Проблемы роста и веса подростков.

У девушек подобные проблемы обычно выражены сильнее, в силу того, что в этот период происходит созревание организма, изменяется баланс гормонов, что приводит к усиленной работе кожных желез, которые при нарушении ухода за кожей могут быстро воспаляться. Это приводит к проявлению угревой сыпи с красными прыщами или же к формированию черных точек из расширенных и закупоренных секретом пор кожи. Подробнее мы об этом поговорим еще отдельно. Помимо проблем с кожей, признаком гормонального дисбаланса у девушек-подростков может стать также наличие нерегулярных и болезненных менструаций с сильными кровотечениями. Наиболее распространенное средство в лечении данной проблемы – это применение в регулировании цикла особых низко дозированных оральных контрацептивов. Это приводит к стабилизации гормонального фона девушки и устраняет все большинство проблем кожи и репродуктивных органов.
Влияние гормонов на рост тела подростков.
Причин для нарушений процесса роста может быть предостаточно, но наиболее значимыми из них будут гормональные влияния в период ростового скачка, связанного с периодом полового созревания. Именно по этим причинам наличие отставания в росте будет реальным поводом для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу для консультации и терапии. В принципе, процессы роста костной и многих других систем и органов детей происходят в результате воздействия особого, так называемого гормона роста (соматотропный гормон), который производится гипофизом, особой железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Процесс выделения гормона роста стимулируется особыми центрами управления ростом в головном мозге. При этом данный гормон может помочь детскому организму правильным образом расти, контролируя, какое количество мышечной и жировой ткани имеется в организме. Также этот гормон играет большую роль в процессах распределения энергии, и в конечном счете, в общем состоянии и самочувствии подростка.
Достаточно длительное время было относительно непонятными, каким же образом соматотропин (гормон роста) может влиять на клетки в костной ткани, оказывая стимулирующее влияние на их рост. В результате исследований выяснилось, что в данной цепочке имеется особый посредник, который производится в печени и в некоторых других тканях – его называют инсулино-подобным фактором роста. Его так называют потому, что он имеет много общих черт в строении с инсулином. Данный фактор выделяется в результате воздействия гормон роста, и в крови находится в комплексе с особым белком. Недостаток как пищевого белка, так и данного фактора буде также влиять на темпы роста подростка.
Однако, гормон роста будет не единственным регулятором роста организма подростка. В организме также выделяются и антагонисты гормона роста, соматостатины. Нормальные процессы роста поддерживаются за счет баланса в выделении именно этих двух групп гормонов. Кроме того, для правильных процессов роста и развития подростка огромное значение также будут иметь еще и гормоны щитовидной железы. Эти гормоны вообще регулируют все процессы обмена веществ в клетках. При его недостатке замедляются все процессы обмена, в том числе и процессы роста костной системы. Половые гормоны также влияют на ростовые процессы, в том числе за счет влияния на костные ткани. Повышение продукции тестостерона может стимулировать рост костной ткани до определенного предела. В дальнейшем повышение его концентрации начинает подавление ростовых зон, что приводит к прекращению роста тела. Это можно очень четко наблюдать особенно у юношей в периоде полового созревания. При выработке тестостерона в больших количествах усиленный рост мальчиков прекращается в периоде возмужания, когда активно растет скелет и формируется мужской уже облик, в периоде примерно 16-18 лет. Поскольку многочисленные железы внутренней секреции между собой активно взаимодействуют, во многих случаях изменения в функционировании одной из желез формирует отклонения в работе всех других, что будет приводить к нарушениям роста.
Проблемы роста в подростковом возрасте.
До периода полового созревания и наступления подросткового возраста рост тела и формирование организма происходит под влиянием гормонов соматотропного (СТГ гипофиза), в комбинации с инсулином, гормонами щитовидной железы и факторами роста. В период младшего школьного возраста рост костей в длину (трубчатых) происходит за счет максимальной активности гормона роста. В процессах ускорения или замедления процессов роста очень большую роль будут играть генетические программы – они запускают гормональную регуляцию данных ростовых процессов. Помимо активности процессов, гены организма также регулируют еще и восприимчивость тканей в организме подростка к руководящим эффектам гормонов. Но это всего лишь генетические программы, которые могут давать сбои в результате разного рода внешних или внутренних причин.
К примеру, известен тот факт, что подростки, интенсивно занимающиеся особыми видами спорта, где они испытывают постоянные физические нагрузки – такие как борьба, тяжелая атлетика или спортивная гимнастика, в своем уровне физического или полового развития могут задерживаться на период до одного-двух лет в сравнении со своими менее активными со стороны спорта ровесниками. Зачастую многие хронические заболевания в подростковом возрасте или у старшеклассников протекают с очень минимальными и слабо выраженными симптомами, что не приводит к их полноценной коррекции и лечению. В таких случаях, к примеру, самый банальный гастрит или гастродуоденит, а уж особенно наличие язвенной болезни, могут приводить к существенному замедлению роста. Патологии и поражения сердечно-сосудистой системы в виде наличия ревматизма, дефектов в строении сердца или легочные патологии в результате постоянной, хронической гипоксии (дефицит кислорода), могут также способствовать снижению темпов роста.
Естественно, что на процессы роста будут влиять многочисленные эндокринные заболевания и расстройства, первые признаки которых могут появляться как в раннем возрасте, так и только в подростковом, когда возрастают нагрузки на эндокринную систему. Эти процессы приводят к замедлению темпов физического развития подростка, и в особенности они приводят к процессам замедления роста. В этом процессе важно не терять драгоценное время и вовремя заметить и выявить тот факт, что рост подростка не соответствует возрастным нормам, в обязательном порядке обратиться к педиатру и эндокринологу. В таком случае соответствующее проблеме лечение будет позволять наверстывать упущенное, и генетические ростовые программы вашего ребенка смогут быть реализованы в полном объеме.
Лишний вес у подростков.
Сегодняшние подростки страдают от лишнего веса, набирать который они начинают или еще с детства, либо в период полового созревания. Современные подростки много времени проводят перед телевизорами, в мобильных телефонах или компьютерах, вместо подвижных игр на улице, занятий спортом и активных занятий. У них мало интереса к внешкольной жизни, они мало заняты физическим трудом. Конечно, сказать, что подростки ведут совсем неактивный образ жизни нельзя, но обычно разница между потребляемыми калориями и сживаемыми идет в пользу накопления. Они мало двигаются для того, чтобы израсходовать все поступившие с питанием калории и поддерживать вес в стабильном положении.
Причиной набора веса может стать также и дисбаланс гормонов, особенно в период подросткового возраста. Подростки могут испытывать значительные колебания гормонального фона, которые достигают своего пика к периоду полового созревания. В этот период за счет дисбаланса гормонов они могут испытывать повышенную тягу к еде и перееданию, что и провоцирует на фоне сниженной двигательной активности избыточный вес. Добавляет сюда же проблем и нарушенный, замедленный обмен веществ, сниженный метаболизм, приводящий к накоплению жировых отложений в тканях.
Завтра мы продолжим обсуждение этого вопроса.
Комментарии
Так что Вам надо подождать в том же режиме годик-другой.
Вот фото старшенького. Правда, нельзя сказать, что 7 лет назад он был пончиком?
175 см. Для нынешнего мужчины средний рост. А у нас с мужем 183 и 156. Как раз среднее арифметическое))
Что получится из младшего буду смотреть. Точно перегонит старшего в росте. В неполные 14 уже 168. Старшему говорим, мол, скоро брата и пальцем не сможешь тронуть - зашибёт. Но это в шутку - у них очень-очень давно не было конфликтов, тем более, драк.
Двойная свекровь
Может, я смогу себя сдержать. Может быть... Но этим невесткам всё равно не угодишь)))
Мне, в принципе, со свекровью повезло. Её своя собственная свекровь в своё время допекла до немогу. А ещё и жили рядом. (А по рассказам, покойная баба Мария была бой-бабой, к тому же. Держала под каблуком деда-фронтовика и всех остальных в придачу.) Так она себе дала установку, что уж будет невредной свекровью. У неё получилось! Понятно, есть нюансы человеческих характеров (у меня уж точно не сахар))), но мы уже 23 года живём мирно. Причём - одним двором.
Но думаю, что каждая мама нашла бы массу плюсов в именно "своей" разнице.
Я вот жалею, что долговато тянула с рождением второго, так что на третьего уже здоровья не хватило. Теперь внуков надо ждать
Ну а дети - главное, чтобы были здоровы!!
Но достаточно большому ребёнку ещё что-то можно объяснить, да и внимание нужно разное. Пока за малым просто присмотр да уход, со старшим уроки делаешь.
Главное - что у нас есть детки
Здоровья вашей семье!
Но когда встречаемся - ощущение близкого человека. Мы очень похожи, несмотря на весьма разную жизнь. Общаемся через Скайп.
Когда сестра приезжает с дочкой (моей племянницей, на 5 лет от меня младше), то мой муж всех нас называет "сёстры"))
Да, хорошие отношения между братьями/сёстрами это важно. Мы с мужем учим сыновей, что вот они и их двоюродные брат и сестра - возможные самые близкие люди. Родители и дедушки-бабушки уйдут, а те останутся.
Моя семья переехала в этот город, оставив всех родных далеко. Потому у меня не было семьи, кроме родителей.
Семья мужа живёт здесь давно. И корни с окрестностей. Потому семья большая. Двоюродные-троюродные и вообще, не знаю как назвать. Такой вот клан. Это очень хорошо! Даже удобно в некоторых случаях)) Потому надо и у детей поддерживать чувство семейного "локтя". (Завидую им.)))
Конечно, достаточно много шансов, что детки уедут из нашей провинции куда-то. Может, вместе?
Она занималась танцами и баскетболом и не худела. А с 11 до 12 лет не занималась ничем и похудела, даже талия появилась)) Зато прыщей на лице стало видимо-невидимо(( и что бы ни делали они пропадают а потом ещё больше появляется((
Думаю все дело в гормонах. Поживем увидим... Но пить ОК думаю не стоит.
Можете что то посоветовать, как нам дальше решать проблему с прыщами?
хрономедицины, называется « Резонанс», немного удивились. Как можно лечить временем? Хронос - это «время» переводится. Но обратиться были вынуждены из-за того, что у племянника были угри, которые называются конглобатные. Кошмарное лицо, все в рытвинах каких-то и обязательно одни прыщи проходят, оставляя шрамы, а другие тут же появляются. С гнойничком по центру. Мы даже как-то не обратили внимание, когда это началось, потом думали, что юношеский возраст, позже пройдет. Потом взялись обследовать его и лечили у дерматолога. А за это время лицо его покалечили. Все в шрамах после очередных прыщей. Да, так вот, когда начали лечение в клинике «Резонанс», поняли суть вопроса, что это за хроно. Оказывается, лечение называется хронофитотерапия и заключается в том, что подбирается несколько спиртовых настоек трав конкретному больному, вычисляется время приема этих настоек (специальной методикой) и количество капель. А затем больной пьет их дома, по определенной определенной схеме в течение месяца. Потом все подбирается снова на месяц и так, пока не наступит улучшение. Племянник ходит туда 8 месяцев, лицо наконец приобрело нормальный вид. Хочет еще пару месяцев брать лечение, все еще боится, что начнут повторяться те прыщи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: