Вегето-сосудистая дистония в детском возрасте.

Работа нервной системы.
Чтобы было понятнее, откуда может формироваться данное состояние, необходимо хотя бы коротко остановиться на том, как устроена и как работает вегетативная нервная система (ее называют ВНС), каким образом она принимает участие в процессах регуляции тонуса сосудов и регулирует кровообращение. Именно за счет особых изменений в работе определенных отделов вегетативной нервной системы формируется гипотония или гипертензия. Давайте обсудим строение и работу вегетативной нервной системы, чтобы было проще понимать всю суть происходящего. Условно в строении вегетативной нервной системы можно выделить особый, сегментарный отдел. В него входят особые, вегетативные центры в области ствола мозга и в спинном мозге, а также выделяется еще и надсегментарный отдел.
Основным руководящим центром для вегетативной нервной системы является особая область в головном мозге, гипоталамус. Он же относится к руководящему центру и для эндокринной системы. Именно это небольшое, но очень важное образование руководит в организме процессом поддержания определенного уровня обменных процессов – он регулирует обмен белков, жиров также углеводных компонентов, регулирует минеральный и водный обмен. Также под его руководством происходит регулирование производства энергии и отдача тепла тела, происходит руководство работой практически всех органов внутри тела, в том числе и руководство работой сердца и сосудов тела. Помимо этого, он также активно задействован в регуляции работы всех желез внутренней секреции, регулирует работу организма при смене процессов сна и бодрствования. Гипоталамус непосредственно подчиняется влияниям со стоны коры головного мозга, реагируя на основные изменения и процессы в нем, мысли и чувства. Однако, кора головного мозга может оказывать влияние на сосуды и сердце только через изменения в работе гипоталамуса.
Любые нарушения в системе регуляции как самого гипоталамуса, так и его проводящей системы, состоящей из множества нервных ганглиев, нервов и ганглиев, идущих ко всем органам и тканям, могут вызывать проблемы в здоровье и развитие проявлений вегето-сосудистой дистонии. Итак, вегето-сосудистая дистония – это особое состояние, функциональное, при нем нет проблем в строении органов и проводящих путей. Она формируется в результате нарушений особых, вегетативных влияний на работу сердца и сосудов, а также на внутренние органы малыша, на работу его эндокринных желез и обменные процессы. По сути, вегето-сосудистая дистония это и не болезнь в принципе, а целый комплекс симптомов, при этом, у каждого из конкретных пациентов этот комплекс может быть различным. Обычно формируется такой синдром в виде нарушений адаптации детей к условиям внешней среды, а также в виде эмоциональных и физических изменений у каждого конкретного ребенка.
Причины развития и предрасполагающие факторы.
Вегето-сосудистая дистония не развивается на пустом месте, обычно у каждого конкретного ребенка может сочетаться сразу несколько влияющих факторов, которые могут быть как непосредственно причинными, так и предрасполагающими, провоцирующими те или иные отклонения. Одна из ведущих причин в формировании вегето-сосудистой дитонии будет особенность наследственности и особые, конституциональные черты, влияющие на работу и стабильность вегетативной нервной системы. Склонность к нарушениям в работе вегетативного отдела нервной системы у родителей зачастую наследуется и их детьми. Немаловажную роль в формировании проявлений ВСД могут играть особенности в течение беременности и родов малыша, по данным статистики, до 80-90% таких детишек, имеющий подобный диагноз, рождаются при стремительных родах, либо затяжных, при которых имело место применение разнообразных акушерских пособий.
Если подробно расспросить маму, когда закричал в родах ребенок, каким он был на первых месяцах жизни, отмечалось ли у него беспокойство, имели ли место срыгивания, разного рода непонятные повышения температуры до повышенных значений или был ли длительно сохраняющийся субфебрилитет, кровоизлияния в области глаз или даже сетчатки, многие из родителей отмечают многочисленные отклонения. Также, важное значение в развитии проблем с вегетативным отделом нервной системы играет наличие черепно-мозговых травм, так открытых, так и закрытых, а также наличие опухолей или инфекций в области спинного и головного мозга, различные отравления с воздействиями на нервную систему. Немалым значением обладает и психическое, эмоциональное состояние ребенка, наличие неблагополучной атмосферы внутри дома, наличие психологической несовместимости между членами семьи, прием родителями алкоголя, неверная тактика воспитания с излишней жестокостью, гиперопекой или безнадзорностью, проблемы школе, переутомление умственного плана.
Могут выступать в роли провоцирующих факторов для формирования вегето-сосудистой дистонии наличие инфекций и хронических патологий со стороны внутренних органов и систем организма, такие как наличие хронического тонзиллита, кариеса и гайморита. Они являются источниками хронической инфекции и интоксикации для организма. Одними из важных провоцирующих факторов будут являться гормональные сбои внутри организма при периоде полового созревания, а также приобретенные расстройства со стороны эндокринных органов. Нередко вегето-сосудистая дистония возникает у детей с дефицитом веса, астеничных и худощавых, либо у тех малышей, что имеет избыточный вес и страдает от ожирения, особенно связанного с эндокринными факторами.
Не менее важными для формирования вегето-сосудистой дистонии будут такие факторы, как влияние малоподвижного образ жизни, либо чрезмерных и постоянных физических нагрузок, разнообразных оперативных вмешательств у ребенка и влияния наркоза. Влиять также могут воздействия сильно неблагоприятных или резко изменяющихся условий внешней среды, погодных катаклизмов, развития различных видов аллергии. Все эти факторы приводят к тому, что страдают внутренние системы организма, происходят сбои на уровне регуляции организма, нарушается процесс адаптации ребенка воздействующим на него факторам стресса. Стресс относится к одним из основополагающих реакций внутри организма, именно он помогает мобилизовать силы на то, чтобы сопротивляться по принципу «беги или обороняйся». При нем выделяются гормоны стресса, влияющие на тонус сосудов и работу сердца.
Постоянное выделение избытка гормонов не может пройти незамеченной для организма, страдает система адаптации к стрессу, ребенок испытывает чрезмерные психологические, эмоциональные нагрузки, что закономерно ведет к проблемам в полноценном обмене веществ и изменению гормонального статуса. Это приводит к страданию основной, координирующей все процессы функции гипоталамуса и всей нервной системы целом. Как результат этих сбоев развиваются неприятнее субъективно симптомы со стороны сердечной и сосудистой систем, пищеварительных органов, выделительных и эндокринной системы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: