Запоры у ребенка - откуда они? часть вторая.

Почему еще бывают запоры?
Если ребенку более полугода, одной из причин запора могут стать неправильно введенные прикормы, введенные слишком быстро достаточно плотные продукты, особенно картофель. Влияние оказывает и постоянное однообразное питание одними и теми же продуктами, прикорм, несбалансированный по белковым, жировым или углеводным компонентам. Первые прикормы должны быть консистенции чуть гуще молока, как кефирчик, и ребенок их не столько ест, сколько пьет. Ему нужно приучить ферменты к новому питанию. А если дать его слишком густым – ферменты с ним не справятся – будет запор.
Другими причинами запоров являются проблемы в здоровье, в частности, наличие рахита, одним из симптомов которого становится снижение мышечного тонуса, в результате может образоваться атонический запор, о котором мы говорили в первой части. Однако, не спешите давать ребенку ударную дозу витамина Д с целью лечения и профилактики запора, его надо подобрать врачу – ведь передозировка витамина Д тоже вызовет запор (кроме всех других неприятных симптомов). Но этот запор будет уже спастический, так как тонус мышц резко повысится.
Причинами запоров могут становиться и неврологические болезни с нарушением мышечного тонуса, они возникают при тяжелых ишемических или гипоксических поражениях мозга в родах. В результате этого нарушается правильное прохождение импульса к стенке кишки и формируется запор. При болезнях щитовидной железы, особенно при гипотиреозе, запор – это одно из ведущих клинических проявлений, на запоры также влияет работа паращитовидных желез. Регулирующих обмен кальция в организме.
Часто страдают от запоров дети, имеющие анемии, особенно железодефицитную форму. В результате малокровия страдает кровообращение стенки кишки, в результате чего мышечные волокна кишечника слабеют, и развивается атоническая форма запора. Однако, многие препараты железа, которые применяются для лечения анемии, могут тоже провоцировать запоры, особенно если неправильно принимаются.
Запоры, наряду с послаблением стула, могут быть проявлением пищевой непереносимости или аллергии на питание. Это происходит в результате раздражения станки кишки аллергенами и ее воспаления, кишка приходит в спазм, либо формируется ее атония – отсюда и запоры. Наряду с запорами при аллегри еще есть вздутии живота, кожные сыпи и прочие атрибуты аллергии (хотя в редких случаях запоры являются единственными проявлениями).
Запоры могут возникать в результате нарушения оттока желчи в кишечник при аномалиях желчного пузыря или болезнях печени, лямблиозе. Желчь за счет своих компонентов оказывает на стенку кишки активизирующее и раздражающее действие, в результате чего активизируется моторика и сокращение стенок кишки, пища активнее продвигается по кишке. Поэтому, при наличии запора всегда проверяют печень и желчный пузырь. Кроме того, запор может быть признаком наличия в организме ребенка глистов – аскарид или остриц.
К запору приводят и действия родителей, прием некоторых лекарств без должного за ними контроля – особенно это опасно при приеме смекты, фильтрума, энтеросгеля, имодиума, ферментов. Кроме того, постоянными запорами чревато подавление родителями естественного рефлекса к дефекации в результате постоянных постановок клизм, слабительных свечей и приема дюфалака, форлакса и прочих слабительных веществ. В результате утрачивается контроль прямой кишки за состоянием наполнения и естественным рефлексом – ребенку становится каждый раз все сложнее покакать самому. Также на стул влияют спазмолитики (но-шпа, папаверин), противосудорожные препараты, мочегонные (диакарб, лазикс), некоторые антибиотики и психотропы.
Отдельно врачи и психологи выделяют нарушение акта дефекации или неправильное формирование рефлекса на опорожнение, боязнь горшка. такое формируется при стрессовых ситуациях. Связанных с процессом опорожнения. Возможно, в садике отругали воспитатели или смеялись малыши, если малыш обкакался. Таким образом дети могут реагировать на переезд, чужие места – многие дети не могут ходить в туалет в чужом доме. Дети стараются подавать дефекацию, а кал за счет этого уплотняется и формируется запор.
Проявления и жалобы.
Первые жалобы, которые беспокоят и возникают у родителей и детей – это отсутствующий в течение нескольких дней стул, а акт дефекации у ребенка затруднен, сопровождается сильным натуживанием, болью, плачем, дети начинают отказываться от сидения на горшке. Характер стула при этом тоже меняется – он обычно темнее обычного, с неприятным запахом, плотный по консистенции. Овечьими шариками, фрагментами или большим цилиндром, лентой. Объем стула при этом может быть небольшим, а на поверхности кала могут быть капельки крови от микротрещин ануса.
Запор опасен тем, что он не проходит для организма незамеченным, влияя, так или иначе, на все органы и системы ребенка. При запорах у детей отмечается постоянная слабость и усталость, они вялые, с плохим аппетитом. В результате застоя в нижних отделах кишечника нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, происходит всасывание токсичных продуктов в толстой кишке и самоотравление организма отработанными веществами. У ребенка часто болит живот. может быть тошнота. Кроме того, из-за постоянного растяжения стенок кишечника происходит нарушение их кровоснабжения, что тоже влияет на ее работу. При выраженном застое закономерно изменяется и микробный состав кишечника, а это может приводить к активации условно-патогенной флоры и воспалению кишечника. Нарушается всасывание витаминов и минеральных веществ в кишечнике, могут развиваться дефицит кальция и железодефицитная анемия. длительные запоры и сидение на горшке приводят к запору. Проктиту, хроническим трещинам прямой кишки, геморрою и выпадению прямой кишки – а все эти болезни требуют уже серьезного лечения вплоть до операции.
Что же делать?
Этот вопрос самый основной в лечении запора. Нет 100% универсального и помогающего всем средства, как мы поняли из причин, которые приводят к запору. Чтобы вылечить запор, нужно убрать причину, которая его вызывает, а выявить ее достоверно не всегда возможно. Поэтому, наряду с детальным обследованием в лечении запора важную роль играет строгое и полноценное выполнение ряда определенных мероприятий и рекомендаций. Только при использовании всего комплекса мер можно добиться успеха и победить запоры. Кроме того, надо научит ребенка такому образу жизни и питанию, при котором запоры больше ну будут повторяться. Это самое сложное в лечении.
Если запор уже есть?
Конечно, лечение запоров дело не одного дня, но если у ребенка нет стула и он не может покакать покойно, ждать нельзя, нужно ему помочь. Разберем с вами для начала методы безопасной и эффективной скорой помощи ребенку.
Прежде всего, забудьте о таких варварских методах помощи при запоре как кусочек мыла в попку – это жесточайший удар по микрофлоре кишечника, щелочная среда мыла создает химический ожог слизистой прямой кишки и это очень сильная боль для малыша. Это средство не помогает, а калечит, усугубляя течение запора. Недопустимо применять ватные палочки, градусники и прочие инородные тела для стимуляции каканья ребенка. Данные действия травмируют и без того болезненную от запора слизистую кишки, вызывая дополнительные повреждения, вплоть до перфорации, формирования свищей, проктита и недержания кала.
Если у ребенка истинный запор, а не физиологические редкие дефекации, то есть стул у него твердый и болезненный, можно для экстренной помощи воспользоваться клизмами или микроклизмами. Если вы ставите клизму. Возьмите резиновую грушку самого маленького размера, около 10-50 мл. по возрасту. В нее наберите немного кипяченой воды комнатной температуры, теплую воду не вводят – она не даст эффекта послабления. Чтобы усилить послабляющий эффект, в водичку можно добавить полчайной ложечки глицерина – он обладает выраженным слабительным эффектом.
Эпизодически при возникновении трудностей с хождением на горшок и при запоре можно воспользоваться глицериновыми свечами – ее режут вдоль, грудничку достаточно четверти, малышу постарше – половинки свечи. В положении на боку (с года) или на спине (до годика) аккуратно введите свечку в задний поход и сожмите ягодички минутки на 2-3, чтоб свечка ушла в прямую кишку и растворилась.
Однако. помните. клизмы и свечки - это средства экстренные. Подсаживать ребенка на них нельзя, ими можно пользоваться эпизодически, не более раза в неделю-две. Запоры не вылечатся свечками и клизмами, нужно находить и устранять их причину. При длительном применении все эти средства способствуют отвыканию от самостоятельной дефекации и малыш постоянно будет страдать от запора.
Кроме того, надо помнить – прием слабительных средств детям запрещен, особенно если это осмотические или солевые их виды. Кроме того, дюфалак – это не средство экстренной профилактики запора – если его выпить при имеющемся запоре – он просто не поможет!
Более подробно о плановом лечении запора мы поговорим далее. В следующем материале.
Комментарии
Один огромный плюс, который вынесла дочь - это рациональное питание. Она помнит свои ощущения от горшка, и сама следит за своим меню, если я забываю, напоминает, что она не доела яблоко, говорит про все сладкое, которое ела в гостях у бабушек, сама контролирует, чтобы ей лишнего не давали
очень жду вашего ответа.....
Если Вас не затруднит, напишите примерную диету для ребенка с постоянными запорами. (может в одной из Ваших статей)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: