
По мнению интернет-портала Sportbox.ru пятиборец, московский динамовец Александр Лесун в числе фаворитов Рио.
Пятиборье — настоящий офицерский вид спорта, который изначально готовил избранных для службы в армии. Умение владеть конем, шпагой и пистолетом было необходимо офицерам в 19 веке. Сейчас же похвастаться блестящими результатами одновременно в конном спорте, стрельбе и фехтовании могут разве что профессиональные пятиборцы. Розыгрыш двух очередных олимпийских наград в этом виде пройдет в Рио-де-Жанейро в августе.
Кстати, с 2009 года стрельба официально была объединена с бегом на 3000 метров, создав так называемый комбайн. Кроме того, было решено заменить традиционное оружие на лазерное. Подразумевалось, что оно, во-первых, экологичнее обычного, а во-вторых, удобнее в плане хранения и перевозки. Никаких специальных разрешений на провоз лазерных пистолетов получать не надо. Ну и, наконец, лазерное оружие делает пятиборье более современным. Однако именно это нововведение уже успело сыграть злую шутку с некоторыми ведущими спортсменами. Например, с россиянкой, представительницей московского «Динамо» Донатой Римшайте, которая неожиданно для всех неудачно выступила на домашнем чемпионате мира в июне 2016 года, из-за неисправности оружия.
— Дважды у меня выстрела просто не было, оружие не сработало, — объяснила Римшайте. — Если бы такое повторилось еще несколько раз, в финал бы я точно не отобралась.
У России в этом виде спорта блестящее прошлое — отечественные спортсмены выиграли четыре личные золотые награды Олимпиад с 1980 года. Именно поэтому российский пятиборец, московский динамовец Александр Лесун в Рио должен поквитаться за обидное четвертое место на Играх в Лондоне. Четыре года назад сборная России выглядела абсолютным фаворитом Олимпиады: в шестерке лучших пятиборцев мирового рейтинга было четыре россиянина. Определить двух олимпийцев из четырех было непростой задачей для тренеров. В итоге выбор пал на двух пятиборцев московского «Динамо» Александра Лесуна и Андрея Моисеева — двукратного олимпийского чемпиона двух предыдущих Игр. Лесун начал турнир успешно — со второго места в любимом фехтовании, но к завершению пятого вида, к сожалению, выпал из тройки лучших, оставшись на самой обидной четвертой строчке. Моисеев выступил еще более неудачно. Кстати, одной из причин неудачного выступления Лесуна были проблемы на огневом рубеже все с тем же лазерным оружием.
— Не хватило чуть-чуть, в каждом виде немного недоскреб очков, вот и получилось четвертое место, — сказал Лесун. — Возникли проблемы со стрельбой. Мешали сильные порывы ветра, и выстрелы шли левее мишени. Никак не мог скорректировать. Обычно стрельбище закрывают специальным тентом, но здесь организаторы решили этого не делать.
Прошедшие четыре года московский динамовец провел ударно. Выиграл четыре медали чемпионата мира, в том числе два золота — в 2014 году в личном зачете и в 2016 году в эстафете. За два месяца до Игр в Рио Лесун финишировал вторым на главном первенстве планеты вслед за французом Валентином Бело. Причем своему «серебру» Лесун очень радовался: четыре года назад перед Лондоном он стал чемпионом мира, а потом неудача на главном старте четырехлетия. Поэтому второе место россиянин назвал отличным подспорьем к августовским схваткам.
На этот раз Лесун будет солировать в сборной в одиночку. Еще один член олимпийской команды Максим Кустов хоть и выиграл командное и эстафетное «серебро» на чемпионате мира-2016, в личном турнире пока не считается серьезным претендентом на медали. Поэтому Лесун будет принимать участие в борьбе за медаль с лучшими иностранными пятиборцами.
Главным претендентом на «золото» Олимпиады, по мнению специалистов, будет британец Джеймс Кук. Отбор в Лондон-2012 он не прошел, зато набрался сил к Рио. Он без труда побеждал соперников на этапах Кубка мира в этом сезоне, а также выиграл финальный старт. В настоящее время его форма действительно впечатляет. Так как в пятиборье большое значение имеет не столько сила — равных спортсменов в мировой элите хватает — сколько грамотная подводка к старту. Поэтому многие делают ставку именно на блеснувшего Кука. Впрочем, за оставшийся месяц существенную работу могут проделать и египетские пятиборцы, братья Эль Гизири, тоже частые гости на пьедестале этапов Кубка мира и чемпионата мира. Нельзя сбрасывать со счетов еще одного выстрелившего в этом сезоне спортсмена — 23-летнего француза Валентина Прадес, который побеждал на кубковых стартах, где не мог солировать Кук. И все-таки ни один из реальных претендентов на «золото» не сравнится по опыту выступлений с Лесуном, который проводит на международном уровне уже девятый год.
— Статистика утверждает, что лучший пятиборец мира не выигрывает Олимпиаду, — сказал Лесун. — Безусловно, побеждают сильные. Но не самые лучшие. Самый лучший хорошо, если в тройке окажется. Олимпийские игры — такой старт, где очень многое зависит от удачи, расположения звезд, вдохновения, психологии. И да, импровизации.
Лучшим Лесун уже считался. Самое время побыть просто сильным.
Что касается женщин, то в Рио отобрались семь лучших пятиборок по итогам лондонской Олимпиады. Борьба там обещает быть еще более жесткой. Удастся ли втиснуться в соперничество с действующей олимпийской чемпионкой литовкой Лаурой Асадаускайте, бразильянкой Яной Маркез и чемпионкой Пекина из Германии Леной Шенеборн московской динамовке Донате Римшайте, которая не выступала на Играх уже восемь лет? Несколько дней назад порадовала личным «серебром» на чемпионате Европы молодая подруга Римшайте по команде Гульназ Губайдуллина. Она уступила лишь Асадаускайте. Определенные медальные перспективы на Рио есть и у этой россиянки, но для этого должно сложиться воедино много факторов, в том числе и не зависящих от нее. В любом случае, вероятность медали для России в женском турнире очевидно ниже, чем в мужском.
Олимпийский турнир по пятиборью в Рио пройдет c 18 по 20 августа. В составе сборной России за победы будут бороться Александр Лесун, Максим Кустов, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает успеха московским динамовцам и пятиборцам сборной России на главном старте сезона!
По материалам: Антонина Голикова, Sportbox.ru
Фото: Gettyimages/Fotobank.ru
Комментарии: