Галина Дмитриева: Спорт помог сыну закалить характер

Интервью мамы лидера сборной России по велоспорту на треке, московского динамовца Дениса Дмитриева для службы информации ОКР.

Истории из детства российских спортсменов, которым предстоит защищать честь нашей страны на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, представлены в рубрике «Мой детский альбом» на сайте Олимпийского Комитета России.

Пока российский трековый велогонщик, представитель московского «Динамо», трёхкратный чемпион Европы (2010, 2012, 2013), неоднократный призёр чемпионатов мира Денис Дмитриев находится на тренировочном сборе во Франции, воспоминаниями о его детстве делится мама спортсмена Галина Николаевна Дмитриева.

Простой выбор

Атлетов в нашей семье никогда не было, Денис занимался спортом для общего развития. Он рос крепким парнем, но у него в детстве был мягкий характер. Я воспитывала сына одна, поэтому он был добрым и ласковым ребёнком, всегда жалел тех, кого во дворе обижали. Спорт впоследствии помог ему закалить характер.



Впервые Денис попробовал себя в велоспорте в 13 лет. До этого он совмещал занятия дзюдо, плаванием, футболом, - и везде у него получалось. Мы тогда понятия не имели, что такое велоспорт на треке.

Однажды друг предложил Денису заняться велоспортом на шоссе, сказал, что это даст возможность бесплатно посещать бассейн. Денис согласился.

Когда пришло время делать выбор, я спросила у тренера по дзюдо, куда, по его мнению, лучше направить Дениса для продолжения спортивной карьеры. Специалист честно ответил, что ему бы очень хотелось, чтобы Денис остался в дзюдо, однако вместе с тем заметил, что у него может получиться в велоспорте. «Будет выступать в какой-нибудь команде, а если зацепится, то сможет объехать весь мир», - сказал он. Так мы сделали выбор в пользу велосипедного спорта.


«Поглядим, что это за орёл»

Мы жили в Украине, в городе Александрия Кировоградской области. Я знала, что в Харькове есть хорошая велошкола, поэтому решила записать Дениса именно туда. Отправилась зарабатывать деньги в Москву, в свой родной город. Работала на рынке продавцом, ведь нам нужно было купить велосипед и спортивную форму.

Напротив меня работала девушка, подруга которой занималась борьбой. Мы как-то разговорились, и я сказала ей, что хочу отдать сына заниматься велоспортом в Харькове. Она с удивлением спрашивала: «Почему не в Москве? Ты же здесь выросла!». А я почему-то об этом даже не подумала!

Мы стали искать номера московских телефонов. Остановились на Крылатском, я позвонила. Сказали, чтобы мы приехали на просмотр в середине августа. Денис в то время был худым и высоким.



Прекрасно помню, как он впервые увидел трек. «Я здесь кататься не буду», - отрезал Денис. Вид этого замкнутого пространства с непонятным углом наклона очень его поразил. «А я говорю, будешь!», - жёстко ответила я и пошла искать тренера, с которым можно было поговорить. Нашла Николая Хитрука и Евгения Барымова. «Смотри, Евгений Дмитриевич, какой орёл стоит!», - бодро заметил Хитрук. – «Ещё непонятно, что это за «орёл», - парировал Барымов. Меня, помню, тогда это слегка «зацепило» (смеётся).

Начали спрашивать, есть ли у Дениса форма, где он выступал и т.п. Естественно, мы с ним побежали искать форму. Первые велотрусы, как сейчас помню, купили в "Спортмастере" за 39 долларов. На следующий день Денис снова пришёл на трек - Барымов отругал нас за десятиминутное опоздание. Потом взял его велотуфли, искоса посмотрел на них и выкинул в мусорное ведро. Евгений Дмитриевич поставил перед Денисом велосипед, дал ему всю необходимую форму и сказал кататься по треку. На протяжении двух часов Денис нарезал круги. «Упорный, молчит, - заметил Барымов, - спокойно выполняет задание». Думаю, что это упорство передалось ему на генетическом уровне: я тоже всегда и во всём шла до конца, и мой отец отличался сильным характером. Помню, кстати, как дедушка учил Дениса различать марки автомобилей, поэтому он точно знал, как отличить "Москвич" от "копейки" и ГАЗ от УАЗа.

Специалисты решили взять Дениса с испытательным сроком длиною в месяц. Я позвонила тренеру в Харьков, описала ситуацию и сказала, что если нас здесь не возьмут, мы приедем обратно.



Начались усиленные тренировки. Через 30 дней Денис сказал мне писать заявление, - он выдержал испытательный срок и его зачисляли в спортивную школу олимпийского резерва. Барымов сказал, что у него талант. За полгода Денис выиграл несколько внутренних соревнований, в 14 лет стал мастером спорта, а в 17 получил звание мастера спорта международного класса. Я ему всегда говорила: «Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, всегда отдавай этому делу всего себя без остатка. Если нет – лучше даже не начинать».


Мартовский кот

В раннем детстве Денис был очень ленивым. Акушер в роддоме мне сказала: «Галя, мальчик, родился в марте, в воскресенье, - будет ленивый, как мартовский кот!». И это действительно так и было (смеётся). Мы жили вдвоём, помощи ни от кого не было, поэтому со временем эта лень исчезла сама собой. Я ненавязчиво давала ему понять, что он как единственный мужчина в нашей семье должен брать бразды правления в свои руки.

Денис никогда не был забиякой, но всегда старался быть лидером. Родился в год тигра, а его знак зодиака - овен. Считаю, что он этим знакам полностью соответствует, мой сын – очень упёртый. Когда я его наказывала и ставила в угол, прощения Денис никогда не просил, стоял молча до последнего, пока я сама не сдавалась: «Ладно, - как бы смягчаясь, говорила я, - выходи, я тебя прощаю» (смеётся).

Денис рос очень разносторонним ребёнком, любил технику и с самого детства не слезал с велосипеда. Первым из них был «трёхколёсный гном», которого он берёг, как зеницу ока. Обожал животных и был готов каждую «зверюшку» принести в дом. Кстати, это желание у него актуально и по сей день.

Читать Денис не любил, тяги к изучению иностранных языков не испытывал. Потом, когда появилось осознание того, что учёба в жизни очень нужна, он стал относиться к образованию иначе.

В детстве я часто читала ему сказки, и, несмотря на то, что читать сам он тогда ещё не умел, память у него была просто потрясающая. В 4 года он начал «читать» сказки мне, но не в буквальном смысле этого слова, а пересказом по памяти. Перед сном он с важным видом брал книгу в руки, смотрел в неё, начинал произносить слово в слово всё, что было написано на страницах, и перелистывал их именно в тот момент, когда страница заканчивалась.

Денис всегда был очень активным ребёнком, живчиком, поэтому я боялась упустить его из виду или потерять. А он на это мне говорил: «Мама, ты не бойся, я никому не нужен! Меня же надо обувать, кормить, одевать. Не переживай, меня никто не украдёт, это точно!» (смеётся).

Человек-заплатка

Моя подруга работала поваром и каждый год ездила на море. Как-то раз она пригласила нас с собой. Я помогала ей на кухне, и мы 3 месяца отдыхали под Одессой - Денис тогда готовился пойти в первый класс. Каждый день с ним случались приключения! То он упадёт, то нога в решётке застрянет, то руку вывернет, то его зароют в песке. Не то, что я - бедная Наташа хваталась за голову: «Ну что за 33 несчастья?», - удивлялась она.

К счастью, каких-то серьёзных травм у него не было, но материнское сердце всегда находилось в беспокойном состоянии. Наверное, это удел всех матерей – переживать за своих детей. Я до сих пор очень нервничаю, когда сыну предстоят дальние перелёты. А следить за тем, как он выступает на соревнованиях, вообще спокойно не могу!

С одеждой у него тоже всегда были какие-то казусы. Если Денис не порвал новенькие вещи – день прошёл зря, дальше он их носить не будет (смеётся). Колготки ли в детстве, штаны ли, рубашки – вся одежда проходила «проверку боем», и только после того, как я зашивала разодранные вещи, они получали ещё один шанс на жизнь. У меня было такое ощущение, что мой ребёнок – это человек-заплатка!

Зато в школе учительница звала Дениса «наша фотомодель». Он всегда любил быть в центре внимания. Конечно, случались и двойки и за поведение, и замечания за прогулы, но он всегда старался делать правильные выводы и не повторять ошибок. Это ценное качество очень помогает ему в спортивной карьере. Надеюсь, на предстоящих Олимпийских играх он сумеет взять то, что заслужил усердной работой над собой!».



- Служба информации ОКР благодарит Галину Николаевну Дмитриеву за любезно предоставленные фотографии из личного архива. Вторая часть материала о детстве Дениса Дмитриева в рамках тематической рубрики "Мой детский альбом" будет опубликована на сайте Олимпийского Комитета России в ближайшее время по итогам интервью со спортсменом.

Материалы: Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР, «РусВело» (фото)
Рейтинг:  +2 Не понравилось Понравилось
Поделиться:
Код для вставки

Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132083 Рецептов 1367216 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Читайте также

Успех юных гимнастов московского «Динамо» на Спартакиаде учащихся России
Светлана Моисеева: Минибаев отличался от всех
Московский динамовец – бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам в воду в командных соревнованиях
Лучший гол клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом
Семь московских динамовцев выступят на чемпионате Европы по фехтованию
Велогонщики московского «Динамо» завоевали четыре медали на чемпионате и первенстве России
Юбилей Лидии Гавриловны Ивановой
Московские динамовцы одержали победы в матчах чемпионатов России по волейболу
Баскетболистки московского «Динамо» одержали победу в домашнем матче чемпионата страны
Ватерполисты московского «Динамо» победно завершили домашний тур чемпионата страны
МГО ВФСО «Динамо» подвела итоги года и наградила своих олимпийцев
III Пленум Совета Московской городской организации Общества «Динамо», 15.12.2016
Гимнасты московского «Динамо» на радио «Спорт FM»
Победа баскетболисток московского «Динамо» в домашнем матче
Дворец спорта «Динамо» на Водном стадионе - лучший спортивный объект России
АНОНС. Открытое городское первенство по плаванию МФСК «Юный Динамовец»
Василий Дерюгин: Академическая гребля – это вся моя жизнь
Приглашаем в СК «Олимпийский» на Кубок Михаила Воронина
Никита Нагорный и Артур Далалоян приглашают на Кубок М.Воронина
Встреча женского футбольного клуба «Динамо Москва» с воспитанниками детского дома №12
Московские динамовки признаны лучшими синхронистками года
Московские динамовцы приняли участие в фестивале национальных видов спорта
Страна Мам приглашает на Кубок М.Воронина
Фехтовальщики московского «Динамо» - обладатели Кубка России
Ушел из жизни Василий Дерюгин
Итоги заседания Международного Координационного Совета динамовских организаций
Ватерполисты московского «Динамо» одержали две победы над астраханскими одноклубниками
ВНИМАНИЮ СМИ! Приглашаем на Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец»
Результаты выступления команд ватерпольного клуба «Динамо» (Москва) в третьем туре чемпионата России
Баскетбол. «Надежда» (Оренбург) – «Динамо» (Москва) 76:71
Команда аппарата столичного главка – обладатель кубка ГУ МВД России по городу Москве по хоккею
Николай Рогожкин: При клубах должны быть детские секции
Памяти Нины Ерёминой
«Вечерняя Москва». Клуб «Динамо-Москва» по хоккею с мячом. 26.10.2016
Гребцы московского «Динамо» – победители и призеры осенней регаты «Гонка чайников»
Турнир памяти Владимира Сушкова
Итоги заседания Совета ветеранов московского «Динамо»
Юные гимнастки московского «Динамо» – победительницы турнира на призы Алии Мустафиной
Баскетболистки московского «Динамо» выступят в полуфинале Кубка России
Ватерполисты московского «Динамо» победно отыграли очередной тур чемпионата страны
Двойной успех московских динамовок на этапе Кубка мира по фехтованию
Анастасия Войнова – серебряная призёрка чемпионата Европы в индивидуальном спринте
Победу в турнире, посвященном памяти Льва Яшина, одержали московские полицейские
Приглашаем на домашний матч баскетболисток московского «Динамо» в Крылатское
Пятиборцы московского «Динамо» посоревнуются с бойцами спецназа
Вниманию СМИ! Финальный этап Кубка России по хоккею с мячом
Успешный старт велогонщиц московского «Динамо» на чемпионате Европы
Юная фехтовальщица московского «Динамо» - победительница Первенства России
Результаты выступления московских динамовцев на Кубке мира по хоккею с мячом
Московская динамовка Дарья Филина – победительница и призерка юниорского Кубка мира по фехтованию
Вниманию СМИ! XVI Турнир по футболу, посвященный памяти Льва Яшина
Новости фехтовального клуба «Динамо-Москва»
Спортивный праздник московской полиции
Приглашаем на международный турнир по спортивным танцам «Динамиада–2016»
Баскетбол. УГМК (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) 58:46
Московские динамовцы стартовали в чемпионате России по водному поло
Юные гимнасты московского «Динамо» успешно выступили на первенстве столицы
Московские динамовцы успешно выступили на чемпионате России по велоспорту
Успешное выступление стрелков московского «Динамо» на Всероссийских соревнованиях
АНОНС. Ватерполисты московского «Динамо» в прямом эфире на радио Спорт FM
Баскетболистки московского «Динамо» одержали победу в выездном матче чемпионата страны
Роман Балашов и Сергей Ивлев в редакции газеты «Вечерняя Москва». 03.10.2016
Состоялся первый розыгрыш Суперкубка России по водному поло
Победный старт баскетболисток московского «Динамо» в чемпионате России
Пятиборцы московского «Динамо» – победители Кубка Кремля
Результаты футбольного турнира МФСК «Юный Динамовец»
Баскетболистки московского «Динамо» пробились в четвертьфинал Кубка России
Ватерполисты московского «Динамо» сразятся за Суперкубок России
Баскетболистки московского «Динамо» одержали три победы из трех возможных
Московские динамовцы стартовали в новом сезоне с победы
Гребцы московского «Динамо» приняли участие в соревнованиях «Семейная гонка»
Московские динамовцы – победители и призеры Кубка мира по стрельбе среди юниоров
Результаты открытых городских соревнований по комплексу ГТО среди школьников города Москвы
Юные шпажистки московского «Динамо» – серебряные призерки Всероссийских соревнований
Презентация команды волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
Результаты VI спортивного праздника «Кадетское братство за здоровую нацию!»
Баскетболистки московского «Динамо» завоевали первый титул в новом сезоне
Пятиборцы московского «Динамо» – победители первенства мира среди юниоров в составе команды
Сборная московской полиции заняла первое место в соревнованиях по плаванию
Эдуард Трифонов: «Динамо» – команда с большой историей
Анастасия Войнова: Ехали на Олимпиаду бороться за «золото»
В клубе «Юный Динамовец» открыта секция современного пятиборья
Московские динамовцы вошли в ТОП-30 лучших триатлонистов планеты
Татьяна Логунова: Мы вернулись на олимпийский пьедестал
Денис Дмитриев: Медаль Игр — моя огромная мечта с детства
BigPicture. «Подъем на скорости» велогонщика Дениса Дмитриева
Московские динамовцы выступят в шоу Алексея Немова
Вниманию СМИ! Приглашаем на спортивные мероприятия МФСК «Юный Динамовец»
Баскетболистки московского «Динамо» готовятся к новому игровому сезону
Дмитрий Полянский: У нас по-настоящему братский вид спорта
Владимир Стржалковский избран новым Председателем Общества «Динамо»
В Доме кино состоялось чествование московского динамовца Владимира Юрзинова
Надежда Арская: Фехтование – это шахматы. Но с клинком!
В гимнастическом клубе московского «Динамо» состоялся олимпийский урок
Московские динамовки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина номинированы на звание «Спортсменка года»
Московский динамовец возглавит сборную России в финале Мировой серии по триатлону
Александр Лесун: Не проиграв 100 партий, не выиграешь самую важную
Гребцы московского «Динамо» одержали 4 победы на международных соревнованиях
Сотрудники местной организации №4 МГО ВФСО «Динамо» определили сильнейших в плавании
Синхронистки московского «Динамо» провели олимпийский урок
Олимпийский гид. Волейбол
Татьяна Данченко: Если по темечку жахнуть пяткой, убить можно
Синхронистки сборной России лидируют в технической программе командных соревнований на Олимпиаде
Пятиборец московского «Динамо» Александр Лесун установил новый олимпийский рекорд
Московские динамовцы – победители и призеры Всероссийских соревнований Общества «Динамо»
Александр Лесун: Не сомневался, что выступим в Рио под флагом России
Московские динамовки завоевали олимпийское «серебро» в командном спринте на велотреке
Велогонщик московского «Динамо» Денис Дмитриев – бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальном спринте
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – лучшие в произвольной программе на Олимпиаде
Московские динамовцы на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Олимпийский гид. Художественная гимнастика
Академическая гребля. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Олимпийский гид. Академическая гребля
Гимнасты московского «Динамо» – серебряные призеры командного первенства Олимпийских игр
Наталия Гончарова: С настроем все в порядке
Татьяна Логунова: Меня воспитали оптимисткой и победительницей
Художественная гимнастика. Достижения московских динамовок на Олимпийских играх
Лидия Иванова: «Динамо» - это заряд энергии, благодаря которому живешь
Синхронное плавание. Достижения московских динамовок на Олимпийских играх
Татьяна Данченко: Быть на две головы впереди конкуренток
Иван Ухов: Если бы поехал в Рио, то прыгал совсем по-другому
Олимпийский гид. Велоспорт
Велоспорт. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Современное пятиборье. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Олимпийский гид. Современное пятиборье
Приглашаем в Центр пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе!
Александр Лесун: Побеждают сильные
Московские динамовки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина о подготовке к Олимпиаде в Рио
Плавание. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Спортивная гимнастика. Достижения московских динамовцев на Олимпиадах
Фехтование. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх
Денис Дмитриев: После школы я пулей летел на тренировку
Виктория Комова: Приняла очень сложное для себя решение
Московские динамовки передадут обращение ветеранов-олимпийцев Общества «Динамо» к сборной России
День памяти и скорби
Московские динамовки – победительницы чемпионата Европы по художественной гимнастике
Московская динамовка Елена Коробкина – чемпионка России в беге на 5000 метров
Гребцы московского «Динамо» завоевали десять медалей чемпионата страны
Благотворительный баскетбольный матч во Дворце спорта «Динамо»
Итоги спортивного праздника «Малая Олимпиада школьников»
Московские динамовцы на XII Форуме «Готов к труду и обороне!»
ДВИЖЕНИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ!

Комментарии:


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий







© 2009–2016, "Страна Мам", проект компании «Медиафорт»
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100