Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Солнечный ликбез

Наконец, дошли руки написать просветительскую статью о ...загаре. В преддверии летнего сезона отпусков. В статье пойдет речь о солнечных мифах, а также о том, что же такое загар на клеточном уровне (без заумных терминов, не бойтесь), зачем он нужен организму и как получить от солнышка пользу!

Итак.. Что же такое - ЗАГАР? В клетке каждого человека находятся такие «зернышки» меланина. Для чего же они нужны? Дело в том, что когда на нашу кожу воздействует радиоактивное солнечное излучение (а как не печально, излучение солнца является именно радиоактивным), то она (кожа) должна спешно строить защиту от него. Тут то и вступают в силу меланиновые зернышки. Они лопаются и из зернышка появляются «щупальца» (которые, кстати, разрывают и оболочку клетки). Так как зернышек много, то щупалец тоже много. Они сплетаются между собой, образуя сеть. Вот эта сеть и есть наш загар – кожа в результате построения этой меланиновой защитной сети, приобретает более темный оттенок. Звучит жутковато, но именно так всё и происходит. Таким образом, загар это не есть нечто безусловно полезное для кожи. Так как же быть? Не появляться на солнце вовсе? Конечно, нет. Сейчас самое время поговорить о мифах.

Миф первый. Используя солнцезащитные средства, никогда не загоришь.

Борюсь с этим мифом изо всех сил, но народ мне попадается «темный», в смысле, не желающий признавать очевидного. Солнцезащитные средства действуют подобно той самой мланиновой сети – они, при нанесении на кожу, образуют щит для отражения вредного солнечного излучения. Но поскольку лучи обладают огромной проникающей способностью, от них, конечно, трудно защититься на 100%, однако благодаря молочку, маслу и крему для загара Ваша кожа может спокойно строить свою собственную сеть. Что Вам это дает? Во-первых, Вы не получаете опасную долю солнечной радиации, Во-вторых, такой загар будет ровнее выглядеть и дольше держаться. В –третьих , Вы защищены от обгорания, т.е. от солнечного ожога. В –четвертых, Ваша кожа увлажнена и отлично выглядит. По моему, достаточно доводов в пользу солнцезащитных средств. Только внимательно читайте аннотацию – есть средства для ИНТЕНСИВНОГО загара. Ими нужно пользоваться с осторожностью, поскольку они являются скорее не фильтрами, а линзами для солнечных людей. Обычно их рекомендуют людям со смуглой кожей, т.к. при использовании на светлой коже можно получить ожог.

Миф второй. Если у Вас светлая, кожа, то, чтобы хорошенько загореть, нужно больше времени проводить на солнце.

Очень опасное заблуждение! Цвет и интенсивность загара зависят от индивидуальных особенностей кожи, а именно – от запаса меланина в ней. Смуглые люди, поскольку у них защита более сильная, могут находиться на солнце дольше, нежели светлокожие, у которых запас меланина в клетках изначально мал, а следовательно, они подвергаются большой опасности обгорания, находясь на солнце долго. Таким людям лучше использовать крема для придания коже оттенка загара, а также автозагары – выше головы не прыгнешь.

Миф третий. В ветреную и/или облачную погоду не загоришь.

Наоборот, именно в это время повышается опасность обгореть на солнце, т.к. из-за ветра поверхость кожи охлаждается и мы просто не чувствуем, как «сгораем». А в облачную погоду облака являются линзами (капельки пара), которые лишь усиливают действие солнечных лучей. Поэтому меры защиты в такую погоду нужно принимать те же самые, что и в безветренную ясную.

Миф четвертый. Загорая в «теньке», не загоришь.

Глупость! Как мы уже говорили, солнечные лучи обладают большой проникающей способностью, следовательно какой-то там зонтик от солнца полностью от них не спасет. Но! Благодаря нему (а также панамке, бейсболке и шляпе), Ваша кожа получает РАССЕЯННЫЕ солнечные лучи, которые не обжигают кожу и загар ложится ровнее.

Эти мифы слышу регулярно и уже устала их развенчивать. Надеюсь, эта статья поможет Вам и Вашим деткам загорать правильно. О себе могу сказать, что загорая, соблюдая эти нехитрые правила, уже лет 15 не знаю, как можно обгореть и ходить со слезающей кожей (бррр! Ужас какой!), а также щеголяю смуглой кожей весь год до следующего летнего сезона.

Напоследок, маленькие хитрости, многие из которых Вам, уверена, известны.
1. Загорайте до 12 и после 16 часов. В отпуске лучше раньше встать и насладиться утренним ласковым и не обжигающим солнышком, а 4 дневных часа потратить на сон (вставать-то нужно рано!), маникюр, педикюр и что-нибудь еще интересное (спросите у мужа  . В общем, зря они не пройдут.
2. Раз или два в неделю пользуйтесь скрабом для тела – так загар будет дольше держаться и выглядеть лучше. Если под рукой нет скраба, можно растереться молотым кофе или сахаром, смешав их с гелем для душа.
3. Носите солнцезащитные очки (нет морщинам и ожогу сетчатки!!!), а так же головной убор (берегите Вашу голову от солнечного удара, волосы от выгорания, а кожу лица от пигментных пятен и облезшего носика).
4. Загорайте «в теньке»!
5. Купайтесь не долго, т.к. вода является линзой для солнца и на глубине до 2х метров сохраняется вредное солнечное излучение. Если Вы, конечно, не аквалангистка
6. Носите парео или легкую тунику (кстати, в ней можно и купаться, особенно, если вы уже подпеклись, а также во время занятий спортом на пляже, например, пляжным волейболом). Во-первых, это Вас защитит, в во-вторых , это очень эротично смотрится ( вспомните рекламу сока «Я», где девушка в прибое играет в мяч с двумя красавцами)
7. Обязательно смазывайте деток солнцезащитными средствами и не пренебрегайте панамками!!!

Солнечного лета Вам!!!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солнечный ликбез
  Наконец, дошли руки написать просветительскую статью о. ..загаре. В преддверии летнего сезона отпусков. В статье пойдет речь о солнечных мифах, а также о том, что же такое загар на клеточном уровне (без заумных терминов, не бойтесь), зачем он нужен организму и как получить от солнышка пользу!
Итак.. Что же такое - ЗАГАР? В клетке каждого человека находятся такие «зернышки» меланина. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143706 Рецептов 1518356 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

olesonchik29
4 июня 2010 года
+1
Спасибо!!! очень интересная и главное полезная информация!!!
Selena107
4 июня 2010 года
0
Рада, что статья оказалась полезной!!!
Стеша
4 июня 2010 года
+1
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Очень полезная и интересная статья. Плюс легко читается.
Selena107
4 июня 2010 года
0
Спасибо за комплимент, очень рада, что понравилось!!! Идея написать саттью зрела месяц, но малыш никак не давал этим заняться. но исхитрилась вчера как-то
ulchok
5 июня 2010 года
0
Спасибо за статью,она для нас очень актуальна(мы в Крыму),еще раз коротко о главном,хотя я давно придерживаюсь этих правил,но вот про скраб не знала.Вроде,пишут об этом много,но до сих пор сердце кровью обливается,когда смотришь на эти красные тела,особенно,когда малыши со светлой кожей!!!вместе с родителями возятся у воды в час дня под открытыми лучами солнца!!!
Selena107
5 июня 2010 года
0
В Крыму здорово, рада за Вас)) А мы в этом году пролетели с отпуском((
ulchok пишет:
эти красные тела,особенно,когда малыши со светлой кожей!!!вместе с родителями возятся у воды в час дня под открытыми лучами солнца!!!
и не говорите!
Светанька
7 июня 2010 года
+1
Хорошая статья.Спасибо.
Светанька
7 июня 2010 года
0
Что бы загар ложился ровнее кушайте оранжевые фрукты и овощи (апельсины,абрикосы,морковь).Пейте апельсиновый и морковный соки.В них кератин,который способствует загару.Но делать это нужно за сутки до похода на пляж!!! По той же причине,НЕЛЬЗЯ использовать апельсиновое и морковное масло для кожи,минимум за 12 часов до похода на пляж.
Selena107
9 июня 2010 года
0
Совершенно верно! А еще надо быть осторожными с духами - они могут вызвать пигментные пятна.
Светанька
7 июня 2010 года
0
Намазывайте детей защитным кремом с PS больше 50-ти. А деткам до трех, загар противопоказан!!!
Silviya
8 июня 2010 года
0
А я купила для малышей с PS 50... Как думаете, подойдёт?
Selena107
9 июня 2010 года
0
Подойдет. Главное, чтобы на солнце находились только утром или вечером и недолго.
Selena107
9 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Светанька
Намазывайте детей защитным кремом с PS больше 50-ти. А деткам до трех, загар противопоказан!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну немножко можно, только не на открытом солнце, в безопасные часы и с защитными кремами. Витамин Д всё же))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook