Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методики сцеживания, молокоотсосы.

Мы продолжаем разговор о сцеживании молока - https://www.stranamam.ru/article/2338631/

Ручное сцеживание.
При сцеживании молока можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, грудь может не реагировать на сцеживание, но если приложить малыша к груди, грудь «отдает» ему молочко с легкостью. Для успешного разрешения такой ситуации необходимы некоторые хитрости.
Для более легкого сцеживания необходимо знать, где расположено молоко. Оно не расположено в каких-то конкретных местах, молоко распространяется по протокам и альвеолам, сдерживаемое гормоном окситоцином, именно из-за такого расположения так просто «выдавить» молоко не получится. Для сцеживания необходимо стимулировать рефлекторные зоны, которые помогут сцеживанию.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки в теплой воде, если руки холодные, то необходимо их согреть, холодными руками ничего не получится. Начать необходимо с массажа груди, от грудной клетки к соску необходимо аккуратно погладить грудь как «киска хвостиком». Иногда помогает массаж расческой – зубчиками расчески проводите от периферии груди к соску. Хорошо помогают мысли о крохе, его фотографии, вещи, которые пахнут малышом, а если вы с ним рядом – сядьте так, чтобы видеть его. Можно выпить любой теплой жидкости.

Методика.

При сцеживании большой палец должен стоять на границе ареолы (но не на самом околососковом кружке), указательный палец должен стоять снизу в том же положении. Остальные пальцы должны поддерживать грудь. Первоначально движения направлены в сторону грудной клетки, тем самым захватывая наполненные молоком протоки, которые лежат снизу ареолы, и только после этого необходимо как бы прокатится по ним пальцами.

Важно помнить, что пальцы ни в коем случае не должны скользить по коже, они должны перекатываться. Это необходимо для профилактики потертостей. Не стоит поддаваться панике, если в первые минуты ничего не происходит, окситоциновый рефлекс пока еще не запустился. Не надо прекращать ритмичные движения, через некоторое время подключится окситоцин, и молоко начнет отходить. Только после того, как молоко перестало вытекать вообще, можно перейти на стимуляцию другой груди.

Одной из самых распространенных ошибок молодых мам является расцеживание соска. В самом соске молока нет. К тому же при расцеживании соска молоко практически не идет, да и тем самым можно спровоцировать множество осложнений, таких как трещины, нагрубание или застой молока.
Кроме того, сцеживать необходимо обязательно с двух грудей. Молоко ни в коем случае не стоит «оставлять» в груди, это может спровоцировать уменьшение выработки молока и в перспективе приведет к его полному исчезновению.

Способы сцеживания.
Если сцеживание молока проводится с целью разрешения нагрубаний, помимо этого метода можно использовать и так называемый «метод теплой бутылки». Для этого необходима бутылочка с горлышком, диаметр которой не должен быть менее 3 мм. Эту бутылку необходимо наполнить горячей водой, подождать пока бутылка нагреется, слить воду, остудить горлышко, и приложить бутылку к соску (формируется эффект банок, которые ставят на спину). Необходимо убедиться, что бутылка герметично приложена и сосок втянулся в горлышко. После соблюдения всех указаний молоко потечет в бутылку, при этом необходимо следить за потоком молока. Только когда поток ослабеет бутылку необходимо убрать и закончить процедуру вручную.

Молокоотсос – аппаратное сцеживание.
Многие мамы предпочитают пользоваться молокоотсосом, тем более, если сцеживать приходится ежедневно (например, мама работает). Были проведены статистические опросы которые показали что эффект от сцеживания ручным способом и молокоотсосом одинаковый. Молокоотсос не должен заменить сосание ребенка, важно помнить, что не только молоко ценно для малыша. Важен еще и сам кожный контакт, и общение матери и малыша в это время.
Малыш, который сосет мамину грудь, лучшая альтернатива и ручному способу, и молокоотсосу. Кроме того, если злоупотреблять применением молокоотсоса, кормить сцеженным молоком, малыш может просто бросить грудь.

Требования к молокоотсосу.
Сегодня представлено большое количество молокоотсосов, и каждый из них подходит в различной ситуации, самое главное это правильно его выбрать. Первым и самым главным требованием к молокоотсосу является возможность регулирования его силы сцеживания, для корректировки неприятных ощущений. При неприятных или болевых ощущениях происходит выработка гормона, который будет блокировать выработку окситоцина и происходит резкое ухудшение отделения молока. В таком случае наши бабушки говорят, что молоко от нервного перенапряжения пропало.

Вторым требованием являются хорошие моющиеся свойства. Так как это предмет личной гигиены, важно чтобы аппарат хорошо и легко стерилизовался. Дешевые аппараты имеют специальную маркировку, которая предупреждает о недоступности кипячения и стерилизации. Такие аппараты необходимо обходить стороной. В противном случае остатки молока, которые остаются в молокоотсосе могут быть прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. И может произойти инфицирование груди.

Виды молокоотсосов.
Преимущество электрических молокоотсосов состоит в том, что они могут опорожнять грудь быстрее, а если их в комплекте два – и обе груди сразу. Работает такой прибор от сети или аккумулятора, при этом молоко стекает в бутылочку.

Недостатками такой аппаратуры является высокая цена, кроме того они достаточно шумные в применении, и могут легко травмировать грудь при его неправильном использовании. Такие аппараты используются в основном когда надо много сцеживать. С помощью прибора можно установить тот уровень вакуума, который приемлем для женщины, тем самым имитируя естественный процесс кормления.

Конструкция универсального молокоотсоса позволяет подбирать емкости с различным диаметром воронок, которые так же могут работать от сети и от батареек.

Молокоотсосы, которые работают на батарейках, менее мощные по сравнению с электрическими, а частая смена батареек делает использование таких молокоотсосов достаточно дорогим, хотя к ним обычно в комплект идет сетевой шнур.

Механические молокоотсосы бывают поршневые, помповые, и молокоотсосы с грушей. Поршневые молокоотсосы практичны в работе, при помощи них можно сцеживать молоко прямо в бутылочку, они бесшумны. Таки аппараты имеют силиконовую насадку, которая имитирует естественное вскармливание, которое запускает выработку окситоцина. К тому же он удобен в разборке и стерилизации. Подходит для частого применения, но единственный минус это усталость в руках.

В помповом молокоотсосе выделяют 2 составные части – груша и пластмассовый рожок. Сцеживание происходит за счет создания вакуума, который образуется из-за сжатия груши.

Существенный недостаток такого аппарата отсутствие емкости для сбора молока, невозможность полноценной стерилизации. Осложнением в применении такого аппарата может стать трещина сосков.

Шприцевый молокоотсос состоит из двух цилиндров, которые входят друг в друга. Внутренний молокоотсос прикладывается к груди, а внешний перемещается, создавая вакуум, и происходит всасывание молока.

Молокоотсосы с грушей похожи по работе на помповые, но существенным преимуществом является наличие бутылочки для сбора молока.

Ручные молокоотсосы подходят для нерегулярного, не частого применения. Воронки можно выбрать той жесткости, которая подходит каждой женщине. Кроме того ориентироваться необходимо на размер воронки.
Клинические молокоотсосы – это группа особых аппаратов, которые используются исключительно в крупных клиниках ввиду их большой стоимости. Приобрести такие аппараты не возможно, но в некоторых городах имеется служба проката. Но на прокат дается лишь мотор, а остальные составляющие необходимо покупать самостоятельно.

Уход за аппаратом.

После покупки молокоотсоса перед первым его применением необходимо простерилизовать его. В дальнейшем после каждого использования достаточно просто мыть аппарат горячей водой и обдавать кипятком, раз в сутки стерилизуя. Перед помывкой необходимо разобрать молокоотсос на самые мелкие детали, после мытья необходимо убедиться, что нет остатков молока в аппарате.

Сцеживание при помощи молокоотсоса.
Первоначально при использовании молокоотсоса необходимо помнить, что при его использовании не должно быть никаких, даже малейших болевых ощущений. Не стоит пренебрегать подготовкой к сцеживанию, и регулировкой уровня тяги. Необходимо подобрать удобный уровень тяги, которая оптимально подходит для каждой женщины. При сцеживании сосок должен быть строго по центру воронки. Только после соблюдения всех этих правил можно приступать к самой процедуре сцеживания. Сцеживаться необходимо сразу после того, как малыш покушал, это позволит груди наполниться до следующего кормления. Необходимо настроить пока самый маленький уровень тяги, но при условии, что при нем молоко будет сцеживаться. Сцеживать каждую грудь необходимо в течение не менее 15 минут, если молоко не отходит, а время еще не вышло то необходимо сцеживать еще две минуты, а после остановиться.

Однако, существует и другая методика – если вам надо сцедить достаточно много молока – сделайте это перед кормлением крохи, а затее приложите его к груди – так он получит заднее, жирное молоко, а вы сцедите достаточный объем, чтоб ненадолго отлучиться, а в ваше отсутствие кроху покорят.

Куда сцеживать?
Большинство мам предпочитают для сцеживания молока обычные бутылочки, но они не предназначены для хранения молока. Использование пластмассовых бутылочек небезопасно для здоровья малыша. При стерилизации таких бутылочек, или даже при мытье ершиком начинается выработка токсического вещества, который действует на нервную и мочеполовую систему малыша. Если вы сцеживаете в бутылочки – ищите надпись – «не содержит бисфенола».


Более удобным является использование стерильных пакетов для создания банка молока. Такие пакеты стерильны и предназначены только для одноразового применения. При этом молоко необходимо сцеживать, прям в пакет, на этом пакете есть специальная наклейка, на которой можно оставить дату сцеживания.
Если нет возможности использовать пакетов, то использование стеклянных бутылочек вполне безопасный вариант. Но стекло имеет весьма неприятное свойство, на дне остаются ценные жирные фракции молока, которые прилипают к стенкам. По этим причинам малыш не дополучает всех питательных компонентов. К тому же при замораживании стекло может трескаться.

Как хранить?

Грудное молоко не обязательно замораживать, если молоко необходимо сохранить в течение 8 – 12 часов, его можно вполне хранить при комнатной температуре, если поставить молоко в холодильник срок хранения увеличивается до 2-3 дней, и при замораживании молоко может храниться в течение 4-6 месяцев. Перед самой разморозкой молоко необходимо переместить из морозильной камеры в холодильник, и только потом достать из холодильника.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методики сцеживания, молокоотсосы.
  Мы продолжаем разговор о сцеживании молока - https://www.stranamam.ru/
Ручное сцеживание.
При сцеживании молока можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, грудь может не реагировать на сцеживание, но если приложить малыша к груди, грудь «отдает» ему молочко с легкостью. Для успешного разрешения такой ситуации необходимы некоторые хитрости. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141251 Рецептов 1490873 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

BNL
4 января 2012 года
+1
для начинающих мам - это больная тема. У меня молока было много, спасалась молокоотсосом
Freyya
4 января 2012 года
+1
Хорошая тема, просто замечательная, а я вот раньше мучилась, не знала как сцеживать молоко...А подсказать не кому было...
bera1980
4 января 2012 года
+3
Сначала сцеживала руками, но это было не легко - попробуйка продавить 7-8 размер булыжников (молоко когда застаивается в груди - грудь становится каменной и боль неимоверная) ... Купили мне сначала "Мир детства" ручной - фигня полнейшая, даже и грамма не сцеживает... А потом я пользовалась молококотсосом АВЕНТ с насадкой в форме липестка - вещь просто супер, цена комплекта кусалась, но она того стоит...
sugarless
4 января 2012 года
+1
bera1980 пишет:
я пользовалась молококотсосом АВЕНТ с насадкой
Я тоже!Очень спасал когда нужно куда-то убежать Когда на операцию легла перед новым годом на пару дней очень выручил.
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий bera1980
Сначала сцеживала руками, но это было не легко - попробуйка продавить 7-8 размер булыжников (молоко когда застаивается в груди - грудь становится каменной и боль неимоверная) ... Купили мне сначала "Мир детства" ручной - фигня полнейшая, даже и грамма не сцеживает... А потом я пользовалась молококотсосом АВЕНТ с насадкой в форме липестка - вещь просто супер, цена комплекта кусалась, но она того стоит...

↑   Перейти к этому комментарию
Вы о таком? http://www.zolotaya-ribka.ru/images/catalogue/items/28412010-04-15-15-58-36_big.jpg Если да, то я с Вами согласна Отличная штука!!! В первые полтора месяца было настоящим спасеним
bera1980
5 января 2012 года
+1
Ага, почти такой... только на фото ручной, а у меня комплект входит: ручной и электрический (от сети и от батареек), но пользовалась я только электрическим... там самое главное режим правильный задать
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2012 года
+1
У меня ручной, но и он тоже оказался очень большим помощником!!! Спасибо крестной. Она мне его порекомендовала.
маруся8
4 января 2012 года
+2
У меня Авент электрический,просто чудо,ни капельки не пожалела что такие деньги отдала,оно того стоит.
ольга егорка
4 января 2012 года
+1
Хорошая тема. Для меня очень актуальная. Спасибо!!!!!!! Сама пользуюсь помповым молокоотсосом мне нравится. Только надо чуть потрудиться
фатима загра
5 января 2012 года
+1
ольга егорка пишет:
Спасибо!!!!!!! Сама пользуюсь помповым молокоотсосом мне нравится. Только надо чуть потрудиться
Нужная вещь особенно сразу после родов
ольга егорка
8 января 2012 года
0
эт точно!!!!
Ташуния
5 января 2012 года
+1
меня очень спасал механический MEDELA. причем относительно недорогой,но я осталась довольна
ShinMary
5 января 2012 года
+1
Картинка номер 2 - у меня такой был! Удобно! Не надо руками работать, он все сам сделает, разве только не наденется сам. Той же марки есть и пакетики для заморозки. Очень удобно! Меня прям спасли, было дело. Скрутило меня не по-детски, муж детку взял, молока из морозилки прихватил и укатил к свекрови, дабы я и ребенка не пугала своим состоянием и отдохнула чуточку.
юльчик кузя
21 января 2012 года
+1
Чем больше сцеживать, тем больше прибывает молока. Зачем мучить себя и аппараты??? У вас же есть маленький пыхтящий молокососик, маленькая пиявочка - вот вперед!!!!!!!!!!!
Настейшинка
28 января 2012 года
+1
даже и не знаешь как быть.в роддоме говорят,что нужно сцеживать молоко,а врач гинеколог сказала,что грудь сцеживать не нужно,сколько ребенок возьмет только и прибавится молока

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook