Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сложности в питании кормящих.

Сложности в питании кормящих. О питании кормящих мам существует много разных мифов, разногласий и расхождений во мнениях. Зачастую в боязни колик, аллергии и прочих неприятностей ребенка на ГВ, кормящие мамы доводят себя в питании до крайностей, питаясь вареными гречкой и рисом с отварной же говядиной, запивая все водой. Каким же сомнительным удовольствием при таком питании станет для матери ГВ? Долго ли можно протянуть на таком питании и можно ли наслаждаться процессом, постоянно думая о еде и нервничая? Давайте поговорим о питании во время кормления очень подробно и очень прицельно, чтобы кормящие мамы не страдали, изводя себя ограничениями и ненужными диетами.

Одним из самых устойчивых и самых распространенных мифов о питании кормящих мам является обязательное соблюдение строжайшей диеты. При этом никаких проблем в здоровье у ребенка не имеется, при этом мамы изводят себя строжайшими ограничениями и запретами. Конечно, сказать том, что они не приводят к каким-либо результатам нельзя, только вот вместо результата со знаком «плюс», женщины получают проблемы со знаком «минус». Кормящие мамы дополнительно в сутки расходуют на производство грудного молока примерно 500 ккал, и при кормлении грудью еще хотелось бы хорошо выглядеть, не болеть, по возможности еще и подрабатывать или хотя бы вполне нормально справляться с повседневными делами. Если при этом питание ограничительное и неполноценное, организм постепенно истощается и приводит к проблемам женщины и малыша. Поэтому, необходимо распрощаться с такими устаревшими понятиями как строгая диета при кормлении и думать о том, что грудное вскармливание вполне естественный процесс, никаких ограничений он накладывать не может.

А как же реакции на еду?
Мы с вами прекрасно знаем о том, что грудное молоко в груди не хранится как в бидонах, оно не может скиснуть или пропасть, испортиться. И также известно, каким образом молоко в груди образуется под действием особых молочных гормонов во время сосания и между кормлениями. Само молоко образуется из крови и лимфы, и в них проникают далеко не все компоненты пищи, которую мы принимаем, кровь и лимфа их фильтруют. Чтобы молоко было испорчено питанием нужно питаться сильно напичканными пищевой химией продуктами, такими как консерванты, подсластители, красители. Эти вещества организм не умеет нейтрализовывать и они проникают в кровь и лимфу, а оттуда в грудное молоко неизмененными. Они действительно могут привести к тому, что у ребенка разовьется аллергическая реакция, но будет она не на сами продукты, а именно на эти вещества. Если кормящая мама тоннами ест чипсы, запивая их пепси-колой, диатезы и колики могут реально испортить жизнь малышу за счет такого ее питания. Все натуральные и привычные продукты питания, если только вы не питаетесь особо экзотическими разносолами, молоко испортить не могут - такое молоко буде наилучшим и самым полноценным питанием для детей. Даже если вы не будете полноценно есть – грудное молоко будет из организма забирать все необходимое малышу, но не обеднеет по составу. А вот ваш организм от строгих диет может сильно сдать.

Почему запрещают некоторые продукты?
Зачастую кормящим мамам говорят отказаться от черного хлеба, от огурцов или капусты по причинам того, что от таких продуктов может сильно пучить. Это происходит потому, что в капусте много грубой клетчатки, которая организмом не расщепляется и не всасывается, и проходит по кишечнику как метла, выметая вредные остатки пищи. При этом в кишечнике за счет этого может возникать волнение, от которого и будет развиваться метеоризм. Подобным образом действуют и хлеб с огурцами. Но вот только клетчатка никак не усваивается и в кровь и лимфу попасть не может, значит, она спокойно как зашла, так и вышла, никаким образом не влияя на грудное молоко. Такие нелепые мифы о вредности этих продуктов остались с тех времен, когда никто толком и понятия не имел ни о составе молока, ни о механизмах его выработки. Если мама относится к сыроедам (питается только сырыми овощами и фруктами), возможно на избыток свежих плодов и может немного и пучить обоих, но это нужно очень много есть сырых продуктов. А вот для овощей, прошедших термическую обработку или от салата с огурцами никакого вреда кормящей маме не будет, а значит и малышу тоже.

Но как же быть, если многие кормящие мамы отмечают, что у ребенка может болеть животик после того, как они употребляли такие продукты, вызывающие вздутие. Большей частью это просто совпадения в период колик, когда животик болит не от еды, а от функциональной незрелости. Но иногда бывают и реакции, но в основном они происходят потому, что зачастую мы сами негативно реагируем своего рода аллергической реакцией на те или иные виды продуктов. При этом многие кормящие мамы просто не замечают на приступы изжоги, непродолжительного метеоризма, запоры или какие-либо другие признаки непереносимости продуктов. Если у кормящей мамы имеется у самой непереносимость бобовых, яблок или отдельных блюд из капусты, при наличии у нее самой сильной реакции на эти продукты, тогда такая реакция может возникать у малыша, так как аллергены проникают в кровь или лимфу и могут давать реакции ребенка со стороны пищеварения.

При этом зачастую по сложившимся устоям беременность женщины или кормление грудью зачастую воспринимаются как состояния резких ограничений в питании и активности. Прежде всего, мы задаем себе вопросы в эти периоды жизни о том, что нам теперь нельзя. Ну нужно будет очень постараться, чтобы никаким образом не навредить своему малышу, постараться питаться при кормлении грудью качественно и разнообразно, полноценно и по аппетиту. Если вы будете думать о том, что процесс грудного вскармливания это постоянные ограничения в продуктах и еде, тогда вас будет неизбежно тянуть на запрещенные продукты и блюда. Просто организм так устроен, нервная система всегда протестует из-за запретов. А также зачастую многие участковые педиатры стараются посадить кормящую маму на диету по таким причинам, которые уже неоднократно были нами обсуждаемы – чтобы проще легче контролировать маму и малыша, не разбираться в проблемах, почему у детей те или иные проблемы. Раз плачет – значит, вы что-то не то съели, садитесь на диету и все сваливается на маму.

Приведу пример – приходит мама, кормящая ребенка грудью, к педиатру с жалобами на колики и жидкий стул. Первый вопрос врача, что ест кормящая мама, соблюдает ли диету на гречке и кефире. Мама говорит, что соблюдает, но вот ела рыбу и тушеную капусту. Обрадованный врач, которому не надо дальше решать проблемы, говорит – « ну что же вы хотите, рыба аллегенна, капуста пучит, немедленно отменить». И отправляет их домой. Мама перестает есть рыбу и капусту, но колики не прекращаются и она один за одним убирает из питания продукты, а пока она их убирает колики проходит. А врач ей утверждает – диета помогла. Нет, не помогала, период колик прошел просто сам. Думающие и интересующиеся мамы почитают статьи и поймут, что дело не в диете и дети раннего возраста из-за несовершенства организма могут иметь и сухость кожи, и разного рода высыпания, и красные щечки и даже несовершенства пищеварения с неустойчивым стулом. Это процесс адаптации к новым условиям внешней среды.

Что нужно есть, чтобы молоко было лучше?
Такой вопрос часто задают кормящие мамы, которые хотят каким-либо образом повлиять на лактацию.
Важно помнить, что период вскармливания малыша относится к природным естественным процессам, это не стрессовая ситуация и не заболевание, такой период жизни женщины не угрожает ей никакими неприятностями. Поэтому период кормления грудью не требует от матери каких-либо диетических особенностей, никакие живые существа на планете не меняют своего питания при рождении детенышей, они питаются как обычно, и соответственно человеку также не стоит ничего менять в своем питании. Важно питаться правильно – а правильно, это значит качественными и здоровыми продуктами. С периода беременности есть отличный повод для того, чтобы перевести всю свою семью на здоровый рацион питания без пищевой химии и консервантов. Дети обычно дают реакции не на какие-либо виды продуктов, а на комбинированные блюда с добавлением суррогатов из пакетиков со специями, бульонные кубики, глютамат для усиления вкуса. Стоит просто питаться проще, при этом блюда должны быть более натуральными и здоровыми. Наши вкусовые рецепторы забиты пищевой химией и натуральный вкус продуктов кажется нам очень пресным.

Завтра мы продолжим разговор о питании.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сложности в питании кормящих.
  О питании кормящих мам существует много разных мифов, разногласий и расхождений во мнениях. Зачастую в боязни колик, аллергии и прочих неприятностей ребенка на ГВ, кормящие мамы доводят себя в питании до крайностей, питаясь вареными гречкой и рисом с отварной же говядиной, запивая все водой. Каким же сомнительным удовольствием при таком питании станет для матери ГВ? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150240 Рецептов 1588297 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Говядина в луковом соусе Говядина в луковом соусе
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе!
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ochek
10 ноября 2015 года
0
Хорошая статья! Спасибо, уберегли очередную мамочку от голодной смерти!))))))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Рецепт: Вафли с сыром
Вафли с сыром
Рецепт: Погача с сыром и мятой
Погача с сыром и мятой

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Погача с сыром и мятой
Погача с сыром и мятой
Рецепт: Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Рецепт: Фаршированные грибы с курицей и творожным сыром
Фаршированные грибы с курицей и творожным сыром