Интервью мамы лидера сборной России по велоспорту на треке, московского динамовца Дениса Дмитриева для службы информации ОКР.
Истории из детства российских спортсменов, которым предстоит защищать честь нашей страны на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, представлены в рубрике «Мой детский альбом» на сайте Олимпийского Комитета России.
Пока российский трековый велогонщик, представитель московского «Динамо», трёхкратный чемпион Европы (2010, 2012, 2013), неоднократный призёр чемпионатов мира Денис Дмитриев находится на тренировочном сборе во Франции, воспоминаниями о его детстве делится мама спортсмена Галина Николаевна Дмитриева.
Простой выбор
Атлетов в нашей семье никогда не было, Денис занимался спортом для общего развития. Он рос крепким парнем, но у него в детстве был мягкий характер. Я воспитывала сына одна, поэтому он был добрым и ласковым ребёнком, всегда жалел тех, кого во дворе обижали. Спорт впоследствии помог ему закалить характер.

Впервые Денис попробовал себя в велоспорте в 13 лет. До этого он совмещал занятия дзюдо, плаванием, футболом, - и везде у него получалось. Мы тогда понятия не имели, что такое велоспорт на треке.
Однажды друг предложил Денису заняться велоспортом на шоссе, сказал, что это даст возможность бесплатно посещать бассейн. Денис согласился.
Когда пришло время делать выбор, я спросила у тренера по дзюдо, куда, по его мнению, лучше направить Дениса для продолжения спортивной карьеры. Специалист честно ответил, что ему бы очень хотелось, чтобы Денис остался в дзюдо, однако вместе с тем заметил, что у него может получиться в велоспорте. «Будет выступать в какой-нибудь команде, а если зацепится, то сможет объехать весь мир», - сказал он. Так мы сделали выбор в пользу велосипедного спорта.
«Поглядим, что это за орёл»
Мы жили в Украине, в городе Александрия Кировоградской области. Я знала, что в Харькове есть хорошая велошкола, поэтому решила записать Дениса именно туда. Отправилась зарабатывать деньги в Москву, в свой родной город. Работала на рынке продавцом, ведь нам нужно было купить велосипед и спортивную форму.
Напротив меня работала девушка, подруга которой занималась борьбой. Мы как-то разговорились, и я сказала ей, что хочу отдать сына заниматься велоспортом в Харькове. Она с удивлением спрашивала: «Почему не в Москве? Ты же здесь выросла!». А я почему-то об этом даже не подумала!
Мы стали искать номера московских телефонов. Остановились на Крылатском, я позвонила. Сказали, чтобы мы приехали на просмотр в середине августа. Денис в то время был худым и высоким.

Прекрасно помню, как он впервые увидел трек. «Я здесь кататься не буду», - отрезал Денис. Вид этого замкнутого пространства с непонятным углом наклона очень его поразил. «А я говорю, будешь!», - жёстко ответила я и пошла искать тренера, с которым можно было поговорить. Нашла Николая Хитрука и Евгения Барымова. «Смотри, Евгений Дмитриевич, какой орёл стоит!», - бодро заметил Хитрук. – «Ещё непонятно, что это за «орёл», - парировал Барымов. Меня, помню, тогда это слегка «зацепило» (смеётся).
Начали спрашивать, есть ли у Дениса форма, где он выступал и т.п. Естественно, мы с ним побежали искать форму. Первые велотрусы, как сейчас помню, купили в "Спортмастере" за 39 долларов. На следующий день Денис снова пришёл на трек - Барымов отругал нас за десятиминутное опоздание. Потом взял его велотуфли, искоса посмотрел на них и выкинул в мусорное ведро. Евгений Дмитриевич поставил перед Денисом велосипед, дал ему всю необходимую форму и сказал кататься по треку. На протяжении двух часов Денис нарезал круги. «Упорный, молчит, - заметил Барымов, - спокойно выполняет задание». Думаю, что это упорство передалось ему на генетическом уровне: я тоже всегда и во всём шла до конца, и мой отец отличался сильным характером. Помню, кстати, как дедушка учил Дениса различать марки автомобилей, поэтому он точно знал, как отличить "Москвич" от "копейки" и ГАЗ от УАЗа.
Специалисты решили взять Дениса с испытательным сроком длиною в месяц. Я позвонила тренеру в Харьков, описала ситуацию и сказала, что если нас здесь не возьмут, мы приедем обратно.

Начались усиленные тренировки. Через 30 дней Денис сказал мне писать заявление, - он выдержал испытательный срок и его зачисляли в спортивную школу олимпийского резерва. Барымов сказал, что у него талант. За полгода Денис выиграл несколько внутренних соревнований, в 14 лет стал мастером спорта, а в 17 получил звание мастера спорта международного класса. Я ему всегда говорила: «Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, всегда отдавай этому делу всего себя без остатка. Если нет – лучше даже не начинать».
Мартовский кот
В раннем детстве Денис был очень ленивым. Акушер в роддоме мне сказала: «Галя, мальчик, родился в марте, в воскресенье, - будет ленивый, как мартовский кот!». И это действительно так и было (смеётся). Мы жили вдвоём, помощи ни от кого не было, поэтому со временем эта лень исчезла сама собой. Я ненавязчиво давала ему понять, что он как единственный мужчина в нашей семье должен брать бразды правления в свои руки.
Денис никогда не был забиякой, но всегда старался быть лидером. Родился в год тигра, а его знак зодиака - овен. Считаю, что он этим знакам полностью соответствует, мой сын – очень упёртый. Когда я его наказывала и ставила в угол, прощения Денис никогда не просил, стоял молча до последнего, пока я сама не сдавалась: «Ладно, - как бы смягчаясь, говорила я, - выходи, я тебя прощаю» (смеётся).
Денис рос очень разносторонним ребёнком, любил технику и с самого детства не слезал с велосипеда. Первым из них был «трёхколёсный гном», которого он берёг, как зеницу ока. Обожал животных и был готов каждую «зверюшку» принести в дом. Кстати, это желание у него актуально и по сей день.
Читать Денис не любил, тяги к изучению иностранных языков не испытывал. Потом, когда появилось осознание того, что учёба в жизни очень нужна, он стал относиться к образованию иначе.
В детстве я часто читала ему сказки, и, несмотря на то, что читать сам он тогда ещё не умел, память у него была просто потрясающая. В 4 года он начал «читать» сказки мне, но не в буквальном смысле этого слова, а пересказом по памяти. Перед сном он с важным видом брал книгу в руки, смотрел в неё, начинал произносить слово в слово всё, что было написано на страницах, и перелистывал их именно в тот момент, когда страница заканчивалась.
Денис всегда был очень активным ребёнком, живчиком, поэтому я боялась упустить его из виду или потерять. А он на это мне говорил: «Мама, ты не бойся, я никому не нужен! Меня же надо обувать, кормить, одевать. Не переживай, меня никто не украдёт, это точно!» (смеётся).
Человек-заплатка
Моя подруга работала поваром и каждый год ездила на море. Как-то раз она пригласила нас с собой. Я помогала ей на кухне, и мы 3 месяца отдыхали под Одессой - Денис тогда готовился пойти в первый класс. Каждый день с ним случались приключения! То он упадёт, то нога в решётке застрянет, то руку вывернет, то его зароют в песке. Не то, что я - бедная Наташа хваталась за голову: «Ну что за 33 несчастья?», - удивлялась она.
К счастью, каких-то серьёзных травм у него не было, но материнское сердце всегда находилось в беспокойном состоянии. Наверное, это удел всех матерей – переживать за своих детей. Я до сих пор очень нервничаю, когда сыну предстоят дальние перелёты. А следить за тем, как он выступает на соревнованиях, вообще спокойно не могу!
С одеждой у него тоже всегда были какие-то казусы. Если Денис не порвал новенькие вещи – день прошёл зря, дальше он их носить не будет (смеётся). Колготки ли в детстве, штаны ли, рубашки – вся одежда проходила «проверку боем», и только после того, как я зашивала разодранные вещи, они получали ещё один шанс на жизнь. У меня было такое ощущение, что мой ребёнок – это человек-заплатка!
Зато в школе учительница звала Дениса «наша фотомодель». Он всегда любил быть в центре внимания. Конечно, случались и двойки и за поведение, и замечания за прогулы, но он всегда старался делать правильные выводы и не повторять ошибок. Это ценное качество очень помогает ему в спортивной карьере. Надеюсь, на предстоящих Олимпийских играх он сумеет взять то, что заслужил усердной работой над собой!».

-
Служба информации ОКР благодарит Галину Николаевну Дмитриеву за любезно предоставленные фотографии из личного архива. Вторая часть материала о детстве Дениса Дмитриева в рамках тематической рубрики "Мой детский альбом" будет опубликована на сайте Олимпийского Комитета России в ближайшее время по итогам интервью со спортсменом.
Материалы: Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР, «РусВело» (фото)
Комментарии: