Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые распространённые детские страхи с младенчества до школы



Детские страхи — неизбежное следствие взросления ребёнка. Для родителей важно знать, с чем именно они могут столкнуться на том или ином этапе развития малыша.

Возрастные страхи можно разделить на несколько периодов [1, 2], и к каждому из них требуется особый подход.

С 0 до 12 месяцев

Ребёнок узнаёт о чувстве страха ещё в животе у мамы, если она часто волнуется и нервничает. В ответ он может проявлять беспокойство через пинки и толчки.

Самое важное для малыша в возрасте до года — эмоциональный и тактильный контакт с мамой. Он боится разлуки с ней, так как не умеет различать её уход «на время» и «навсегда».

Новорождённые дети нередко пугаются любых резких движений, вспышек, звуков, переодевания, высоты. Также им могут не нравиться чужие или незнакомые люди: они часто плачут, кричат, отказываются общаться. Насильная коммуникация может усугубить этот страх.

С 1 года до 3 лет

Начиная с года, дети могут пугаться темноты, страшных сновидений, замкнутого пространства, поэтому часто не хотят засыпать в одиночестве. Слова и поведение взрослых нередко становятся причинами подобного страха. Ребёнок, засыпающий один в комнате, чувствует беспомощность перед окружающими его опасностями, поэтому важно помочь малышу уснуть — для этого достаточно просто немного посидеть с ним. Преодолеть страх поможет маленький ночник, а также совместные с родителями активности в темноте: театр теней, просмотр диафильмов в затемнённой комнате, игра с фонариками.

С года до трёх лет у малышей может проявляться боязнь собак или других животных. Объясните и покажите ребенку на собственном примере правильное обращение с животным, акцентируйте различие между осторожностью и страхом. Преодолеть боязнь можно чтением книжек про добрых зверей, частыми походами в зоопарк, дружбой с соседским щенком или котёнком.

С 3 до 5 лет

Один из самых распространённых детских страхов — страх боли. Особенно если речь идёт о прививке или лечении зубов. Когда родители из добрых побуждений обманывают ребёнка, что «это совсем не больно», они вынуждают его запоминать этот страх. Именно так впоследствии вырастают взрослые, которые боятся делать укол или удалять зубы мудрости. Поговорите с ребенком о предстоящем визите к стоматологу, лучше пусть это будет родитель, который сам не боится лечения зубов. Не придавайте большого значения приема у стоматолога, пусть это будет будничным событием для ребенка, Не нужно использовать фразы «не бойся», «это не больно», «делать ничего не будут, только посмотрят», а также непонятные слова «анестезия», «пломба» или страшные «укол», «сверлить», «вырывать». Можно сказать следующим образом: «Доктор проверит как ты чистишь зубки, здоровы ли они, и ,если будет нужно, полечит их». Для адаптации к визиту стоматолога можно поиграть с ребенком в больничку, покажите как приходят в клинику, как садятся в кресло, открывают ротик и лечат.

Также у детей встречается страх перед монстрами, вампирами и страшными сказочными персонажами. Они пока не умеют отделять эмоцию от объекта, который её вызвал. Здесь важно понять, откуда появился страх (книга, фильм, чей-то рассказ), и придумать способ победить монстра. Например, можно слепить его из пластилина и добавить к фигурке какие-то нелепые и смешные элементы. Или вместе с ребёнком придумать стишок-заклинание, сказку, историю, где он в качестве главного героя побеждает всех злодеев. Малышу станет весело, а чувство страха постепенно исчезнет.

С 5 до 7 лет

Дети младшего дошкольного возраста часто задают вопросы о смерти. Они скорее боятся потерять родителей, чем умереть сами. У девочек эта боязнь встречается чаще, чем у мальчиков, из-за более выраженного инстинкта самосохранения [2]. Само осознание смерти появляется у ребёнка во время сна, когда его, например, съедает чудовище или разъярённый зверь. Иногда к этому страху примешивается боязнь одиночества. Поэтому малышу важно объяснять, что люди живут долгую и счастливую жизнь и умирают совсем старыми. Для примирения с этой неизбежностью можно поддерживать идею об изобретении «таблетки от смерти» или «эликсира молодости».

В этом же возрасте дети часто сомневаются, насколько они красивы, смогут ли построить с кем-то семью. Они становятся мнительными в отношении выполнения их просьб родителями. Чтобы избежать этого, необходимо правильно выстраивать диалог с ребёнком, в том числе с помощью семейного психолога.

Если ребёнок не говорит о своих фобиях, это не означает, что их нет. Лучшее лекарство от детского страха — родительские спокойствие и забота. Поэтому важно вовремя заметить и понять, чего боится ребёнок, и помочь ему преодолеть страх — через сказку, песню, игру или доверительную беседу.

Список источников

1. «Детские страхи», портал «Я — родитель», URL: https://www.ya-roditel.ru/detskie-strahi/ (дата обращения: 12.02.2021 г.).
2. Захаров А. И. «Дневные и ночные страхи у детей», СПб.: Издательство «Союз», 2004, URL: https://www.psychologos.ru/articles/view/detskie-strahi-ot-1-goda-do-3-let (дата обращения: 12.02.2021 г.).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые распространённые детские страхи с младенчества до школы
  Детские страхи — неизбежное следствие взросления ребёнка. Для родителей важно знать, с чем именно они могут столкнуться на том или ином этапе развития малыша. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Altavana
22 марта 2021 года
0
natocnkakom пишет:
Ребёнок, засыпающий один в комнате, чувствует беспомощность перед окружающими его опасностями, поэтому важно помочь малышу уснуть — для этого достаточно просто немного посидеть с ним.
пока подкроватный монстр не уползет А потом стала помогать плюшевая игрушка - собака. Пока ты малыш спишь, она тебя охраняет от подкроватного монстра
Только вот вопрос, почему я, взрослая тетка, сплю с игрухой плюшевой.. от кого меня спасает плюшевый медведь
kisuha
28 марта 2021 года
0
У нас с 3,5-4 пошли активно вопросы о смерти, истерики и кошмары по ночам из-за этого страха
И что не пойду замуж в 4 года. Но не в 5-7
eltra
29 марта 2021 года
0
О смерти думала (со страхом1), лет с 5 и до 8,5 ...Что любопытно : "вылечило меня " ...... школьное задание сделать пронумерованный бумажный сантиметр.Писала цифры от 1 до 100, устала, и тогда поняла :КАК это много
Altavana
17 апреля 2021 года
0
вот это да!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам