Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Псориаз: учимся жить качественно

Псориаз: учимся жить качественно Псориаз – это неинфекционное заболевание хронического характера, проявляющееся поражением кожных покровов, ногтевых пластин и суставов в особо тяжелых формах. На данный момент нет четкого пояснения причин возникновения данного заболевания, однако есть несколько теорий развития данного заболевания. Наследственная форма (генетическая), нейрогенная (в результате перенесенных психо-эмоциональных травм, стрессовых ситуаций), нарушение в работе иммунной и гормональной систем – одним словом, все, что угодно может дать толчок к появлению такого заболевания. И если вам поставлен такой диагноз – не падайте духом, даже с псориазом можно прожить долгую, счастливую и качественную жизнь.

Половину своей жизни я живу с данным заболеванием. И в сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим опытом, как ухаживать за кожей, соблюдать диету, вести активный образ жизни и при этом не провоцировать обострения в течении заболевания. Разумеется, это только мой личный опыт, он не является обязательной рекомендацией к применению. Данная статья носит исключительно ознакомительный характер!

Правила гигиены

Каждой женщине, девушке хочется выглядеть красиво: чтобы волосы были ухожены, ногти, кожа сияли здоровьем… Однако, такое заболевание, как псориаз, вносит свои коррективы во внешний вид и, чтобы держать его под контролем, нужно правильно ухаживать за собой. Что значит правильно? Это означает, что необходимо подбирать правильные косметические и гигиенические средства по уходу за телом, волосами. Не менее важно выбирать щадящие средства для стирки, мытья посуды и так далее.

Начнем с себя любимой и обсудим косметику и средства по уходу. Лечебная косметика и ее назначение – это удел врачей-дерматологов. Оставим за ними это право рекомендовать лечебные серии, содержащие чаще всего гормональные компоненты в своем составе. Я же хочу рассказать о том, как во время ремиссии не получить «откат».

Итак, фаворитом будет детская серия для особо чувствительной детской кожи, в состав которой не входят красители, отдушки, парабены и другая всевозможная химия (например, лауретсульфат натрия, SLES), с физиологическим pH. Например, моей коже отлично подошла детская серия с травяной основой. Все чаще я начинаю отдавать предпочтение органическим средствам, хотя они гораздо дороже. Словом, важно выбирать косметику для гигиены, соответствующую государственным стандартам, имеющую сертификат качества. Не ленитесь читать этикетку – ваша кожа сейчас не в самой лучшей форме, а подвергать ее лишним испытаниям ни к чему.

Крема, лосьоны, маски и скрабы подбирайте очень аккуратно. Меня, к примеру, спасает косметика для особо чувствительной кожи, рекомендуемая для аллергиков. Травяные отвары также спасают, благо информации о пользе той или иной травы достаточно в сети.

Что касается средств для стирки – у меня есть золотое правило: никаких фосфатов в составе и только жидкая форма, плюс – дополнительное ополаскивание без добавок. Тоже и в отношении моюще-чистящих средств. Идеально: посудомоечная машина либо работа в перчатках.

Любая процедура в косметическом салоне: будь то маникюр, педикюр, эпиляции и так далее, должна проводиться очень аккуратно. Помните: порез, царапина – это почти всегда новая бляшка на коже. Поскольку я – любительница «поковырять ранки», то мне просто жизненно необходимо коротко обрезать ногти. Так и дополнительно травмировать себя достаточно сложно, и со временем дурная привычка расчесывать раны уходит (это действительно срабатывает, проверено на себе).

Более того, если вы решились сделать лазерную или любую другую эпиляцию – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, попросите паспорт аппарата, которым будет производиться манипуляция, узнайте, разрешено ли использовать его людям с псориазом. И в любом случае нужно знать, что острая форма заболевания - всегда противопоказание для подобных процедур, как и для посещения солярия.

Режим дня и питание

Правильность питания при таком заболевании – один из важных моментов. Категорически запрещено употреблять алкоголь, никотин, жирную, жареную пищу! Также не рекомендуется злоупотребление кофеином и шоколадом. Всего лишь небольшая коррекция в питании способна помочь в облегчении протекания заболевания. Как только я перешла на правильное питание и свела к минимуму продукты из списка «не злоупотреблять» - зуд и обострение отошли в сторону. Конечно, мне, как любой представительнице прекрасного пола, достаточно сложно отказаться от шоколада, поэтому я заменила молочный на экстра черный, отказалась от растворимого кофе в пользу заварного – и все, мне для счастливого утра больше ничего не нужно, а мой псориаз при этом не возмущается. Не забывайте про водный баланс – пейте много воды.

Вообще, питание при псориазе – вопрос индивидуальный. Кому-то будут противопоказаны пасленовые (помидоры, например), а кто-то будет спокойно их уплетать за обе щеки без каких-либо проявлений со стороны заболевания. Кто-то должен отказаться от кисломолочных продуктов, а в моем случае они очень даже оказались полезными, и с учетом тренировок - дополнительным источником белка. Тут важен здравый смысл и интуитивность при подборе питания.

Режим – также неотъемлемая часть борьбы за качественную жизнь. Упорядоченный ритм жизни, полноценный отдых для организма – залог для здоровья, красоты и молодости. Старайтесь меньше нервничать, смотреть позитивнее на жизнь, ложиться отдыхать вовремя, чтобы ваш организм поменьше испытывал стрессовых ситуаций и не нужных ему нагрузок. А чтобы соблюдать режим было легче – занимайтесь спортом.

Занятия в спортивном зале

Еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание – это техника безопасности при занятиях спортом. Казалось бы, а что тут такого опасного может быть при тренировке? Однако, кроме классических советов по технике безопасности, людям с псориазом в анамнезе стоит избегать следующих моментов:
- как я уже говорила выше, любая царапина, порез может спровоцировать появление новых ран, а также усугубить текущее положение (феномен Кербнера при псориазе, например). Поэтому, следите за этим моментом и, если все же травмировались – сразу обработайте рану антисептиком и покажитесь лечащему врачу.

- при тяжелых формах заболевания (артрит, эритродермия) занятие спортом противопоказано!

- занятия в бассейне, где вода хлорируется, также в числе противопоказаний. Уточняйте в своем спортивном клубе, как обрабатывается и, главное, чем, вода. Наиболее щадящей обработкой будет озоновая, в таком случае ваши раны не будут раздражаться или же, сохнуть и трескаться, как от повышенного содержания хлора в воде. А если вы живете рядом с водоемом и он пригоден для плавания – не отказывайте себе в удовольствии плавать. Ваши позвоночник и суставы скажут спасибо за такие нагрузки. Не забывайте после водных процедур принимать душ и увлажнять кожу.

Любая тренировка – это стресс для организма. Особенно, если вы заставляете себя. Старайтесь заниматься с удовольствием, тогда вы будете получать пользу и положительные эмоции от того, что делаете. Вариантов тех же тренировок в зале множество: от комбинаций, состоящих из силовых и кардионагрузок до высокоинтервальных по типу WorkOut либо же CrossFit. Словом, выбрать есть из чего, выбирайте по душе, не бойтесь прислушиваться к своей интуиции. А чтобы не действовать вслепую – возьмите несколько платных тренировок с индивидуальным инструктором.

Также важна одежда для тренировок, точнее, ее качество. Грубая синтетика с облегающим покроем не годится для занятий. Впрочем, и для здоровой кожи она тоже не пригодна. Отдавайте предпочтение хлопку и свободному покрою. Таким образом, выделяющийся пот будет впитываться одеждой, а трение от соприкосновения с телом – минимально травмирующим и раздражающим.

В спортивном зале, помимо переносного инвентаря, есть и всевозможные тренажеры с лавками. Даже если у вас незначительные высыпания, и вы смело приходите тренироваться в майках и шортах, тем не менее, будет лучше носить с собой дополнительное полотенце, чтобы присаживаться на него, выполняя всевозможные тяги и жимы сидя либо лежа, а также обматывать им штангу при выполнении подходов с грифом. Есть и другой вариант – каждый спортивный инвентарь, который будет тесно контактировать с вашей кожей, обрабатывать антисептиком. Можно совместить и то, и другое. Не бойтесь и не стесняйтесь косых взглядов – это ваше здоровье, кроме вас о нем никто не позаботится.

В качестве итога

Правильно подобранная косметика, питание, режим, регулярные занятия спортом помогут вам не зацикливаться на своей болезни, а наоборот, жить активно и самое главное – счастливо. Псориаз – это не приговор и не повод погрузиться в депрессию, это всего лишь определенный образ жизни, соблюдать который, как видите, не сложно и вполне возможно.
Берегите себя и будьте всегда в хорошем настроении!


Автор фотографии: Anatoly Tiplyashin/Rusmediabank.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Псориаз: учимся жить качественно
  Псориаз – это неинфекционное заболевание хронического характера, проявляющееся поражением кожных покровов, ногтевых пластин и суставов в особо тяжелых формах. На данный момент нет четкого пояснения причин возникновения данного заболевания, однако есть несколько теорий развития данного заболевания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138319 Рецептов 1455528 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Bubuka
30 августа 2016 года
0
Эх, у моего мужа совсем чуть-чуть, зато старший сын весь в бляшках, как леопард, да еще и мокнущих. Перед егэ обсыпало с ног до головы, пипец просто. Спасают только море, солнце и отсутствие нервяка, но это нереально
Ванькина мама
30 августа 2016 года
0
Травяные успокоительные? У меня тоже на нервной почве все: как только жизнь идет гладенько, у сына все гуд - успокаивается и уходит основная часть псора. Мне проще - сухая форма.
Чаи с мятой сын может пить? Если нет противопоказаний - попробуй зеленый чай с мятой (особенно перед сном) и травяные легкие колесики. У меня есть неплохой результат на "Нервохееле".
Bubuka
30 августа 2016 года
+1
Гомеопатия не помогла, зеленый чай он не пьет в принципе. Успокоительное пить не соглашается, говорит: у меня все норм. Ну теперь действительно норм, но то что вылезло год назад никуда не делось.
Врач навыписывал мазей разных дофига и гормональный и еще каких-то, дают временный эффект, пользуется только к какому-то событию, чтобы выглядеть прилично. плюс еще препарат для печени.
Ванькина мама
30 августа 2016 года
0
Вот его главная ошибка - гормональные мази, их нужно заменить на негормональные, иначе будет как у меня, впрочем, как у всех, кто сидит на кортикостероидах: после отмены тааакой камбек из бляшек и обострение, что мама дорогая... "Псоринохеель" - аптечная мазилка без гормонов, любые средства для атопиков и аллергиков подойдут не меньше. Увы, но гормоналки садят здоровье со временем и добавляют килограммы, как минимум на талии и попе. Сыну это надо? Думаю, что нет.
Bubuka
31 августа 2016 года
0
Да он бросил ими мазать. Сейчас после моря сухие корочки. Пока. Поищу, то то ты написала. Обычные для атопиков ему не подходят. Уже проверили.
Liluha-2015
1 сентября 2016 года
0
А нафтадерм не пробовали? У меня мама им экзему лечила, при псориазе вроде бы тоже назначают. Тоже нгормональная, в ней грязь нафталанская.
Bubuka
1 сентября 2016 года
0
Не пробовали. Спасибо. Надо попробовать.
natalya yakusheva 23
19 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Bubuka
Эх, у моего мужа совсем чуть-чуть, зато старший сын весь в бляшках, как леопард, да еще и мокнущих. Перед егэ обсыпало с ног до головы, пипец просто. Спасают только море, солнце и отсутствие нервяка, но это нереально

↑   Перейти к этому комментарию
Эфирное масло бергамота втирать
Bubuka
22 мая 2019 года
0
Уже почти прошло. Но помогла психотерапия.
natalya yakusheva 23
23 мая 2019 года
0
Ясно
Юля Косарева
31 августа 2016 года
0
У меня псориаз с 12 лет. О, как я страдала в школе, институте... В период беременности исчез полностью и после 3 года не было, потом опять появился. Нервы, да, провоцируют обострение. Пожалуй еще сладкое, но я к нему спокойно отношусь — могу есть, могу не есть. Немного шоколада не страшно. Никакой связи с алкоголем, жирной и прочей пищей нет. Все индивидуально, Вы описали уход за своей кожей, но я ухаживаю совершенно по другому. Т.е. специального ухода нет. Много лет мне помогает Белосалик. Я пшикаю и мажу им с целью профилактики. Ну и конечно солнце и море. Обязательно. Раньше недели на море хватало на год, сейчас каждые полгода нужно, иначе обсыпает так, что никакие белосалики не помогают. Моему сыну 13, я надеялась, что его эта болезнь не коснется, но в этом году и у него началось. Сходили к дерматологу в КВД, назначили мази, лосьоны, кремы. 2 шампуня, таблетки, в том числе гепатопротектор. И за 3 недели кожа очистилась полностью, даже дежурной бляшки не осталось.
Ванькина мама
31 августа 2016 года
0
+30 кг лишнего веса на гормонах (мази, лосьоны, крема, в том числе и Белосалик) - больше я в такие игры не играю
Юля Косарева
1 сентября 2016 года
0
Вот это да!! Даже не знала, что мазь может повлиять на вес. Сочувствую Вам.
Ванькина мама
2 сентября 2016 года
0
Не мазь, а гормоны, которые в мази (кортикостероиды и прочие), они держат воду, начинаешь "пухнуть", это давит на психику, начинаешь жрать (не есть, а жрать), добавляются кг и вот... Целый клубок проблем, как водопад, сбивает с ног. А еще есть такая фишка, как привыкание. Если резко бросить мазаться кремами либо же неправильно уходить от них - прилетает откат в виде старых и новых бляшек. И начинаешь снова мазаться и... Как хорошо, что из этого круга я вырвалась.
Маша Иловская
19 ноября 2016 года
0
Я тоже от гормонов с большим трудом отказалась, хотя мазалась ими лет 5 или 6 точно, сейчас пользуюсь мазью Псорилом, через да месяца уже без слез могу смотреть на свои ноги)
Helga35
27 апреля 2017 года
0
В том-то и опасность, что с гормонов трудно "спрыгнуть". Они вначале очень классно действуют. А потом процесс останавливается. А иногда даже ухудшение наступает. Мы отцу нафтадерм покупаем. В принципе, очень неплохо помогает. Хотя пользоваться нужно долго, но ремиссия потом достаточно длительная. В общем, ему только с помощью этой мази и удалось из круга вырваться, как Вы пишете.
sky-sunny
22 декабря 2017 года
0
Согласна! Нафтадерм недавно сама использовала. Вернее, лечила бабушку от пролежней. Мазь и в этом случае помогает, не только от псориаза)) Сочетали с видестимом, потому что нафтадерм подсушивает кожу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook