Современное пятиборье. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх

Пятиборцы Общества «Динамо» внесли весомый вклад в успехи отечественных олимпийских команд.
Объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, писавший, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Примечательно, что вплоть до 1948 года в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры, а сами соревнования, как видно уже по самому названию, проходили лишь в рамках Олимпийских игр.

Общество «Динамо» одним из первых в стране начало культивировать современное пятиборье. Соревнования по этому виду спорта впервые были проведены в 1948 году на юбилейной спартакиаде «Динамо», в честь 25-летия организации Общества.

В бюллетене оргкомитета турнира была отмечена победа московского динамовца П.Кодина, ставшего первым чемпионом Общества «Динамо» по современному пятиборью: «С большим успехом было разыграно первенство по современному пятиборью среди 20 участников. Москвич П.Кодин занял первое место по фехтованию на шпагах, пятое по плаванию, шестое в кроссе на 4000 метров, победил в конном кроссе и в скоростной стрельбе из револьвера на 25 м и выбил 183 очка, заняв первое место».

В 1950-е в пятиборье произошли существенные перемены. На лидирующие позиции вышли спортсмены Венгрии и СССР. Они чаще других (по 4 раза) одерживали победы в командных олимпийских турнирах, входивших в программу Олимпийских игр с 1952 по 1992 (общекомандный результат складывался из индивидуальных показателей участников).

В 1951 году для подготовки к XV Олимпийским играм в Хельсинки Спорткомитетом СССР были собраны спортсмены, пожелавшие специализироваться в новом виде многоборья. В числе участников оказались и динамовцы: чемпион СССР по многоборью ГТО Игорь Новиков из Еревана и Константин Сальников из Москвы.



После девятимесячной подготовки и ряда контрольных соревнований на XV Олимпийские игры в Хельсинки выехала команда в составе Александра Дехаева, Игоря Новикова, Павла Ракитянского и Константина Сальникова (запасной). Дебют оказался удачным – команда заняла 5-е место, а Игорь Новиков занял 4-е место в личном зачете. В дальнейшем с его именем связана целая эпоха в становлении и развитии современного пятиборья в Обществе «Динамо» и в стране.



Турнир команд по пятиборью на XVI Олимпийских в Мельбурне завершился победой сборной команды СССР, в составе которой выступали динамовцы Игорь Новиков (Армения) и Александр Тарасов (Ленинград).

В 1960 году на Играх в Риме Игорь Новиков стал обладателем серебряной медали в командном первенстве.

Токийская Олимпиада 1964 года ознаменовалась победой сборной команды СССР в командном зачете, а Игорь Новиков завоевал серебряную медаль в личном первенстве.

На олимпийский цикл 1969-1972 гг. кандидатами в сборную команду страны были включены динамовцы Борис Онищенко, Вячеслав Белов, Владимир Веринчук, О.Торчинский, А.Соколов, а в молодежную команду: Виктор Монахов, Юрий Тогобецкий, П.Рубежанский и другие. Со сборными командами работали тренеры Анатолий Певцов (старший тренер), Николай Шинкаренко, Валентин Вдовиченко, А.Иванов, Олег Хапланов, В.Тренкин.

Олимпиада 1972 года в Мюнхене потребовала от спортсменов большой собранности и напряжения в борьбе за первенство с командой Венгрии. Высокие результаты в плавании и беге позволили советской команде, капитаном которой был Борис Онищенко, завоевать золотые медали, а в личном зачете динамовец был награжден серебряной медалью.

Олимпийские игры в Монреале в 1976 году, к сожалению, омрачили завершение спортивной карьеры Борис Онищенко. Он был дисквалифицирован, так как его фехтовальное оружие оказалось не соответствующим стандарту, принятому на Олимпиаде.

На Олимпийских играх 1980 года в Москве на высшую ступень пьедестала почета в личном первенстве поднялся советский спортсмен — Анатолий Старостин (Таджикистан), пришедший в Общество «Динамо» из республиканского «Хосилот», сборная страны стала лучшей и в командном зачете. С его именем связан новый период развития современного пятиборья в Обществе.



Переехав в Москву, Анатолий Старостин в секции современного пятиборья Московского городского совета «Динамо» продолжил планомерную работу по повышению спортивного мастерства.

Этот центр стал основной базой по подготовке динамовцев к ответственным Всесоюзным и международным соревнованиям (старший тренер – Олег Павлович Хапланов). Представители этого опорного центра Анатолий Старостин и Алексей Хапланов в составе сборной команды страны победили на чемпионате мира 1983 года, а Анатолий Старостин выиграл личное первенство.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне московские динамовцы Анатолий Старостин и Дмитрий Сватковский стали серебряными призерами в командном первенстве.



Завоевав золотую олимпийскую медаль в личном первенстве в Сиднее в 2000 году, Дмитрий Сватковский поставил победную точку в своей спортивной карьере.

На Олимпиаде 2004 года в Афинах победу в личном первенстве одержал московский динамовец Андрей Моисеев. Он захватил лидерство после второго вида состязаний – фехтования, и никому не уступил первой позиции. В итоге Моисеев финишировал с большим преимуществом над своими соперниками.

В 2008 году в Пекине Андрей Моисеев завоевал свой второй титул олимпийского чемпиона. После стрельбы он был пятым, одержав 26 побед при 9 поражениях в фехтовании – переместился на третье место. После своего коронного вида – плавания, Андрей вышел в лидеры, сохранил свое лидерство после конкурса и победно завершил кросс.



На ХХХ Олимпиаде в Лондоне выступали 4 представителя московского «Динамо»: Александр Лесун, Андрей Моисеев, Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова.

В мужском турнире два лидера сезона, московские динамовцы Александр Лесун и Андрей Моисеев, к сожалению, остались за чертой призёров, заняв 4 и 7 места соответственно. Девушкам удалось выступить в финале, но войти в десятку лучших по итогам соревнований у них, к сожалению, не получилось.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступят лидеры сборной России, московские динамовцы: четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира Доната Римшайте и четырехкратный чемпион мира и Европы Александр Лесун, а также Максим Кустов и Гульназ Губайдуллина.



Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по современному пятиборью успеха на Олимпиаде в Рио!

Фото: smsport.ru; sputnikarmenia,ru; sport-severny,ru; peoples,ru; kalitva,ru
Рейтинг:  +1 Не понравилось Понравилось
Нарния
28 июля 2016 года 1604 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135601 Рецептов 1426468 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »

Читайте также

Успех юных гимнастов московского «Динамо» на Спартакиаде учащихся России
Светлана Моисеева: Минибаев отличался от всех
Московский динамовец – бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам в воду в командных соревнованиях
Лучший гол клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом
Семь московских динамовцев выступят на чемпионате Европы по фехтованию
Велогонщики московского «Динамо» завоевали четыре медали на чемпионате и первенстве России
Юбилей Лидии Гавриловны Ивановой
Московские динамовцы одержали победы в матчах чемпионатов России по волейболу
Баскетболистки московского «Динамо» одержали победу в домашнем матче чемпионата страны
Ватерполисты московского «Динамо» победно завершили домашний тур чемпионата страны
МГО ВФСО «Динамо» подвела итоги года и наградила своих олимпийцев
III Пленум Совета Московской городской организации Общества «Динамо», 15.12.2016
Гимнасты московского «Динамо» на радио «Спорт FM»
Победа баскетболисток московского «Динамо» в домашнем матче
Дворец спорта «Динамо» на Водном стадионе - лучший спортивный объект России
АНОНС. Открытое городское первенство по плаванию МФСК «Юный Динамовец»
Василий Дерюгин: Академическая гребля – это вся моя жизнь
Приглашаем в СК «Олимпийский» на Кубок Михаила Воронина
Никита Нагорный и Артур Далалоян приглашают на Кубок М.Воронина
Встреча женского футбольного клуба «Динамо Москва» с воспитанниками детского дома №12
Московские динамовки признаны лучшими синхронистками года
Московские динамовцы приняли участие в фестивале национальных видов спорта
Страна Мам приглашает на Кубок М.Воронина
Фехтовальщики московского «Динамо» - обладатели Кубка России
Ушел из жизни Василий Дерюгин
Итоги заседания Международного Координационного Совета динамовских организаций
Ватерполисты московского «Динамо» одержали две победы над астраханскими одноклубниками
ВНИМАНИЮ СМИ! Приглашаем на Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец»
Результаты выступления команд ватерпольного клуба «Динамо» (Москва) в третьем туре чемпионата России
Баскетбол. «Надежда» (Оренбург) – «Динамо» (Москва) 76:71
Команда аппарата столичного главка – обладатель кубка ГУ МВД России по городу Москве по хоккею
Николай Рогожкин: При клубах должны быть детские секции
Памяти Нины Ерёминой
«Вечерняя Москва». Клуб «Динамо-Москва» по хоккею с мячом. 26.10.2016
Гребцы московского «Динамо» – победители и призеры осенней регаты «Гонка чайников»
Турнир памяти Владимира Сушкова
Итоги заседания Совета ветеранов московского «Динамо»
Юные гимнастки московского «Динамо» – победительницы турнира на призы Алии Мустафиной
Баскетболистки московского «Динамо» выступят в полуфинале Кубка России
Ватерполисты московского «Динамо» победно отыграли очередной тур чемпионата страны
Двойной успех московских динамовок на этапе Кубка мира по фехтованию
Анастасия Войнова – серебряная призёрка чемпионата Европы в индивидуальном спринте
Победу в турнире, посвященном памяти Льва Яшина, одержали московские полицейские
Приглашаем на домашний матч баскетболисток московского «Динамо» в Крылатское
Пятиборцы московского «Динамо» посоревнуются с бойцами спецназа
Вниманию СМИ! Финальный этап Кубка России по хоккею с мячом
Успешный старт велогонщиц московского «Динамо» на чемпионате Европы
Юная фехтовальщица московского «Динамо» - победительница Первенства России
Результаты выступления московских динамовцев на Кубке мира по хоккею с мячом
Московская динамовка Дарья Филина – победительница и призерка юниорского Кубка мира по фехтованию
Вниманию СМИ! XVI Турнир по футболу, посвященный памяти Льва Яшина
Новости фехтовального клуба «Динамо-Москва»
Спортивный праздник московской полиции
Приглашаем на международный турнир по спортивным танцам «Динамиада–2016»
Баскетбол. УГМК (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) 58:46
Московские динамовцы стартовали в чемпионате России по водному поло
Юные гимнасты московского «Динамо» успешно выступили на первенстве столицы
Московские динамовцы успешно выступили на чемпионате России по велоспорту
Успешное выступление стрелков московского «Динамо» на Всероссийских соревнованиях
АНОНС. Ватерполисты московского «Динамо» в прямом эфире на радио Спорт FM
Баскетболистки московского «Динамо» одержали победу в выездном матче чемпионата страны
Роман Балашов и Сергей Ивлев в редакции газеты «Вечерняя Москва». 03.10.2016
Состоялся первый розыгрыш Суперкубка России по водному поло
Победный старт баскетболисток московского «Динамо» в чемпионате России
Пятиборцы московского «Динамо» – победители Кубка Кремля
Результаты футбольного турнира МФСК «Юный Динамовец»
Баскетболистки московского «Динамо» пробились в четвертьфинал Кубка России
Ватерполисты московского «Динамо» сразятся за Суперкубок России
Баскетболистки московского «Динамо» одержали три победы из трех возможных
Московские динамовцы стартовали в новом сезоне с победы
Гребцы московского «Динамо» приняли участие в соревнованиях «Семейная гонка»
Московские динамовцы – победители и призеры Кубка мира по стрельбе среди юниоров
Результаты открытых городских соревнований по комплексу ГТО среди школьников города Москвы
Юные шпажистки московского «Динамо» – серебряные призерки Всероссийских соревнований
Презентация команды волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Результаты VI спортивного праздника «Кадетское братство за здоровую нацию!»
Баскетболистки московского «Динамо» завоевали первый титул в новом сезоне
Пятиборцы московского «Динамо» – победители первенства мира среди юниоров в составе команды
Сборная московской полиции заняла первое место в соревнованиях по плаванию
Эдуард Трифонов: «Динамо» – команда с большой историей
Анастасия Войнова: Ехали на Олимпиаду бороться за «золото»
В клубе «Юный Динамовец» открыта секция современного пятиборья
Московские динамовцы вошли в ТОП-30 лучших триатлонистов планеты
Татьяна Логунова: Мы вернулись на олимпийский пьедестал
Денис Дмитриев: Медаль Игр — моя огромная мечта с детства
BigPicture. «Подъем на скорости» велогонщика Дениса Дмитриева
Московские динамовцы выступят в шоу Алексея Немова
Вниманию СМИ! Приглашаем на спортивные мероприятия МФСК «Юный Динамовец»
Баскетболистки московского «Динамо» готовятся к новому игровому сезону
Дмитрий Полянский: У нас по-настоящему братский вид спорта
Владимир Стржалковский избран новым Председателем Общества «Динамо»
В Доме кино состоялось чествование московского динамовца Владимира Юрзинова
Надежда Арская: Фехтование – это шахматы. Но с клинком!
В гимнастическом клубе московского «Динамо» состоялся олимпийский урок
Московские динамовки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина номинированы на звание «Спортсменка года»
Московский динамовец возглавит сборную России в финале Мировой серии по триатлону
Александр Лесун: Не проиграв 100 партий, не выиграешь самую важную
Гребцы московского «Динамо» одержали 4 победы на международных соревнованиях
Сотрудники местной организации №4 МГО ВФСО «Динамо» определили сильнейших в плавании
Синхронистки московского «Динамо» провели олимпийский урок
Олимпийский гид. Волейбол
Татьяна Данченко: Если по темечку жахнуть пяткой, убить можно
Синхронистки сборной России лидируют в технической программе командных соревнований на Олимпиаде
Пятиборец московского «Динамо» Александр Лесун установил новый олимпийский рекорд
Московские динамовцы – победители и призеры Всероссийских соревнований Общества «Динамо»
Александр Лесун: Не сомневался, что выступим в Рио под флагом России
Московские динамовки завоевали олимпийское «серебро» в командном спринте на велотреке
Велогонщик московского «Динамо» Денис Дмитриев – бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальном спринте
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – лучшие в произвольной программе на Олимпиаде
Московские динамовцы на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Олимпийский гид. Художественная гимнастика
Академическая гребля. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Олимпийский гид. Академическая гребля
Гимнасты московского «Динамо» – серебряные призеры командного первенства Олимпийских игр
Наталия Гончарова: С настроем все в порядке
Татьяна Логунова: Меня воспитали оптимисткой и победительницей
Художественная гимнастика. Достижения московских динамовок на Олимпийских играх
Лидия Иванова: «Динамо» - это заряд энергии, благодаря которому живешь
Синхронное плавание. Достижения московских динамовок на Олимпийских играх
Татьяна Данченко: Быть на две головы впереди конкуренток
Иван Ухов: Если бы поехал в Рио, то прыгал совсем по-другому
Олимпийский гид. Велоспорт
Велоспорт. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Олимпийский гид. Современное пятиборье
Приглашаем в Центр пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе!
Александр Лесун: Побеждают сильные
Московские динамовки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина о подготовке к Олимпиаде в Рио
Плавание. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Спортивная гимнастика. Достижения московских динамовцев на Олимпиадах
Фехтование. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Денис Дмитриев: После школы я пулей летел на тренировку
Галина Дмитриева: Спорт помог сыну закалить характер
Виктория Комова: Приняла очень сложное для себя решение
Московские динамовки передадут обращение ветеранов-олимпийцев Общества «Динамо» к сборной России
День памяти и скорби
Московские динамовки – победительницы чемпионата Европы по художественной гимнастике
Московская динамовка Елена Коробкина – чемпионка России в беге на 5000 метров
Гребцы московского «Динамо» завоевали десять медалей чемпионата страны
Благотворительный баскетбольный матч во Дворце спорта «Динамо»
Итоги спортивного праздника «Малая Олимпиада школьников»
Московские динамовцы на XII Форуме «Готов к труду и обороне!»
ДВИЖЕНИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ!

Комментарии:


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий







© 2009–2016, "Страна Мам", проект компании «Медиафорт»
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100