Рижские рогалики RIGAS RADZINI (Ригас Радзини)
Мороз у нас и ветер, бррр, а мы тут плюшками балуемся 
Нежнейшие, пушистые до неприличия, сдобные, сладкие, ванильные рогалики
Выпечка по ГОСТу, поэтому рецепт в граммах, стаканы и ложки не подскажу, ибо имею весы. Если у вас нет ещё кухонных весов, но вы любите готовить, и особенно колдовать с тестом, то намекаю
скоро три праздника, почти один за другим, ведь даже на 23 февраля вполне можно подарить кух. весы, если ваша половинка любит булочки, в конце концов для них же стараемся
. А можно устроить в ближайшие выходные поход в магазин и порадовать семью нужной покупкой 
Рижские рогалики Rgas Radzii (Ригас Радзини)
* вода 60 гр
* дрожжи сухие 9 гр
* молоко 60 гр
* яйца 84 гр это примерно 2 яйца, чуть меньше
* неферментированный солод 5 гр. если нет, то не надо, но настоятельно рекомендую купить и добавлять в любое дрожжевое тесто
* соль 5 гр соли
* сахар + ванильный сахар 72 гр
я сама готовлю, если можно так выразиться, ванильный сахар - стручки без семян складываю в плотнозакручивающуюся банку и засыпаю сахаром, добавляю сахар в тесто, и досыпаю банку до верху, один стручок ароматизирует сахар до полугода
* мука 400 гр.
* сливочное масло 104 гр.
Масло заранее достать из холодильника, дождаться размягчения
Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду влить молоко, всыпать сахар, соль, солод, влить яйца, перемешать
я разбиваю яйца в миску, перемешиваю вилкой и добавляю в тесто нужное количество, остальной меланж смешиваю с молоком и обмазываю рогалики перед выпечкой
Муку просеять, отсыпать 50 гр
350 гр муки всыпать в жидкую смесь, замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить масло, подсыпая отложенную муку, вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим, обалденно приятным
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место бродить на 3 часа, за это время сделать 2-3 обминки
я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, молоко, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто", после окончания программы включаю ещё раз "тесто", т. е и замес и подъём, после подъёма разделываю
Вот такое красивое тесто выходит, пузырики под плёночками
Воздушное
Спелое тесто обмять, раделать на кусочки по 60 гр
я делю на 10 кусочков по 85 гр
Кусочки подкатать, округлить, оставить отдохнуть под полотенцем минут на 10
Тесто очень красивое и приятное, гладкое, шелковистое
Каждый шарик теста расплющить в лепёшку
И раскатать не толще 1 мм в "языки", размером приблизительно 12-15 х 30-40 см
тесто очень послушное, совершенно не липнущее, мукой подпылять нет необходимости, в крайнем случае можно смазать стол растительным маслом
Далее скатать от себя двумя руками, разводя ладони к краям рулетиков, как бы растягивая немного рулет в разные стороны
Попыталась сфотать движение левой руки, правая в это время делает тоже самое, просто моя правая рука в этот раз держит телефон
Т. е в начале ладошки вместе в центре "языка", начинаете закатывать рулетик, одновременно разводя пальчики и затем ладошки в стороны
Свернуть рулетик рогаликом
Уложить на смазанный противень
я застилаю фольгой и немного смазываю её растительным маслом, укладываю все 10 штук на один противень, во время расстойки и выпечки рогалики срастаются друг с другом, нам это не мешает, наоборот мальчишки любят отделять готовые и отщипывать тянущеся ниточки нежного теста
но если хотите красоту, то раскладывайте на 2 противня
Закрыть полуфабрикаты разрезанным пакетом ( плёнка прилипнет )
Поставить в тёплую духовку для расстойки
В миску влить стакан кипятка и поставить на дно духовки для лучшей расстойки рогаликов
Расстаивать до увеличения в 3-4 раза, минут 30-60
я всегда расстаиваю при температуре 30* ровно час
Аккуратно вынуть противень из духовки, убрать воду, включить духовку на 180*-200*
Аккуратно убрать пакет с рогаликов
Развести оставшееся яйцо молоком 1:1 или молока чуть больше, мягкой кисточкой смазать рогалики
Осторожно, рогалики невероятно пушистые и нежные
И выпекать в разогретой духовке 15 минут до светлого румяного вида
я выпекаю 15 минут при t 160* на режиме "нагрев снизу-сверху+обдув
Готовые рогалики переложить на решётку
Не складывайте горячие плюшки друг на друга, примнутся, и вообще аккуратно, они невероятно нежные, трогать страшно - приминаются от любого прикосновения
Вот такие ниточки тянутся при отделении друг от друга
Обсыпать сахарной пудрой, остудить
Рогалики невесомые, пушистые-пушистые

Я пошла на поводу у своих сладкоежек и заворачиваю в рогалики варёную сгуху
Посыпаю сахаром перед выпечкой
Это не по ГОСТу, но на что только не пойдёшь ради семьи 
Прошу к столу

- Поделиться

Нежнейшие, пушистые до неприличия, сдобные, сладкие, ванильные рогалики

- Поделиться

Выпечка по ГОСТу, поэтому рецепт в граммах, стаканы и ложки не подскажу, ибо имею весы. Если у вас нет ещё кухонных весов, но вы любите готовить, и особенно колдовать с тестом, то намекаю



Рижские рогалики Rgas Radzii (Ригас Радзини)
- Поделиться

* вода 60 гр
* дрожжи сухие 9 гр
* молоко 60 гр
* яйца 84 гр это примерно 2 яйца, чуть меньше
* неферментированный солод 5 гр. если нет, то не надо, но настоятельно рекомендую купить и добавлять в любое дрожжевое тесто
* соль 5 гр соли
* сахар + ванильный сахар 72 гр
я сама готовлю, если можно так выразиться, ванильный сахар - стручки без семян складываю в плотнозакручивающуюся банку и засыпаю сахаром, добавляю сахар в тесто, и досыпаю банку до верху, один стручок ароматизирует сахар до полугода
* мука 400 гр.
* сливочное масло 104 гр.
Масло заранее достать из холодильника, дождаться размягчения
Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду влить молоко, всыпать сахар, соль, солод, влить яйца, перемешать
я разбиваю яйца в миску, перемешиваю вилкой и добавляю в тесто нужное количество, остальной меланж смешиваю с молоком и обмазываю рогалики перед выпечкой
Муку просеять, отсыпать 50 гр
350 гр муки всыпать в жидкую смесь, замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить масло, подсыпая отложенную муку, вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим, обалденно приятным
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место бродить на 3 часа, за это время сделать 2-3 обминки
я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, молоко, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто", после окончания программы включаю ещё раз "тесто", т. е и замес и подъём, после подъёма разделываю
Вот такое красивое тесто выходит, пузырики под плёночками
- Поделиться

Воздушное
- Поделиться

Спелое тесто обмять, раделать на кусочки по 60 гр
я делю на 10 кусочков по 85 гр
Кусочки подкатать, округлить, оставить отдохнуть под полотенцем минут на 10
- Поделиться

Тесто очень красивое и приятное, гладкое, шелковистое
- Поделиться

Каждый шарик теста расплющить в лепёшку
- Поделиться

И раскатать не толще 1 мм в "языки", размером приблизительно 12-15 х 30-40 см
- Поделиться

тесто очень послушное, совершенно не липнущее, мукой подпылять нет необходимости, в крайнем случае можно смазать стол растительным маслом
Далее скатать от себя двумя руками, разводя ладони к краям рулетиков, как бы растягивая немного рулет в разные стороны
Попыталась сфотать движение левой руки, правая в это время делает тоже самое, просто моя правая рука в этот раз держит телефон

Т. е в начале ладошки вместе в центре "языка", начинаете закатывать рулетик, одновременно разводя пальчики и затем ладошки в стороны
- Поделиться

- Поделиться

Свернуть рулетик рогаликом
- Поделиться

Уложить на смазанный противень
- Поделиться

я застилаю фольгой и немного смазываю её растительным маслом, укладываю все 10 штук на один противень, во время расстойки и выпечки рогалики срастаются друг с другом, нам это не мешает, наоборот мальчишки любят отделять готовые и отщипывать тянущеся ниточки нежного теста

Закрыть полуфабрикаты разрезанным пакетом ( плёнка прилипнет )
Поставить в тёплую духовку для расстойки
В миску влить стакан кипятка и поставить на дно духовки для лучшей расстойки рогаликов
Расстаивать до увеличения в 3-4 раза, минут 30-60
я всегда расстаиваю при температуре 30* ровно час
- Поделиться

Аккуратно вынуть противень из духовки, убрать воду, включить духовку на 180*-200*
Аккуратно убрать пакет с рогаликов
- Поделиться

Развести оставшееся яйцо молоком 1:1 или молока чуть больше, мягкой кисточкой смазать рогалики
- Поделиться

Осторожно, рогалики невероятно пушистые и нежные
И выпекать в разогретой духовке 15 минут до светлого румяного вида
я выпекаю 15 минут при t 160* на режиме "нагрев снизу-сверху+обдув
- Поделиться

Готовые рогалики переложить на решётку
Не складывайте горячие плюшки друг на друга, примнутся, и вообще аккуратно, они невероятно нежные, трогать страшно - приминаются от любого прикосновения

Вот такие ниточки тянутся при отделении друг от друга

- Поделиться

Обсыпать сахарной пудрой, остудить
Рогалики невесомые, пушистые-пушистые

Я пошла на поводу у своих сладкоежек и заворачиваю в рогалики варёную сгуху

- Поделиться

- Поделиться

Посыпаю сахаром перед выпечкой


Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Они по виду тока похожи, те из хлебного теста, тоже вкуснючие, скока мы их слопали по пути со школы домой, разматывая мякиш
Ириш, ферментированный только для хлеба, у него и аромат такой...квасной, что-ли. Мы из него квас готовим, а потом на гуще хлеб печём
Но попробовать можно, мож и не помешает аромат, скока там того солода
Ой, и не говори, пипец ветрища, в нашем районе ещё ничего, а на побережье да на сопках народ сдувает
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Хана моему правильному питанию!
Спасибо, Лена
Потрясающе! Даже у такой криворучки как я получилось!
Огромное спасибо за вкуснятину!!
Возьму парочку завтра с собой на работу,порадую народ
Хана моему правильному питанию!
↑ Перейти к этому комментарию
ветер - не забалуешься, резкое потепление и дождь наобещали
Буду рада, если понравятся плюшки, вкусных выходных
а у нас уже дождик моросит
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а я из такого же теста в следующий раз или с маком, или с изюмом рогалики спеку
Спасибо за подробнейший рецепт!
Вот завтра надо попробовать сделать
Мы тоже в таком виде хлеб домой приносили
Рогалики -- чудо, нежные, воздушные, красивые -- прям кажется, что вдыхаешь аромат свежевыпеченных!
Спасибо!
Удачи!
Приедет дочь с семьёй -- обязательно напеку им с собой взять.
Весы у меня давно прикуплены, пользуюсь.
Осталось последовать вашему рецепту.
С собой тогда поменьше разделывайте, по 60 гр самое то, ну и язычки тогда поменьше выкатаются , см 10 х 25
Буду рада, если понравятся
Спасибо
Только норму продуктов нужно увеличить -- печь и "пустики", и с начинкой, чтобы всем в удовольствие...
Завтра буду ждать впечатлений
1) смазывать пергамент обязательно, т.к. прилипают
2) 160*, 20 мин
3) лучше печь одновременно, вторая порция не так красива - сильно поднимаются и рельеф почти пропадает...пс:не критично))
Ну вот чтобы не переживать за 2 противня я их и укладываю на 1
↑ Перейти к этому комментарию
Завтра буду ждать впечатлений
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за удачный рецепт. Теперь думаю из этого теста еще что-нибудь накрутить))
Я пирог пекла с вареньем и тестовой решёткой сверху, пирожки пекла сладкие, а меньшив сахар до 1 ст.ложки получаются нежнейшие печёные пирожки с несладкой начинкой и сосиски в тесте тоже настоящими пирожными получаются
Спасибо большое за фоточку
Если вытекать варенье не будет, то и не подгорит
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: