каждым его чихом и легкой температуркой. Надо продолжать жить в обычном ритме, как если бы малыш был вполне здоров, детям во время болезни можно и гулять, и купаться, и делать все, как обычно, если они нормально себя чувствуют и высоко не лихорадят. Практика задраивания всех окон и дверей, дабы не допустить сквознячков и не простудить дитятю, обычно дает обратный эффект и болезнь ребенка затягивается.
Прогулки при болезни играют роль одного из способов лечения - во время прогулок ребенок получает положительные эмоции, а ткани обогащаются кислородом, стимулируется носовое дыхание и откашливание – так что гулять нужно просто обязательно. По поводу купания – откуда пошла практика не мыть детей, пока они болеют, мне не известно. Скорее всего, это взялось потому, что в начале 20 века все мылись в банях, а таскать по баням больных детей не стоит, вот и не мылись. Но сегодня-то редкий дом обходится без ванны и теплого туалета. Так что это крайне вредное, но очень распространенное заблуждение. Кожа должна дышать и выводить продукты обмена при болезни, дети потеют и поры забиваются. Грязная кожа отключается от обмена веществ и затягивает болезнь. Так что – купаете малыша, как только снизится температура до 37-37.5 градусов, выше этой – обтираем ребенка губкой и часто меняем белье.
Не стоит потакать всем капризам малыша, иначе он быстро поймет. Что болезнь – это здорово и мама с папой сделают все. Ведите себя с ребенком как обычно, реагируйте на объективные жалобы, пропуская симуляцию. Не причитайте над ребенком о том, что он постоянно болеет, внушайте ему уверенность в том, что он скоро поправится, и больше не будет болеть.
И еще – после выздоровления, если ребенок часто болеет в саду, не торопитесь через 1-2 дня отправлять его в сад. Конечно, все проявления болезни утихли (а иногда в сад приводят еще и с остаточными соплями и кашлем), но иммунитет еще работает и он еще слаб, поэтому, ребенок в саду тут же заболеет от первого же чиха такого же не долеченного другого малыша. Конечно, мы себя оправдываем, что надо идти на работу и есть прочие обстоятельства. Но, частые болезни тоже мешают работе… Посидите с ребенком дома 7-10 дней, дайте ему окрепнуть и в эти дни побольше гуляйте, бывайте на свежем воздухе.
Болезни и их причины в иммунитете.
Одна из частых причин частой заболеваемости малышей – это многочисленность вирусов и специфичность иммунитета к каждому, то есть пока не ребенок не переболеет всеми ими, иммунитета не будет. Кроме того, у ребенка незрелая система терморегуляции, снижение иммунной активности и снижение устойчивости организма ребенка к смене условий среды – дождь, снег, ветер.
Вы уже знаете, что эпидемии простуд в основном возникают в межсезонье, когда наблюдается физиологическое ослабление иммунных сил за счет изменения условий среды. Кроме того, если от гриппа и детских инфекций возможно проведение вакцинации, что может защитить от заболевания, то от большинства вирусов вакцины создать невозможно или это очень трудно технически. Кроме того, нет и средств, которые бы при регулярном приеме давали защиту от заболевания на время или постоянно.
Врачами делаются попытки стимуляции естественного иммунитета при помощи имуномодуляторов или стимуляторов выработки интерферона, но пока эти препараты далеки от идеала. Важно также знать об особенностях вирусных инфекций и формировании после них особенного состояния – его называют синдром постовирусной астении, который имеют до 70% детей. Он длится около месяца после начала инфекции и выражается в усталости, недомогании, разбитости, наличии эмоциональных расстройств. Если на этом фоне с наличием синдрома ребенок выходит в сад – он закономерно снова заболевает.
Особенности вирусов.
У многих вирусов отмечены характерные особенности, которые никак не влияют на степень выраженности иммунитета. Другими словами – не всегда причиной частых болезней и осложнений является дефект в системе иммунитета. Например, аденовирусные инфекции имеют тенденцию обострять хронический тонзиллит или давать ангины, энтеровирусы дают обычно развитие герпетической ангины, при развитии парагриппозных инфекций зачастую возникают ларингиты, что дает осложнения в виде крупа. Переходы вирусной инфекции в бронхиты дают грипп и РС-вирусы, аденовирусы, а пневмонию вирусной или вторичной природы способны давать при гриппе, аденовирусах. Все эти особенности обусловлены действием вирусов на местную иммунную защиту на фоне ослабления общей защиты из-за возраста детей.
Кроме того, многие вирусы способны давать основу для развития аллергии, что существенно изменяет общий фон заболеваемости, аллергики закономерно чаще болеют.
Клиническое течение ОРВИ у часто болеющих детей.
По сути, само течение болезни у обычных и часто болеющих детей не отличается – у них также повышается температура, насморк, красное горло. Но, особенности заключаются в более частых эпизодах простуды, а сами болезни склонны к рецидивам, вплоть до непрерывно-рецидивирующих болезней. У достаточно большого процента часто болеющих детей есть слабые места, на которые обычно инфекция дает осложнения – ушки, миндалины, аденоиды, бронхи. У детей первых трех лет жизни могут возникать еще и пневмонии.
Важными факторами частой заболеваемости являются наличие аллергенов или вредных веществ в воздухе, низкая влажность, чрезмерно жаркий или чрезмерно холодный воздух, гипоксия (душные помещения). Дома должно быть 20-22 градуса и примерно 50-60% влажности, при наличии дома часто болеющего крохи лучше не пылесосить, а делать влажную уборку.
В другой раз мы поговорим о мерах стимуляции собственного иммунитета, не медикаментозных и медикаментозных.
Комментарии
Моя дочь не болела до поступления в сад. С момента поступления стала болеть ежемесячно. С 1, 6 до 3 лет мы 6 раз попадали в больницу - бронхит с гипертермическим синдромом.
После трёх лет тяжесть заболеваний уменьшилась, а регулярность осталась.
Сейчас ей 13 и никаких изменений - не переросла.
В понедельник 5 марта вышла в школу после очередного ОРЗ, 7 марта слегла с подозрением на пневмонию.
После двух месяцев бесконечных рецидивов плюнула на нехватку денег и купила Полиоксидоний. И.... О, чудо!!! Ходим в садик уже 3 недели!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: