Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт

Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было... Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике "еще с той войны" стояла черемуха, крученая с сахаром...

Пошла в Интернет искать похожий рецептик... Нашла - называется "Трухлявый пень". В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но... Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам...

1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла

У меня смородины нет - никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!)))... Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять... Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо - ее погасит кефир. Далее добавила водку - автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста...

Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце - растительное масло... Вот так необычно выглядит тесто
Цвет асфальта




Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.



Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.



Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы - если корж отстал от краев формы, значит пропекся.





Остужаю. Обрезаю края коржа.





Из обрезков делаю крошку для посыпки.



Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.





Делаю крем - сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).



Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта...
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.



Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).



Обмазываю верх и бока кремом.



Обсыпаю крошками... Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной!!!





Убираю бумагу - торт готов!



Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов - такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!

Успехов в приготовлении!

https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт
  Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было... Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике "еще с той войны" стояла черемуха, крученая с сахаром...
Пошла в Интернет искать похожий рецептик... Нашла - называется "Трухлявый пень". Читать полностью
 

Комментарии

Юлита
26 июля 2012 года
0
Рецептик забрала в избранное - надо будет испечь
ИрискаИрина (автор поста)
26 июля 2012 года
0
на здоровье! годится любое варенье)))
Юлита
26 июля 2012 года
0
У меня как раз смородина простаивает - сделаю с него.
ИрискаИрина (автор поста)
26 июля 2012 года
0
расскажите потом, как получится...
Юлита
26 июля 2012 года
0
не знаю, как буду рассказывать я на диете, все сладкое поедается мужем, а у него один ответ:"Вкусно!А еще есть?"
ИрискаИрина (автор поста)
26 июля 2012 года
+1
сойдет!
Юлита
26 июля 2012 года
0
Тогда так и отвечу
Natalia_boucha
26 июля 2012 года
0
ВКУСНЯТИНА
а мы любим смородину, надо приготовить
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
0
конечно, надо! я когда-то и со смородиной, и с черникой пекла...вкусно по-любому
Dizzy_8
26 июля 2012 года
0
Вкуснятина а испечённое тесто на шоколадное похоже.
Ела как-то давненько торт с перемолотой с сахаром черёмухой - без косточек было бы, действительно, лучше. Вкус замечательный
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
+1
готовый корж уже не серый, а коричневый. действительно, похож на шоколадный, но вкус совсем другой! у нас черемуха тоже смолота с косточками. я ее протерла и получившуюся пасту использовала. косточек нет - песТня!
пострел
26 июля 2012 года
0
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
0
чу че опять! грю ж - приезжай!!!
пострел
27 июля 2012 года
0
Не можу
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
0
жааааалко...тогда нас жди)))
пострел
27 июля 2012 года
0
С тортами
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
0
ага, Добош, может и довезу...а остальные - на месте придется печь))) у тебя печка имеется?
пострел
27 июля 2012 года
0
Печки нет,есть духовка
WitLint
27 июля 2012 года
0
Красотища-вкуснотища-то какая!!!
ИрискаИрина (автор поста)
27 июля 2012 года
+1
спасибо! а вкуснотень нереальная!!!
WitLint
27 июля 2012 года
0
представляю
Юлита
29 июля 2012 года
0
Пока все не съел муж, успела заснять тортик по этому рецепту. У меня с клюквой. Мужу понравилось и подруга в гости приходила - вкусно!
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
+1
Юлита пишет:
У меня с клюквой.
интересно и необычно! у меня есть клюква. надо попробовать! ваш тортик - просто красавец, хорошо поднялся
Юлита
29 июля 2012 года
0
ИрискаИрина пишет:
хорошо поднялся
Без проблем в этом плане, от тортика уже ничего не осталось Хотела делать со смородиной, но разморозила холодильник и нашла остатки клюквы в банке, решила попробовать. Вышло вкусно
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
+1
у меня тоже всегда без проблем - есть несколько проверенных рецептов, которые не дают осечки - с какао и без, а теперь вот с вареньем. а у подруги этот не поднялся. так и не смогли понять, почему - делала ровно так же...
Юлита
29 июля 2012 года
+1
У моей подруги не получилась самая простая шарлотка по моему рецепту, хотя у меня не разу не было осечки. Тоже есть несколько проверенных рецептов - ими и пользуюсь. Вот сегодня сделала шарлотку мужу с собой
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
+1
ух ты - какая аппетитная!!!

я яблоки заливаю простым бисквитным тестом (яйца, сахар, мука)...а у вас как?
Юлита
29 июля 2012 года
0
ИрискаИрина пишет:
(яйца, сахар, мука)
+ корица, мне нравится ее сочетание с яблоками. Ко мне можно на "ты"
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
0
и я люблю корицу с яблоками или в кофе, а сын ее не любит((( ко мне тоже на "ты"
Юлита
29 июля 2012 года
0
ИрискаИрина пишет:
не любит
А я мужа не спрашиваю, вот когда будет кулинарить, то пусть кладет, что захочет
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
0
так самой же есть придется, чтоб не пропало, и гундеть будет долго))) он у меня кулинарит - тестомес, когда надо чего-нибудь замесить))) только торты я сама готовлю...
Юлита
29 июля 2012 года
0
Мой ест молча, а то можно перейти на самостоятельное питание Я иногда очень вредной бываю. Хотя пирогов много пеку, поедает их муж - сама только пробую.
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
0
жестко! а я сама ем - не могу удержаться, люблю тортики...давно мечтаю о пироге, но у нас очень жарко. у меня на пироги весь день уходит...подожду, когда похолодает.
Юлита
29 июля 2012 года
0
У нас тоже очень жарко - сегодня постояла у плиты (пирог пекла) и пыталась в обморок упасть, мужа напугала
ИрискаИрина (автор поста)
29 июля 2012 года
0
Юлита пишет:
пирог пекла
а я - оладушки на сыворотке...тож один из беспроигрышных рецептов и весьма экономный...из 0.5 литра выходит небольшой тазик оладьев)))
https://www.stranamam.ru/post/3606307/
Юлита
30 июля 2012 года
0
настя1987
28 августа 2012 года
0
он у меня в закромах ,только я черёмуху ни разу не перетирала с сахаром
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
0
она крутится с сахаром на мясорубке раза 2-3, а потом протирается через сито...
настя1987
28 августа 2012 года
0
как смородина?и пропорции с сахаром также?
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
настя1987 пишет:
как смородина?
мы ее не заготавливаем...не знаю. думаю, что ягод и сахара 1/1. черемуха не такая кислая, как смородина...а сейчас она такая, что просто грех что-то с нею делать - надо так есть...
настя1987
28 августа 2012 года
+1
я только с козявкой её употребляю....мои не хотят
настя1987
28 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий ИрискаИрина
настя1987 пишет:
как смородина?
мы ее не заготавливаем...не знаю. думаю, что ягод и сахара 1/1. черемуха не такая кислая, как смородина...а сейчас она такая, что просто грех что-то с нею делать - надо так есть...

↑   Перейти к этому комментарию
а можно подробно рецептик
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
конечно, можно. а чего именно рецептик?
настя1987
28 августа 2012 года
0
черники
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
вроде я про чернику ничего не писала...из нее варенье варим, сахар 1/1, или сушим...можно заморозить, чуток присыпав сахаром...в этом году ее мало было и не очень вкусная - пожары....мы не собирали - старых запасов много...
настя1987
28 августа 2012 года
+1
а с сахаром как протирать?Я с мамой и абрикосы так делали ,вкусности а запах................
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
0
настя1987 пишет:
а с сахаром как протирать?
чернику или черемуху?
настя1987
28 августа 2012 года
+1
черёмуху,чернику я заморозила,это у нас дорогое удовольствие
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
у нас в этом году черемухи ну оооочень много и очень сладкая, не вяжет...а про что тогда вы спросили?
а с сахаром как протирать?
настя1987
28 августа 2012 года
0
про черёмуху как с сахаром протирать?
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
с сахаром крутить на мясорубке (самой простой, механической) 2-3 раза...а потом протирать через ситечко, чтобы косточек не было. это уже по мере надобности. а так хранить можно просто крученую в холодильнике.
настя1987
28 августа 2012 года
0
а не надо с сахаром пересыпать как смородину?
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
с сахаром крутить на мясорубке
сначала перекрутите ягоду, а потом добавьте сахар в пропорции.
настя1987
28 августа 2012 года
0
хорошо наверно надоела с вопросом
ИрискаИрина (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
да нет. главное - чтоб получилось и понравилось...
настя1987
29 августа 2012 года
0
это точно....у меня почему то малина с сахаром забродила....
https://www.stranamam.ru/post/3785315/#com24010360
спасибо
ЯНАУЛЬЧА
9 февраля 2013 года
+1
спасибо за рецепт, надо испечь
merzlyakova elena
10 февраля 2013 года
0
ИрискаИрина (автор поста)
10 февраля 2013 года
0
Юлия1201
10 июля 2015 года
0
Добрый вечер.торт классный.аппетитный! а подскажите- какой размер формы у вас?!)спасибо!!
ИрискаИрина (автор поста)
10 июля 2015 года
0
да, он очень вкусный. а форма 23см.
Юлия1201
10 июля 2015 года
0
12 на 23см или на сколько?!))я тоже сделала!!вкусно
ИрискаИрина (автор поста)
10 июля 2015 года
0
она квадратная - 23*23. высота где-то 5 см. в этот тортик идет любое варенье. можно утилизировать остатки и даже смешать. я делала с клубникой, черникой, смородиной, клюквой, даже нектариновое - оно получилось никаким, просто сладкое. одно могу сказать - лучше однородное, мне больше понравилось, чем с крупными ягодами. но черемуха - самый наш любимый вариант. а вы с каким делали?
Юлия1201
10 июля 2015 года
0
Спасибо большое за подробности такие!!;-)) я сделала с черемухой. Мне мужа друг заказал и вот на пробу сделать решила.мужу понравился. Я пока не разобрала. Маленький кусок отрезала совсем и завтра распробую. Еле держусь. Тортики шибко люблю очень очень!!!;-) завтра ждём друга нашего, чтобы заценил и сказал свой вердикт, если понравится, то будет заказывать у меня!!;-):-)торт получился 1,5 кг


ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
Юлия1201 пишет:
Маленький кусок отрезала совсем и завтра распробую
какую силу воли надо иметь, чтобы до завтра ждать))) а зачем, если уже отрезано?
Юлия1201 пишет:
завтра ждём друга нашего, чтобы заценил
ну как, что сказал друг?
Юлия1201 пишет:
Тортики шибко люблю очень очень!!!
и я! смотрю на ваш и снова хочу! но "Спартак" только сегодня доели. совесть просит перерыва)))
Юлия1201
10 июля 2015 года
0
Форма у вас замечательная!)) тоже такую давно хочу, но пока не попадались они мне такие!!)) а мой торт получился 29 на 18 см!;-)) .я делала просто в против не и все!;-))
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
Юлия1201 пишет:
29 на 18 см
ого!
Юлия1201 пишет:
пока не попадались они мне такие
эту я в Леонардо купила, круглую - в закупке здесь в СМ.
Юлия1201
11 июля 2015 года
0
О. А спартак- это что за чцдо- юдо!;-) друг так до нас и не доехал и видимо не попробует этот торт.всем понравился очень и пошёл на ура!;-)муж даже маме своей не хотел давать на пробу- очень хотел видимо сам съесть!;-)
А отрезала я Кусочек и мы с мужем поели.но он снова ел.ночью!!;-))
Ага в противне такой получился немаленький и потом на пополам сложила!;-)
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
Юлия1201 пишет:
спартак- это что за чудо- юдо!
вот ссылка https://www.stranamam.ru/post/9928282/
Юлия1201 пишет:
друг так до нас и не доехал и видимо не попробует
сам виноват))) теперь пусть жалеет)))
Юлия1201
11 июля 2015 года
0
А что за Леонардо?!? Магазин или что?!;-))
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
Леонардо- сеть рукодельных магазинов. у вас таких нету? когда в Красноярске открылся, я не могла не заехать. цены там на все от самолетов, но мимо формы я не смогла пройти. она как раз недорого стоила.
Юлия1201
11 июля 2015 года
0
Ух.ты классно.нет у нас пока такого нетуа жаль.у нас ОКЕй и Слата и всякая такая всячина!но тоже посмотрю или в них или на али.посм.где дешевле!)а то в протвине не то.люблю разрезать корж пополам и он мягче получается и нет корочки сверху на втором корже.хотя сегодня торт так пропитался.что просто нереально вкусно.мама (мужа)Саши заценила и нахваливала.очень приятно.спасибо за рецепт!!ура!бу теперь делать наполеон и потом ещё кучу всяких разностей.не любила бы я сладкое-было бы проще!!)а то уже поправилась с этими тортами перед летом!!
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
ну вот теперь, когда надо задобрить свекровь, можно по-быстрому замутить этот тортик. пропитывается он быстро))) а я скоро еще один такой же простой и вкусный подкину)))
Юлия1201
11 июля 2015 года
0
Ой. Свекровь у меня довольная ходит. Гордится что у нее такая невестка!;-) А какой это интересно ещё подкинешь рецептик( давай на ты!!!?;-)) ) если не секрет!?!!;-)):-)
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
конечно! вот он https://www.stranamam.ru/post/9993452/
Юлия1201
12 июля 2015 года
0
вот спасибо,хорошо! такую тоже хочу давно снова сделать.давненько не пекла.щас столько рецептов на очереди.что и не знаешь,что вперед стрЯпать!?! )завтра наполеон на очереди по новому рецепту и с интересным новым кремом!испеку - покажу!!) у тебя столько рецептов- прямо нет слов!!молодец!)
ИрискаИрина (автор поста)
12 июля 2015 года
0
да прям! я ленюсь их сохранять, про фото вообще молчу.
Юлия1201 пишет:
наполеон по новому рецепту и с интересным новым кремом!
никогда не пекла и есть не приходилось такой, чтоб ах! расскажи - может, возьму на вооружение. я только сгущенку в кремах не люблю. могу съесть, конечно, но не фанат я, не фанат...
Юлия1201
13 июля 2015 года
0
Что то я спекла и не рада.крема дофига.целая кастрюля .ну уже половина осталась.с виду торт норм.но крем бе.. - ожидала большего.тут в нем- нет сгущенки, кстати.заварной крем с маскарпоне.но мне кажется- они с количеством напутали что то!молока много написали.а маскарпоне и не чувствуется вовсе.вот ссылка=посомтри - http://retseptytortov.ru/tort-napoleon/tort-napoleon-s-maskarpone-velikolepnyj-desert-dlya-torzhestvennogo-sluchaya/ а есть у тебя хороший проверенный рецепт крема с маскарпоне и сливками?!?заранее огромное спасибо!!))
ИрискаИрина (автор поста)
13 июля 2015 года
0
нету. слишком затратно и сомнительного вкуса. я такие рецепты не люблю. меня и тирамису не впечатлило с ним. вот с творогом заварной есть, вкусно.
Юлия1201
13 июля 2015 года
0
О.с творогом?! не пробовала ни разу!)интересно?!?)))
ИрискаИрина (автор поста)
13 июля 2015 года
0
ага, только я его нигде не сохраняла. нахожу в поисковике по запросу "торт Шалаш, его не нужно печь"...ссылка ведет на ЛиРу на тортик из печенья. и глазурь шоколадная оттуда.
Юлия1201
14 июля 2015 года
0
о.прикольно.надо попробовать!!)
ИрискаИрина (автор поста)
14 июля 2015 года
0
я пробовала - гостям понравился, особенно крем.
Юлия1201
14 июля 2015 года
0
здорово!!спасибо!!))
natali2_i
11 июля 2015 года
0
Какой классный!вкусняшка!
ИрискаИрина (автор поста)
11 июля 2015 года
0
neqween
2 августа 2017 года
0
neqween
2 августа 2017 года
0
Я вам так благодарна за рецептик.Специально зарегистрировалась, ну и показать что получилось.Я давно искала рецепт, чтобы на кефире был и из варенья, везде идет молотая черемуха.
У меня конечно не как у вас красиво получилось но я старалась
ИрискаИрина (автор поста)
2 августа 2017 года
0
спасибо! нормально получилось! а как на вкус, понравилось? у меня тоже особой красоты нет. на мой взгляд, такая домашняя выпечка выглядит съедобнее, чем торты в крашеных кремах или мастичных украшениях. мне нравится украшать тем, что не хочется выплюнуть. и домашние не любят... может, корявенько, но съедается все.



neqween
10 августа 2017 года
0
Вкус конечно замечательный у тортика!!!!Вкус детства У меня мама раньше такой пекла, а рецепт не помнит. Я пару раз попробовала испечь,не получилось Я думаю, муки мало добавляла
Ну эти то тортики - шедевры у вас, для домашней то выпечки
ИрискаИрина (автор поста)
11 августа 2017 года
0
Главное- вкусные. А чтобы украсить идеально, надо руку набить. Я же только для своих пеку, нечасто. К тому же украшение сопровождается излишками материалов, крема, например... Куда его потом, выбросить? Я так не люблю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам