2 декабря 2016 года в спорткомплексе «Крылатское» состоялся фестиваль национальных видов спорта.
Фестиваль состоялся впервые и был организован с целью возрождения, сохранения и популяризации традиционных национальных игр. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать в России национальные виды спорта и выдвигать их на международный уровень.
«Вот так нам и нужно действовать: продвигать наши замечательные национальные виды спорта, чтобы весь мир о них узнавал, но самое главное – ими нужно заниматься. Некоторые наши национальные виды спорта приобретают всемирную известность. Наша лапта теперь называется бейсболом, а бейсбол является одной из популярных игр на американском континенте, Но когда я впервые увидел, как играют в бейсбол, сразу вспомнил свое детство: практически все то же самое, как и в нашей лапте», – сказал Патриарх.
Предстоятель отметил, что национальные виды спорта вырастают из национальной жизни, они связаны с укреплением нашего национального духа: «Как мы сохраняем исторические здания, песни и национальную культуру, так же мы должны сохранять национальные виды спорта, но не просто как явление, пришедшее к нам из прошлого, но как то, что может нам давать сегодня силы, бодрость, сноровку, укреплять нас физически. Я очень внимательно отношусь к развитию русского хоккея. Это наш национальный вид спорта, который действительно является популярным в стране и приобретает все большую популярность в мире. Я надеюсь, что когда-то, может, в недалеком будущем, он станет олимпийским видом спорта».
«В здоровом теле – здоровый дух. А без здорового духа не может быть здоровой личности – сильной, убедительной, конкурентноспособной, способной прокладывать свой жизненный путь», – подытожил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В рамках фестиваля прошёл турнир по воркауту, показательные выступления и мастер-классы от ведущих московских атлетов. Две интерактивные зоны «Народные гулянья» и «Спортивные забавы» включали спортивные и развлекательные площадки такие как: городошный спорт, гиревой спорт, перетягивание каната, самбо, лапта, русские шашки, площадка энтоспорта, славянская ярмарка.
Украшением фестиваля стал показательный матч по русскому хоккею. Зрители увидели показательный матч между командами заслуженных мастеров спорта, ведущих игроков национальной сборной и клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом Евгения Иванушкина и Сергея Шабурова.

В синей форме на поле вышли хоккеисты из команды Иванушкина. Помимо Евгения в состав этой команды вошли также его сын Кирилл, игрок женской сборной России Оксана Проньшина и воспитанники школы «СК «Крылатский» – Юный Динамовец» 2006-2007 годов рождения.

Команду «белых» вывел на площадку Сергей Шабуров, вместе с ним играли его сын Максим, чемпионка мира 2014 года Галина Михайлова и другие воспитанники школы «СК «Крылатский» – Юный Динамовец» 2006-2007 годов рождения, которых тренирует Денис Лебедев.
Игра получилась интересной, упорной и зрелищной. Синие уходили в отрыв в два-три мяча, но белые постоянно отыгрывались. В итоге всё завершилось, как и должно было в этот день. Победила дружба, ничья 12:12.
Фестиваль национальных видов спорта проводил Всемирный русский народный собор во главе с патриархом, а также Правительство Москвы, Федерация хоккея с мячом России (ФХМР), Департамент физической культуры и спорта. Форум приурочен к 70-летию Патриарха, которое отмечалось 20 ноября. По информации Всемирного русского народного собора, фестиваль планируется сделать ежегодным.
Фото и материалы: Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Комментарии: