Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Витаминные яблоки на зиму для наших малышей!

Я всю жизнь любила яблоки! Они пахнут для меня детством...когда я чувствую запах домашних, садовых яблок, сразу в памяти всплывает наш сад в деревне, гамак под яблоней, ее сухая кора, как мы любили залезать на деревья и устраивать там свой "домик",своим куклам мы варили суп из яблок, а в нашем детском магазине тоже в основном продавались эти ароматные плоды!

В детстве моя тетя, стоматолог по профессии, всегда нам, детям, говорила- "Если уж не почистили зубки перед сном- съешьте яблочко!"

Во время сессии в институте, пока готовилась к экзаменам, я тоже постоянно "хрумкала" этими плодами, ведь в них содержатся аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Кроме того, полезные свойства яблок определяются рядом микроэлементов: калием, кальцием, натрием, фосфором, молибденом, барием, цинком.

Во время беременности зеленые яблоки спасали меня от токсикоза, мой врач говорила, что это проверенное средство,так что завтрак для меня начинался именно с них.

И вот сейчас, когда моей малышке уже 8 месяцев, я стараюсь не оставить ее без этих "чудо-фруктов"!!! Ведь в нашей полосе при хорошем урожае, яблок много, все сразу не съесть, а вот заготовки на зиму очень полезны. Скажу честно, я никогда ничего раньше не заготавливала, а только кушала всякие вкусные заготовки своей бабушки, именно к ней я и обратилась за помощью.

Первый рецепт "Пюре-пятиминутка", потому что делается очень быстро, хранится всю зиму, цвет не теряет, витамины тоже, можно не только давать детке, но и делать пироги, пирожки и добавлять в кашу!

Итак, ШАГ 1. Берем наши обычные, пускай иногда "страшненькие", но самые полезные садовые яблочки и моем.


ШАГ 2. Режем яблочки на дольки, семечки и кожуру не срезаем- витамины!!!! Кожура яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.А в одном семечке яблок- дневная норма йода!


ШАГ 3. Кладем яблоки в кастрюлю, наливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на плиту, на небольшой огонь. До тех пор, пока яблоки не станут мягкими.


ШАГ 4. Кладем яблочки в дуршлаг над другой кастрюлей и протираем именно деревянной ложкой, тогда пюре не потемнеет!


ШАГ 5. Перекладываем пюре в баночки, перед этим промытые и тщательно высушенные! Начинаем процесс стерилизации,очень быстрый и несложный. Прикрываем баночки крышкой (не закрываем, а прикрываем). Ставим в кастрюлю, наполовину банок, заполненную водой.


Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 5 минут!


ВСЕ ГОТОВО!!!


Самое главное- пюрешка получается светлой, не темнеет, сладенькая,из-за варки, но, если кто из деток любит послаще, можно добавить фруктозу.


Мы все слопали!!!!


И второй рецепт- компот из яблок, доча тоже его очень любит!

ШАГ 1. Режем также яблочки на дольки, только вырезаем сердцевину. Половину 3-хлитровой банки наполняем
яблочками.

ШАГ 2. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, чтобы она заняла вторую половину 3-х литровой банки),засыпаем туда фруктозу,попробовав на вкус,чтобы сладенько было. Ставим на огонь и немножко увариваем, чтобы получился сироп.

ШАГ 3.Заливаем в банку с яблоками сироп, так чтобы банка была полная и ВСЕ! Стерилизации не требуется!

Приятного аппетита вашим малышам и крепкого здоровья!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витаминные яблоки на зиму для наших малышей!
  Я всю жизнь любила яблоки! Они пахнут для меня детством...когда я чувствую запах домашних, садовых яблок, сразу в памяти всплывает наш сад в деревне, гамак под яблоней, ее сухая кора, как мы любили залезать на деревья и устраивать там свой "домик",своим куклам мы варили суп из яблок, а в нашем детском магазине тоже в основном продавались эти ароматные плоды! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141269 Рецептов 1491044 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Любимая киса
30 августа 2011 года
0
Надо попробовать, а то яблоки пропадают, и портятся!!!
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
+1
Вот и у меня тоже, что не день, то темнеют, занялась- так быстро! И так просто! Советую!
Anna Bukina
30 августа 2011 года
0
Здорово!
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
0
Спасибо большое!
Mammy_Elinor
30 августа 2011 года
0
Класс... А мы яблочки не кушаем - аллергия
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
0
Спасибо! Ну можно самим покушать
Mammy_Elinor
30 августа 2011 года
0
а я люблю похрустеть яблочком
selena07
30 августа 2011 года
0
А сколько они могут храниться по максимуму? Хочется на "потом" приготовить, сейчас пока свежих витаминов полно. Или они у вас долго не задерживаются в холодильнике?
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
+1
Вот я именно с таким расчетом и готовлю- чтобы на зиму! Хранится могут в холодильнике всю зиму! Я вот пока 8 банок наделала на зиму, а сейчас особо их и не едим
selena07
30 августа 2011 года
0
Здорово! И даже незакатанные? Это они за счёт стерилизации так долго хранятся?
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
+1
Да!!
selena07
30 августа 2011 года
0
Анжелика77
30 августа 2011 года
0
Fortuna_secunda
30 августа 2011 года
0

Спасибо!!! Очень просто!
Тоже люблю яблочное пюре. Надо обязательно попробовать, нас как раз обещали яблочкаи угостить...
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
0
На здоровье! Сама попробовала и удивилась, как просто! Ребенок только одну серию Винни- Пуха успел посмотреть Сразу решила с вами поделиться!
Fortuna_secunda
30 августа 2011 года
0
ДА, такими рецептами просто необходимо делиться.. т.к. много сейчас всего сложного и намудреного, а хочется ведь и по проще чего-то.. чтобы время высвободить от готовки.. Меня вообще слово заготовки пугает слегка..
Мама-Русалка
30 августа 2011 года
0
Вот-вот! И я всегда боялась этих слов- закручивание и стерилизация, а здесь все так простенько!
taissiya
30 августа 2011 года
0
panfnutik78
30 августа 2011 года
0
Спасибо!!!! Слямзила! Все так просто!!!!! Я в восторге!!!!!
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Всегда пожалуйста
MINIC
31 августа 2011 года
0
Спасибки!!! Взяла себе на заметку!!
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Лёлька_Кудринка
31 августа 2011 года
0
спасибо ,очень интересный рецептик,возьму себе на заметку
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Мария999
31 августа 2011 года
0
Спасибо большое за рецепт!
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Zina686
31 августа 2011 года
0
А косточки перемнутся деревянной ложкой? В пюре будут чувствоваться?
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Косточки через дуршлаг не проходят, так что в пюре не будут чувствоватся, но то, что они варятся вместе с косточками хорошо, витамины не теряются..
unia
31 августа 2011 года
0
Вот спасибо за рецепт!!! Я и сама, с удовольствием, покушала б такое пюре!!Рецептик беру в избранное.
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Рада, что понравилось!
Анисовый Ёжик
31 августа 2011 года
0
Я тоже утащила Ваш рецепт Жаль в этом году яблок у нас нет, но в следующем буду делать
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Всегда пожалуйста! У нас на даче тоже совсем яблок нет, а вот школьный друг, нам уже три коробки притащил!
Тусинка
31 августа 2011 года
0
А еще в пюре добавляют сливки и получается вкуснотища, называется "Лакомка"!! Кто знает пропорции?
diaina
31 августа 2011 года
0
у меня вот вопрос :а в блендере яблочки нельзя перемолоть? И еще, а обязательно хранить в прохладном месте-холодильнике?
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Если в блендере,то оно потемнеет, так как соприкасается с металлом, именно поэтому перетирать надо деревянной ложкой. И хранить лучше а холодильнике, либо на балконе, на холодном полу.
diaina
31 августа 2011 года
0
ну, у вас друшлаг железный, а в блендере из железа только ножи на дне, все остальное пластик. Потому и спрашиваю.А плотно закрывать крышками после стерилизации? И можно стерилизовать с закрытыми крышками? Извините, что много вопросов,заинтерисовал ваш рецепт, на выходных буду делать заготовки
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Вот я сама просто в блендере делала, не отваривала правда...но у меня яблоки на глазах сразу потемнели,а тут нет, но 100 процентов не гарнтирую- попробуйте, если сразу не потемнеет,то скорее в баночку! На самом деле это очень быстро через дуршлаг и просто еще отсеивается кожура и косточки, а так придется все вместе крутить, яблоки после варки такие, вручную не отделишь!
Я писла, что во время стерилизации просто прикрыть, а потом уже закрутить, ну руками, как силы хватит. Ничего- я вопросы люблю- задавайте!!!
diaina
1 сентября 2011 года
0
Спасибо, попробую!
Ещеоднамама
31 августа 2011 года
0
Спасибки за рецепты. Очень просто. Надо попробовать. Мне особенно пюре понравилось.
Мама-Русалка
31 августа 2011 года
0
Ю-юЛкА
31 августа 2011 года
0
Нюттик
1 сентября 2011 года
0
в этом году много яблок!!!
спасибочкеи вам большущее!!!!!
обязательно сделаю!!!!
Мама-Русалка
1 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!
reggina
1 сентября 2011 года
0
А у мамы куча банок с пюре взорвалась. Не знаем, что делать
Мама-Русалка
1 сентября 2011 года
0
А вы как их закрывали? Вот у нас по такому рецепту всю зиму стояли Не расстраивайтесь!!!! !
reggina
1 сентября 2011 года
0
Обычно закрывали, жестяными крышками. А пюре пенится и крышка вылетает. Приходится по-быстрому съедать после вторичной проварки.
Светик Лапочка
1 сентября 2011 года
0
Спасибо! По вкусу как Неженка наша. У меня был такой рецепт, но был потерян. Спасибо за напоминание.
Мама-Русалка
1 сентября 2011 года
0
Ну здорово! Рада помочь
Рамилинда
1 сентября 2011 года
0
В одной передаче видела рецепт яблочного пюре. Готовиться так. Яблоки моются и пропускаются через мясорубку, на 1 кг яблок добавляем 2,5 гр аскорбиновой кислоты (чтоб не потемнело пюре), и в морозильную камеру. можно в пакеты, можно в банки. И все витамины сохраняются.
Мама-Русалка
2 сентября 2011 года
0
Я тоже видела, но боюсь моя не станет есть такое, больно кисленько
киранайтли
2 сентября 2011 года
0
Мама-Русалка пишет:
Во время беременности зеленые яблоки спасали меня от токсикоза
Во время первой беременности тоже только так и спасалась
Мама-Русалка пишет:
в одном семечке яблок- дневная норма йода
а вот это не совсем так
Большое спасибо за рецепт!
Мама-Русалка
2 сентября 2011 года
0
Всегда пожалуйста
upuha
2 сентября 2011 года
0
Большое спасибо!!
Мама-Русалка
2 сентября 2011 года
+1
Пожалуйста
ЛЕНёнок
3 сентября 2011 года
0
Спасибо за рецепт!
Мама-Русалка
3 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!!!
Stesha73
3 сентября 2011 года
0
А я вот думала как бы своё детю на зиму сделать. Спасибо за подсказку
Мама-Русалка
4 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!!!
ИНАпланетянка
4 сентября 2011 года
0
Спасибо огромное за рецептик, я уже где -то видела подобное, но к сожалению автор не захотела ответить на мою просьбу о рецепте. Так что Вам отдельное спасибо за него! Я сама пюрешки обожаю, порой даже лакомлюсь красным пюре из детского питания (там к яблокам видать ягоду добавили ...) Сынок мой маленький тоже со мной за компанию лопает с удовольствием.... А вот доча родиться, так мы втроем будем наслаждаться и Вас добрым словом вспоминать!
Мама-Русалка
4 сентября 2011 года
0
Ой, спасибо на добром слове! Очень приятно Моей доче очень понравилось, только я для сладости фруктозы чуток добавила, а то немного ей кисленько, но мне на вкус очень даже сладко!!!
Stesha73
10 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий ИНАпланетянка
Спасибо огромное за рецептик, я уже где -то видела подобное, но к сожалению автор не захотела ответить на мою просьбу о рецепте. Так что Вам отдельное спасибо за него! Я сама пюрешки обожаю, порой даже лакомлюсь красным пюре из детского питания (там к яблокам видать ягоду добавили ...) Сынок мой маленький тоже со мной за компанию лопает с удовольствием.... А вот доча родиться, так мы втроем будем наслаждаться и Вас добрым словом вспоминать!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не люблю, когда хвастанут, а поделиться рецептом пожадничают как будто что-то отнимется. Как детки маленькие игрушками хвастают, а потом дразнят.
bat
4 сентября 2011 года
0
спасибо
Мама-Русалка
5 сентября 2011 года
0
Anetta-an
4 сентября 2011 года
0
Как здорово! Спасибо за рецепт, очень понравился, наварю малышке на всю зиму!
Мама-Русалка
5 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!!!!
Fidan
5 сентября 2011 года
0
По количеству добавки в избранных все этой зимой будут кушать яблочное пюре
Мама-Русалка
5 сентября 2011 года
0
Я очень рада
Уверенная
8 сентября 2011 года
0
Спасибо за рецептик, обязательно попробуем! Только подскажите пропорции, сколько примерно яблок на 1 порцию и сколько кладете фруктозы? мы тоже любим послаще
Мама-Русалка
8 сентября 2011 года
0
Я просто делала все яблоки, какие у меня были, после готовки расскладывала в банки, по моему по 800 грамм, все что есть. А перед тем, как давать- перекладывала в пустую баночку из под пюре фрутто- няни и добавляла фруктозы по вкусу!
Уверенная
8 сентября 2011 года
0
СПАСИБО
Mama Leshi
10 сентября 2011 года
0
Мама-Русалка пишет:
ШАГ 3. Кладем яблоки в кастрюлю, наливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на плиту, на небольшой огонь. До тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

И за сколько примерно минут они становятся мягкими?

Мама-Русалка пишет:
и протираем именно деревянной ложкой, тогда пюре не потемнеет!

А если в блендере, то потемнеет?
Мама-Русалка
12 сентября 2011 года
+1
Мягкие становятся минут через 5-7, как водичка закипит, про блендер уже писала, у меня темнели очень, а таким способом нет!
diaina
25 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Mama Leshi
Мама-Русалка пишет:
ШАГ 3. Кладем яблоки в кастрюлю, наливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на плиту, на небольшой огонь. До тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

И за сколько примерно минут они становятся мягкими?

Мама-Русалка пишет:
и протираем именно деревянной ложкой, тогда пюре не потемнеет!

А если в блендере, то потемнеет?

↑   Перейти к этому комментарию
сделала в блендере, не потемнели, совершенно. Вкус . Спасибо еще раз автору
Mama Leshi
25 сентября 2011 года
0
Спасибо за подсказку!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook