Первую олимпийскую медаль в велоспорте в копилку динамовцев завоевали московские спортсмены.
Впервые велосипедисты России приняли участие в Олимпийских играх 1912 году, однако их дебют был неудачным. После принятия в 1951 году Олимпийского комитета СССР в Международный (МОК) отечественным спортсменам открывалась дорога к олимпийским вершинам.
В1952 году Федерация велоспорта СССР была принята в Международный союз велосипедистов (УСИ). После 40-летнего перерыва отечественные спортсмены вновь приняли участие в крупнейших соревнованиях современности, это были XV Олимпийские игры в Хельсинки. Советские гонщики выступали во всех видах олимпийской программы, за исключением гонок на тандемах, но им, к сожалению, не удалось завоевать зачетные очки.
Спустя четыре года, на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в составе сборной СССР выступали московские динамовцы Валентин Михайлов и Владимир Крючков.
В шоссейной гонке соревновался Владимир Крючков. Он был в отрыве вместе со знаменитым французом Ривьером, но из-за роковой ошибки французского гонщика был вынужден сам исправлять дефект своего велосипеда и смог влиться лишь в четвертую группу гонщиков. Крючков привык бороться, но из-за поломки велосипеда вынужден был сойти с дистанции после 15 круга. Когда механики осмотрели его велосипед, оказалось, что в заднем колесе порваны несколько спиц, и так он ехал целых 25 километров. Стоит отметить, что на этой Олимпиаде руководство советской команды запретило нашим спортсменам выступать на велосипедах иностранных марок.
Восхождение к олимпийскому пьедесталу было длительным. Первую олимпийскую медаль для Общества «Динамо» в велогонках завоевали в 1960 году в Риме московские динамовцы Борис Васильев и Владимир Леонов, которые стали обладателями «бронзы» в гонке на тандеме.
Большой вклад в развитие велоспорта внес Геннадий Михайлович Мартынов – заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира в гонке на 100 километров. На протяжении многих лет он работал тренером экспериментальной группы по велоспорту, являлся преподавателем кафедры теории и методики велосипедного спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК). Кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры. Геннадий Михайлович выпустил ряд методических разработок, занимался усовершенствованием велооборудования для спорта высших достижений. Его разработки опережали западные образцы на 25-30 лет: аэродинамический костюм, дисковые колеса, легчайшие в мире педали (64 грамма), велотуфли без шнурков на ленте «велкро» (для улучшения кровообращения ног), аэродинамический руль (для торпедообразной посадки гонщика), электроиндикатор присутствия усилий на велосипедной цепи для совершенствования техники кругового педалирования в естественных условиях, наконечники нового типа для вилки и рамы, создающий лучший накат велосипеда. На педалях его конструкции советские и российские велогонщики завоевали 15 золотых олимпийских медалей! Многие изобретения Мартынова оказались незапатентованными, но используются сегодня. Например, идею дискового колеса заимствовали итальянцы. Следствием тому явился установленный Франческо Мозером мировой рекорд в часовой гонке – в январе 1984 года на высокогорном треке в Мехико он проехал 51километр 151 метр.

На XXI Олимпийских играх в Монреале в 1976 году московские динамовцы Виктор Соколов и Александр Перов завоевали «серебро» в командной гонке на треке, а Николай Горелов занял пятое место в самой престижной дисциплине - групповой гонке на 180 километров и принес в копилку сборной СССР 2 очка. В то время между странами был общекомандный зачет и по медалям, и по очкам. Победитель набирал 7 очков, серебряный призер – 5, бронзовый – 4, финишировавший четвертым – 3 очка, пятый – 2, шестой – 1. Первым трем гонщикам вручались медали, а спортсменам, занявшим места с 4 по 6 – грамоты от президента МОК лорда Килланина.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле серебряную медаль в спринте выиграл представитель московского «Динамо» Николай Ковш.

Московский динамовец Алексей Марков трижды поднимался на олимпийский пьедестал почета. В 1996 году в Атланте он завоевал «серебро» в командном спринте, на Играх в Сиднее в 2000 году стал бронзовым призером в индивидуальной гонке по очкам, в 2008 году в Пекине был удостоен бронзовой медали в мэдисоне.

Олимпийские награды в женских соревнованиях московские динамовки завоевали в 2000 году на Играх в Сиднее. Оксана Гришина стала серебряной призеркой в спринте, а Ольга Слюсарева стала обладательницей «бронзы» в индивидуальной гонке по очкам на треке.
Спустя 4 года в Афинах Ольга Слюсарева выиграла «золото» в индивидуальной гонке по очкам на треке и бронзовую награду в групповой гонке на шоссе.
Существенный вклад в развитие отечественного велоспорта внес неоднократный призер чемпионатов СССР по велоспорту, заслуженный тренер России, московский динамовец Валерий Вилямовский, который подготовил и воспитал целый ряд выдающихся велогонщиков-динамовцев, которые становились победителями и призерами чемпионатов и кубков СССР и России, чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр.
В 1996 году Валерий Яковлевич Вилямовский руководил командой велосипедистов на ХХVI летних Олимпийских играх в Атланте. При его активном участии подготовлены чемпионы летних Олимпийских игр Зульфия Забирова (Атланта, 1996 год), Ольга Слюсарева (Афины, 2004 год), серебряная призерка Оксана Гришина (Сидней, 2000 год).

Опыт работы в авиационном конструкторском бюро имени П.И.Сухого и богатый спортивный опыт позволили Валерию Яковлевичу внести весомый вклад в техническое усовершенствование конструктивных особенностей спортивного велосипеда. Ему принадлежат три авторских свидетельства и патент на изобретение «Спортивный велосипед и его модификации», что способствовало достижениям российскими спортсменами высоких результатов на международной арене. Примером этому стало успешное выступление на экспериментальном отечественном велосипеде Оксаны Гришиной на летних Олимпийских играх в Сиднее.
Валерий Яковлевич Вилямовский возглавлял велосипедный спортивный клуб московского «Динамо», где были подготовлены известные спортсмены, которые в составе сборной России выступали на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне: Александр Серов, Иван Ковалев, Евгений Ковалев, Алексей Марков, Денис Дмитриев, Сергей Борисов, Никита Шуршин, Евгения Романюта и Татьяна Антошина.

Значительную роль в развитии динамовского, а позже всего отечественного велоспорта сыграл мастер спорта Валерий Сергеевич Сысоев, который прошел путь от инструктора по спорту, тренера до Председателя Московского городского совета «Динамо», а затем и Общества «Динамо». В разные годы занимал руководящие посты в Спорткомитете СССР, Федерации велоспорта СССР и России. В 1977 году избран вице-президентом Международной федерации велосипедистов-любителей (ФИАК) и УСИ, а с 1981 по 1991 возглавлял её. С 1992 года – член Исполкома Национального олимпийского комитета России. Благодаря усилиям В.С.Сысоева в Международной федерации велосипедного спорта русский язык стал официальным. За время его работы в международных федерациях были внесены серьезные изменения в регламент чемпионатов мира среди взрослых и юниоров, в программу чемпионата мира была включена командная гонка на шоссе среди женщин, с 1988 года в программу Олимпийских игр были включены велогонки для женщин. За заслуги в международном спортивном движении награжден серебряным Олимпийским орденом.
На XXXI летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в велоспорте на треке 189 атлетов разыграют 10 комплектов наград. У Россиии – в мужском индивидуальном спринте и кейрине (по одному месту), в командной гонке преследования; в женских индивидуальном (два места) и командном спринте, кейрине (два места). В составе сборной России по велоспорту за олимпийские медали будут бороться пять представителей московского «Динамо»: Денис Дмитриев, Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Никита Шуршин и Виктор Манаков.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает велогонщикам сборной России успеха на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро!
Выражаем признательность велогонщику московского «Динамо», двукратному победителю и серебряному призеру «Велогонки Мира» в командном зачете, участнику летних Олимпийских игр 1976 года, победителю Спартакиады народов СССР в командной гонке на 100 км, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Николаю Федоровичу Горелову за помощь в подготовке материала.
Фото: myslo.ru; aif.ru; fvsr.ru; РИА Новости; mgfso,ru; Associated Press; фотоальбом «Олимпийская слава «Динамо»; из личного архива Н.Ф.Горелова
Комментарии: