Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

А вы следите за своим здоровьем?

А вы следите за своим здоровьем?
Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!

Древний восточный врач-философ Авиценна

Следить за своим здоровьем, регулярно проходить необходимые обследования, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и радоваться жизни – вот он, залог качественной полноценной жизни. Все, казалось бы, очень просто и понятно. А как же ситуация обстоит на самом деле? Как часто мы проходим «техосмотр» своего организма? Как положено или когда, что называется «клюнет»? Ох, подозреваю, что большинство ответов будет во втором варианте. И чем старше мы становимся, тем меньше уделяем себе, любимым, внимания. Работа, дети, домашние дела и так далее, так далее, так далее. А на себя уже времени не остается, да и желания тоже. Давайте поговорим с вами о том, как часто и когда стоит посещать врача в профилактических целях, а также какие обследования нужно при этом проходить.

Когда и зачем?

Какой перечень обследований, и каких врачей нужно регулярно посещать – более точно на этот вопрос ответит только ваш лечащий врач. Разумеется, если у вас в анамнезе имеются серьезные заболевания, требующие регулярного контроля, например, сахарный диабет, то данная статья вряд ли вам поможет, поскольку у вас будет свой персональный график медицинских обследований.

Мы же, в данном случае, рассмотрим вариант для условно здорового человека без патологий, который следит за своим здоровьем.

Многие профессии, например, воспитатели, учителя, медики и другие требуют прохождения медицинского профилактического осмотра регулярно, раз в полгода, год, в зависимости от установленного порядка. Увы, но действительность такова, что часто и такие осмотры условны и «решаются» за небольшой гонорар. Ну, не хочется терять целый день или два на поход в поликлинику, стояние в очереди, нервотрепку и прочие прелести обратной стороны луны под названием «бесплатная медицина». Это понятно, чисто по-человечески. Но, тем не менее, хочется или нет, а уделять своему здоровью время нужно. Вам же самим, в первую очередь.

Итак, придя на прием к доктору с вопросом, какие обследования нужно пройти, какие анализы сдать и к каким врачам обязательно зайти, вам обязательно порекомендуют следующее:
- сдать общие анализы крови и мочи, кровь на глюкозу, взвеситься и измерить рост;
- сделать флюорографию (ФОГ), делать ее нужно раз в год, если нет других показаний;
- сделать кардиограмму;
- посетить гинеколога (осмотр на кресле шейки матки с зеркалами, взятие мазков и кольпоскопия);
- посетить маммолога (с 18 лет рекомендуется раз в год посещать маммолога на предмет обследования молочных желез в первой половине менструального цикла (провести профилактический осмотр молочных желез может также гинеколог, либо хирург), а после 40 лет – обязательно делать маммографию раз в год);
- дважды в год нужно посещать стоматолога.

Есть такой нюанс: чем старше мы становимся, тем шире список необходимых регулярных профилактических осмотров. Это также стоит обсудить со своим участковым врачом, либо семейным доктором. Обследование глазного дна, контроль работы щитовидной железы – словом, ваш врач должен составить список необходимых обследований с учетом вашего состояния здоровья. Обязательно нужно рассказать доктору, если вас что-то волнует, беспокоит – тут, как говорится, лучше перебдеть, чем упустить что-то важное!

Наследственность – штука такая, тонкая…

Увы, но особой любви к походам по врачам мало кто испытывает, так ведь? Даже если с целью профилактики. Однако, важно помнить о том, что наследственность и предрасположенность к заболеваниям никто не отменял. Безусловно, это совершенно не означает, что если в вашей семье есть семейная «болячка», то и вам она обязательно грозит в дальнейшем.

На самом деле это не так. Имея знания о склонности либо предрасположенности к тому или иному заболеванию, вы имеете все шансы уберечься либо контролировать течение заболевания. Поставьте в известность своего лечащего врача – он обязательно подскажет вам, как защитить, уберечь себя.

Онкологические заболевания в семье? Обязательная проверка и регулярная консультация у специалиста помогут вам держать под контролем ситуацию, успокоиться и жить более качественно.

Гипертония? Не всегда это наследственная предрасположенность. Иногда это нарушение пищевого поведения. Смотрите сами, склонность к полноте, гиподинамия, лишние килограммы – ну как повышенному давлению не появиться при таких благоприятных условиях? Так что не всегда это наследственная предрасположенность.

Не стоит отвергать и психосоматическую склонность к появлению наследственных заболеваний. Можно с определенной долей скептицизма относиться к психосоматике, как науке, однако, факты доказывают влияние психологических факторов на появление тех или иных заболеваний в семьях, приобретающих хронический характер. Так, например, если совсем коротко, «на пальцах», то, к примеру, гастриты и язвы часто бывают результатом таких семейных установок, при которых больной не удовлетворен собой, как личностью, ругает себя за каждый поступок, неудачу, ошибку. Словом, ест себя изнутри. В таком случае классическое лечение гастрита либо язвенной болезни не принесет ожидаемых результатов – тут понадобится помощь психолога.

Никакой самодиагностики и самолечения!

Хорошие результаты обследований в прошлом году и отсутствие серьезных заболеваний в текущем абсолютно не означают, что вам не нужно проходить обследование в этом году. К сожалению, очень большому для всех нас, множество серьезных заболеваний протекают бессимптомно, а вот такие регулярные профилактические осмотры как раз и придуманы для того, чтобы выявить на ранней стадии любое заболевание и максимально положительно разрешить его в пользу здоровья пациента.

Поэтому: никаких самолечений, запишите в своем ежедневнике, когда и какого доктора нужно посетить и ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Здоровый образ жизни, режим, правильное питание – это хорошо, но даже такой образ жизни не защитит от болезней.

Давайте подведем итоги

Безусловно, каждый из нас – хозяин своего здоровья и принимает решение о регулярности посещения врачей самостоятельно. Хотелось бы надеяться, что вы посещаете врача как положено и бережете свое здоровье. Это не сложно на самом деле, а пользу принесет вам же. Берегите себя и не болейте!

/автор фото: Alexander Raths/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы следите за своим здоровьем?
  Смотри, нас трое: я, ты и болезнь.
Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.
Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих!
Древний восточный врач-философ Авиценна Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138345 Рецептов 1456079 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ванькина мама
30 ноября 2016 года
0
Обратите внимание:
данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер и не является рекомендацией к действию. Обращайтесь к своему лечащему врачу за более подробными разъяснениями.
upuha
30 ноября 2016 года
+1
НБП
3 декабря 2016 года
0
Да. Да. Да. При этом не надо обращать внимание на некоторых врачей, которые спрашивают "Если у вас ничего не болит. Зачем вы обследуетесь?" Только регулярные обследования смогут на раней стадии выявить заболевание и лечение будет быстрым и не таким дорогим. И выздоравление наступиь раньше.
Проверено.
Ванькина мама
4 декабря 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook