Фехтовальщики московского «Динамо» впервые приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.
Вклад динамовцев в развитие фехтования в стране трудно переоценить. Во всех отечественных сборных командах – участницах Олимпийских игр и чемпионатов мира – число фехтовальщиков из разных динамовских организаций составляло более четверти состава.
Воспитанники фехтовального клуба «Динамо-Москва» на протяжении многих лет с честью защищали и продолжают защищать динамовское знамя на отечественных и международных аренах.
Летом 1952 года сборная команда фехтовальщиков в составе советской спортивной делегации приняла участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки. В программе Игр были личные и командные соревнования по рапире, шпаге и сабле у мужчин и личные соревнования по рапире у женщин. Первое выступление советских фехтовальщиков на Олимпийских играх было не самым удачным. Как в личных, так и в командных соревнованиях наши участники выбыли на предварительных этапах. Московский динамовец Иван Манаенко сумел дойти до полуфинала.
На XVI Олимпийских играх в Мельбурне команда советских фехтовальщиков получила 8 очков в неофициальном командном зачете, а команда саблистов, в которую входил представитель московского «Динамо» Яков Рыльский, впервые была награждена бронзовыми медалями. Его одноклубники Юрий Рудов и Валентин Вдовиченко заняли 5-е места в командных соревнованиях по рапире и шпаге.

Хорошо выступили советские фехтовальщики на Играх XVII Олимпиады I960 года в Риме. Впервые олимпийскими чемпионами стали советские женская и мужская сборные рапиристов, в составах которых выступали спортсмены московского «Динамо»: Галина Горохова, Александра Забелина, Валентина Растворова и Юрий Рудов. Женской командой руководил Иван Манаенко. В личном первенстве Валентина Растворова получила серебряную медаль.
На Олимпийских играх 1964 года в Токио сборная СССР с 40 очками завоевала первое место в неофициальном командном зачете. Свой вклад в командную победу внесли московские динамовцы – олимпийский чемпион, саблист Яков Рыльский и получившие серебряные награды рапиристки Галина Горохова и Валентина Растворова.
В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико сборная фехтовальщиков СССР, набрав 48 очков в неофициальном командном зачете, вновь заняла первое место. Свой вклад внесли Галина Горохова и Александра Забелина, которые завоевали «золото» в командном первенстве.

В сборную команду СССР по фехтованию, принимавшую участие в Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене, входило трое московских динамовцев. Чемпионками Игр стали Галина Горохова и Александра Забелина, выигравшие командный турнир рапиристок. Серебряную медаль завоевал московский динамовец Леонид Романов (в составе команды рапиристов), бронзовую – Галина Горохова в личном первенстве.
На Играх XXII Олимпиады 1980 года в Москве столичное «Динамо» представлял Ашот Карагян, который завоевал серебряную медаль в составе команды рапиристов и бронзовую – в команде шпажистов. Тренер Леонид Романов привел женскую сборную на вторую ступень пьедестала почета.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле бронзовую награду в составе команды шпажистов удостоен московский динамовец Игорь Тихомиров.
На Олимпиаде 1992 года в Барселоне динамовец из Москвы Сергей Костарев был удостоен бронзовой медали в составе Объединенной команды СНГ по шпаге.
На Играх XXVI Олимпиады 1996 года в Атланте впервые в рамках олимпийской программы проводились соревнования по шпаге среди женщин. Успешно дебютировала сборная России, завоевавшая третье место. В составе команды выступали две шпажистки московского «Динамо» Мария Мазина и Юлия Гараева.

В 2000 году в Сиднее Мария Мазина и ее одноклубница Татьяна Логунова завоевали золотые олимпийские медали в командном первенстве шпажисток.
На Олимпиаде 2004 года в Афинах Татьяна Логунова в командном турнире по шпаге завоевала единственное для россиян золото в фехтовании, став олимпийской чемпионкой второй раз подряд, а старший тренер шпажной команды России московский динамовец Александр Кислюнин во второй раз привел команду к победе на Олимпиадах. Представители московского «Динамо», саблисты Алексей Якименко, Алексей Дьяченко и Сергей Шариков стали обладателями «бронзы» в составе команды.
.jpg)
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выступали трое московских динамовцев: Алексей Якименко, Татьяна Логунова, Виолетта Колобова. В упорной борьбе с разницей в 1 укол на приоритете все трое заняли четвертые места.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступят лидеры сборной России, представители фехтовального клуба «Динамо-Москва»: двукратная олимпийская и многократная чемпионка мира и Европы Татьяна Логунова; двукратная чемпионка мира и Европы Виолетта Колобова; обладательница Кубка европейских чемпионов, многократная призёрка и финалистка этапов Кубка мира и Европы Ольга Кочнева, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Алексей Якименко.
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по фехтованию успеха на Олимпиаде в Рио!
Фото: Юрий Набатов, РИА Новости, 1big.ru, telegraf.com.ua
Комментарии: