Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детская гипертония. Причины и проявления.

Детская гипертония. Причины и проявления. Мы продолжаем вести речь об артериальной гипертонии у детей. Вчера мы начали разговор о том, кие факторы могут способствовать ее развитию, особо выделив наследственное предрасположение. Но это далеко не единственный фактор, влияющий на патологию и ее прогрессирование.

Факторы риска гипертонии у детей.
Один из основных факторов риска для формирования гипертензии у детей и в подростковом возрасте – это избыточная масса тела. При этом, чем выше будет вес, тем больше будет ребенок рисковать развитием гипертензии. Доктора в своей оценке веса тела и степени его избыточности, ориентируются на подсчет особых индексов массы тела, а также на определение толщины складки кожи в области плеча или живота. Помимо этого, еще учитывается тип того, как распределяется по телу жир – это будет равномерное распределение жира, а также по мужскому типу или по женскому. От этого будет во многом зависеть, какое из значений давления будет повышаться более выраженно – верхнее (систолическое) или нижнее (диастолическое).

На формирование артериальной гипертензии будет влиять также половое созревание и все связные с данным процессом перестройки гормонального обмена. в данный процесс активно будут вовлекаться гормоны, выделяемые гипофизом, половыми железами и щитовидной железой, а также гормоны надпочечников и почек. Данные же гормоны будут влиять и на поддержание уровня давления на определенном его уровне. Важно помнить, что постепенное повышение уровня давления в данном периоде относят к физиологической норме, за счет повышения давления происходит ускорение роста и набор веса, но все процессы должны быть физиологичными, не выходя за пределы возрастных норм. Если количество гормонов разбалансировано, при таком состоянии может формироваться заболевание. Важно также заметить, что среди девушек в возрасте 13-15 лет уровень давления будет выше, чем таковой у юношей этого же возраста. Но потом начинает формироваться обратный процесс, и об этом необходимо всегда помнить при оценке давления у подростков.

Одним из важных факторов в развитии артериальной гипертензии будет разбалансировка обмена веществ, особенно среди мальчиков. Хотя это может звучать парадоксально, но сегодня риск развития атеросклероза очень велик даже среди совсем маленьких детей, у подростков могут иметься уже значительные проблемы с ним. Минимальные изменения в области стенок сосудов можно иногда выявить даже в периоде новорожденности, а проблемы с жировым, и в частности, с холестериновым обменом могут выявляться среди детей вполне часто. Также, немаловажным фактором в развитии артериальной гипертензии будет являться и сахарный диабет, который также приводит к выраженным нарушениям обмена веществ.

Основные механизмы развития гипертонии.
Было предложено много теорий, которые могли бы отражать суть изменений при артериальной гипертонии. Однако, на сегодня одна из основных теорий, которая доминирует в медицинской среде – это представления причинах гипертензии от ученого Ланга. Он много лет занимался изучением вопросов артериальной гипертонии и выдвигал теорию о неврогенном происхождении повышения давления. Суть его теории в том, что постоянное перенапряжение со стороны психики в виде отрицательных эмоций, злости и гнева, стрессы и психические травмы у детей приводят к тому, что у него постоянно выделяются повышенные количества гормонов стресса. К этим гормонам относят адреналин и норадреналин. Данные гормоны в их физиологических количествах крайне полезны для организма – они приводят к активизации кровотока по сосудам, что ускоряет обмен веществ и мобилизует тело, доставляет к тканям кислород. Это в условиях дикой природы давало человеку спасение от стрессовых факторов – он мог иметь силы для обороны или для побега. Это основной механизм природного стресса.

Однако, для современного человека адреналин и его аналоги в условиях пребывания в постоянном стрессе и при воздействии постоянных раздражителей становится одним из факторов риска в развитии артериальной гипертензии. Помимо того, в уровне регуляции давления может играть роль и головной мозг ребенка. В нем могут формироваться очаги возбуждения, которые будут посылать постоянные команды к стенкам сосудов на сжатие и повышение таким образом давления. Все невыплаканные ребенком слезы и невысказанные, накопленные обиды, не выплеснутые приступы агрессии, отражаются на состоянии головного мозга, закрепляются на уровне подкорки и приводят к тому, что постоянно повышается давление. Именно поэтому у ребенка должна иметься возможность для выхода своих эмоций, особенно если они отрицательные.

Один из немаловажных факторов для развития артериальной гипертензии – это ведение малоподвижного образа жизни, частое длительное просиживание за компьютером или теликом, многочасовое просиживание за уроками. Среди тех детей, которые мало бывают на улице и мало гуляют, не ведут активный и подвижный образ жизни, не занимаются активно спортом, риски развития разнообразных болезней со стороны сердца и сосудов повышены в несколько раз. Сосудам необходимо получение достаточной нагрузки, они должны активно тренироваться, а тканям необходимо получение достаточного количества кислорода и питания. Для того, чтобы поддерживать оптимальную нагрузку на сосуды, необходимо не менее 30-40 минут в сутки, или около 5-6 часов в неделю давать ребенку физические нагрузки. Малоподвижным образом жизни можно считать нагрузки менее 3 часов спорта в неделю.

Также, одним из важных фактов, которые существенно влияют на формирование артериальной гипертензии у детей, является употребление пищи с избытком соли. Многие родители стремятся к досаливанию пищи в первых же месяцев потребления иной пищи, отличной от смеси или грудного молока. Ребенок получает соленую пищу с момента начала прикормов, чтобы сделать ее более вкусной, но совершенно не приносящей пользу организму. Однако, это вкус родителей, а малышу вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности природного количества соли, и если не приучить ребенка соленому вкусу продуктов изначально, тогда вкусным для него будет и натуральный вкус овощей или гарниров, всех блюд. Соль в организме приводит к задержке избыточного количества жидкости, что будет резко повышать нагрузки на сердце и сосуды, что в итоге и приводит к повышению давления. Физиологической нормой соли в утки считают дл детей количество в 3-5 граммов, в то время как мы потребляем соли в несколько раз больше – до 10-20 граммов и выше.

Проявления гипертонической болезни.
Зачастую первые проявления болезни у детей остаются для родителей практически незаметными. Обычно выявляются эпизоды повышенного давления при приемах у врача, при этом они повторяются несколько раз подряд на протяжении нескольких посещений. Начальные периоды гипертонии обычно характеризуют невысокие значения цифр давления, при этом оно повышается эпизодически, а в периоды сна и отдыха обычно приходит к норме, при этом закономерное его повышение будет при физической нагрузке ил эмоциональных переживаниях. Некоторые дети могут жаловаться на головные боли или шум в ушах, проблемы со сном, реже приступы давления могут приводить к носовым кровотечениям или головокружениям. Могут возникать жалобы на боли со стороны сердца, приступы сердцебиения, но по данным ЭКГ и при выслушивании сердца никаких отклонений не выявляется.

В дальнейшем, по мере нарастания симптомов, могут присоединяться постоянно повышенное давление, которое не приходит в норму в покое, боли сердце, ослабления памяти и головные боли, повышение утомляемости. Также типично проявление гипертонических кризов. При таком состоянии выявляются уже типичные изменения на ЭКГ и изменения на глазном дне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская гипертония. Причины и проявления.
  Мы продолжаем вести речь об артериальной гипертонии у детей. Вчера мы начали разговор о том, кие факторы могут способствовать ее развитию, особо выделив наследственное предрасположение. Но это далеко не единственный фактор, влияющий на патологию и ее прогрессирование.
Факторы риска гипертонии у детей. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

TASHA51
19 июля 2016 года
0
Не учим детей и да и сами без христианского "незлобия и смирения "-вот вам и : Суть его теории в том, что постоянное перенапряжение со стороны психики в виде отрицательных эмоций, злости и гнева, стрессы и психические травмы у детей приводят к тому, что у него постоянно выделяются повышенные количества гормонов стресса..Был в моей жизни период продолжительностью где-то 2 мес когда просыпалась а у меня сосуды глазные лопались...очень-очень..Все "иди в больницу.."..А когда до меня дошло что выражение "глаза кровью наливаются от злости" -это про меня....подумала-подумала...поняла за что...покаялась и Бог милостив ..все прошло...
allama69
20 октября 2019 года
0
Если кто ищет, где в Киеве можно полечить гипертонию, рекомендую институт хрономедицины « Резонанс». Там на аптечных настойках трав, только по специальному подбору составляют схему-рецепт. Какие травы можно лично тебе, сколько и в какое время их принять. Так ты принимаешь раз в день. Каждый месяц тебе подбирают траву опять и составляют новый рецепт. Ну и так далее. Через 2 месяца мне уже было намного лучше. Ни одного криза, прошли головная боль и головокружение.
Давление 130-135 на 80-85. Никакие таблетки уже не пью, хватает этого лечения. Чтобы вы не удивлялись цифрам, у меня было давление 170-180 каждый день и ужасное состояние. А мне только 54 года. Спасибо, доктора.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам