Гимнастки московского «Динамо» внесли большой вклад в успехи российских олимпийских команд.
Художественная гимнастика зародилась в нашей стране в 50-х годах.
Мотивом для развития художественной гимнастики в Обществе «Динамо» послужило включение этого вида спорта, помогающего физическому и эстетическому развитию девушек, в программу Олимпийских игр 1984 года.
Годом рождения художественной гимнастики в «Динамо» можно считать 1979, когда в октябре того же года в Астрахани прошли первый чемпионат и первенство Общества одновременно. В соревнованиях участвовали спортсменки Астраханской, Московской, Курганской, Владимирской, Запорожской и Луганской динамовских организаций.
Если на чемпионатах мира и Европы разыгрывается 6 комплектов медалей в многоборье, отдельных видах и команде, а также 3 награды в групповых упражнениях, то на Олимпийских играх призеры определяются только в многоборье, а право бороться за звание олимпийской чемпионки предоставляется не более чем двум спортсменкам от страны. Такой регламент Олимпийских игр по художественной гимнастике создал острую конкуренцию на Всесоюзной арене за попадание на Олимпиаду.
Первой советской олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике на Играх 1988 года в Сеуле стала минская динамовка Марина Лобач.

Следующие олимпийские медали динамовки завоевали в 1996 году в Атланте. Россиянки заняли третье место в групповых упражнениях. Обладательницами бронзовых наград стали Евгения Бочкарева из Пензы, Елена Кривошей и Юлия Иванова из Волгограда.
В 2000 году в Сиднее в соревнованиях по художественной гимнастике российская сборная победила и в личном, и в командном первенствах, но состязания проходили драматично. Московская динамовка Алина Кабаева, безусловный фаворит соревнований, во время выступлений с обручем совершила ошибку, потеряв предмет. Первое место заняла Юлия Барсукова, а Алина Кабаева стала бронзовой призеркой. В командном первенстве золотые медали в составе сборной России завоевали динамовские спортсменки – Ирина Белова из Нижнего Новгорода, Ирина Зильбер и Мария Нетесова из Екатеринбурга, Наталья Лаврова из Пензы и Елена Шаламова из Астрахани.

На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году московские динамовки завоевали две золотые медали. Алина Кабаева стала сильнейшей в индивидуальной программе, Елена Посевина поднялась на высшую ступень пьедестала в составе сборной России в групповых упражнениях.

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине российская сборная в третий раз подряд одержала победу на главных соревнованиях четырехлетия. Российский секстет, в составе которого выступали московские динамовки Елена Посевина, Анна Гавриленко и Дарья Шкурихина, вновь доказал, что равных ему в этом виде программы нет. Благодаря этой победе Елена Посевина вошла в историю Олимпийских игр. Она была в «золотом» чемпионском составе в Афинах четыре года назад, а в Пекине стала двукратной олимпийской чемпионкой.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году российские девушки вновь завоевали золотые медали, показав лучший результат как в обеих дисциплинах квалификации, так и в финале. В составе команды России выступали представительницы московского «Динамо» Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова и Анастасия Назаренко. В индивидуальном многоборье выступила московская динамовка Дарья Дмитриева, которая поехала на Олимпиаду в качестве запасной. Набрав 114,50 баллов Дарья стала серебряной призеркой.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в индивидуальном многоборье Россию представят Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, в групповом многоборье выступят московские динамовки Анастасия Максимова и Анастасия Близнюк, а также Мария Толкачева, Анастасия Татарева и Вера Бирюкова.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по художественной гимнастике успеха на Олимпиаде в Рио!
Фото: Getty Images; AFP; gimnastika.pro; Олег Наумов; sports.ru
Комментарии: