Вопросы сцеживания молока.

Причины, при которых необходимо сцеживание.
Конечно, сцеживание это не каждодневная процедура, и понадобиться оно может всего в нескольких случаях. Но этот перечень ситуаций ни в коем случае нельзя расширять по своему усмотрению, без рекомендации специалиста и просто для профилактики различных заболеваний и осложнений.
Впервые сцеживание может быть необходимо еще в роддоме, примерно на 2 – 4 сутки после рождения крохи. Именно в это время приходит молоко, которое заменяет собой молозиво, и грудь может сильно наполниться. Тогда для облегчения состояния груди может понадобиться сцеживание.
Необходимо обратить внимание, что нельзя сцеживать полностью грудь, как говорится «насухо», достаточно всего пары миллилитров, до чувства облегчения. Чем больше будете сцеживать, тем больше придет молока, что может привести к застою молочка и состоянию гиперлактации с нагрубанием груди.
Если мама вышла на работу, или ей необходимо отлучиться по каким-либо делам, можно прибегнуть к сцеживанию молочка с целью создания запаса его на время отсутствия. В этом случае стимулированная грудь будет снова вырабатывать молочко, и даже при отсутствии мамы дома, лактация у нее сохранится на долгое время. Сцеживаться в таком случае необходимо достаточно часто, но отталкиваясь от возраста малыша, в среднем это 8 – 10 раз, а оставлять молоко необходимо в специальных емкостях.
В случае если молока слишком много – при гиперлактации, легкое сцеживание (подцедить немного грудь) поможет малышу легче приложиться. Совсем маленьким крохам сложно сосать грудь в полную силу, тогда можно сцедить немного молочка прямо в ротик крохе.
Но может быть и ситуация, когда молока вырабатывается мало, это обычно бывает еще в родильном отделении, особенно когда малыш находится не с мамой, что бы поддержать лактацию можно прибегнуть к частому сцеживанию.
Сцеживание можно применять, когда у матери лактостаз (уплотнение в груди). При лактостазе происходит закупорка протоков жировыми компонентами, такая ситуация случается при несвоевременно опорожненной груди. При лактостазе и нагрубании груди, для облегчения состояния, уменьшения дискомфорта необходимо сцеживать молочко, но сильно усердствовать не стоит - только до чувства облегчения. При нагрубании расцедить грудь, возможно, сразу не получится, и само сцеживание может быть несколько болезненным, но нужно потихоньку попытаться. Кроме того, малыша необходимо чаще прикладывать к груди. В том случае, если лактостаз не расцеживается в течение двух суток, понадобится помощь специалиста.
Неправильное прикладывание может вызвать проблему с сосками матери, а именно трещины и боль. В таком случае требуется лечение, на период этого лечения иногда может потребоваться сцеживание молочка для поддержания лактации. Для профилактики трещин и сухости, врачи советуют сцеживать пару капель молока и оставлять их на соске после того, как малыш покушал. При отлучении от груди, для более легкого его течения, женщинам рекомендовано прибегнуть к непродолжительным и редким сцеживаниям до облегчения в груди.
Сколько сцеживать?
Молодым мамам дают много советов по поводу сцеживания молока, особенно активными советниками являются бабушки, которые «прожили много и воспитали не одно поколение». Самым распространенным и ошибочным советом является полное сцеживание молока с груди после каждого кормления. Действительно, сцеживать грудь полностью необходимо, но только в некоторых случаях, о которых мы уже говорили, при обычном ритме кормления этого не требуется.
Ранее сцеживать рекомендовали по причине режимных кормлений - в ситуации, когда малыша кормят по часам, как правило, всего 6 раз в стуки, сосать каждую грудь карапуз будет всего по 3 раза, такой стимуляции для него явно недостаточно. Угрозой такого стиля кормления становится мастит, а после него - полное исчезновение молока. Спасти от такой ситуации может только постоянное сцеживание молока. Но современные специалисты, да и интересующиеся мамы придерживаются кормления по требованию, когда малыш сам требует, показывая, что он проголодался. В таком случае необходимость в сцеживании отпадает.
При нагрубании груди появляются уплотнения, а малыш не может полноценно рассосать грудь, в таком случае молоко надо сцеживать, но не до «последней капли», а только для облегчения состояния, а именно до того момента, пока грудь на ощупь не станет мягкой. Сцедив молоко до конца, включается механизм, при помощи которого молока вырабатывается еще больше, чем было, тем самым мамочки нарушают контрольную систему, которая четко регулирует нужно количество молока, необходимого для малыша. Гиперлактация еще хуже поддается корректировке, чем недостаток молока.
Если после рождения малыш находится не с мамой, и в силу каких-либо причин не может приложиться в груди, то сцеживать молоко для малыша просто необходимо именно до конца, до того самого момента когда молоко перестает выделяться и грудь станет по ощущениям пустой. Такое сцеживание поддержит лактацию до момента встречи с малышом, когда он сам уже сможет сосать грудь полноценно. Кроме того полностью сцеживать молоко еще необходимо для ослабленных деток, которые плохо сосут или плохо набирают вес.
Важно! В том случае если малыш хорошо прибавляет в весе и активно сосет грудь по требованию, и при этом у матери нет ни каких дискомфортных ощущений, сцеживание не требуется!
Подготовка к сцеживанию.
Кормление и сцеживание - это похожие процессы, и в том и том случае происходит включение все тех же гормональных и тканевых механизмов. Но, единственное отличие, что при кормлении малыша все эти механизмы проявляются наиболее сильно – влияет вид и запах малыша, его прикосновения.
Для лучшего выделения молока из груди необходима работа гормона окситоцина (он открывает протоки и выводит молоко), но его одного не достаточно, необходим еще и пролактин. Пролактин это гормон, который отвечает за синтез и количество молока. Исходя из этого, важно знать что, при сцеживании необходимо запустить пролактиновый и окситоциновый рефлекс.
Перед сцеживанием примерно за 10 минут, мамочке необходимо провести определенную подготовку. Принять теплый душ, или положить на грудь полотенце, смоченное в теплой воде, выпить что-нибудь горяченькое (можно даже просто воды с чайника), при этом надо думать о малыше, как он выглядит, как он пахнет, должны быть любые положительные эмоции, связанные с малышом.
Перед самим сцеживанием грудь необходимо помассировать, погладить легкими нежными движениями, можно попросить об этом свою вторую половинку. При массаже необходимо наклониться вниз, по законам физики молоко легче стечет в выводные протоки. Можно попросить мужа или родственников нежно помассировать спину в области межлопаточного пространства и околопозвоночных линий, многие женщины отмечают облегчение сцеживания после такой процедуры. И только после этого необходимо приступить к самому сцеживанию.
Виды сцеживания.
Выделяют два вида сцеживания – ручное сцеживание и сцеживание при помощи молокоотсоса. Обычно в родильных домах консультанты по лактации обучают всех женщин приемам ручного сцеживания – это должна уметь любая кормящая мама. Однако, на практике, многие женщины совершенно не умеют сцеживать грудь руками. Тогда мрименение молокоотсоса поможет при неудаче ручного сцеживания. Кроме того, необходимость в молокоотсосе может возникнуть в ситуации, когда мамочка не в состоянии сцедить молоко руками из-за болезни или слабости.
На первый взгляд молокоотсос - это более легкая методика, которая не требует специальных навыков. С этими причинами связана уверенность, что методика аппаратного сцеживания наиболее простая и безопасная. Но это далеко не так, в некоторых случаях женщине бывает сложно привыкнуть к молокоотсосу, может не подойти размер воронки, да и грудь может просто не отреагировать на этот прибор. Неправильное применение молокоотсоса влечет за собой ряд осложнений – углубление трещин сосков, привыкание и гиперлактация.
Сцеживание ручным способом не требует денежных затрат, да и все необходимое всегда есть в наличии. К тому же, применение ручного сцеживания показано при лактостазе, который образует достаточно плотный и болезненный комок. Только при помощи рук можно мягко размасировать это уплотнение.
Во второй части статьи мы подробно обсудим методики сцеживания молока руками и молокоотсосом, а также погорим о хранении молока.
Комментарии
А сцеживалась я молокоотсосом( на работе) . Пробовала ручным Авентом, не понравилось. И Больно тоже и долго. Потом купила электр. Medela. С двумя режимами, первый имитирует быстрое сосание, а когда приходит молоко, то медленное)
И там ещё много скоростей, так что можно под себя подладить. Кому надо часто сцеживаться очень рекомендую)
помню, мне подруги говорили: "молокоотсос надо обязательно! такая вещь, такая вещь!.." и информации противоречивой очень много было. я рассудила логически, и решила, что лучше поменьше влезать в кормление, что сцеживаться буду только если почувствую переполнение и то, понемногу, а это можно и руками. в результате так и получилось. ГВ пошло без проблем, немного "стравливала" напор, если было сильно много молока и всё. в первый месяц ещё были небольшие трещины, но потом малыш научился прикладываться правильно и всё прошло. сейчас дитю 1,2, нацелена на кормление до двух и дальше как пойдёт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: