В 1952 году гимнасты московского «Динамо» начали свою олимпийскую летопись.
Гимнастическая секция в Московском пролетарском спортивном обществе (МПСО) «Динамо» открылась сразу после его основания в 1923 году и работала под руководством Бориса Николаевича Астафьева в спортивном зале на Цветном бульваре. Действенным импульсом к развитию спортивной гимнастики, как и других видов спорта, было решение советского правительства провести летом 1928 года в Москве Всесоюзную спартакиаду, в программу которой входила и гимнастика. По всей стране были разосланы обязательная программа и условия проведения Спартакиады.
В одном из подтрибунных помещений стадиона «Динамо» в Петровском парке находился отлично оборудованный гимнастический зал. Именно здесь многие годы проходили учебно-тренировочные занятия и сборы сильнейших гимнастов Общества «Динамо» и страны.

В 1949 году Всесоюзная гимнастическая секция СССР (позднее — Федерация) стала членом Международной федерации гимнастики (ФИЖ), в 1951 Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР был принят в Международный (МОК), и в 1952 году советские спортсмены приняли участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Победа советских гимнастов была убедительной. В командном первенстве победили и мужская, и женская сборные. Золотые медали завоевали московские динамовцы Владимир Беляков, Евгений Корольков, Галина Урбанович и Галина Минаичева (Шаробидзе). Гимнасты московского «Динамо» также завоевали серебряные награды: Евгений Корольков в упражнениях на коне, Галина Урбанович и Галина Минаичева – в командных упражнениях с предметом.

На следующих Олимпийских играх в Мельбурне (1956) и Риме (1960) Софья Муратова стала обладательницей двух золотых, двух серебряных и четырех бронзовых медалей, а Лидия Иванова (Калинина) завоевала две золотых и одну бронзовую награды.

Легендарный московский динамовец Михаил Воронин дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета, завоевал четыре серебряных и одну бронзовую медаль XIX Игр в Мехико. Также на его счету два «серебра» (в упражнениях на кольцах и в командном первенстве) на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.
В составе команды олимпийской чемпионкой 1976 года в Монреале стала представительница московского «Динамо» Эльвира Саади.
На московской Олимпиаде-80 Александр Ткачев стал победителем в командном первенстве и упражнениях на брусьях, а также занял второе место в упражнениях на кольцах.
Две медали высшего достоинства в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле завоевал Сергей Харьков. В командном первенстве Алексей Воропаев стал лучшим в Барселоне.

В 1996 году в Атланте московские динамовцы Сергей Харьков и Алексей Воропаев в команде с Алексеем Немовым, Николаем Крюковым, Евгением Подгорным, Дмитрием Василенко и Дмитрием Трушем вновь поднялись на высшую ступень пьедестала.

Представительница московского «Динамо» Елена Замолодчикова стала двукратной олимпийской чемпионкой и серебряной призеркой на Играх в австралийском Сиднее в 2000 году, её одноклубник Алексей Бондаренко завоевал серебряную и бронзовую медали. В 2004 году московским динамовкам Елене Замолодчиковой и Людмиле Ежовой удалось завоевать бронзовые медали в командном первенстве.

На ХХХ Олимпиаде в Лондоне лидеры гимнастического клуба «Динамо-Москва» завоевали 4 медали. Виктория Комова стала двукратной серебряной призеркой в абсолютном и командном первенстве. Денис Аблязин завоевал серебряную и бронзовую медали в опорном прыжке и вольных упражнениях. Капитан российской команды, московский динамовец Эмин Гарибов вошел в десятку сильнейших в финалах командного многоборья, в упражнениях на брусьях и перекладине.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступят лидеры сборной России, московские динамовцы: серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Денис Аблязин и двукратный чемпион Европы, победитель и серебряный призер первенства Европы, трехкратный победитель II юношеской Олимпиады Никита Нагорный.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает московским динамовцам и всем российским спортсменам успеха на Олимпиаде в Рио!
Фото: megabook.ru, sportstories.rsport.ru, РИА Новости; Reuters; Елена Михайлова
Комментарии: