Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Губки алые, как сохранить?

Губки алые, как сохранить? У меня с детства обветренные губы, и на вопрос отчего так происходит, мама всегда в шутку говорила – «Целоваться на ветру меньше надо». Но в детском возрасте это не особо актуально. Во время обучения я узнала, в чем причина обветренных губ, и как с этим бороться. Для этого необходимо разобраться в особенностях строения губ.

Немного анатомии.
Каждая губа состоит из трех частей – кожа, промежуточная часть, и слизистая оболочка. Кожная оболочка губы содержит волосяной покров, сальные и потовые железы, после начинается промежуточная часть – красная кайма губ. Этот промежуток имеет красную окраску из-за большого количества кровеносных сосудов. А сама поверхностная оболочка очень тонкая и чувствительная к внешним воздействиям, из-за большого содержания нервных окончаний. Самая главная особенность этой части заключается в отсутствии сальных желез, отсюда и предрасположенность к обветриванию и пересыханию.

Слизистая часть губы обращена в полость рта, и контактирует с зубами. В этом месте открываются протоки слюнных желез. В этом же месте прикрепляются уздечки верхней и нижней губы, которые связаны с челюстями. Поверхность губ покрыта специальной защитной гидролипидной оболочкой. Основная задача этой оболочки защищать губы от вредного воздействия окружающей среды и увлажнять губы.

Какие могут быть причины обветривания губ?
В большинстве случаев поражается красная кайма губ, но иногда повреждение может переходить на кожу или слизистую оболочку губ. Основные причины, которые могут вызывать такую проблему, это неблагоприятные условия внешней среды, химические агенты, различные заболевания полости рта или внутренних органов, аллергические реакции, вредные привычки, авитаминозы и многое другое.

В большинстве случаев причина не одна, а несколько. Одна причина осложняет другую. Если рассмотреть как основную причину заболевания температурное воздействие – холодное время года, то на губы действует сразу несколько причин - это низкие температуры, ветер, и перепад температур.

Воздействие холода.
Основной причиной развития заболеваний у детей является неблагоприятное воздействие климатических факторов, например, холодный ветер или просто низкие температуры. Это один из самых неблагоприятных факторов для губ. Кожа у них нежная и резко реагирует на воздействие температур. С поверхности кожи испаряется влага, «погибает» защитная оболочка и, как результат, образуются корочки на губах, сам цвет губ становится более бледным.

К такой же ситуации может привести резкая смена температуры, если губы не защищены, например, в зимний период времени, после длительной прогулки, мы возвращаемся в теплый дом, такая быстрая смена температуры высушивает губы.
Некоторые мамы умывают свое чадо холодной водой, это помогает проснуться, да и все говорят, что это полезно для кожи, но не для кожи губ. Умываться надо водой комнатной температуры в летнее время, и на пару градусов теплее в зимнее, такая нехитрая процедура убережет ребенка от пересохших губ.

Действие солнечных лучей и высоких температур.
Но не только холод плохо воздействует на кожу губ, также пагубно влияет и солнечный свет, а именно его лучи. При воздействии лучей кровеносные сосуды расширяются, и губы становятся более красными. Как и любая кожа, красная кайма губ может обгореть, становится сухой и трескается, причем трещины эти могут быть глубокими.
Кроме того, когда ребенок хочет пить, губки пересыхают, и малыш их просто облизывает, тем самым получается замкнутый круг, опять влага на поверхности губ, под действием солнечных лучей она испаряется и т.д. По сравнению с воздействием холода тепловой показатель менее вреден.

Аллергические реакции.
Не стоит забывать об аллергии, проявление которой может быть и на губах. Обычно такое характерно для девочек 2 – 5 лет, когда маленькая принцесса старается подражать маме, и красит губы маминой помадой. Большинство мам пользуются матовыми помадами, а, как известно они практически не содержат влаги, чтобы там не утверждала реклама.
Матовые помады выступают в роли теплицы для губ, губы «не дышат», что ведет за собой ряд последствий, результатом которых являются обветренные, пересохшие губы. Лучше всего пользоваться гигиенической помадой, хотя бы на холодное время года. В том случае, если нет возможности пользоваться гигиенической губной помадой, стоит перед нанесением на губы помады сделать маску из увлажняющего крема. У деток использование неправильных помад, даже гигиенических, может вызывать аллергическую реакцию, и появятся все те же симптомы.

Даже зубная паста при чистке зубов может вызывать высушивание губ или может вызывать аллергию. В большинстве случаев, аллергия может быть вызвана циннаматом, который содержится в зубной пасте. Кроме того, зубные пасты с содержанием фтора, могут обладать обезвоживающим действием. При этом происходит разрушение защитной пленки, высушивание влаги с поверхности губ.

Различные ортодонтические конструкции (пластинки), а точнее их пластмасса может вызывать аллергические реакции. Ребенок в первую очередь будет жаловаться на зуд в полости рта и на губах. При появлении таких тревожных симптомов необходимо обратится к ортодонту и переделать конструкцию, заменив пластмассу. Но, наученные горьким опытом стоматологи, в основном применяют гипоаллергенную пластмассу, хотя такая ситуация все равно может быть.
У наших бабушек имеется универсальное лекарство, практически панацея от всех болезней - это мед. Тут стоит действовать аккуратно, мед, конечно, хорошо увлажняет, но только при определенных условиях. Первым и самым главным условием является отсутствие аллергии, мед достаточно сильный аллерген. Второе – мед, должен хотя бы минут 10 побыть на губах, а у детей это практически не возможно, сладкое лакомство очень быстро исчезает с губ ребенка.

Дыхание ртом.
Если у ребенка неправильный прикус, либо хронический ринит, аденоиды, ребенок постоянно дышит через рот, что ведет за собой ряд осложнений. Воздух, который вдыхается через нос, согревается, проходит определенную процедуру очищения от вирусов, пыли и других вредных агентов. Если вдыхать воздух через рот, такая процедура не осуществляется. Малыши часто болеют. У таких деток характерный вид, бледные щеки, развивается второй подбородок, губы бледные, пересохшие, на них образуются корочки. Применение различных процедур по дополнительному увлажнению и защиты губ малоэффективны до тех пор, пока не ликвидировать причину, которая приводит к такой проблеме.

Вредные привычки.
Сухие губы взывают дискомфорт, и малыши в большинстве случаев их облизывают, это может происходить неосознанно. Особенно опасно проводить такие манипуляции в ветреную погоду, слюна моментально испаряется с поверхности губ, оставляя после себя пленку. Такие манипуляции по временному увлажнению губ ведут к разрушению защитной оболочки и прогрессии заболевания, что может перейти в хейлит – воспалительное заболевание губ.

После таких процедур у ребенка появляются все более сильные неприятные ощущения, корочки более сухие, и детки их скусывают зубами или отрывают пальчиками. Такие манипуляции приводят к образованию трещин, которые болезненны и плохо поддаются лечению. Кроме того появление трещин на губах может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания и др. Но не только эти вредные привычки могут привести к развитию сухости губ, детки старшего возраста могут легко травмировать красную кайму губ карандашами, ручками и другими канцелярскими предметами, когда грызут их. Привычка грызть ручки, карандаши влияет не только на губы, но и на прикус ребенка.

Нехватка витаминов.
В том случае если у малыша круглый год пересохшие губы. и не помогают увлажняющие средства, скорее всего организм просто сигнализирует, что в нем есть недостаток определенных групп витаминов, как правило, это витамины В, А, Е и С. Чаще всего это недостаток все же витамина В. В таком случае рекомендовано включить в рацион питания ребенка продукты, богатые этими витаминами: печень, яичный желток, молочные продукты, овощи и различные фрукты. Или по совету врача пропить комплекс витаминов.

С чего начать лечение?
Лечение всегда начинается с выяснения причины и правильной борьбы с этой причиной. Родителям необходимо понаблюдать за ребенком - облизывает ли он губы, откусывает ли корочки и т.д. необходимо проверить все причины которые были перечислены выше.

Нужно вспомнить, когда Вы заметили это впервые и что этому предшествовало. Если родители замечают, что малыш облизывает губы, необходимо тут же начинать бороться с этой привычкой. Использовать можно простые дедовские способы, а именно намазать губы ребенка чем-нибудь кислым, или просто не вкусным, например барсучий или гусиный жир. Продукты далеко не из вкусных, но это отобьет желание ребенка облизывать губы, да к тому же, эти компоненты обладают весьма не плохим увлажняющий свойством.

В том случае если малыш постоянно дышит ртом, необходимо посетить как минимум двух специалистов – стоматолога и ЛОР-специалиста. Эти доктора должны выяснить причину и предложить, как ее решить. Если Вы не нашли у ребенка вредных привычек, уверены в том что это не воздействие температур, необходимо проконсультироваться с педиатром на счет комплекса витаминов.

Избавляемся от обветренных губ.
Самой главной целью лечения является восстановление увлажнения губ и дополнительное питание для них. Использовать при этом можно различные средства, как домашние, так и купленные в аптеке.
В зимнее время года перед выходом на улицу необходимо пользоваться средствами защиты, можно использовать различные крема или бальзамы для губ. Подойдет и простая, но качественная гигиеническая помада. Лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом, возможно в вашем случае понадобиться не просто защита для губ, но и помада с лечебными свойствами.

За маленькими детьми необходимо следить, так как большинство гигиенических помад обладают приятным запахом и вкусом. Помада может быстро исчезать с поверхности губ. Кроме того в зимнее время года из-за сезона отопления в доме воздух пересушен, необходимо его дополнительно увлажнять. Если помады нет, можно использовать сливочное масло, нанести его тонким слоем, или вазелин. Вазелин создает толстую защитную пленку, но при этом отсутствует парниковый эффект.

В летнее время малыш должен быть в головном уборе, это убережет его от перегревания, и защитит нежную кожу губ. Совет мамам - не пользоваться матовыми помадами, тем более устойчивыми, длительное время. Лучше всего использовать блески для губ с солнцезащитным фактором.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135344 Рецептов 1420099 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Клета
21 января 2012 года
+4
очень актуальная тема для меня, я вот осенью-весной выгляну на улицу без помады, то бывало и 2 недели мучилась от обветривания, ни какие бальзамы не помогали, даже гусиным жиром мазала))))))Одна помада лишь подошла "Морозко" детская. но вот пропала она из аптек((((У меня этих гиг. помад пруд-пруди, да толку. Спасибо за статью.
стоматолог
21 января 2012 года
+2
я невеевской пользуюсь...мне нравится...можно попробовать кстати витаминкой А помазать
Клета
21 января 2012 года
+2
я мазала АЕвитом (А и Е в комплексе) ни фи га)))))Вот еще взяля Биокон, пока нет Морозко, то немножко заменяет))))
стоматолог
21 января 2012 года
+3
ну понятно! а масло облепиховое пробовали? мне мама часто помню мазюкала...
Клета
21 января 2012 года
+2
попробую, если опять обветрю, а то такая боль была дискомфортная, что я уже готова была и какашками мазать, чтобы толльтко помогло(с)
стоматолог
21 января 2012 года
+2
Олеся Березка пишет:
боль была дискомфортная
это уже говорит о более серьезной проблеме, может быть у вас хейлит! я бы советовала сходить к стоматологу!
ни каких болевых ощущений быть не должно...
evgeshka777
23 января 2012 года
0
что такое
стоматолог пишет:
хейлит
стоматолог
23 января 2012 года
0
хейлит - воспалительное заболевание губ!http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E5%E9%EB%E8%F2
evgeshka777
23 января 2012 года
0
В ответ на комментарий стоматолог
Олеся Березка пишет:
боль была дискомфортная
это уже говорит о более серьезной проблеме, может быть у вас хейлит! я бы советовала сходить к стоматологу!
ни каких болевых ощущений быть не должно...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня во время беременности, на последних неделях, начались чесаться губы , потом такое чувство как будто онемение .Думала реакция на помаду, перестала мазаться, прошло, начала, опять все повторилось . Поменяла помаду, не помогает. Что делать? Гигиенические помады тоже пробовала.
марина белая
22 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Клета
очень актуальная тема для меня, я вот осенью-весной выгляну на улицу без помады, то бывало и 2 недели мучилась от обветривания, ни какие бальзамы не помогали, даже гусиным жиром мазала))))))Одна помада лишь подошла "Морозко" детская. но вот пропала она из аптек((((У меня этих гиг. помад пруд-пруди, да толку. Спасибо за статью.

↑   Перейти к этому комментарию
так всегда что самое хорошее быстро пропадает.
марина белая
22 января 2012 года
+2
спасибо за информацию. у меня в детстве обверивало губы очень сильно, п опотом годам к 16 все прошло. следующее повторилось когда была беременоой, но я спасалась нивеей "брилиантовый блеск" и все прошло сейчас каждую зиму только ей и пользуюсь и все вроде в норме стало. а то трескались и кровоточили.
ivone-v
23 января 2012 года
+1
у моего сынули губы в корках и ничего не помогает из средств защиты ни помада ни масло с вит.А и Е, ни мёд. ни сливочное масло - уже всё перепробовала
педиатр Алена
23 января 2012 года
+1
а к стоматологу сходили?
ivone-v
23 января 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
к стоматологу
мы два раза в год к нему ходим -весной-осенью
теперь он кашляет, к лору его водила - она мои вопросы игнорирует - не знает что ответить
педиатр тоже ничего не говорит
стоматолог
24 января 2012 года
0
а вы прям с корками этими сходите к стоматологу. и не "слезайте" с него пока все вразумительно не объяснит
Есения Ксения
23 января 2012 года
+1
посижу,послушаю ..мне стоит на улицу выйти в ветреную погоду,к вечеру краснеет кайма губ,будто карандашом подвела,пекет, краснота распространяется за пределы губ,трескается,кровоточит и очень болят,пока все не заживет.вот и сейчас сижу с подведенными губами.....
стоматолог
24 января 2012 года
0
к стоматологу сходите, все это уже похоже на хейлит
Есения Ксения
24 января 2012 года
0
теперь хоть знаю к какому врачу идти,а то гадала к кому с этим можно обратиться
стоматолог
24 января 2012 года
0
удачно сходить
Есения Ксения
24 января 2012 года
0
спасибо!!!
Nata_ryzhik
24 января 2012 года
+1
Мазать мало, нужно еще и витамины пить. Сама сталкиваюсь частенько с проблемой трескаются уголки губ, так, что улыбаться не могу. Аевит особо мне не помогает, но все равно пью, еще пью комплекс витаминов, и витамины группы Б. Проходит.
стоматолог
24 января 2012 года
0
а это уже заеды, причины примерно такие же как и у обветривания плюс еще грибок и различные микроорганизмы. лечение тоже немного другое, нужно сходдить очно на прием
Nata_ryzhik
24 января 2012 года
+1
стоматолог пишет:
грибок и различные микроорганизмы
А я думала, что просто недостаток витаминов. Может подскажете чем тогда эти заеды лечить?
стоматолог
25 января 2012 года
0
к стоматологу надо что бы определил причину всего этого от этого и лечение будут зависеть
adis25
24 января 2012 года
+1
Спасибо за информашку.Нужно попробовать обязательно!!!!Еще раз спасибо...
tankagor
27 января 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook