Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы роста и веса подростков.

Проблемы роста и веса подростков. Мы уже говорили о состоянии гормонального дисбаланса у подростков и связанными с этим изменениями у юношей и девушек. Признаки гормонального дисбаланса включают в себя усиление потоотделения в ночное время или днем, состояние хронической усталости с резкими перепадами в настроении, нечеткость мышления и склонность к депрессивным состояниям. У части девушек-подростков, а зачастую и у юношей, зачастую возникают серьезные проблемы с кожей в виде акне (прыщи, угри).

У девушек подобные проблемы обычно выражены сильнее, в силу того, что в этот период происходит созревание организма, изменяется баланс гормонов, что приводит к усиленной работе кожных желез, которые при нарушении ухода за кожей могут быстро воспаляться. Это приводит к проявлению угревой сыпи с красными прыщами или же к формированию черных точек из расширенных и закупоренных секретом пор кожи. Подробнее мы об этом поговорим еще отдельно. Помимо проблем с кожей, признаком гормонального дисбаланса у девушек-подростков может стать также наличие нерегулярных и болезненных менструаций с сильными кровотечениями. Наиболее распространенное средство в лечении данной проблемы – это применение в регулировании цикла особых низко дозированных оральных контрацептивов. Это приводит к стабилизации гормонального фона девушки и устраняет все большинство проблем кожи и репродуктивных органов.

Влияние гормонов на рост тела подростков.
Причин для нарушений процесса роста может быть предостаточно, но наиболее значимыми из них будут гормональные влияния в период ростового скачка, связанного с периодом полового созревания. Именно по этим причинам наличие отставания в росте будет реальным поводом для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу для консультации и терапии. В принципе, процессы роста костной и многих других систем и органов детей происходят в результате воздействия особого, так называемого гормона роста (соматотропный гормон), который производится гипофизом, особой железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Процесс выделения гормона роста стимулируется особыми центрами управления ростом в головном мозге. При этом данный гормон может помочь детскому организму правильным образом расти, контролируя, какое количество мышечной и жировой ткани имеется в организме. Также этот гормон играет большую роль в процессах распределения энергии, и в конечном счете, в общем состоянии и самочувствии подростка.

Достаточно длительное время было относительно непонятными, каким же образом соматотропин (гормон роста) может влиять на клетки в костной ткани, оказывая стимулирующее влияние на их рост. В результате исследований выяснилось, что в данной цепочке имеется особый посредник, который производится в печени и в некоторых других тканях – его называют инсулино-подобным фактором роста. Его так называют потому, что он имеет много общих черт в строении с инсулином. Данный фактор выделяется в результате воздействия гормон роста, и в крови находится в комплексе с особым белком. Недостаток как пищевого белка, так и данного фактора буде также влиять на темпы роста подростка.

Однако, гормон роста будет не единственным регулятором роста организма подростка. В организме также выделяются и антагонисты гормона роста, соматостатины. Нормальные процессы роста поддерживаются за счет баланса в выделении именно этих двух групп гормонов. Кроме того, для правильных процессов роста и развития подростка огромное значение также будут иметь еще и гормоны щитовидной железы. Эти гормоны вообще регулируют все процессы обмена веществ в клетках. При его недостатке замедляются все процессы обмена, в том числе и процессы роста костной системы. Половые гормоны также влияют на ростовые процессы, в том числе за счет влияния на костные ткани. Повышение продукции тестостерона может стимулировать рост костной ткани до определенного предела. В дальнейшем повышение его концентрации начинает подавление ростовых зон, что приводит к прекращению роста тела. Это можно очень четко наблюдать особенно у юношей в периоде полового созревания. При выработке тестостерона в больших количествах усиленный рост мальчиков прекращается в периоде возмужания, когда активно растет скелет и формируется мужской уже облик, в периоде примерно 16-18 лет. Поскольку многочисленные железы внутренней секреции между собой активно взаимодействуют, во многих случаях изменения в функционировании одной из желез формирует отклонения в работе всех других, что будет приводить к нарушениям роста.

Проблемы роста в подростковом возрасте.
До периода полового созревания и наступления подросткового возраста рост тела и формирование организма происходит под влиянием гормонов соматотропного (СТГ гипофиза), в комбинации с инсулином, гормонами щитовидной железы и факторами роста. В период младшего школьного возраста рост костей в длину (трубчатых) происходит за счет максимальной активности гормона роста. В процессах ускорения или замедления процессов роста очень большую роль будут играть генетические программы – они запускают гормональную регуляцию данных ростовых процессов. Помимо активности процессов, гены организма также регулируют еще и восприимчивость тканей в организме подростка к руководящим эффектам гормонов. Но это всего лишь генетические программы, которые могут давать сбои в результате разного рода внешних или внутренних причин.

К примеру, известен тот факт, что подростки, интенсивно занимающиеся особыми видами спорта, где они испытывают постоянные физические нагрузки – такие как борьба, тяжелая атлетика или спортивная гимнастика, в своем уровне физического или полового развития могут задерживаться на период до одного-двух лет в сравнении со своими менее активными со стороны спорта ровесниками. Зачастую многие хронические заболевания в подростковом возрасте или у старшеклассников протекают с очень минимальными и слабо выраженными симптомами, что не приводит к их полноценной коррекции и лечению. В таких случаях, к примеру, самый банальный гастрит или гастродуоденит, а уж особенно наличие язвенной болезни, могут приводить к существенному замедлению роста. Патологии и поражения сердечно-сосудистой системы в виде наличия ревматизма, дефектов в строении сердца или легочные патологии в результате постоянной, хронической гипоксии (дефицит кислорода), могут также способствовать снижению темпов роста.

Естественно, что на процессы роста будут влиять многочисленные эндокринные заболевания и расстройства, первые признаки которых могут появляться как в раннем возрасте, так и только в подростковом, когда возрастают нагрузки на эндокринную систему. Эти процессы приводят к замедлению темпов физического развития подростка, и в особенности они приводят к процессам замедления роста. В этом процессе важно не терять драгоценное время и вовремя заметить и выявить тот факт, что рост подростка не соответствует возрастным нормам, в обязательном порядке обратиться к педиатру и эндокринологу. В таком случае соответствующее проблеме лечение будет позволять наверстывать упущенное, и генетические ростовые программы вашего ребенка смогут быть реализованы в полном объеме.

Лишний вес у подростков.
Сегодняшние подростки страдают от лишнего веса, набирать который они начинают или еще с детства, либо в период полового созревания. Современные подростки много времени проводят перед телевизорами, в мобильных телефонах или компьютерах, вместо подвижных игр на улице, занятий спортом и активных занятий. У них мало интереса к внешкольной жизни, они мало заняты физическим трудом. Конечно, сказать, что подростки ведут совсем неактивный образ жизни нельзя, но обычно разница между потребляемыми калориями и сживаемыми идет в пользу накопления. Они мало двигаются для того, чтобы израсходовать все поступившие с питанием калории и поддерживать вес в стабильном положении.

Причиной набора веса может стать также и дисбаланс гормонов, особенно в период подросткового возраста. Подростки могут испытывать значительные колебания гормонального фона, которые достигают своего пика к периоду полового созревания. В этот период за счет дисбаланса гормонов они могут испытывать повышенную тягу к еде и перееданию, что и провоцирует на фоне сниженной двигательной активности избыточный вес. Добавляет сюда же проблем и нарушенный, замедленный обмен веществ, сниженный метаболизм, приводящий к накоплению жировых отложений в тканях.
Завтра мы продолжим обсуждение этого вопроса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135334 Рецептов 1419782 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

yaViktoria
8 ноября 2015 года
0
Спасибо за поднятую тему! Очень беспокоит стремительный набор веса у сына. Ему 12 лет. Активно занимается спортом, по 6 часов в неделю + прогулки, но все равно идёт прибавка, чуть не догляжу, хватает сладости и тут же отражается на фигуре. Ходили к эндокринологу сдали кровь на гормоны, проверили щитовидку, все в норме. Но лишний вес есть.... Может ваши статьи помогут разобраться. Совет от эндокринолога был один, ограничить в еде и сладостях(((( но я и так ограничиваю! Короче жду продолжения!)))))
Ветрячок
9 ноября 2015 года
0
Оба моих сына были полными в этом возрасте. Причём до того - худощавые. К 15 старший, и вот сейчас, ближе к 14 - младший, начали худеть. Старшенький, вообще теперь стройняшка. Младший будет, явно, широким. Уже плечи почти как у папы. У обоих "пузико" превратилось в рост. Спортом занимались/занимаются оба.
Так что Вам надо подождать в том же режиме годик-другой.
yaViktoria
10 ноября 2015 года
0
Спасибо! Очень на это надеюсь! Но буду держать руку на пульсе, не хочется, что бы сын стал толстяком (((
Ветрячок
10 ноября 2015 года
+1
Ну естественно! Конфеты и печеньки, к сожалению, бывают лишними.
Вот фото старшенького. Правда, нельзя сказать, что 7 лет назад он был пончиком?
yaViktoria
11 ноября 2015 года
+1
Да совсем не пончик)))))! Стройный и высокий))) жених уже))) Ну он наверно сильно вытянулся? Дело в том, что у нас с мужем рост средний, и он и я 170 см, а в классе есть уже такие высокие! Наш среднего роста, не самый маленький, но и не самый высокий.... На то, что сильно вытянется расчитывать не приходится.... Но хочется надеятся... Витаминами подкармливаю, а сладости ограничиваю . Короче будем ждать Преображения!
Ветрячок
11 ноября 2015 года
0
Пасиб)) Симпатичный мальчик получился
175 см. Для нынешнего мужчины средний рост. А у нас с мужем 183 и 156. Как раз среднее арифметическое))
Что получится из младшего буду смотреть. Точно перегонит старшего в росте. В неполные 14 уже 168. Старшему говорим, мол, скоро брата и пальцем не сможешь тронуть - зашибёт. Но это в шутку - у них очень-очень давно не было конфликтов, тем более, драк.
yaViktoria
11 ноября 2015 года
+1
А какая межу ними разница по возрасту? У моих 10 лет))) тоже два сына))) будем с вами двойными свекровями)))) вот про нас невестки то, посты будут строчить!
Ветрячок
11 ноября 2015 года
+1
Разница 8 лет.
Двойная свекровь
Может, я смогу себя сдержать. Может быть... Но этим невесткам всё равно не угодишь)))
Мне, в принципе, со свекровью повезло. Её своя собственная свекровь в своё время допекла до немогу. А ещё и жили рядом. (А по рассказам, покойная баба Мария была бой-бабой, к тому же. Держала под каблуком деда-фронтовика и всех остальных в придачу.) Так она себе дала установку, что уж будет невредной свекровью. У неё получилось! Понятно, есть нюансы человеческих характеров (у меня уж точно не сахар))), но мы уже 23 года живём мирно. Причём - одним двором.
yaViktoria
11 ноября 2015 года
+1
Есть с кого брать пример!! Мне не с кого, моя при мне устроила будущему мужу скандал, что он рано собрался жениться! И надо ещё нагуляться)))) нормальный такой совет? Хоть бы хватило такта без меня это сделать)))) короче я наше общение свела к минимуму))) о чем нисколько не жалею а вообще такая разница между детьми самая лучшая, старший уже весь в друзьях, мама ему не особо нужна, так что ревности никакой нет))) только сплошной позитив))
Ветрячок
12 ноября 2015 года
+1
Мне тоже нравится такая разница. Когда младшенький был совсем крошкой, то я могла оставаться на кухне, зная, что он под присмотром старшего. Возрастные проблемы шли последовательно, а не кучей. Старший - бооольшой авторитет для младшего.
Но думаю, что каждая мама нашла бы массу плюсов в именно "своей" разнице.
Я вот жалею, что долговато тянула с рождением второго, так что на третьего уже здоровья не хватило. Теперь внуков надо ждать
Ну а дети - главное, чтобы были здоровы!!
yaViktoria
12 ноября 2015 года
+1
да, конечно в каждой разнице свои плюсы)))) но по мне детская ревность, это что то нечто! И маме надо столько провести работы, что бы дети перестали её делить! А они все равно делят!!!! От этого никуда, просто у одних явно, а у других все происходит внутри. Да, будем ждать внуков)))), мне тож третий не светит))) да, деткам здоровья!!! Остальное приложится!)))
Ветрячок
13 ноября 2015 года
+1
Подозреваю, что детская ревность бывает при любой разнице. Даже у двойняшек. Ну, разве что, как у меня - разница с сестрой 16 лет. Я её в детстве практически не видела - институт, раннее замужество, переезд в дальний город. Можно считать, что я была одна у родителей.
Но достаточно большому ребёнку ещё что-то можно объяснить, да и внимание нужно разное. Пока за малым просто присмотр да уход, со старшим уроки делаешь.
Главное - что у нас есть детки
Здоровья вашей семье!
yaViktoria
14 ноября 2015 года
+1
А сейчас с сестрой какие отношения? Вы дружите? Близкие отношения? У нас с сестрой как раз разница четыре года, практически не общаемся.... Очень мне это гнустно... Надеюсь у моих детей будет иначе...
Ветрячок
14 ноября 2015 года
+1
Сестра так и осталась далеко(( Никогда не жили рядом. Теперь ещё и оказались в разных странах - она в России, я в Украине.
Но когда встречаемся - ощущение близкого человека. Мы очень похожи, несмотря на весьма разную жизнь. Общаемся через Скайп.
Когда сестра приезжает с дочкой (моей племянницей, на 5 лет от меня младше), то мой муж всех нас называет "сёстры"))
Да, хорошие отношения между братьями/сёстрами это важно. Мы с мужем учим сыновей, что вот они и их двоюродные брат и сестра - возможные самые близкие люди. Родители и дедушки-бабушки уйдут, а те останутся.
yaViktoria
16 ноября 2015 года
+1
Да, я тоже своим постоянно говорю, вы две родственные души, и должны быть опорой друг другу)) муж со своей сестрой постоянно на телефоне, наши дети постоянно видятся между собой))) надеюсь, что у моих сыновей будут в будущем близкие отношения))))) братья должны помогать и поддерживать друг друга в разных жизненных ситуациях, надеюсь, что так и будет, все таки мальчишки, как мне кажется более компанейские, в отличии от девочек....
Ветрячок
17 ноября 2015 года
+1
Надеюсь, что мы для детей служим хорошим примером)) Брат мужа живёт в соседнем городе, так что видимся раз в месяц, а то и чаще. Гостим друг у друга.
Моя семья переехала в этот город, оставив всех родных далеко. Потому у меня не было семьи, кроме родителей.
Семья мужа живёт здесь давно. И корни с окрестностей. Потому семья большая. Двоюродные-троюродные и вообще, не знаю как назвать. Такой вот клан. Это очень хорошо! Даже удобно в некоторых случаях)) Потому надо и у детей поддерживать чувство семейного "локтя". (Завидую им.)))
yaViktoria
18 ноября 2015 года
0
Да, это всегда радует, когда собирается большая дружная семья!)))) надеюсь наших детей не разбросает слишком далеко друг от друга по этой жизни))))
Ветрячок
19 ноября 2015 года
+1
Я тоже надеюсь на это.
Конечно, достаточно много шансов, что детки уедут из нашей провинции куда-то. Может, вместе?
yaViktoria
20 ноября 2015 года
+1
)))))
Ветрячок
20 ноября 2015 года
+1
я овен
9 ноября 2015 года
0
Если ребенок предрасположен быть невысокого роста, есть ли способы повлиять на это?
педиатр Алена
9 ноября 2015 года
0
по сути - нет, только гормоны пить, но это очень небезопасно, да и не нужно...
я овен
9 ноября 2015 года
0
Спасибо за ответ. Пить гормоны - не вариант...Жалко.
Цветочная полянка
9 ноября 2015 года
0
У дочи в 10 лет была фигура как у бегемотика и пузико и попа
Она занималась танцами и баскетболом и не худела. А с 11 до 12 лет не занималась ничем и похудела, даже талия появилась)) Зато прыщей на лице стало видимо-невидимо(( и что бы ни делали они пропадают а потом ещё больше появляется((
Думаю все дело в гормонах. Поживем увидим... Но пить ОК думаю не стоит.
Светлая личность
10 ноября 2015 года
0
У моего сына 12 лет большая проблема с прыщами. От врача внятного ответа не получили -протерайте средствами -поможет. Живем в сельской местности найти другого эндокринолога нереально. Покупаем в аптеке жидкости для протирания, но эффект очень слабый. Анализы в норме.
Можете что то посоветовать, как нам дальше решать проблему с прыщами?
золото2
11 ноября 2015 года
0
у сына в 13 лет был на столько стремительный скачек роста, что на спине роявились очень заметные поперечные разтяжки. за 2 мес он вырос на 30 см. Сейчас ему 17 лет. рост 175, вес 51. явный дифицит веса, ест все, что видит..... как набрать вес?
HlopNukki
24 декабря 2015 года
0
Я в детстве была толсячковой, а потом вытянулась лет в 16

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook