Пятиборцы Общества «Динамо» внесли весомый вклад в успехи отечественных олимпийских команд.
Объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, писавший, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».
Примечательно, что вплоть до 1948 года в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры, а сами соревнования, как видно уже по самому названию, проходили лишь в рамках Олимпийских игр.
Общество «Динамо» одним из первых в стране начало культивировать современное пятиборье. Соревнования по этому виду спорта впервые были проведены в 1948 году на юбилейной спартакиаде «Динамо», в честь 25-летия организации Общества.
В бюллетене оргкомитета турнира была отмечена победа московского динамовца П.Кодина, ставшего первым чемпионом Общества «Динамо» по современному пятиборью: «С большим успехом было разыграно первенство по современному пятиборью среди 20 участников. Москвич П.Кодин занял первое место по фехтованию на шпагах, пятое по плаванию, шестое в кроссе на 4000 метров, победил в конном кроссе и в скоростной стрельбе из револьвера на 25 м и выбил 183 очка, заняв первое место».
В 1950-е в пятиборье произошли существенные перемены. На лидирующие позиции вышли спортсмены Венгрии и СССР. Они чаще других (по 4 раза) одерживали победы в командных олимпийских турнирах, входивших в программу Олимпийских игр с 1952 по 1992 (общекомандный результат складывался из индивидуальных показателей участников).
В 1951 году для подготовки к XV Олимпийским играм в Хельсинки Спорткомитетом СССР были собраны спортсмены, пожелавшие специализироваться в новом виде многоборья. В числе участников оказались и динамовцы: чемпион СССР по многоборью ГТО Игорь Новиков из Еревана и Константин Сальников из Москвы.

После девятимесячной подготовки и ряда контрольных соревнований на XV Олимпийские игры в Хельсинки выехала команда в составе Александра Дехаева, Игоря Новикова, Павла Ракитянского и Константина Сальникова (запасной). Дебют оказался удачным – команда заняла 5-е место, а Игорь Новиков занял 4-е место в личном зачете. В дальнейшем с его именем связана целая эпоха в становлении и развитии современного пятиборья в Обществе «Динамо» и в стране.

Турнир команд по пятиборью на XVI Олимпийских в Мельбурне завершился победой сборной команды СССР, в составе которой выступали динамовцы Игорь Новиков (Армения) и Александр Тарасов (Ленинград).
В 1960 году на Играх в Риме Игорь Новиков стал обладателем серебряной медали в командном первенстве.
Токийская Олимпиада 1964 года ознаменовалась победой сборной команды СССР в командном зачете, а Игорь Новиков завоевал серебряную медаль в личном первенстве.
На олимпийский цикл 1969-1972 гг. кандидатами в сборную команду страны были включены динамовцы Борис Онищенко, Вячеслав Белов, Владимир Веринчук, О.Торчинский, А.Соколов, а в молодежную команду: Виктор Монахов, Юрий Тогобецкий, П.Рубежанский и другие. Со сборными командами работали тренеры Анатолий Певцов (старший тренер), Николай Шинкаренко, Валентин Вдовиченко, А.Иванов, Олег Хапланов, В.Тренкин.
Олимпиада 1972 года в Мюнхене потребовала от спортсменов большой собранности и напряжения в борьбе за первенство с командой Венгрии. Высокие результаты в плавании и беге позволили советской команде, капитаном которой был Борис Онищенко, завоевать золотые медали, а в личном зачете динамовец был награжден серебряной медалью.
Олимпийские игры в Монреале в 1976 году, к сожалению, омрачили завершение спортивной карьеры Борис Онищенко. Он был дисквалифицирован, так как его фехтовальное оружие оказалось не соответствующим стандарту, принятому на Олимпиаде.
На Олимпийских играх 1980 года в Москве на высшую ступень пьедестала почета в личном первенстве поднялся советский спортсмен — Анатолий Старостин (Таджикистан), пришедший в Общество «Динамо» из республиканского «Хосилот», сборная страны стала лучшей и в командном зачете. С его именем связан новый период развития современного пятиборья в Обществе.

Переехав в Москву, Анатолий Старостин в секции современного пятиборья Московского городского совета «Динамо» продолжил планомерную работу по повышению спортивного мастерства.
Этот центр стал основной базой по подготовке динамовцев к ответственным Всесоюзным и международным соревнованиям (старший тренер – Олег Павлович Хапланов). Представители этого опорного центра Анатолий Старостин и Алексей Хапланов в составе сборной команды страны победили на чемпионате мира 1983 года, а Анатолий Старостин выиграл личное первенство.
В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне московские динамовцы Анатолий Старостин и Дмитрий Сватковский стали серебряными призерами в командном первенстве.

Завоевав золотую олимпийскую медаль в личном первенстве в Сиднее в 2000 году, Дмитрий Сватковский поставил победную точку в своей спортивной карьере.
На Олимпиаде 2004 года в Афинах победу в личном первенстве одержал московский динамовец Андрей Моисеев. Он захватил лидерство после второго вида состязаний – фехтования, и никому не уступил первой позиции. В итоге Моисеев финишировал с большим преимуществом над своими соперниками.
В 2008 году в Пекине Андрей Моисеев завоевал свой второй титул олимпийского чемпиона. После стрельбы он был пятым, одержав 26 побед при 9 поражениях в фехтовании – переместился на третье место. После своего коронного вида – плавания, Андрей вышел в лидеры, сохранил свое лидерство после конкурса и победно завершил кросс.

На ХХХ Олимпиаде в Лондоне выступали 4 представителя московского «Динамо»: Александр Лесун, Андрей Моисеев, Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова.
В мужском турнире два лидера сезона, московские динамовцы Александр Лесун и Андрей Моисеев, к сожалению, остались за чертой призёров, заняв 4 и 7 места соответственно. Девушкам удалось выступить в финале, но войти в десятку лучших по итогам соревнований у них, к сожалению, не получилось.
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступят лидеры сборной России, московские динамовцы: четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира Доната Римшайте и четырехкратный чемпион мира и Европы Александр Лесун, а также Максим Кустов и Гульназ Губайдуллина.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по современному пятиборью успеха на Олимпиаде в Рио!
Фото: smsport.ru; sputnikarmenia,ru; sport-severny,ru; peoples,ru; kalitva,ru
Комментарии: