Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный

Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!
Шаги приготовления:
1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Какая Вам больше нравится, ту и берите
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Какая Вам больше нравится, ту и берите
↑ Перейти к этому комментарию
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Какая Вам больше нравится, ту и берите
↑ Перейти к этому комментарию
Размягченные плоды порциями протираю через сито (у меня большое, размером с миску). Они совсем мягкие, протираются легко. Косточки и шкурки долой, с мякотью работаю дальше. Увариваю, заправляю, кипячу, закрываю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
чеснок 5-6 зубков,
соль 2 ч.л.
сахар 3 ч.л.
кориандр (семена кинзы молотые) 1 чл.
укроп 3-4 веточки
кинза свежая -маленький пучек
перец острый 1 шт.
и секретный ингридиент - болотная мята (по-грузински омбало) можно заменить просто мятой 3-4 веточки
Сливы варят с небольшим количеством воды, потом протирают через мелкий дуршлаг или сито, что бы отошли косточки и измельчилась шкурка-она дает нужную нам кислинку. Специи разводим небольшим количеством соуса и измельчаем в блендере, основному количеству соуса даем прокипеть еще 15-20 мин, добавляем специи, даем закипеть и разливаем в стерильные бутылки, у нас используют стеклянные от Боржоми. Хранить можно без холодильника
У нас такую алычу не продают, попробую сделать из венгерки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: