Интервью велогонщицы московского «Динамо» Анастасии Войновой для портала «СПОРТ Аналитика».
Серебряная призерка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, 3-кратная чемпионка мира московская динамовка Анастасия Войнова в своем интервью для портала «СПОРТ Аналитика» рассказала, какие задачи были на олимпийские старты, о своих рекордах и перспективах на новый сезон:
– Анастасия, вы довольны итогами Олимпийских игр?
– Конечно, Выступили так, как были готовы! И ехали на Олимпиаду бороться за «золото». Мы существенно прибавили в результатах в командном спринте. Был ориентир – прошлогодний мировой рекорд китаянок. И мы смогли выйти на этот уровень. Но китайские спортсменки на месте не сидели и тоже прибавили, сохранив статус-кво. Поэтому победа наших соперниц из Китая абсолютно заслужена. Но это не означает, что мы с Дарьей так и остановимся. Будем продолжать искать пути, как все же достать постоянно убегающих китаянок.
– Четвертое место в кейрине вас расстроило?
– Но здесь я реально смотрела на вещи. Все-таки я выступала в этом виде, ещё не ощутив всю прелесть этой дисциплины. Не успела освоиться в нем, а для этого нужно больше опыта и времени. Здесь нужно уметь четко соблюсти грань между реальным фолом и контактной борьбой на грани нарушения. Но в любом случае довольна, что стартовала в кейрине на Олимпийских играх. И выход в финал уже считаю своим успехом и хорошей мотивацией на будущее для роста в этом виде.
– Вам чуть не повезло в спринте, где ваши шансы котировались в районе призовой четверки?
– Вот этим моментом я расстроена. И пока не могу провести полный анализ, что пошло не так. Было плохое самочувствие в квалификации, стала только одиннадцатой. Но не думаю, что дело в усталости. Все в одинаковых условиях, выступают по одной программе. В четвертьфинале в одном из заездов был недочет тактический, во втором его не было. Но это уже значения не имело. Я осталась без полуфиналов и финалов спринта.
– Может реально сказалась усталость?
– Но усталость у всех была, это не оправдывает спортсмена. Значит, спортсмен не смог подойти к гонкам так чтобы выдержать все дисциплины, в которых выступаешь. Сейчас в спринтерских дисциплинах среди лидеров мирового рейтинга в основном универсальные спортсменки. Такова тенденция современного велоспорта на треке. Поэтому дело не в моей усталости.
– Анастасия, а было во время Олимпийских игр в Рио какое-то особое, негативное отношение к россиянам?
– Нет, могу точно заявить, что у нас на треке отношение к россиянам было очень спокойным, без каких-либо отличий от тех же стартов на чемпионатах мира и Европы и этапах Кубка мира.
– Кто вас встречал в аэропорту?
– Моя семья. Мот любимые мама Елена и бабушка Лидия. Главные мои болельщицы. А ещё наше руководство федерации велосипедного спорта России и Москомспорта.

– Вам принадлежит рекорд среди женщин на мужской дистанции – в гите на 1000 метров.
– Да, решила как-то попробовать себя в гите на 1000 метров. Одна из моих любимых дистанций – гит 500 метров.
– А в этом году будете на чемпионате России выступать в гите на 1000 метров?
– Посмотрим, я пока точно не знаю, какие дистанции поеду. Будем еще решать с моим тренером Владимиром Дмитриевичем Кирильцевым.
– Анастасия, а не думали попробовать себя в темповых дисциплинах. Например, в командной гонке преследования помочь нашим девочкам конкурировать на мировом уровне.
– Нет. Пока не готова к темповым видам. Да и считаю, что в этом сезоне немного не повезло. Уверена, россиянки способны оказывать конкуренцию сильнейшим командам не только в Европе, но и в мире.
– На чемпионате Европы на каких дистанциях выступите?
– Возможно, какую-нибудь дистанцию, кроме командного спринта – обязательного старта, пропущу. Поживем – увидим.

На XXXI летних Олимпийских играх в составах сборных команд России выступили 37 представителей московского «Динамо», которые соревновались в 11 видах спорта и завоевали 11 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Действующие чемпионки мира, московские динамовки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебряную награду Олимпиады в командном спринте на велотреке, а лидер мужской сборной команды, трехкратный чемпион Европы, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, московский динамовец Денис Дмитриев завоевал бронзовую олимпийскую медаль в соревнованиях спринтеров.
По материалам Алексея Зубакова
Фото: sport-analitika.ru; Андрей Голованов
Комментарии: