
6 августа 2016 года российские шпажистки завершили борьбу в личном первенстве на Олимпиаде в Рио.
Предлагаем вашему вниманию материал интернет-портала Sportbox.ru об одной из самых титулованных спортсменок сборной России по фехтованию на Олимпиаде в Рио, московской динамовке Татьяне Логуновой.
Российское фехтование сейчас связано с именами чемпионов мира и Европы Софьи Великой, Алексея Якименко. Но в то же время в сборной есть куда более титулованный спортсмен, до наград которого далеко даже нынешним лидерам: это шпажистка Татьяна Логунова, двукратная олимпийская чемпионка.
Хотя фехтование — вид спорта довольно зрелый, где спортсмены могут в полную силу соревноваться хоть до 40 лет, на практике такое происходит редко. Например, шпажист Геза Имре из Венгрии выиграл чемпионат мира как раз в 40, попутно установив возрастной рекорд. Логуновой пока 40 нет. В 36 лет она чувствует себя на дорожке также комфортно, как 16 лет назад. Кстати, именно 16 лет назад она впервые стала олимпийской чемпионкой.
Покорить вершину, о которой мечтают тысячи людей, Логуновой удалось не без труда. У Татьяны — четыре родных брата. Семья у нее активная, всех детей родители отдали в спорт. Мама мечтала видеть дочь знаменитой теннисисткой. Но маленькая Таня сделала свой выбор. Ей приглянулось фехтование, которым занимался брат Дима. С тенниса она тайком убегала смотреть на тренировки по шпаге. Спортсменка признается, что с детства была хулиганкой. Но все же бросать теннис Логунова не решалась. И только в 10 лет, когда у нее появилось свободное время после теннисных тренировок, и она смогла заниматься фехтованием бок о бок с братом, Татьяна поняла, что нашла призвание. За спортивный задел, пусть и теннисный, она благодарна маме. «Наверно, и в теннисе я чего-нибудь достигла бы. Просто надо было потерпеть. Однако я ни о чем не жалею».
Начав обыгрывать соперниц старше себя, Логунова быстро набрала обороты и пробилась в юниорскую сборную России. Ни один из братьев Татьяны не смог добиться серьезных спортивных успехов. Поэтому все семейные надежды были связаны с ней. А мама Логуновой была очень требовательной до побед. «Когда я уступала там, где должна была выиграть, то просто боялась ехать домой», — рассказывала спортсменка перед своей первой Олимпиадой.
Наученная таким подходом, на первых Игра в Сиднее Логунова никакого общественного давления не почувствовала. Перед их началом о действующей олимпийской чемпионке она отозвалась в духе «олимпийской чемпионкой она была, пока я не начала фехтовать». Такая самоуверенность ничуть ей не помешала. В 20 лет Логунова вместе со сборной стала чемпионкой Олимпиады в командном турнире. А через четыре года повторила успех. Именно командный турнир принес Логуновой пять побед чемпионата мира и Европы. Себя она считает на 100 процентов командным бойцом.
«В личном она может фехтовать, фехтовать, а потом надоест — и уйти, — рассказал муж спортсменки Андрей Беляев. — А за команду сумасшедшие вещи творила. По несколько уколов за несколько секунд отыгрывала, при том, что в шпаге могут полторы минуты фехтовать без уколов. Но это в команде. За друзей она пасть порвет».
Но в семье из семи человек по-другому и нельзя. Переняв модель семейного поведения на спорт, Логунова была подспорьем сборной на трех Олимпиадах. В Сиднее и Афинах она поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, а в Лондоне ее оставили за бортом команды в полуфинале. Как итог — поражение. На поединок за бронзу Логунова вышла, выиграла два своих микроматча, но в дополнительное время россиянки все же уступили.
Но никакое поражение не сбивало бойцовского настроя Логуновой. «Я очень благодарна маме, что она меня воспитала оптимисткой и победительницей по характеру».
Оптимизм помог Логуновой пережить не самые лучшие времена и вернуться в число лучших. В этом сезоне Логунова идет третьей в мировом рейтинге шпажисток с несколькими увесистыми победами в сезоне. А 11 августа состоится ее четвертый поход за олимпийской наградой в любимой дисциплине — команде. И тут шансы на повторение триумфа Сиднея и Афин действительно велики.
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступают лидеры сборной России, представители фехтовального клуба «Динамо-Москва»: двукратная олимпийская и многократная чемпионка мира и Европы Татьяна Логунова; двукратная чемпионка мира и Европы Виолетта Колобова; обладательница Кубка европейских чемпионов, многократная призёрка и финалистка этапов Кубка мира и Европы Ольга Кочнева, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Алексей Якименко.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по фехтованию успеха на Олимпиаде в Рио!
По материалам: Антонина Голикова, «Спортбокс»
Фото: Gettyimages/Fotobank.ru
Комментарии: