18 сентября 2016 года в Мексике завершился финал Мировой серии по триатлону.
В стартовые листы соревнований, которые проводились с 11 по 18 сентября в Козумеле (Мексика), были включены семь россиян – трое мужчин и четыре женщины. Возглавил команду участник Олимпийских игр в Рио московский динамовец Дмитрий Полянский. Вместе с ним в команде выступил и его брат Игорь Полянский.
По итогам чемпионата мира по триатлону, который культивируется в 163 странах мира, братья Полянские заняли 16 и 29 места. Чемпионом мира по сумме всех стартов серии стал испанец Марио Мола. «Серебро» взял британец Джонатан Браунли, «бронзу» – испанец Фернандо Аларца.Что касается мирового рейтинга, то среди нескольких тысяч атлетов представители московского «Динамо» вошли в ТОП-30. Дмитрий Полянский занимает 14 строчку, Игорь Полянский 22 строчку.
Финальную гонку триатлонистов можно назвать драматичной. Разыгрывались медали на следующей дистанции: 1,5 км плавание, затем 40 км велогонка и последний этап – 10 км бега. Что касается женских стартов, то в гонке приняли участие 56 спортсменок, но до финиша удалось дойти только 40 атлеткам. Одной из причин массового схода с дистанции можно назвать невыносимую жару. Дмитрий Полянский в интервью для федерации триатлона Красноярского края рассказал, что в день соревнований отмечалась высокая влажность при температуре плюс 30 градусов, а вода в море прогрелась до плюс 29 градусов:
«Но реальность превзошла мои ожидания, в бухте вода была, по ощущениям, выше плюс 30 градусов и уже на плавании, можно сказать, мы сварились, как раки. В первую группу сесть не смог, буквально уехала из-под носа. Дальнейшая гонка была – как борьба за выживание. Задача была одна: как можно меньше перегреться до бега».
Он отметил, что для облегчения вышедшим на дистанцию триатлонистам организаторы чемпионата выставили бочки набитые льдом. От жары он быстро растаял, хотя прохладная вода давала кратковременное облегчение. Но в целом велогонка в 40 км далась очень тяжело.
«Во второй транзитной зоне организаторы разрешили положить лёд в пакетиках. У нас был морозильный мешок набитый льдом, в который я положил кепку, а внутри три пакетика со льдом. К моему удивлению, когда приехал в транзитку, кепка примёрзла ко льду и я, пытаясь её отодрать, потерял драгоценные секунды. Потом три пакетика льда сунул за пазуху и побежал. Лёд очень помог, стало легче, стал разбегаться всё быстрее и быстрее. В итоге удалось переместиться с 30 места на 15. А на последнем круге было особенно тяжело».

По мнению Дмитрия Полянского, выступление российских спортсменов можно назвать хорошим, так как подготовка сборной шла в Москве, а не в жаркой Флориде, где готовились к стартам многие зарубежные сборные. В дополнении Дмитрий Полянский прокомментировал размещённый в интернете популярный видеоролик, в котором олимпийский чемпион британец Алистар Браунли перетаскивает через финишную линию своего брата Джонотана Браунли:
«Гонка отметилась тем, что братья Браунли дважды за соревнования нарушили правила. Сначала, после построения на понтон, старший Браунли перебежал к младшему направо. И потом ещё дотащил его до финиша, а в триатлоне любая помощь запрещена! Но, похоже, если ты олимпийский чемпион, тебе можно всё».
Триатлон. Мировая серия. Финал. Козумель (Мексика), 18 сентября
Мужчины. 1. Генри Шоман (ЮАР) – 1:46.50. 2. Джонатан Браунли – 1:47.08. 3. Алистер Браунли (оба – Великобритания) – 1:47.08… 15. Дмитрий Полянский – 1:48.37… 49. Игорь Полянский (оба – Россия) – 1:54.07. Итоги чемпионата мира. 1. Марио Мола (Испания) – 4819 очков. 2. Джонатан Браунли (Великобритания) – 4815. 3. Фернандо Аларца (Испания) – 4087… 16. Дмитрий Полянский – 1946…. 29. Игорь Полянский – 1319… 82. Александр Брюханков – 398… 114. Илья Прасолов – 203… 121. Владимир Турбаевский – 155… 165. Андрей Моисеенко – 40… 170. Иван Васильев (все – Россия) – 37.
Сразу после чемпионата мира спортсмены приступили к подготовке к следующим стартам. 25 сентября в Эквадоре пройдут состязания этапа Кубка мира по триатлону. В стартовые листы включены только два россиянина, московские динамовцы – бронзовый призер чемпионата мира-2012 и серебряный призер чемпионата Европы-2014 Дмитрий Полянский и его брат Игорь. В женских соревнованиях россиянки в заявку не попали.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает успеха московским динамовцам и триатлонистам сборной России на предстоящих соревнованиях!
По материалам: Федерация триатлона Красноярского края
Фото: triathlon.org
Комментарии: