Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манная каша. Мой опыт.

Манная каша. Мой опыт. Сразу оговорюсь, может я не открою Америку, но для себя велосипед я точно изобрела
.

Итак, манную кашу я не люблю, но мой ребенок ее кушает, причем с удовольствием, поэтому мне пришлось ее учиться варить. Без комочков. Потому как сын заявил, что "фрикадельки" в каше ему не нравятся

По правилам, в кипящее молоко тонкой струйкой и постоянно помешивая, добавляется манная крупа. Мне этот метод не подошел, т. к. комочки, как я не старалась, все равно проскакивали в каше.

Еще вариант: в отдельную тарелочку насыпается манка, добавляется немного холодного молока, размешивается все до однородности и добавляется в уже кипящее молоко в кастрюле на плите. Метод хорош, главное, чтоб молоко не убежало

Как делаю я:
В сухую кастрюлю (где будет варится наша каша) насыпаю манку, добавляю соль, сахар, холодное молоко, хорошо размешиваю и ставлю на плиту. Молоко в каше закипает уже прямо с манкой, поэтому оно не убегает- это раз. Второе, т. к. мы хорошо все размешали еще в холодном виде и в дальнейшем кашу всё же помешиваем, получается она без комочков.
В принципе, это всё. Сварили, остудили, съели

Может кому-нибудь пригодится мой вариант манной каши, я буду очень рада
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манная каша. Мой опыт.
  Сразу оговорюсь, может я не открою Америку, но для себя велосипед я точно изобрела.
Итак, манную кашу я не люблю, но мой ребенок ее кушает, причем с удовольствием, поэтому мне пришлось ее учиться варить. Без комочков. Потому как сын заявил, что "фрикадельки" в каше ему не нравятся
По правилам, в кипящее молоко тонкой струйкой и постоянно помешивая, добавляется манная крупа. Читать полностью
 

Комментарии

Крем-карамель
25 июня 2016 года
+3
не пригорит любая каша, если сначала насыпать сахар и немножко воды.....дать закипеть хорошенько, потом все остальное....
maria111 пишет:
и ставлю на плиту.
все равно мешать надо....а то манка схватится на дне...
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
так она размешивается до плиты и во время варения.
Светик 1903
25 июня 2016 года
0
maria111 пишет:
так она размешивается до плиты
Манка тут же садится на дно, если остановиться хоть на немного.
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
так никто не спорит, у меня так и написано "до" и "во время".....эт ж манка, она коварная
kisuha
25 июня 2016 года
+1
Ооо, спасибо
kusine
25 июня 2016 года
+1
Да, я тоже этот способ использовала, когда дети были маленькие. Тоже сначала прошла : "фрикадельки", а потом как-то само собой пришла к такому лёгкому способу.
Светик 1903
25 июня 2016 года
+1
Все равно мешать нужно непрерывно и очень тщательно, не останавливаясь ни на минутку, иначе вся манка осядет на дне и прилипнет ко дну кастрюльки.
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
конечно, мешаем
Zarima
25 июня 2016 года
+5
я всегда сыплю россыпью манку в холодное молоко, поставленное на огонь. помешиваю все время, довожу до кипения и выключаю.
закрываю крышкой, немного жду и вуаля. отличная каша
бабушка так делала, и меня научила.
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
а я молоко в манку
ЯАлла
25 июня 2016 года
+2
А я люблю манку, и дети ее любят и едят с удовольствием.
Я насыпаю манку на плите в теплое или холодное молоко, не в горячее, и варю до готовности помешивая.
Черничка
25 июня 2016 года
+4
А перемешиваю венчиком, комочков не бывает ))
Алена Трибе
25 июня 2016 года
0
я так же делаю, и никаких комочков
Феничка
25 июня 2016 года
+3
А я всыпаю и прмешиваю одновременно, никогда комочков не бывает и не пригорает. Причем помешиваю только когда всыпаю, а потом накрывают и на медленный огонь и все нормально.
гала08
25 июня 2016 года
+1
Я сначала молоко чуть грею, потом сыплю манку и сахар, размешиваю и варю, помешивая, до загустения. Комков не бывает.
Многомама-2
25 июня 2016 года
0
А я смешиваю сухую манку с сахаром и солью и затем всыпаю в кипящее молоко.
Подолка
25 июня 2016 года
+2
почти так же готовлю:
наливаю немного воды, сахар, чуть соли. закипает - вливаю молоко и засыпаю манку, помешивая. и мешаю до закипания.
потом по вкусу - масло, перепелиные яйца... дочь с мужем досыпают сахара - любят сладкую кашу, или сироп в нее ягодный
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
Подолка пишет:
перепелиные яйца.
зачем?
Подолка
25 июня 2016 года
0
мне нравится. а бабушка варила пшенную кашу и всегда в нее куриные вмешивала каша, из русской печи, в чугунке...
seraya koshka
26 июня 2016 года
+2
моя бабушка так же варит. Очень вкусно получается. И манка и пшенка.
maria111 (автор поста)
26 июня 2016 года
0
seraya koshka пишет:
И манка и пшенка.
вот ведь, век живи - век учись
seraya koshka
26 июня 2016 года
0
Вообще, это рецепт из кухни советских евреев. Поэтому, видимо, и не особо распространен.
Fayina
27 июня 2016 года
0
Немножко не так. Супчик варится на курином бульоне. Сейчас сяду пост писать, уже давно сфотографировала всё, только в другой группе "Я не повар, я только учусь". Заглядывайте!
Fayina
28 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Вообще, это рецепт из кухни советских евреев. Поэтому, видимо, и не особо распространен.

↑   Перейти к этому комментарию
Загляните сюда:https://www.stranamam.ru/post/11566189/#com88266443
Приятного аппетита!
seraya koshka
28 июня 2016 года
0
Подолка
26 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
моя бабушка так же варит. Очень вкусно получается. И манка и пшенка.

↑   Перейти к этому комментарию
БусяЯ
25 июня 2016 года
+1
я всегда венчиком мешаю)
Ксения ГБ
25 июня 2016 года
+1
Я тоже венчиком размешиваю, при всыпании, потом изредка прохожусь во время варки-ни разу комков не было.
Венди80
25 июня 2016 года
+1
А я довожу молоко с сахаром (иногда немножко воды добавляю) до кипения, выключаю плиту, насыпаю манку, помешивая. Стоит минут 5. Мешаю не постоянно, только пока вижу, что каша неоднородная ещё. Потом убираю с горячей плитки и каша доходит ещё минут 5. Всё. Комочков не бывает и стоять не нужно все время рядом, пока готовится
D_Ларунюшка
25 июня 2016 года
+1
Поздравляю Вас с замечательным открытием! Этот способ самый удачный, Вы правы! Я им пользуюсь с тех пор, как появился наш первенец, ему в понедельник исполнилось 16 лет!
maria111 (автор поста)
25 июня 2016 года
0
D_Ларунюшка пишет:
Поздравляю Вас с замечательным открытием!
спасибо

D_Ларунюшка пишет:
Я им пользуюсь с тех пор, как появился наш первенец, ему в понедельник исполнилось 16 лет!

а я 2 месяца только
D_Ларунюшка
25 июня 2016 года
0
Вся жизнь впереди! Ещё много открытий будет!
Jishina
25 июня 2016 года
+1
Меня всегда удивляли проблемы с манкой. Никогда не получалась манка с комочками. Манку всегда мою в воде в чашке, воду сливаю. Молоко заранее присаливаю и ложу сахар, как только закипает - ложкой из чашки выкладываю манку и тут же размешиваю (можно резиновой лопаткой), мешаю постоянно, пока варится. При желании можно масла сливочного добавить.
Так мама моя всегда делала, в моем детстве не было комков в каше, я и сейчас иногда с удовольствием ее ем. Мы (с маминой подачи опять же) больше любим жиденькую, а муж мой (тоже семейное) густую. Но разница - только в количестве манки. И никаких комков (да и крупа промытая, на всякий пожарный)
Fayina
27 июня 2016 года
0
Единственная крупа, которую не моют - манка!
maria111 (автор поста)
27 июня 2016 года
0
я вообще раньше не знала, что её моют
Jishina
27 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Единственная крупа, которую не моют - манка!

↑   Перейти к этому комментарию
а что с ней сделается если помыть? я и кукурузную мелкого помола всегда мою. Она потом оседает на дно, а вода сливается. Или я чего-то не знаю? Смываю пелезные вещества?
Fayina
27 июня 2016 года
0
Смываете. Крупа такого мелкого помола уже при первом соединении с водой отдаёт много витаминов в воду, а Вы её сливаете. Поэтому очень мелкие крупы не моют: кус-кус, манка, любая другая мелко молотая.
Люстерка
28 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Единственная крупа, которую не моют - манка!

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы попробуйте ее помойте и тогда увидите какая она грязнющая. Я раньше тоже не мыла, а потом в какой-то старой кулинарной книге прочитала, что манку надо мыть и с тех пор ее обязательно мою. Согласна с Jishina: промыть манку, выложить в кипящее молоко и помешивать. Я, например, очень люблю, чтобы немного кашка поджарилась и специально ее поджариваю. У каждого свой бзик. А вот мыть кастрюлю после манки бывает сложно, но я приспособилась. В пустую кастрюлю наливаю воду и оставляю на ночь в холодильнике, а утром все очень легко отмывается.
Fayina
28 июня 2016 года
+1
Не знаю, как у Вас, но у нас крупа (причём вся) продаётся чистой. Если промывать рис, то только немного мучки всплывает на поверхность, а обычно вода всегда чистая.
А о том, что манку не надо мыть, я читала в одной книжке по детскому питанию. Сейчас локти грызу, что оставила её.
Люстерка
30 июня 2016 года
0
Фаина, у нас манка с виду тоже чистая, но когда ее заливаешь водой, цвет воды, как-будто полы помыли , поэтому моем А на счет старых книг по кулинарии, Вы правы, у меня есть Домоводство 1949 года, так я над ней дрожу, никому не даю из дома выносить
Fayina
30 июня 2016 года
+1
О! Весьма жаль, что у Вас такое качество продуктов. Сочувствую.
А книги старые я просто скачала с интернета, когда искала по шитью информацию. Хотя бы так, но за своими скучаю очень...
Larisa7474
5 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Люстерка
А Вы попробуйте ее помойте и тогда увидите какая она грязнющая. Я раньше тоже не мыла, а потом в какой-то старой кулинарной книге прочитала, что манку надо мыть и с тех пор ее обязательно мою. Согласна с Jishina: промыть манку, выложить в кипящее молоко и помешивать. Я, например, очень люблю, чтобы немного кашка поджарилась и специально ее поджариваю. У каждого свой бзик. А вот мыть кастрюлю после манки бывает сложно, но я приспособилась. В пустую кастрюлю наливаю воду и оставляю на ночь в холодильнике, а утром все очень легко отмывается.

↑   Перейти к этому комментарию
А ВЫ вскипятите в кастрюле на дне сначала воду а потом налейте холодное молоко и варите кашу. Кастрюля потом легко моется.
Люстерка
5 июля 2016 года
0
Лариса,большое спасибо за совет, обязательно попробую по Вашему методу. У меня специальная кастрюля для варки каш, она двойная и есть специальное отверстие в которое наливается вода, а потом вытаскиваешь леечку и вставляется свисток - это чудо произведено в последние дни Союза предприятием оборонки. Замечательная вещь, молоко не сбегает, каши получаются чудесными. Но я люблю поджаренную манную кашку, с вкусом слегка пригоревшего молока, поэтому готовлю в простой кастрюле.
krasava
26 июня 2016 года
+2
Я варю обычным методом, когда всыпаю то мешаю просто венчиком... И сыплю прям практически на сам венчик. Никогда не получается комочков.
Valyya
26 июня 2016 года
0
аналогично
Aliskin12
27 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий krasava
Я варю обычным методом, когда всыпаю то мешаю просто венчиком... И сыплю прям практически на сам венчик. Никогда не получается комочков.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже венчиком. Отлично получается.
natmix
26 июня 2016 года
+1
AnnMo
26 июня 2016 года
+1
А я варю манку с яйцом Кипячу молоко, в это время взбиваю яйцо и добавляю в него сахар и манку, потом вливаю смесь в кипящее молоко, помешиваю. Каша получается воздушной и без комочков
maria111 (автор поста)
26 июня 2016 года
0
вот Вы уже не первая, кто яйцо в каше пишет. Попробовать мне тоже что ли?
AnnMo
26 июня 2016 года
0
Я очень очень люблю такую кашу)))
maria111 (автор поста)
26 июня 2016 года
+1
Да, девочки, вот читаю вас всех и думаю: а ведь это только манная каша, не какое-нибудь изысканное или сложное блюдо, а просто манка, а сколько методов варки у каждой хозяйки
в следующий раз надо будет сложное блюдо обсудить, эт ж сколько нюансов могли бы почерпнуть друг от друга, недаром говорят, что из одних и тех же продуктов у каждой хозяйки получится своё блюдо
Кузнецова Алиса
26 июня 2016 года
+1
спасибо, я не знала о таком методе
maria111 (автор поста)
26 июня 2016 года
0
да тут вообще, как оказалось, много вариантов
Роз_Марин
26 июня 2016 года
+2
Готовлю так всегда. Сама манную кашу терпеть не могу, а вот доча любит. Я варю на 1 чайную кружку молока- 1 столовая ложка манки, 1 столовая ложка сахара. Не солю, т.к. дочке не нравится. Сыплю все в холодное молоко, размешиваю и варю помешивая. А тут, на днях, сварила кашу с комочками-не логлядела....Доча есть отказалась...Я мешала-мешала кашу, пытаясь разбить комочки- безуспешно. Тогда взяла погружной блендер.. и взбила кашу. Получилса гомогенный заварной крем, таже мелкие крупиночки разбились. Очень вкусно. Пропитала бисквит- на раз улетучился)))
maria111 (автор поста)
26 июня 2016 года
+1
Про крем из манки вроде где то читала
Татьяна Крючкова
26 июня 2016 года
+9
Когда дети были маленькие,а им уже 33 и 32 года, я варила кашу так. В сухую кастрюлю всыпала манку ( 1 ст.л на стакан молока - жидкая каша, 2 ст л - погуще,2,5- 3 ст.л - в каше будет ложка стоять), включаю огонь, помешиваю манку, когда запахнет орехом. вливаю молоко, добавляю сахар. соль и варю, помешивая, до готовности. Исчезает запах затхлости от крупы. Не всегда есть уверенность, что крупа хорошая. А потом привыкла так варить. И сейчас варю мужу жидкую кашку. а внукам по их просьбе - погуще или чтобы ложка стояла
Fayina
27 июня 2016 года
+1
Так это же моя жаренная манная каша! Даже пост писала. Только я на воде делаю, муж на молоке не любит.
Татьяна Крючкова
28 июня 2016 года
0
Не читала. Но рада. что есть единомышленники
Fayina
28 июня 2016 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/11268772/
Вот здесь, угощайтесь!!! Буду рада, если понравится.
Татьяна Крючкова
29 июня 2016 года
0
Прочитала. спасибо!
Я не зажариваю до темного цвета и молоко холодное лью в ковшик. где сушила манку. Немного не так готовлю.
Fayina
29 июня 2016 года
+1
Каждая хозяйка делает по-своему!
Татьяна Крючкова
3 июля 2016 года
0
Не спорю. надо как-нибудь на воде сделать жаренную Если муж не против будет. Я кашу манную не ем. нельзя.
Fayina
3 июля 2016 года
+2
Надеюсь, Вашему мужу будет вкусно!!!
Татьяна Крючкова
4 июля 2016 года
0
Тоже надеюсь
Aglaiy
26 июня 2016 года
+1
Спасибо! Я вообще ее варить не умею!!! Теперь попробую!
сВязушка
27 июня 2016 года
+1
у меня струйкой с ложки всыпать непроблемма комочков не бывает? а вот с пропорциями всегда ошибаюсь? то слишком жидкая? то космически густая
maria111 (автор поста)
27 июня 2016 года
+1
сВязушка пишет:
с пропорциями
у меня так же, говорю, что так и задумано
Aliskin12
27 июня 2016 года
+1
В ответ на комментарий сВязушка
у меня струйкой с ложки всыпать непроблемма комочков не бывает? а вот с пропорциями всегда ошибаюсь? то слишком жидкая? то космически густая

↑   Перейти к этому комментарию
На литр молока, 4 ст.л. манки. Сын любит пить из кружки.
сВязушка
28 июня 2016 года
0
вот и засада в ложках
Sincerita
27 июня 2016 года
+1
А я с комочками люблю)), а получается без комочков Мои не едят, себе иногда варю.
Fayina
27 июня 2016 года
+1
Тоже так делала, только на воде заваривала кашу до готовности, а потом уже добавляла сахар, масло и молоко. На воде манка разваривается быстрее и комочков не образует.
Танзиля С
27 июня 2016 года
+1
Мой только младшенький кушает... А сама я с удовольствием уплетаю! Спасибо за советы!
галочка59
27 июня 2016 года
+1
Всегда сыпала манку в закипающее молоко(опыт с 5-ти лет,сестре варила).Детям так же варила--комочков не было,это зависит от свежести манки.
НО!!!!! Действительно,лучше засыпать манку в холодное молоко и мешать.я люблю с солью,поэтому солю в конце варки.
Tierno1
27 июня 2016 года
+1
Я сначала кастрюльку холодной водой ополаскиваю,чтобы не пригорало. В кипящее молоко засыпаю манку и мешаю вилкой,никогда комочков не было.
zetta8
28 июня 2016 года
+1
тоже всегда в холодное молоко манку сыплю)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам