Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все дело в перце

Все дело в перце Кайенский перец – это многолетнее растение из семейства пасленовых. Отличается содержанием большого количества капсаицина, что придает ему особенно жгучий вкус. Плоды растения имеют различную форму, от хоботообразной, до шаровидной, а в расцветке зрелых плодов преобладают красные, фиолетовые, желтые, черные и белые оттенки. В отличие от стручкового, кайенский перец более ароматный и острый.

Происхождение
Родиной дикого перца считается тропическая Америка, откуда он уже в качестве культурного растения распространился на Южную Азию, Африку и Индию, поэтому сегодня его можно встретить под названиями мексиканский, бразильский, индийский или чили, пили-пили, анчо, ломбок.

Современное название жгучий продукт получил от портового города Кайен, а вообще индейцы употребляли его еще задолго до появления европейцев на территории Америки. Зато первая же экспедиция Колумба к берегам Западной Индии познакомила испанцев с пряностью, которой питались туземцы, и которая на языке аборигенов называлась «ахи».

Богатства «острого кайена»
По химическому составу перец чили (кайенский) близок к своим родичам. Как уже упоминалось, плоды перца содержат большое количество капсаицина (0,22 %), этот алкалоид наделяет перец жгучим вкусом. Даже в колоссально разведенном виде при пропорции 1 к 1 900 000, вы почувствует острый вкус плодов этого растения.

Кроме эфирного масла, которого в плодах около 1,5%, кайенский перец содержит витамины группы В, витамин С (больше, чем в апельсине) и А, пиперидин, жирные масла, хавицин, каротиноиды. Плоды богаты микроэлементами, такими как фосфор, железо, кальций. Способен чили усиливать действие других лекарственных растений.

Богат острый продукт и серой, которую еще называют «минералом красоты» за ее способность придавать коже молодой вид, поддерживать гладкость и блеск волос.

Кулинарная ценность
Этот универсальный пряный продукт, который отлично сочетается с бобовыми, рисовыми, мясными и овощными блюдами, является также частью популярной смеси карри, используется для приготовления жгучих соусов и кетчупов. Невызревшие стручки кайенского перца, имеющие зеленый или фиолетовый окрас, называют пеперони, стручки спелого перца называют чили.

Лечебные свойства
Обладающий сильным антиоксидантным действием кайенский перец применяется при несварении желудка, для стимулирования аппетита и процесса обмена веществ. Острый продукт способствует сжиганию лишних калорий.

Всем известен эффект красного перца с водкой во время простуд, эффективен он при высоком давлении, а также за счет разжижающих свойств капсацина способен снижать риск сердечных заболеваний, улучшать кровообращение, нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме респираторных инфекций, перец используется при лечении астмы, артрита, диабета, почечных инфекций.

При наружном применении кайенский перец действует как раздражающее кожу и отвлекающее средство. Он является альтернативой горчичникам, будучи в составе перцового пластыря.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135831 Рецептов 1431337 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook