Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы сцеживания молока.

Вопросы сцеживания молока. Грудное вскармливание - это не только залог здорового развития малыша, и уверенности в том, что кроха получает все, что ему необходимо. Это еще и проявление любви и заботы о малыше с первых дней его жизни. Каждая кормящая мама сталкивалась с вопросами сцеживания молока. Сцеживание - весьма важная процедура в грудном вскармливании, но только в том случае, если ее применять там, где оно действительно необходимо. Беспорядочное и неоправданное сцеживание молока влечет за собой ряд осложнений, таких как чрезмерная выработка молока (гиперлактация), лактостаз и маститы. Сцеживание должно применяться с целью поддержи естественного вскармливания и здоровья кормящей женщины.

Причины, при которых необходимо сцеживание.
Конечно, сцеживание это не каждодневная процедура, и понадобиться оно может всего в нескольких случаях. Но этот перечень ситуаций ни в коем случае нельзя расширять по своему усмотрению, без рекомендации специалиста и просто для профилактики различных заболеваний и осложнений.

Впервые сцеживание может быть необходимо еще в роддоме, примерно на 2 – 4 сутки после рождения крохи. Именно в это время приходит молоко, которое заменяет собой молозиво, и грудь может сильно наполниться. Тогда для облегчения состояния груди может понадобиться сцеживание.

Необходимо обратить внимание, что нельзя сцеживать полностью грудь, как говорится «насухо», достаточно всего пары миллилитров, до чувства облегчения. Чем больше будете сцеживать, тем больше придет молока, что может привести к застою молочка и состоянию гиперлактации с нагрубанием груди.

Если мама вышла на работу, или ей необходимо отлучиться по каким-либо делам, можно прибегнуть к сцеживанию молочка с целью создания запаса его на время отсутствия. В этом случае стимулированная грудь будет снова вырабатывать молочко, и даже при отсутствии мамы дома, лактация у нее сохранится на долгое время. Сцеживаться в таком случае необходимо достаточно часто, но отталкиваясь от возраста малыша, в среднем это 8 – 10 раз, а оставлять молоко необходимо в специальных емкостях.

В случае если молока слишком много – при гиперлактации, легкое сцеживание (подцедить немного грудь) поможет малышу легче приложиться. Совсем маленьким крохам сложно сосать грудь в полную силу, тогда можно сцедить немного молочка прямо в ротик крохе.

Но может быть и ситуация, когда молока вырабатывается мало, это обычно бывает еще в родильном отделении, особенно когда малыш находится не с мамой, что бы поддержать лактацию можно прибегнуть к частому сцеживанию.

Сцеживание можно применять, когда у матери лактостаз (уплотнение в груди). При лактостазе происходит закупорка протоков жировыми компонентами, такая ситуация случается при несвоевременно опорожненной груди. При лактостазе и нагрубании груди, для облегчения состояния, уменьшения дискомфорта необходимо сцеживать молочко, но сильно усердствовать не стоит - только до чувства облегчения. При нагрубании расцедить грудь, возможно, сразу не получится, и само сцеживание может быть несколько болезненным, но нужно потихоньку попытаться. Кроме того, малыша необходимо чаще прикладывать к груди. В том случае, если лактостаз не расцеживается в течение двух суток, понадобится помощь специалиста.

Неправильное прикладывание может вызвать проблему с сосками матери, а именно трещины и боль. В таком случае требуется лечение, на период этого лечения иногда может потребоваться сцеживание молочка для поддержания лактации. Для профилактики трещин и сухости, врачи советуют сцеживать пару капель молока и оставлять их на соске после того, как малыш покушал. При отлучении от груди, для более легкого его течения, женщинам рекомендовано прибегнуть к непродолжительным и редким сцеживаниям до облегчения в груди.

Сколько сцеживать?
Молодым мамам дают много советов по поводу сцеживания молока, особенно активными советниками являются бабушки, которые «прожили много и воспитали не одно поколение». Самым распространенным и ошибочным советом является полное сцеживание молока с груди после каждого кормления. Действительно, сцеживать грудь полностью необходимо, но только в некоторых случаях, о которых мы уже говорили, при обычном ритме кормления этого не требуется.

Ранее сцеживать рекомендовали по причине режимных кормлений - в ситуации, когда малыша кормят по часам, как правило, всего 6 раз в стуки, сосать каждую грудь карапуз будет всего по 3 раза, такой стимуляции для него явно недостаточно. Угрозой такого стиля кормления становится мастит, а после него - полное исчезновение молока. Спасти от такой ситуации может только постоянное сцеживание молока. Но современные специалисты, да и интересующиеся мамы придерживаются кормления по требованию, когда малыш сам требует, показывая, что он проголодался. В таком случае необходимость в сцеживании отпадает.

При нагрубании груди появляются уплотнения, а малыш не может полноценно рассосать грудь, в таком случае молоко надо сцеживать, но не до «последней капли», а только для облегчения состояния, а именно до того момента, пока грудь на ощупь не станет мягкой. Сцедив молоко до конца, включается механизм, при помощи которого молока вырабатывается еще больше, чем было, тем самым мамочки нарушают контрольную систему, которая четко регулирует нужно количество молока, необходимого для малыша. Гиперлактация еще хуже поддается корректировке, чем недостаток молока.
Если после рождения малыш находится не с мамой, и в силу каких-либо причин не может приложиться в груди, то сцеживать молоко для малыша просто необходимо именно до конца, до того самого момента когда молоко перестает выделяться и грудь станет по ощущениям пустой. Такое сцеживание поддержит лактацию до момента встречи с малышом, когда он сам уже сможет сосать грудь полноценно. Кроме того полностью сцеживать молоко еще необходимо для ослабленных деток, которые плохо сосут или плохо набирают вес.

Важно! В том случае если малыш хорошо прибавляет в весе и активно сосет грудь по требованию, и при этом у матери нет ни каких дискомфортных ощущений, сцеживание не требуется!

Подготовка к сцеживанию.
Кормление и сцеживание - это похожие процессы, и в том и том случае происходит включение все тех же гормональных и тканевых механизмов. Но, единственное отличие, что при кормлении малыша все эти механизмы проявляются наиболее сильно – влияет вид и запах малыша, его прикосновения.

Для лучшего выделения молока из груди необходима работа гормона окситоцина (он открывает протоки и выводит молоко), но его одного не достаточно, необходим еще и пролактин. Пролактин это гормон, который отвечает за синтез и количество молока. Исходя из этого, важно знать что, при сцеживании необходимо запустить пролактиновый и окситоциновый рефлекс.
Перед сцеживанием примерно за 10 минут, мамочке необходимо провести определенную подготовку. Принять теплый душ, или положить на грудь полотенце, смоченное в теплой воде, выпить что-нибудь горяченькое (можно даже просто воды с чайника), при этом надо думать о малыше, как он выглядит, как он пахнет, должны быть любые положительные эмоции, связанные с малышом.

Перед самим сцеживанием грудь необходимо помассировать, погладить легкими нежными движениями, можно попросить об этом свою вторую половинку. При массаже необходимо наклониться вниз, по законам физики молоко легче стечет в выводные протоки. Можно попросить мужа или родственников нежно помассировать спину в области межлопаточного пространства и околопозвоночных линий, многие женщины отмечают облегчение сцеживания после такой процедуры. И только после этого необходимо приступить к самому сцеживанию.

Виды сцеживания.
Выделяют два вида сцеживания – ручное сцеживание и сцеживание при помощи молокоотсоса. Обычно в родильных домах консультанты по лактации обучают всех женщин приемам ручного сцеживания – это должна уметь любая кормящая мама. Однако, на практике, многие женщины совершенно не умеют сцеживать грудь руками. Тогда мрименение молокоотсоса поможет при неудаче ручного сцеживания. Кроме того, необходимость в молокоотсосе может возникнуть в ситуации, когда мамочка не в состоянии сцедить молоко руками из-за болезни или слабости.

На первый взгляд молокоотсос - это более легкая методика, которая не требует специальных навыков. С этими причинами связана уверенность, что методика аппаратного сцеживания наиболее простая и безопасная. Но это далеко не так, в некоторых случаях женщине бывает сложно привыкнуть к молокоотсосу, может не подойти размер воронки, да и грудь может просто не отреагировать на этот прибор. Неправильное применение молокоотсоса влечет за собой ряд осложнений – углубление трещин сосков, привыкание и гиперлактация.

Сцеживание ручным способом не требует денежных затрат, да и все необходимое всегда есть в наличии. К тому же, применение ручного сцеживания показано при лактостазе, который образует достаточно плотный и болезненный комок. Только при помощи рук можно мягко размасировать это уплотнение.
Во второй части статьи мы подробно обсудим методики сцеживания молока руками и молокоотсосом, а также погорим о хранении молока.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопросы сцеживания молока.
  Грудное вскармливание - это не только залог здорового развития малыша, и уверенности в том, что кроха получает все, что ему необходимо. Это еще и проявление любви и заботы о малыше с первых дней его жизни. Каждая кормящая мама сталкивалась с вопросами сцеживания молока. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139352 Рецептов 1472450 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Машуля01
2 января 2012 года
+1
Marie_Sparrow
2 января 2012 года
0
а я чем больше сцеживала (до последней капли, в больнице, каждые 3 часа) молока все меньше и меньше становилось.
педиатр Алена
2 января 2012 года
+1
значит неправильно сцеживали.
Marie_Sparrow
2 января 2012 года
0
да мне в больнице сцеживали акушерки, и по видео я делала - всё правильно, по 100 раз проверяли... Тоже говорили "неправильно" а потом смотрели - таки правильно...
педиатр Алена
2 января 2012 года
+1
акушерки сцеживать не имеют права. да и количество молока объективно оценить сложно. вы его как мерили, чем? по объему сцеживаний? так раз в три часа - это мало если особенно деть не стимулирует.
Marie_Sparrow
2 января 2012 года
0
ну чаще не получалось)) ну сначала грамм 300 было, потом по 200, к концу второй недели даже 10 мл не было...
Ксюша2
2 января 2012 года
+1
Когда мне пришлось сцеживаться, у меня руки ТАК уставали и немели. Скажу по опыту, корову доить намного легче.
Леля1977
2 января 2012 года
+1
Мне в начале сцеживать тоже было сложно, а сейчас ничего.
Ксюша2
2 января 2012 года
+1
У коровы взяться удобней, а у меня -1 размер. , тугие и тооооненькие протоки, поработать пришлось как грузчику.
Леля1977
2 января 2012 года
0
А.... вот в чем дело. Ну, мне то за мои вполне взяться сподрудчней...
Ксюша2
2 января 2012 года
0
Когда со второй в роддоме лежала, там была мама с 6-м, если не больше, размером., блин, как с такими жить. Я сначала, когда увидела её, не могла понять, почему у неё такой огромный и высокий живот после родов?
Леля1977
2 января 2012 года
+1
Спасибо за статью. для меня очень актуально.
Алуся57
2 января 2012 года
0
Для моей дочери с ее двухнедельным сыночком- самая нужная и важная информация! Огромное Вам спасибо!
Barefoot_mama
3 января 2012 года
+1
А я в роддоме не сцеживалась, когда молоко пришло. Будила дитеныша каждый час и заставляла сосать при этом массировала легонько грудь от основания к соску, лактостазы обошли стороной!
Mashajazz
3 января 2012 года
0
мне в роддоме прямо так запретили сцеживаться, хотя были таакие налитые, ужас. потом через сутки где то сошло понемногу.
А сцеживалась я молокоотсосом( на работе) . Пробовала ручным Авентом, не понравилось. И Больно тоже и долго. Потом купила электр. Medela. С двумя режимами, первый имитирует быстрое сосание, а когда приходит молоко, то медленное)
И там ещё много скоростей, так что можно под себя подладить. Кому надо часто сцеживаться очень рекомендую)
Юля
3 января 2012 года
+1
у меня эл.молокоотсос. в роддоме им сцеживалась. молока много стало, но вот трещины на сосках....просто ужас больше им не сцеживалась
Фея_штормовых_ветров
4 января 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
К тому же, применение ручного сцеживания показано при лактостазе, который образует достаточно плотный и болезненный комок. Только при помощи рук можно мягко размасировать это уплотнение.
у меня через 3 нед. после родов случился лактостаз. моя свекровь - врач-гинеколог помогла мне расцедить грудь вручную, но это был ужас ужасный. А с электрическим молокоотсосом авентовским получилось намного лучше - быстрее и не так больно. Даже вообще не больно. сцеживала до облегчения состояния и еще пока трещины заживали кормила иногда сцеженым молоком.
Filia
5 января 2012 года
+1
спасибо за статью! мои догадки подтвердились.
помню, мне подруги говорили: "молокоотсос надо обязательно! такая вещь, такая вещь!.." и информации противоречивой очень много было. я рассудила логически, и решила, что лучше поменьше влезать в кормление, что сцеживаться буду только если почувствую переполнение и то, понемногу, а это можно и руками. в результате так и получилось. ГВ пошло без проблем, немного "стравливала" напор, если было сильно много молока и всё. в первый месяц ещё были небольшие трещины, но потом малыш научился прикладываться правильно и всё прошло. сейчас дитю 1,2, нацелена на кормление до двух и дальше как пойдёт.
Pixu
16 февраля 2012 года
0
подскажите пожалуйста!нам сейчас 6 месяцев начали прикорм пюрешки,кашки по чуть-чуть конечно в основном грудное молочко!прибавили за месяц 400 граммов!это нормально?спасибо
педиатр Алена
16 февраля 2012 года
+1
это норма.
Pixu
16 февраля 2012 года
0
спасибо,да и какать начали 3 раза в сутки!а когда её кормила грудью,то 1 раз какала в 5-7 дней,а то и более!мне говорили,что молочко просто всё усваивается,очень редко,но такое бывает!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook