
Личные записки олимпийского чемпиона о своей главной победе в Рио 2016 для интернет-проекта «Культурный минимум».
Предлагаем вашему вниманию материал интернет-проекта «Культурный минимум» под названием «Если мог бы выбирать себе коней», в котором пятиборец московского «Динамо», олимпийский чемпион 2016 года Александр Лесун рассказывает о своих переживаниях и эмоциях во время соревнований в Рио.
Пятиборье – это, наверное, самый непредсказуемый вид спорта. Пашешь ты, как проклятый на фехтовании – первом виде из пяти. Колешь соперников направо и налево так рьяно, что Александр Дюма, конечно же, сразу написал бы продолжение «Трех мушкетеров». Затем ты бежишь в бассейн и пытаешься стать на 200 метров Фелпсом. И это у тебя получается! Ты идешь на первом месте, голова считает секунды, на которые ты опережаешь соперника перед пятиборской «гонкой преследования» или «комбайном», где ты стреляешь и бежишь, а на старт выходишь в зависимости от удачного прохождения других видов. Но вот незадача, между человеком, спортом и его возможностями есть еще одно живое существо – лошадь.
Это третье и самое непредсказуемое испытание для пятиборца… «О, милый д’Артаньян», - кричала миледи, которая только что стреляла в сердце мушкетеру, но промахнулась и застрелила его скакуна. – «Если бы я хотела убить вас, вы были бы мертвы, вы же знаете, как я умею пользоваться пистолетом, но ведь я стреляла в лошадь…» Пусть это не очень гуманно так говорить, но, когда я увидел, что вытворяет жеребец с чехом под номером 18 и я понимал, что вот эта лошадь, которая словно взбесилась и два раза этого чеха скинула и едва не затоптала теперь становится моей (так определила жеребьевка) мне захотелось ее пристрелить. Все мои олимпийские надежды, все мои удачные действия в фехтовании и плавание могло перечеркнуть это животное, которое абсолютно точно было не в себе.
Меня охватила паника и дрожь. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Да, я в пятиборье всем и все доказал. Ни один атлет не поднимался на пьедестал чемпионатов мира семь (!) раз подряд (два золота, три серебра, две бронзы). Но Олимпиада есть Олимпиада и я, который реально после фехтования и плавания был главный фаворит Рио должен был распрощаться с самой великой победой в жизни из-за больного коня. Но тут в мушкетерском стане нашелся хладнокровный де Тревиль – истинный отец своих солдат. - Ветеринара в студию, завопил мой личный наставник Алексей Хапланов. – У этого скакуна бешенство. Лесун не может на ней скакать. Она чуть не прикончила чеха. Срочно врача! Когда, простите, коню вставили в зад градусник и померили пульс и давление, стало ясно, что лошадь тяжело больна, высокая температура, сердцебиение, какие тут скачки. Эх, если б каждый мог выбирать себе коней, - пел много лет назад Андрей Макаревич… Слава Богу, что судьи поступили честно.
Мерина отстранили, а мне дали тянуть жребий. Кто на этот раз будет решать судьбу моего золота? Лошадку я вытянул среднюю. Понял это уже во время езды. Слушаться она не хотела. Но я сразу показал, кто тут хозяин и так ее пришпорил, вогнав железо глубоко в бока. А выбора у меня другого не было. Потом я извинился перед конем, угостил его сахарком. Он меня все-таки послушал, сбив всего три планки. Если бы проехал чисто, то интриги бы в комбайне не было. Имел бы 30 секунд перевеса и можно было бы по дороге попивать минералку. А тут пришлось бороться, отставание второго спортсмена от меня было всего 9 секунд. Но я был очень готов к старту и очень хотел этого золота. Четыре стрельбы, четыре дистанции по 800 метров. Я действительно чувствовал, что сейчас нужно просто сделать хорошо свою работу, не надо на пять или пять с плюсом, просто хорошо.
Мне даже не пришлось выложиться на максимум. Был все время напряжен, отслеживал догоняющих, но знал, что в нужный момент могу прибавить. И еще мне хотелось как-то оригинально сорвать финишную ленточку. Представляете, о чем я думал перед своей главной победой. Однако ничего сверхординарного нафантазировать не мог и просто пересек финишную черту. Я лег на землю. Я – олимпийский чемпион. Как же меня закалило четвертое место в Лондоне-2012, о котором я никогда ни с кем не говорил, но урок которого оказался самым дорогим в жизни. Не проиграв 100 партий, ты не выиграешь самую важную. Я ее выиграл и сейчас с могу с честной душой и спокойной совестью наслаждаться победой. Нет титула, которого бы я не выиграл в пятиборье. Я принес России, своей стране и самую дорогую медаль в спорте. Чего мне еще желать? Ведь коней все равно выбирать мне так и не дадут…
20 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро пятиборец московского «Динамо» Александр Лесун стал олимпийским чемпионом. Он установил новый олимпийский рекорд, набрав 1479 очков.
Материал: «Культурный минимум»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Комментарии: