Часто болеющие дети - продолжение истории.

Мы уже немного поговорили о часто болеющих детях и о классификации причинных факторов и групп риска. Однако, иммунитет – это очень сложный, многоступенчатый процесс, состоящий из определенных звеньев и зависящий от многих факторов. Одним из важных факторов в иммунитете являются первые дни жизни ребенка, способ его рождения и способ его питания в первые дни жизни. Каким образом это влияет?
Роды и иммунитет.
Роды – это не только момент появления малыша на свет, это еще и важный иммунологический процесс, достаточно сильно влияющий на будущую жизнь. Во время родов организм мамы и малыша, если роды идут через естественные родовые пути, испытывает стресс, но это физиологический стресс. Хотя мы и привыкли думать, что стресс – это нечто плохое, на самом деле встряски для организма иногда очень полезны. Такой вот встряской для пары «мама и малыш», являются нормальные роды.
В результате у мамы выделяются гормоны, препятствующие кровопотере и запускающие лактацию. А у малыша под действием гормонов стресса активизируются надпочечники, что подстегивает иммунитет крохи к активной работе. Тогда знакомство с микробной флорой, которая окружает малыша, не будет агрессивным.
Однако, если роды затягиваются, проходят не по классическому сценарию, либо малыш испытывает длительную или сильную гипоксию, стресс переходит в патологию и начинает истощать защитные резервы – отсюда частые болезни малышей, рожденных в тяжелых родах. Кесарево сечение тоже не является физиологическим, в нем нет запуска одновременных механизмов выделения гормонов, которые запускают роды и выталкивают кроху на свет Божий, при нем происходит изъятие малыша через узкий разрез, малыш не готов к появлению на свет и его стресс тоже не физиологичен.
Вторым важным моментом естественных родов является микрофлора влагалища и половых путей. Мама крошки не стерильна и в процесс прохождения родового канала малыш обсеменяется ее микрофлорой. Это очень полезная для иммунной системы процедура. Микробы – с одной стороны активизируют иммунитет на работу, и малыш начинает бороться с ними. Нарабатывая свой иммунитет. Однако, так как иммунные силы крошки еще очень слабы, мама передает к большей части этой своей микрофлоры малышу иммунитет еще через плаценту, перед родами. Крайне важно для иммунитета, чтобы роды прошли максимально естественно, а затем малыша выложили маме на живот, обсеменив его кожу и слизистые ее микробами с кожи. Конечно, когда речь встает о вопросе спасения жизни крошки и мамы, делают кесарево сечение, невзирая на вопросы естественности и обсеменения микробами – не тот расклад сил, однако, иммунитет, конечно, будет давать сбои – но лучше слабый иммунитет и живой малыш!
Первые дни жизни.
Крайне важно в первые минуты жизни приложить малыша к груди, чтобы он получил свои главные в жизни капельки молозива. И я это говорю не потому, что я фанат ГВ и консультант по лактации, а потому, что это один из механизмов иммунной защиты ребенка. Кишечник крохи очень нежен и чувствителен, а его стенки очень проницаемы в первые дни для различных чужеродных веществ, в том числе аллергенов и токсинов, микробов. Молозиво – это густая, жирная, вязкая жидкость с концентратом иммунных веществ, обладающих антимикробным, защитным эффектом, молозиво покрывает стенку кишечника тонкой жирной пленкой, закрывающей все поры и не дающей проникать в организм ребенка через кишечник никакой гадости.
Молозиво помогает нормальной микрофлоре занять полагающееся ей место и не пропускает в кишечник никаких вредных веществ. Если же ребенку в первые дни дают воду или смесь, они просто-напросто смывают эту защитную пленку из молозива и подрывают иммунитет крошки. Именно поэтому важно покормить младенца грудным молоком хотя бы первые месяцы, это конечно не на 100%, но достаточно сильно поддержит иммунитет крошки. Правильное и рациональное питание вообще крайне важно для развития малыша, но первые месяцы в этом плане критические – нарушенное в этот период восстанавливается потом годами, если восстанавливается вообще.
Причины болезней грудничков.
В большей части болезней наших детей, увы, как ни прискорбно это осознавать, виноваты мы сами. Наше существование за последние лет сто стало гораздо комфортнее и удобнее, и мы стремимся дать нашим детям то, чего нам самим не хватало в их возрасте, чтобы они жили лучше нас.
Мы одеваем их в самую красивую и теплую одежку. Особенно стараются бабушки, чтобы дитятко не замерзло, укутывают ему носик и ротик шарфом, одевая три кофточки и трое штаников. В результате красный как рак, перегретый ребенок орет на улице и естественно, простывает. Запомните и расскажите это бабушкам – перегрев для ребенка в плане снижения иммунитета гораздо опаснее легкого замерзания. если при легком замерзании малыш начнет активно двигаться, а грудничок кряхтеть возиться, плакать и согреется, то ребенок. который одет слишком жарко, просто вспотеет так, что его надо выжимать. По закону физики, мокрая одежда гораздо сильнее охлаждает тело и как результат – подрывает иммунитет. Поэтому, заботливо укутанный чадушка постоянно не вылезает из соплей.
Вторая причина – малышу запрещают ходить по полу босым, боясь что он замерзнет. На стопах расположены рефлексогенные зоны, которые укрепляют носоглотку и ее сопротивляемость инфекции – поэтому, ребенок просто обязан ходит дома босым, а в прохладную погоду – в носочках. Кстати – мы постоянно живем в парилке, в квартирах, где живут дети, постоянно задраены все окна и двери, и дышать там нечем совсем. Запомните – не стоит в вопросах температурного режима опираться на свое теплоощущение, у детей обмен веществ интенсивнее и где нам тепло им жарко. А мы уже знаем – что жара и перегрев снижают иммунитет. Оптимально, чтобы в доме, где есть дети, даже самые маленькие, было 22 градуса, летом допускается до 24, а в комнате, где ребенок спит – от 18 до 20. Но это же холодно, немедля воскликнут мамы и бабушки и задраивают все форточки, а потом удивляются. Почему же он болеет от каждого чиха???
Дети должны много гулять, бегать на улице, кататься с горок, возиться в песке, ходить по траве босиком. а наши дети, они максимум на час выходят вечерком с вечно занятой мамой потоптаться во дворе и потом возвращаются снова к телевизору, компьютеру и вновь просиживают сутками дома.
Как мы их лечим?
Современные мамы боятся температуры как огня, почитайте мои консультации, они сбивают температуру уже при 37-37.5, а ведь это защитная реакция организма. Он бросает на защиту от врага весь свой арсенал. И при повышенной температуре иммунные клетки работают активнее. А иммунитет формируется более стойкий. Мы же закармливаем детей нурофенами, панадолами, арбидолами, афлубинами и прочей химией, нагружая печень, которая занята в этот момент синтезом антител. Антитела это один из факторов иммунитета, а когда в организм поступает потенциально опасная химия, часть печени переключается на обезвреживание этой химии.
Вместо того, чтобы заняться токсинами вирусов и микробов и синтезом защитных факторов, она занимается обезвреживанием лекарств. Да – лихорадка за 39 требует лекарств, доказанное бактериальное воспаление требует антибиотика, герпес – требует ацикловира, особенно если ребенок плохо себя чувствует, но ведь нужно применять медикаменты разумно – банальное ОРВИ не требует особых лечебных мер кроме обильного питья, возможно травяного и постельного режима. Все – остальное иммунитет сделает сам. Ребенок должен изредка болеть по всем правилам – с лихорадкой и соплями, так его иммунитет тренируется.
А когда мы вмешиваемся в процесс болезни своими «лечениями», мы получаем затяжные вялотекущие инфекции с подрывом иммунитета. Вот вроде они и не сильно вредят, такие вялые микробы, и температура около 37.5, и сопли вторую неделю, и вроде подкашливает, хотя его мама усердно лечила 5-10 препаратами, но иммунных сил на такие болезни расходуется много, отсюда и плохой иммунитет. Дайте вы ему под вашим чутким контролем полихорадить 2 дня, попоите липовым цветом или ромашкой, и на третий день ваш ребенок встанет как огурец! (Естественно, если он у вас не с тяжелыми болезнями).
Не стоит упорно вмешиваться в иммунитет, сначала по каждому чиху антибиотиками, а потом различными микробными препаратами – все Линексы, бифиормы и прочие бифидумбактерины никакого толку не несут. Они не доходят до толстой кишки, обезвреживась кислым содержимым желудка, а кого не достал желудочный сок, добивает желчь и ферменты поджелудочной. Ну и зачем пичкать ребенка бесполезными препаратами? Для него каждый прием невкусных лекарств – это стресс, а стресс – сильнейший враг иммунитета. Про уколы я вообще молчу – уколы колоть можно детям только в крайне тяжелом состоянии по жизненным показаниям, когда пищеварительная система ребенка не принимает вообще никаких лекарств. При бронхите, ОРВИ, пневмонии и ангине можно прекрасно принимать (если они нужны) антибиотики через рот.
И это далеко не все факторы, влияющие на иммунитет ребенка. В следующей части мы поговорим о роли семьи и детских коллективов в формировании иммунитета.
Комментарии
Жду с нетерпением
↑ Перейти к этому комментарию
задуматься родителям даже над тем фактором, что они в капсулах (наверное для чего-то, да
и очередной раз огромное спасибо за статью!
У нас летом температура +35 - +40, мы конечно можем добиться необходимых +20 с помощью кондиционера в своей квартире, но подобный перепад на целых 20 градусов не будет ли ещё более вредным для организма?
Второе уровень влажности, у нас глинистые почвы, поэтому в теплое время года у нас очень сухо а в холодное очень влажно. При темепературе +20, народ у нас ходит в плащах и куртках, иначе никак. Что бы объяснить... попробуйте одеть влажную майку и походить в ней весь день при температуре 20 - очень зябко
каких температурных режимов придерживаться нам?
Мы с мужем стараемся антибиотиками не пичкать, пару раз говорили принимаем, а сами так выходили, без антиб-в... Но вот сейчас сын заболел (11 февраля): насморк 2 дня, потом температура 2 дня - 37.5 (хотя обычно 39.5 - это наша норма и 3 дня держится), потом 5 дней лечения насморка Солином, сосудосужив.капли и Полидекс. Питьё - компоты, ягод.натур напитки делала. 2 дня в сад сходил t - 37.1 - 22 февраля. 23 февраля интенсивно лечили, но только не Полидексом теперь, а Мирамистин-капаю. Сопли есть и всё ещё с зеленцой
Муж ещё в начале болезни сказал это бактерия, а не вирус. Нужны будут антибиотики. А на этот раз врач не назначала их...
вы рано пошли в сад не долечившись - вот и рецидив получили и зеленые сопли не требуют антибюиотика - это закономерный этап всех соплей.
Моя Карапузина появилась путем КС и при этом с иммунитетом у неё всё отлично - еще ни разу ничем не болели за 1 год 8 месяцев.
И что за тенденция такая: раньше на недоношенных детей бочку катили, а теперь за кесарят взялись!
через неделю история повторяется при столкновении с любой бактерией или вирусиком
Здоровье детей зависит в первую очередь от родителей, кормите правильно, закаляйте приучая с малых лет ходить по полу не в валинках, а босиком. И т.д...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: