Детская йога

Приветствие
«Намасте», – говорят в Индии, когда приветствуют друг друга, сложив ладони вместе на уровне сердца. Намасте можно выполнять стоя или сидя.
«Бутерброд»
Сидя тянемся руками вверх и наклоняемся вперед, как будто складываясь в тазобедренных суставах. Наша спина и руки – верхний кусочек хлеба – вытягиваются и укладываются на ноги – нижний кусочек хлеба. Получился бутерброд! Прижимаем ноги ближе к полу. Стараемся дотянуться грудной клеткой до коленок.
Примечание. Если ребенок сидит у взрослого на коленях и они двигаются в наклоне совместно, то следует избегать давления своим весом на ребенка.
«Бабочка»
Сгибая колени, соединяем стопы так, чтобы пятки прижались друг к другу и оказались как можно ближе к телу. Колени стремятся опуститься ближе к полу – получается пара крылышек! Дышим спокойно, крылышки-ноги колышутся вверх-вниз.
Примечание. При условии, что мама свободно выдерживает вес ребенка, можно приподнять малыша в позе «Бабочка» над полом и покачать из стороны в сторону.
«Собака мордой вниз»
Пальцами ног упираемся в пол, ладони крепко прижимаем к полу и широко раскрываем пальцы рук. Теперь выпрямляем колени, пятками тянемся к полу, а бедра и «хвост» тянем вверх, к небу. Вытягиваем спину. Хорошенько вытягиваем руки и ноги. Голова пусть спокойно свисает вниз. Можно порычать и полаять, как настоящие собаки.
Поза «Горы»
Ставим стопы вместе или на ширине плеч. Руки свободно свисают по сторонам, пальцы руки легонько тянутся вниз. Большие пальцы следует прижать к земле, остальные – поднять. Потом наоборот: большие пальцы – поднять, остальные – прижать к земле. Качнемся с пяток на носки, снова на пятки, и опустим стопы вниз. Теперь сильно прижимаем стопы к полу. Именно это вытяжение вниз через стопы и позволяет всему телу вытягиваться вверх – и вот уже макушка превратилась в вершину горы.
Поза «Дерева»
Поднимаем правую ногу, сгибаем ее в колене и опускаем стопу на внутреннюю часть левой ноги. Постепенно мы научимся балансировать, и тогда можно будет передвигать стопу ближе к бедру. Соединяем ладони в «Намасте» перед грудью и поднимаем руки над головой. Как веточки дерева, руки и пальцы тянутся вверх и в стороны. Останемся здесь на три вдоха и выдоха, постепенно увеличивая время. Поменяем ноги и «вырастим дерево» в левую сторону. Чтобы легче было держать внимание, можно положить на пол перед собой любимую игрушку и смотреть на нее.
Стойка на руках
В этой позе детям нужна страховка, так что всегда будьте поблизости и готовы подхватить и подержать. Тренируясь забрасывать ноги все выше и выше, ребенок научится упираться руками в пол и вытягиваться вверх. Когда пятки в прыжке окажутся уже довольно высоко, аккуратно подхватите стопы ребенка и помогите им вытянуться вверх или опереться на стену. Главное в этой позе – преодолеть свой страх. Научите детей внимательно и спокойно следовать указаниям, шаг за шагом, – тогда практика будет безопасной. Лучше всего учиться забрасывать ноги вверх, выпрямив колени. Если толкаться согнутыми ногами, то вряд ли получится выйти в стойку на руках.
Врез: Совместная практика йоги дает возможность родителям и детям и упражняться, и веселиться одновременно, развивая силу, гибкость, вестибулярный аппарат. Формируя состав занятий, позвольте ребенку самостоятельно выбирать степень собственной вовлеченности в процесс
Научившись ходить, дети становятся более независимыми и, как следствие, в определенный момент теряется тесный физический контакт между малышом и его мамой. Аспект совместных занятий йогой позволяет поддержать любящий игривый контакт родителя с ребенком, усилить взаимное внимание, дать позитивный опыт, который можно будет разделить друг с другом.
http://www.deti-journal.ru/
+43 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: