. Итоги подготовки к зиме)))
Сделала почти все)))) осталось кабачковую икру и томат... остальное уже в подвале... все, кроме травок выросло у меня в огороде)))) еще не конец заготовкам... сегодня сделала первые 10 литров томата)))) в планах около 80 литров...
это компотики : черешня, вишня, яблочки, абрикосы, малина, клубника, тутовник, тархун, черная смородина
все компоты делаю одинаково..
Из базилика и тархуна начала делать прошлым летом... делала даже не закручивая... просто заливала кипятком и настаивала несколько часов. Вкус очень необычный, но детям и мне нравится, хотя муж забраковал. На 3х литровую банку 2 стакана сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Если на зиму-то как компот, то в стерильные ошпаренные банки кладем большой пучок травы... сахар и кислоту и заливаем кипятком и сразу закручиваем стерильной крышкой... очень красиво... и вкусно... с фруктами так же... только вместо травы-треть банки фруктов или ягод чистых.
помидоры сладкие-очень вкусные))
рецепт :
Помидоры по рецепту моей тетушки))))
В чистую стерильную банку кладем на дно лаврушку, листья смородины и вишни(можно и зелень-петрушку и укроп)укладываем помидорки с чесноком и заливаем кипятком... даем постоять минут 0-15.. сливаем рассольчик в кастрюлю(добавьте стакан воды на всякий случай-помидорки впитают в себя)... и на каждую 3-х литровую банку кладем 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара... кипятим рассол 5 минут... в банку сыпем лимонную кислоту-чуть больше половины чайной ложки или неполную чайную... и заливаем кипящим рассолом... закатать, перевернуть и укутать до остывания)))) Все!!! Вкусные помидорки на зиму готовы!!! Приятного аппетита))
ликер : вишня, малина, черная смородина, черешня, абрикос, клубника
рецепт : ЛИКЕРЧИК-рецептЯ делаю уже несколько лет по одному рецепту... нужно взять литровую банку ягод(любых... но лучше красных-красиво очень)... полтора литра воды и 200 листьев той же ягоды...(если у вас нет таких же листьев, можно использовать листья малины или смородины... они почти у всех есть)... все складываем в кастрюлбку и кипятим 15 минут... если ягода сочная-то можно и 10 минут. И оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сливаем жидкость через друшлаг... ни в коем случае нельзя отжимать-а то будет мутное. К нашему настою добавляем литровую банку сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты(если очень кислая ягода-можно обойтись без кислоты) и подогреваем до растворения сахара. Когда остынет-добавить поллитра спирта. Размешать и разлить по бутылкам. Очень вкусно, ароматно и красиво. Попробуйте...
черемша
рецепт №1
черемшу моемхорошо... раскладываем по стерильным банкам... но у меня была вся вземле-поэтому я ее кинула еще на минуту в кипящую воду и вся грязь осталась вкастрюле... далее готовим рассол : на 1 литр воды нужно 1,5 ст ложки соли и 1,5ст ложки сахара... в кастрюле кипятим рассол с лавровым листиком и перчикомдушистым... черемшу, сложенную в банки заливаем кипящим рассолом, добавляем вкаждую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции-70% и сразузакатываем... переворачиваем-укутываем...
вообщем я делаю в баночках0,7.. на 4 банки ушло почти 2 литра рассола и в каждую я ложила по чайнойложечке эссенции уксусной...
Получилось очень вкусно!!!
Девочки, вот дополнение ко второму рецепту))) если не ошпаривать ее а просто свежую встерильные банки и потом залить кипящим рассолом и кислоты-то получаетсянамного более хрустящая)))) просто мне же все надо попробовать... вот я иизощряюсь))))
рецепт №2
просто вежие стебли черемши пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатом(у меня готовый в подвале вкусный))) и едим как хрен... очень вкусная приправа ко многим блюдам.. хранить в холодильнике...
малина
маринованные вешенки
берем грибы вешенки (кстати я их не мыла-при мытье ломаются... а первую воду мы все равно сливаем) и самые крупные режем пополам или на три части... маленькие не надо... мелко не режьте-будет не вкусно...
Дальше в большой кастрюле ставим греть воду и когда она закипит - кидаем туда грибы... бланшировать... появится пена-ее нужно обязательно собрать... вот такую пенку оставлять нельзя
бланшируем несколько минут(5-10)... пока они не начнут осядать... и достаем аккуратно шумовкой на друшлаг..
воду эту выливаем-она свое дело сделала))))это делается для того, чтобы убрать лишний мусор из грибов и придать им эластичность-они не будут ломаться
Наливаем новой воды, закладываем туда грибы и солим... рассол должен быть немного пересолен... и ставим варить... после закипания-варим 20-30 минут... чем дольше варить-тем жестче будут грибы...
В это время готовим банки... Чистые вымытые банки-у меня 0,7... ставим на противень... лучше на пергамент и закладываем специи :
перец душистый
горчица в зернах
перец черный горошком
лавровый лист
гвоздика(максимум 2 на банку)
Закрываем банки металическими крышками и ставим в холодную духовку стерилизовать... как банки нагрелись-минуты 2-3... и выключайте духовку... через пару минут вытаскивайте-а то специи сгорят... все это очень бысто происходит(спалила один раз специи)... и оставьте на столе на противне-они так не остынут быстро...
как только сварились грибы-закладываем в банки аккуратно... заливаем рассолом и в каждую баночку надо добавить :
уксусную эссенцию-1 чайную ложку
салициловую кислоту на кончике ножа(только порошок!!! таблетка не растворится) и без салицилки-банки взрываются часто-проверено на себе((
И закручиваем!!!
абрикосовое варенье с косточками
тут все просто... нужны крупные абрикосы со сладкой косточкой... абрикосы делим на половинки и отдельно бьем косточки... абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на ночь... примерно 1:1... на следующий день доводим до кипения и выключаем... оставляем на пол часа... опять доводим до кипения... и оставляем.. так 3-4 раза... обжариваем косточки на чистой сковороде и добавляем в варенье... последний раз варим уже минут 15 и закрываем в стерильные банки
баклажаны... как грибы)))
рецептик моей мамы)))) очень старый... давно не делала и получились очень вкусные... похожи на грибочки))
Итак... на одну порцию надо
1 кг баклажанов(режем крупно кубиками)
рассол : 1 литр воды+2 ст л соли с горкой+1 ч ложка сахара+1 стакан уксуса
в кипящий рассол кидаем баклажаны и варим 15 минут... вытаскиваем и даем стечь... в кастрюле синенькие смешиваем в чесноком тертым и зеленью... добавляем 0,5 стакана раст масла... перемешали, уложили в стерильные банки и стерилизуем : литровые - 20 минут, семисотки - 15 минут... и закатываем!!
Приятного аппетита!!!
сушеные грибы
сушеные яблочки
яблоки моем и режем крупными дольками, кружочками-как нравится... сушим в тени в жаркую погоду на воздухе... я сушу на пластмассовых ящиках-которые есть в овощных павильонах... такие с дырочками... как хорошо просохли-досушиваю немного в приоткрытой духовке... потом сразу складываю в стеклянные банки и закрываю тканью и резинкой плотной... чтоб никто не завелся...
травки-жасмин, чабрец, душица, шалфей, липа, зверобой, мята, бузина
про травки есть много информации...
http://www.babyblog.ru/user/petlura-007/28774
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707778
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707224
это опять травки
это компотики : черешня, вишня, яблочки, абрикосы, малина, клубника, тутовник, тархун, черная смородина
все компоты делаю одинаково..
Из базилика и тархуна начала делать прошлым летом... делала даже не закручивая... просто заливала кипятком и настаивала несколько часов. Вкус очень необычный, но детям и мне нравится, хотя муж забраковал. На 3х литровую банку 2 стакана сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Если на зиму-то как компот, то в стерильные ошпаренные банки кладем большой пучок травы... сахар и кислоту и заливаем кипятком и сразу закручиваем стерильной крышкой... очень красиво... и вкусно... с фруктами так же... только вместо травы-треть банки фруктов или ягод чистых.
- Поделиться
помидоры сладкие-очень вкусные))
рецепт :
Помидоры по рецепту моей тетушки))))
В чистую стерильную банку кладем на дно лаврушку, листья смородины и вишни(можно и зелень-петрушку и укроп)укладываем помидорки с чесноком и заливаем кипятком... даем постоять минут 0-15.. сливаем рассольчик в кастрюлю(добавьте стакан воды на всякий случай-помидорки впитают в себя)... и на каждую 3-х литровую банку кладем 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара... кипятим рассол 5 минут... в банку сыпем лимонную кислоту-чуть больше половины чайной ложки или неполную чайную... и заливаем кипящим рассолом... закатать, перевернуть и укутать до остывания)))) Все!!! Вкусные помидорки на зиму готовы!!! Приятного аппетита))
- Поделиться
ликер : вишня, малина, черная смородина, черешня, абрикос, клубника
рецепт : ЛИКЕРЧИК-рецептЯ делаю уже несколько лет по одному рецепту... нужно взять литровую банку ягод(любых... но лучше красных-красиво очень)... полтора литра воды и 200 листьев той же ягоды...(если у вас нет таких же листьев, можно использовать листья малины или смородины... они почти у всех есть)... все складываем в кастрюлбку и кипятим 15 минут... если ягода сочная-то можно и 10 минут. И оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сливаем жидкость через друшлаг... ни в коем случае нельзя отжимать-а то будет мутное. К нашему настою добавляем литровую банку сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты(если очень кислая ягода-можно обойтись без кислоты) и подогреваем до растворения сахара. Когда остынет-добавить поллитра спирта. Размешать и разлить по бутылкам. Очень вкусно, ароматно и красиво. Попробуйте...
- Поделиться
черемша
рецепт №1
черемшу моемхорошо... раскладываем по стерильным банкам... но у меня была вся вземле-поэтому я ее кинула еще на минуту в кипящую воду и вся грязь осталась вкастрюле... далее готовим рассол : на 1 литр воды нужно 1,5 ст ложки соли и 1,5ст ложки сахара... в кастрюле кипятим рассол с лавровым листиком и перчикомдушистым... черемшу, сложенную в банки заливаем кипящим рассолом, добавляем вкаждую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции-70% и сразузакатываем... переворачиваем-укутываем...
вообщем я делаю в баночках0,7.. на 4 банки ушло почти 2 литра рассола и в каждую я ложила по чайнойложечке эссенции уксусной...
Получилось очень вкусно!!!
Девочки, вот дополнение ко второму рецепту))) если не ошпаривать ее а просто свежую встерильные банки и потом залить кипящим рассолом и кислоты-то получаетсянамного более хрустящая)))) просто мне же все надо попробовать... вот я иизощряюсь))))
рецепт №2
просто вежие стебли черемши пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатом(у меня готовый в подвале вкусный))) и едим как хрен... очень вкусная приправа ко многим блюдам.. хранить в холодильнике...
- Поделиться
малина
- Поделиться
маринованные вешенки
берем грибы вешенки (кстати я их не мыла-при мытье ломаются... а первую воду мы все равно сливаем) и самые крупные режем пополам или на три части... маленькие не надо... мелко не режьте-будет не вкусно...
Дальше в большой кастрюле ставим греть воду и когда она закипит - кидаем туда грибы... бланшировать... появится пена-ее нужно обязательно собрать... вот такую пенку оставлять нельзя
бланшируем несколько минут(5-10)... пока они не начнут осядать... и достаем аккуратно шумовкой на друшлаг..
воду эту выливаем-она свое дело сделала))))это делается для того, чтобы убрать лишний мусор из грибов и придать им эластичность-они не будут ломаться
Наливаем новой воды, закладываем туда грибы и солим... рассол должен быть немного пересолен... и ставим варить... после закипания-варим 20-30 минут... чем дольше варить-тем жестче будут грибы...
В это время готовим банки... Чистые вымытые банки-у меня 0,7... ставим на противень... лучше на пергамент и закладываем специи :
перец душистый
горчица в зернах
перец черный горошком
лавровый лист
гвоздика(максимум 2 на банку)
Закрываем банки металическими крышками и ставим в холодную духовку стерилизовать... как банки нагрелись-минуты 2-3... и выключайте духовку... через пару минут вытаскивайте-а то специи сгорят... все это очень бысто происходит(спалила один раз специи)... и оставьте на столе на противне-они так не остынут быстро...
как только сварились грибы-закладываем в банки аккуратно... заливаем рассолом и в каждую баночку надо добавить :
уксусную эссенцию-1 чайную ложку
салициловую кислоту на кончике ножа(только порошок!!! таблетка не растворится) и без салицилки-банки взрываются часто-проверено на себе((
И закручиваем!!!
- Поделиться
абрикосовое варенье с косточками
тут все просто... нужны крупные абрикосы со сладкой косточкой... абрикосы делим на половинки и отдельно бьем косточки... абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на ночь... примерно 1:1... на следующий день доводим до кипения и выключаем... оставляем на пол часа... опять доводим до кипения... и оставляем.. так 3-4 раза... обжариваем косточки на чистой сковороде и добавляем в варенье... последний раз варим уже минут 15 и закрываем в стерильные банки
- Поделиться
баклажаны... как грибы)))
рецептик моей мамы)))) очень старый... давно не делала и получились очень вкусные... похожи на грибочки))
Итак... на одну порцию надо
1 кг баклажанов(режем крупно кубиками)
рассол : 1 литр воды+2 ст л соли с горкой+1 ч ложка сахара+1 стакан уксуса
в кипящий рассол кидаем баклажаны и варим 15 минут... вытаскиваем и даем стечь... в кастрюле синенькие смешиваем в чесноком тертым и зеленью... добавляем 0,5 стакана раст масла... перемешали, уложили в стерильные банки и стерилизуем : литровые - 20 минут, семисотки - 15 минут... и закатываем!!
Приятного аппетита!!!
- Поделиться
сушеные грибы
- Поделиться
сушеные яблочки
яблоки моем и режем крупными дольками, кружочками-как нравится... сушим в тени в жаркую погоду на воздухе... я сушу на пластмассовых ящиках-которые есть в овощных павильонах... такие с дырочками... как хорошо просохли-досушиваю немного в приоткрытой духовке... потом сразу складываю в стеклянные банки и закрываю тканью и резинкой плотной... чтоб никто не завелся...
- Поделиться
травки-жасмин, чабрец, душица, шалфей, липа, зверобой, мята, бузина
про травки есть много информации...
http://www.babyblog.ru/user/petlura-007/28774
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707778
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707224
- Поделиться
это опять травки
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если они берут опыт у Кубани, то чумки и на самом деле нет. Просто они таким образом монополизируют своё гос.хозяйство, которого, если ещё и нет, то обязательно будет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/5968997/
Так что от души поддерживаю. Где это Вы интересно, живете, что у Вас варенье абрикосовое варится? Обзавидовалась!!
рецептом ликера не поделитесь
↑ Перейти к этому комментарию
А по теме скажу, что Вы большая умничка!!! Вот уж Вашим близким повезло
Спасибо большое!!
рецептом ликера не поделитесь
↑ Перейти к этому комментарию
а сушеные грибы что тоже в банке?
Рецепт ликёрчика можно?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в шоке!
ну так хозяяяюшка! ну так умница!!!
с вас рецепты варенья если можно
очень интересно! а можно поподробнее?
А грибочки вообще красота, обожаю их
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: