Миопия и беременность.

Близорукость, она же миопия, обычно возникает в подростковой возрасте и прогрессирует до 18-20 лет, есть так же понятие "врожденной миопии", "рано возникшей" - 5 -7 лет, но в данной статье речь пойдет об этой проблемы в целом в условиях беременности и предстоящих родов.
Существует несколько причин развития близорукости, следствием которых является рост глаз в передне-заднем направлении, глаз принимает форму овала, его сравнивают с яйцом или огурцом. Такой патологический рост приводит к перерастягиванию оболочек, сетчатая оболочка глаза - сетчатка - подвергается наиболее сильному воздействию Мы видим центральным участком сетчатки, а ее периферические зоны обеспечивают очень маленький процент бокового зрения, поэтому патологические процессы на крайней периферии крайне редко проявляют себя каким-либо образом, заметным для пациента. Проблема крайней периферии так же в том, что в этих участках сетчатка тонка и мало кровоснабжаема, именно поэтому в этих зонах начинаются процессы, которые крайне опасны с точки зрения развития отслойки сетчатки.
Близорукий человек должен быть как мин 1 раз в год обследован на предмет состояния глазного дна на крайней периферии, а для беременной женщины это особенно важно, так как в процессе беременности обостряются все хронические заболевания, и впереди предстоит серьезный стресс в виде родов.
Периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД)- именно так называются патологические процессы в сетчатке глаза на крайней периферии. Их великое множество и давать подробную классификацию и описание не буду. Поясню, что это слабые, тонкие места, в которых резко повышен риск возникновения разрывов с последующей отслойкой сетчатки. Доказанным фактом так же является, что нет четкой зависимости развития ПВХРД от степени близорукости.
Как должна быть обследована беременная женщина с миопией? Доктор должен проводить осмотр на максимально широкий зрачок, в идеале с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана (это цилиндр, который устанавливается непосредственно на глаз), существует еще масса методик осмотра глазного дна, и каждый использует наиболее удобный способ, но при использовании линзы Гольдмана врач не зависит от пациента и спокойно проводит осмотр всех необходимых участков.
Что же делать. если у вас обнаружены ПВХРД? Практически все виды дистрофий требуют лазеркоагуляции - участок отграничивается лазеркоагулятами в пределах здоровых тканей. Процедура быстра и безболезненная, пациент только замечает мелькание ярких вспышек. На месте лазеркоагулята формируется рубец - хориоретинальная спайка, отграничивающая патологический и здоровые участки, срок ее формирования - 2 месяца от момента процедуры. Поэтому беременная должна быть обследована не позднее 30 недель. Но, к сожалению, лазеркоагуляция только снижает риск развития отслойки сетчатки в 2 раза и никак не обеспечивает 100% гарантии. Отсюда следует, что, если у беременной с миопией обнаружены ПВХРД и проведена лазеркоагуляция, это не отменяет показаний для КС.
Очень многие женщины просят разрешить офтальмолога родить самой, но мы всегда в таких ситуациях говорим - ребенку нужна зрячая мама! Так как в жизни нет счастливых концов, как в фильмах о чудом прозревших людях после операции по поводу отслойки сетчатки (например, "Бой с тенью", именно это случилось с героем после удара по голове). Даже после успешно проведенной операции и хорошем анатомическом результате, функционально сетчатка уже не сможет видеть так, как раньше, потому что это нервная ткань, а вы все прекрасно знаете, что нервная ткань очень травматична и капризна.
Я призываю безапелляционно принимать решение доктора о необходимости КС в случае наличия ПВХРД!
Кроме того, хочу добавить, что, если у беременной глазное дно в порядке, мы очень часто рекомендуем делать эпизиотомию с целью ускорения и облегчения потужного периода. Не бойтесь, это не так страшно, как представляется! Я лично испытала это и могу заявить, что это не больно, но так важно для нас, миопов, к тому же большим плюсом это является и для малыша - малыш рождается в одну потугу с минимальной родовой опухолью.
Дорогие беременные! Не принебрегайте нашей специальностью! Посетите офтальмолога не позднее 30 недель беременности и примите все его рекомендации!
Будьте здоровыми, всем счастливой беременности и легких родов!
С уважением, врач-офтальмолог ФГУ МНИИ ГБ им. Гельмгольца
+61 |
![]() |
70 комментариев |
Комментарии
у меня самой близорукость,очень резко село зрение в 13 лет .
и с тех пор ношу очки....
а кесарево тоже делали по показаниям,
через мою близорукость и астму у меня....
лучше перестраховаться конечно,
чем потом жалеть...
↑ Перейти к этому комментарию
А можно полюбопытствовать, почему при нормальном зрении очень слабое переферическое, многослепых пятен.
на самом деле оптика и физика глаза крайне сложна, и была моим самым нелюбимым разделом в учебнике
ну а так всё верно конечно.
ну а так всё верно конечно.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне разрешат КС и рожать нужно без линз?
И еще.... На приеме у окулиста, когда встаешь на учет, нужно снимать линзы, чтоб подписать обходной лист?
А линзы можно снять в кабинете врача, чтоб он осмотрел, а потом их снова одеть (перед зеркалом)? Я не могу ходить без линз, сами понимаете.
И еще... Рожать нужно без линз? Ведь хочется все видеть....
а про роды - ваше личное дело, если вам комфортно в линзах, вы носите однодневки, к примеру, то пожалуйста
у меня миопия высокой стпени с астигматизмом, ПВХРД
мое зрение упало с -6,5 до -8 после беременности, кс должно было быть плановым, но врачи тянули до моих реальных схваток.
- Выявили аллергическую реакцию на препараты для расширения зрачка, в т. ч. цикламед, поднялось давление, после лазера начала терять сознание, откачивали прямо там в нии
- Лопнул сосуд на левом глазу и теперь я вижу только по периферии, не прямо. Популярно объясню: если меня просят посмотреть на таблицу для определения резкости зрения закрыв правый глаз, то левым я вижу только свет и смогу различить контрастные цвета. Если таблица висит на бежевой стене - я ее не вижу, что уж тут про буквы говорить...
Хожу ежемесячно на лазер, вот уже 3й год. сказали сразу, что это не рассосется.
планируем второго ребенка... но похоже риск слишком велик, врачи так и говорят.
что посоветуете, порекомендуете...???
я думаю, пока не стоит прощаться с мыслью о втором ребенке, у вас еще есть в запасе несколько лет.
а в течение этих 3-х лет подкравливает или тот эпизод был единичным?
кстати, специалистов из Уфы наш институт уважает, мы активно обмениваемся опытом и знаниями
....а если и одна почка то, видимо, именно этот факт больше должен вас волновать в планировании беременности
должен быть первый осмотр в 1 мес
т.к. ребенок никак
не хотел выходить..после 4-5 потуги всё таки решили сделать эпизиотомию а дочке сделали вакуумную экстракцию:-(..потом, акушерка
призналась, что лучше бы кесарили, т.к. хотя бы ребенка уберегли от родовой травмы:-(
а зрение сразу упало на 1.5 единицы и сейчас оно у меня уже -6,5..и не связано ли это с естетсвенными родами....
здоровья вашей малышке
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: