Интервью московского динамовца, лидера сборной России по современному пятиборью Александра Лесуна для газеты «Культура».
Одними из последних на предстоящей Олимпиаде разыграют награды мастера современного пятиборья. Наши болельщики вправе рассчитывать на медаль высшей пробы, ведь честь страны будет отстаивать четырехкратный чемпион планеты Александр Лесун. Во многом с его именем данный вид спорта и ассоциируется. Накануне отъезда в Рио прославленный атлет ответил на вопросы корреспондента «Культуры».
- Подготовка к Играм идет по плану?
- Действую по наработанной схеме и не собираюсь изобретать велосипед. Тренируюсь шесть раз в неделю. В воскресенье — законный выходной. По большому счету свободного времени хватает только на еду и сон. Даже с книгой некогда присесть, хотя очень люблю читать. «Шестой сон» Бернара Вербера пришлось отложить в сторону. Все мысли связаны с Олимпиадой.
- Допинговый скандал и возможное отлучение всей сборной от Игр влияли на моральное состояние по ходу тренировочного процесса?
- На некоторых ребят подобная неопределенность действовала отрицательно, давила психологически. В моем случае этого не было. Старался не обращать внимания на шумиху и не сомневался, что российские атлеты отправятся в Рио под флагом родной страны. В определенной мере сложившийся вокруг команды негативный фон еще больше мобилизовал. В Бразилии хочется показать максимально высокий результат.
- Ранее бывали в стране «диких обезьян»?
- Да. Там очень красивая природа. Пляжи, которым конца и края не видно. Впрочем, на время соревнований о всех прелестях Рио придется забыть (улыбается).
- Наверное, хотели бы забыть и предыдущую Олимпиаду. В Лондон приехали в качестве действующего чемпиона мира и Европы, но в итоге остались без наград. Что произошло?
- Олимпийские игры — это огромный праздник. На главное соревнование четырехлетия собираются лучшие спортсмены планеты. Совершенно иная обстановка, абсолютна не похожая на атмосферу других турниров. Помню, вышли фехтовать, а трибуны — битком. Голова закружилась! Жаль, что первый блин получился комом. Четвертое место — далеко не тот результат, который хотелось бы видеть. Возможно, отрицательную роль сыграл и психологический фактор, ведь многие специалисты еще до старта повесили мне на шею медаль.
- В стрельбе, плавании, беге и фехтовании пятиборец зависит лишь от себя. Но в конкуре надо еще найти взаимопонимание с лошадью. Приручить ее...
- Этого делать категорически нельзя. В отличие от профессиональных жокеев, мы знакомимся с лошадью накануне старта, к тому же строптивый «партнер» определяется для каждого участника жребием. Поэтому главная задача — подстроиться под «напарника». На победном для меня первенстве мира в Варшаве два года назад скакун не хотел гнуться в нужную сторону. В решающий момент сумел выправить положение, поскольку смог найти к животному подход.
- В современном пятиборье между видами довольно большие перерывы. Когда-нибудь, к примеру, в магазин срывались?
- Было такое. На ЧМ-2010 в китайском Чэнду вместе с шахматистом Карякиным рванули в город. Пока коллеги в номерах морально перегорали, мы с Серегой по разным лавкам знаменитый китайский чай выбирали. В тот год дебютировал на крупном турнире и сразу же взял «серебро».
- В Вашем активе большие победы в миксте, индивидуальном и командном зачетах. Из непокоренных вершин осталась только эстафета...
- Особых планов на сей счет не строю, но можно замахнуться на успех и в данной дисциплине. Впереди еще много времени.
- Долго собираетесь выступать?
- Рассчитываю поехать на Игры-2020 в Токио. Есть вероятность, что в Японии в современном пятиборье будут разыгрываться три комплекта медалей. По крайней мере, первые лица нашего вида спорта Клаус Шорман и Вячеслав Аминов над продвижением этих планов активно работают.

- Задумывались, чем займетесь по завершении активной спортивной карьеры?
- Когда-то мечтал стать космонавтом. До сих пор не оставил надежды побывать на орбите Земли. Если в будущем предоставится подобная возможность, то обязательно ею воспользуюсь. Надеюсь, с годами космический туризм станет активно развиваться, и у многих людей на планете появится возможность выйти за горизонты обыденного.
- В детстве помимо стремления к звездам чем еще увлекались?
- Нравились активные игры. Летом гонял в футбол. Зимой — санки, лыжи, коньки. Желания часами просиживать у монитора, подобно некоторым сверстникам, никогда не возникало.
- Создавали себе кумиров, чей путь в спорте хотели бы повторить?
- Никогда. Уверен, что каждый человек уникален от природы. Не стоит пытаться на кого-то походить. Надо в любой ситуации оставаться собой и постоянно совершенствоваться. Это самый правильный путь к поставленным в жизни целям.
ЦИТАТА В ТЕМУ
Александр Лесун — уникальный спортсмен. На протяжении семи лет кряду становится призером крупнейших соревнований в наиболее престижном индивидуальном зачете. Фантастическое достижение не только для пятиборья, но и для спорта в целом. Мне по должности не пристало болеть за одного из атлетов. Но не стану скрывать, что в Рио буду переживать за российского парня. Он заслужил олимпийское «золото», как никто другой.
(Президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорман)
[/i]

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступают лидеры сборной России, московские динамовцы: четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира Доната Римшайте и четырехкратный чемпион мира и Европы Александр Лесун, а также Гульназ Губайдуллина.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по современному пятиборью успеха на Олимпиаде в Рио!
По материалам: Виталий Круглов, газета «Культура»
Фото: "Стадион", РИА Новости, Sports.ru
Комментарии: