Закаливание детей воздухом, основы.

В закаливании используются различные методики, и в качестве закаливающего фактора может выступать воздух, солнечные лучи и вода. При использовании этих факторов улучшается работа многих систем органов, кроме того закаливание - отличный способ воздействия на организм. Такой метод можно и нужно использовать во всех возрастных группах, в том числе и у новорожденных.
Применение воздушных ванн врачами считаются, как самые безопасные процедуры, и именно с них советуют начать системное закаливание. Как было сказано ранее, закаливание это постепенное повышение сопротивляемости, значит, и увеличивать «нагрузку» на организм ребенка стоит постепенно.
Общие данные.
Правильное физическое воспитание и гигиена - залог здоровья в будущем. Доктора рекомендуют включать процедуры закаливания в ежедневный уход за малышом. К закаливанию необходимо относиться серьезно, благоприятный эффект от закаливания научно доказан. Современный рынок предлагает множество различной аппаратуры, которая улучшает климат летом и зимой, создает оптимальные и комфортные температуры. Это конечно приятно, но на здоровье влияет пагубно. Наш организм привык к теплу и комфорту, и от этого страдает иммунитет. Закаленные малыши не боятся перепадов температур, не опасен для них ни холодный ветер, ни переохлаждение.
К каждому малышу в вопросе закаливания должен быть свои индивидуальный подход. В первую очередь, необходимо учитывать возраст ребенка, состояние здоровья, и, конечно, наличие хронических заболеваний. Имеются три условные группы деток, в зависимости от того, к какой группе малыш принадлежит, выбирается методика закаливания.
Малыши первой группы - с крепким здоровьем и уже закаленные. Закаливание таких деток можно начинать активно, начать необходимо с комфортных температур воды и воздуха. Вторая группа объединяет здоровых детей, и детей с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, которые носят функциональный характер, и до этого момента не закаленных. В третьей группе малыши с хроническими заболеваниями, или только что перенесшие какие-либо заболевания. Детки второй и третьей группы процедуры по закаливанию должны быть постепенными, резко начинать нельзя.
Лучше всего закаливание начинать в воздействия воздуха, на ручки и ножки, и постепенно продвигаясь, воздействовать на спинку и живот малыша, эти части тела являются более восприимчивыми к температурам. Закаливанием необходимо заниматься систематически и не делая перерывов даже зимой. Если будут перерывы, то не сформируется условно-рефлекторная реакция сосудов кожи, и баланс между теплоотдачей и теплопродукцией. Эффект, как и при любой тренировке, виден не сразу, а примерно через пару месяцев.
Необходимо соблюдать так называемый принцип разнообразия, при этом воздействовать на малыша различными способами одного и того же метода, если мы говорим о закаливании воздухом - то это может вначале это воздействие низкими температурами в комнате, а потом необходимо воздействие ветра.
Принимаем воздушные ванны.
Закаливать детей можно с первых дней жизни, и понятно, что это будут щадящие методики закаливания. Для совсем меленьких карапузов полезно полежать какое-то время голенькими, принять воздушные ванны. Но, стоит отметить, что малыша надо раздевать медленно, не сразу, чтобы организм успевал адаптироваться к окружающей температуре, а главным условием является отсутствие сквозняков. Время, которое малыш должен полежать голеньким, вначале всего несколько минут, к полугоду длительность воздушных ванн должна достигать 10 – 15 минут с последующим увеличением времени. Закаливать малыша можно также во время пеленания или смены одежды. Оптимальная температура в комнате должна быть 20 - 22°. Для закаливания в комнате стоит понижать температуру каждые 2 – 3 дня на градус, и постепенно довести температуру до 18 - 20°. Детей второй и третьей группы начинают закаливать постепенно. Сначала необходимо раскрывать ручки и ножки, затем раздевают малыша до пояса, а только затем полностью. Ребенка необходимо приучать ходить по дому босиком, и не надо бояться, что он замерзнет. Подошва адаптирована под такие «нагрузки» и это считается естественной процедурой. Чтобы убедиться в том, что малышу не холодно достаточно посмотреть на его стопы, если они розовые, это говорит о том, что малышу не холодно.
Прогулки на свежем воздухе.
Кроме того, закаляться можно и во время прогулки, особенно если малыш спит в это время на свежем воздухе. Врачи рекомендуют гулять с малышом ежедневно, во время прогулок улучшается работа ЦНС, происходит нормализация сна и аппетита. Если семья проживает за городом, или в частном доме, советуют кормить, делать гимнастику и играть с ребенком на свежем воздухе как можно дольше, естественно с учетом погодных условий. Женщинам полезно гулять и приучать себя к длительным прогулкам еще во время беременности.
Малыши 2 – 3 недель жизни должны «выходить» на улицу, если термометр держится на отметке не ниже минус пяти градусов. Первая прогулка должна быть около 10 минут, в последующем время пребывания на улице должно увеличиваться до 2 часов. Малышам старше 3 месяцев можно выходить на улицу уже и при минус 10°. Малышу полугода показана прогулка даже при минус 15°. Поздней весной и летом прогулки должны быть ежедневными, начать стоит с 20-40 минут с последующим увеличением до 2 – 2,5 часов. Гулять необходимо 2 раза в день, лучше всего подобрать время для прогулок между приемами пищи. Малышам постарше необходимо находится на улице не менее 3 часов. Только при сильных морозах с ветром прогулку стоит отложить.
Проветривание помещения.
С проветривания помещения обычно начинают процедуры закаливания. Лучшим способом считается сквозное проветривание, но малыша в этот момент в комнате быть не должно. Нормальная температура воздуха в комнате должна быть 22°, с помощью проветривания температуру в комнате постепенно снижают примерно на градус. В осенне-зимний период комната должна проветриваться около 5 раз в день, в среднем по 10 минут, постепенно необходимо приучать малыша спать с открытой форточкой. В летний период года температура в комнате должна быть 20 – 22 градуса, и окно или форточка должны быть открыты постоянно. Проветривать помещение необходимо по особому графику, перед сном проветривать помещение необходимо примерно за полчаса до сна, так же после пробуждения, и в течение дня, после того, как малыш поиграл. Важно правильно гулять с малышом, прогулки должны сопровождаться активными занятиями, играми, бегом, а для маленьких детей достаточно просто пройтись пешком.
Солнечные ванны.
Ультрафиолет - сильнодействующее средство, и чем младше малыш, тем сильнее он реагирует на солнечные лучи. Деткам до года можно закаливаться ультрафиолетом только при рассеянных лучах солнца, например, под деревьями или под навесом. Малышей до года можно раздевать до трусиков после пробуждения примерно на 10 – 15 минут. При средней температуре в 22 – 26° такие процедуры можно делать в течение прогулки 2 раза.
Детки старшего возраста (от года до трех) на солнце выводить стоит аккуратно, под прямые солнечные лучи можно выводить только после предварительной трехдневной подготовки в тени на 4 – 5 минут. Во время солнечных ванн малышу необходимо активно двигаться, но нельзя допускать переутомления ребенка. С каждым днем время провождения малыша на солнце должно увеличиваться и достигать часа. Существует время, в которое необходимо принимать ванны, утром до 10 часов, и после обеда с 16 часов. Прямым противопоказанием к закаливанию ребенка является температура свыше 30°. После закаливания солнечными лучами желательно проводить водные процедуры, принятие душа или обливание.
Признаки переохлаждения и перегрева.
Перегрев или переохлаждение – это опасные состояния. Они негативно влияют на здоровье ребенка, вспотевший распаренный малыш при малейшем дуновении ветерка может сильно переохладиться. А замерзание нарушает кровообращение и вызывает простуду.
При перегреве лицо малыша становится красным, выступают частички пота, шея, ножки и ручки малыша горячие, ребенок просит постоянно пить, и говорит о том, что во рту сухо. Слюна при этом очень вязкая или может вообще отсутствовать. При появлении таких признаков ребенка необходимо незамедлительно увести с солнечных лучей, умыть и дать пить кипяченую воду. По исчезновению таких признаков малыш может вернуться на солнце уже через 20 минут, если признаки не уходят, то принятие солнечных ванн отменяется.
При переохлаждении малыш становиться вялым, сонливым, сжимается в комочек в коляске или начинает трястись от холода. Кожа становится гусиной, учащается дыхание, лицо и губы становятся синюшными.
Перегрев и переохлаждение достаточно выражено снижают иммунитет. Поэтому, допускать их не стоит – всегда нужно одевать ребенка по сезону с учетом его активности и возраста.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А я наоборот - при закрытых окнах чувствую, что задыхаюсь. Ведь мы за ночь надышиваем полную комнату углекислого газа, а мозгу для полноценного отдыха необходимо достотачное количество кислорода.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще после мытья окатываю прохладной водичкой
Комаровский говорит, что сквозняки неопасны. Я так поняла, вы не согласны с этим? А правда ли, что при температуре воздуха 27 градусов и выше невозможно простудиться от сквозняка?
Интересно, что нам ответит педиатр
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: