Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жаренная манная каша

Здравствуйте все, кто любит или не любит манку!!!

Я однажды пообещала Лори в одном из постов, что напишу про жаренную манную кашу. Вот пришёл этот момент. Кому интересно, устраивайтесь поудобнее. Писать долго, читать долго, а вот готовить и кушать - молниеносно!

Итак, берём манку.
Сколько? - так и слышу уже от читающих.
Сколько, каждый решает сам, а я дам ориентировочное количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила - правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём.

Итак, берём манку. Я взяла 4 столовые ложки слегка с горкой.
Сковороду ставим на конфорку и сыпем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.

Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:


Манка приобретает вкус жаренных орехов.
Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.

Наливаем воду. И опять слышу вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.

Итак, налили воду (у меня около 500 мл):


Даём воде закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!

И доводим до нужной или любимой густоты:


Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Дать покипеть не меньше 5-10 минут.

И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.

Получаем:


Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.

Приятного аппетита!


Дополнение: пока писала первые ответы, вспомнила.
В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!

Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, а подробнее здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жаренная манная каша
  Здравствуйте все, кто любит или не любит манку!!!
Я однажды пообещала Лори в одном из постов, что напишу про жаренную манную кашу. Вот пришёл этот момент. Кому интересно, устраивайтесь поудобнее. Писать долго, читать долго, а вот готовить и кушать - молниеносно!
Итак, берём манку.
Сколько? - так и слышу уже от читающих.
Сколько, каждый решает сам, а я дам ориентировочное количество. Читать полностью
 

Комментарии

м-ип
14 апреля 2016 года
+2
Век живи-век учись!
Завтра же попробую!Спасибо!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
На здоровье!!! Надеюсь, Вам понравится. О, кое-что вспомнила, сейчас ещё допишу.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2016 года
0
Прелесть , а не каша! Правда с молоком не догадалась делать а с водой делаю иногда! Вкусно!!!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Ну тогда Вы меня очень понимаете!!!
inper92
14 апреля 2016 года
0
Годовасикам такое можно?
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Я давала, но зажаривала чуть-чуть, до светло-кремового цвета, и ели ложкой, а не из бутылки. Попробуйте, может деточке понравится.
inper92
14 апреля 2016 года
0
Suleimochka
14 апреля 2016 года
+1
Ух ты, ни разу не слышала о такой каше. Надо будет сготовить.
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
Надеюсь, что Вам понравится!!!
Suleimochka
14 апреля 2016 года
+1
Думаю, понравится
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Rinkashitoka
14 апреля 2016 года
0
А можно жареную крупу сразу в молоко кипящее, а не в воду?
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Её вообще-то только на воде делают, а не на молоке. Это я для разнообразия вкуса иногда добавляю.
Rinkashitoka
14 апреля 2016 года
0
Понятно, спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
Не сложнее обычной манной каши, но вкус совершенно меняется. Пусть Вам будет вкусно!!!
мавра андреевна
21 апреля 2016 года
0
спасибо за рецепт! сразу видно что вы добрый и легкий человек!!! для диабетика разнообразить меню - это здорово. а тут кашка на воде да еще с привкусом ореха
Fayina (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1
Спасибо за комплименты! Если Вам подойдёт - я буду очень рада. Вот только для диабетиков нужно углеводы обязательно, а в манке их предостаточно. Будьте здоровы!!!
JennS
15 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Rinkashitoka
А можно жареную крупу сразу в молоко кипящее, а не в воду?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте сделать манку по Похлебкину рецепт с молоком.
oxanochka_g
14 апреля 2016 года
+2
Прочитала заголовок- думала кто-то в интернете засиделся, кашу пожарил Интересный рецепт, спасибо, попробую обязательно
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Пусть Вам будет вкусно!!!
Да, похоже, это редкое блюдо в наших земных краях.
micc elen2013
14 апреля 2016 года
+1
У меня хоть и ВЗРОСЛАЯ дочь,А манную кашу обожает,и её МЧ тоже! Приедут в гости-удивлю!Спасибо!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
Вот они будут удивляться!!! Пусть им будет вкусно!!! Моему мужу уже тоже того... за..., юбилей, короче, в июне, на Украине на пенсию бы пошёл, а тоже манку любит до умопомрачения.
м-ип
14 апреля 2016 года
0
Я рис всегда перед готовкой прокаливаю,мне нравится..
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Гречку я уже не прокаливаю, её уже готовой у нас продают. Рис попробую, спасибо!
А манка жеренная - это вкусно. Для нас - очень вкусно. Так что пробуйте. Пусть Вам будет вкусно тоже!!!
Mav-ra
14 апреля 2016 года
0
рис попробуйте на масле пожарить, чтоб он впитал в себя масло, а потом варить как обычно. Еще вкусный геркулес, перед варкой, обжарить слегка и пшенично-ячневая крупка..воть
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Я басмати-рис так делаю, одна турчанка научила. На сливочном масле прогреть, чтобы зернышки стали прозрачными, а потом кипятком залить. Басмати варится очень быстро и очень вкусный. Ячневой у нас нет, а пшеничная... надо поискать. Спасибо!
Mav-ra
15 апреля 2016 года
0
м-ип
15 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Гречку я уже не прокаливаю, её уже готовой у нас продают. Рис попробую, спасибо!
А манка жеренная - это вкусно. Для нас - очень вкусно. Так что пробуйте. Пусть Вам будет вкусно тоже!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Даже не сомневаюсь,что понравится!
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Буду ждать Ваш отзыв!
м-ип
15 апреля 2016 года
0
КараПет
15 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий м-ип
Я рис всегда перед готовкой прокаливаю,мне нравится..
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть

↑   Перейти к этому комментарию
Напрасно Вы так про вермишель. Я так готовлю, отварные макаронные изделия сын не кушает. Можно вермишель обжарить на сухой сковороде, но я жарю в масле до золотистого цвета, затем заливаю кипящей водой, тут поаккуратнее надо, брызгается, солю, накрываю крышкой и довожу до готовности. Вкусно!
м-ип
15 апреля 2016 года
+1
Кстати,такой вермишелью меня угощала тоже Карина У неё было вкусно
ИННочка1970
28 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий м-ип
Я рис всегда перед готовкой прокаливаю,мне нравится..
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть

↑   Перейти к этому комментарию
Вермишель я иногда так готовлю, мне нравится
м-ип
29 июня 2016 года
0
Мне тоже нравится-когда угощают,а у самой не получается..
trevko
14 апреля 2016 года
0
После запечённой ряженки, я думала, меня ничем не удивить. Ан нет, нате, пожалуйста, ЖАРЕНАЯ манка Возьму на заметку)
micc elen2013
14 апреля 2016 года
0
Позвольте спросить- что за запеченная ряженка?
trevko
14 апреля 2016 года
+1
micc elen2013
14 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
trevko
14 апреля 2016 года
0
Ой, да не за что
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий trevko
После запечённой ряженки, я думала, меня ничем не удивить. Ан нет, нате, пожалуйста, ЖАРЕНАЯ манка Возьму на заметку)

↑   Перейти к этому комментарию
Удивительно! Этому рецепту много больше лет, чем мне. А вот, пожалуйста, открыла Америку!!!
Попробуйте! Она очень вкусная. И далать её не труднее, чем обычную.
trevko
14 апреля 2016 года
0
Обязательно попробую. Манку я люблю с самого детства. А тут такой необычный способ приготовления. Спасибо, что поделились
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
На здоровье!! Пусть Вам будет вкусно!!!
профиль удалён удалённого пользователя
14 апреля 2016 года
0
обалдеть,завтра детям на завтрак сварю,спасибо
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
На здоровье!!! Пусть деткам вкусно будет!!!
Anna Egorowa
14 апреля 2016 года
0
Вермишель часто обжариваю, а вот про манку слышу первый раз. Век живи - век учись! Обязательно попробую!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1
Этому рецепту в нашей семье намного больше лет, чем мне. Впервые мне такую кашу делала прабабушка, когда я маленькая была. Пробуйте! Пусть Вам будет вкусно!!!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Anna Egorowa
Вермишель часто обжариваю, а вот про манку слышу первый раз. Век живи - век учись! Обязательно попробую!

↑   Перейти к этому комментарию
А я вермишель варю очень редко, но поджарить попробую, спасибо!!!
Пусть и жаренная манка будет Вам вкусной едой!
Izidora
14 апреля 2016 года
0
любопытно, вообще манную кашу до тошноты не перевариваю, а тут думаю попробовать, вдруг понравится)
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Не попробовав, никогда не узнаете, вкусно или нет. Обычную манную кашу я не ем практически (ну раз в год, и то...), а эту готова есть почти каждое утро на завтрак. Мне нравится, муж ест и добавки берёт.
Пусть и Вам будет вкусно!
Izidora
14 апреля 2016 года
0
спасибо)
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
grinmar0262
14 апреля 2016 года
0
Вот спасибо!
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
На здоровье!!!
Светлашкина
14 апреля 2016 года
0
Утащила в избранное, завтра постараюсь приготовить . Моя принцесса манку не ест, если откажется ,сама слопаю
Fayina (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
А вдруг понравится? Пусть ей понравится!!!! и пусть ей будет вкусно!!! И Вам тоже!!!
DarlingV
14 апреля 2016 года
0
Интересно-манка жареная спасибо даже сейчас захотелось попробовать
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
+1
Пусть Вам будет вкусно! Попробуете - напишите, понравилась ли.
елена довгаль
14 апреля 2016 года
0
А я обжариваю манку на растительном масле, а потом вливаю горячее молоко , сахар соль добавляю в молоко,это как вариант, а можно жареную манку по Вашему рецепту посыпать слегка обжаренным луком, получается очень интересный вкус, использую это блюдо в пост.
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Не, растительное масло и молоко для меня несовместимы, да и вариант этой манки появился как разнообразие к манной обычной каше. А за жареный лук спасибо, что напомнили. Моя бабушка зажаривала лук на топлёном курином жире и вместе со шкварками клала сверху. Спасибо, что напомнили!!!
mamaYuliaL
14 апреля 2016 года
0
надо попробовать
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Попробуйте и пусть Вам будет вкусно!!! А потом напишите, понравилось или нет.
Marina Petrik
14 апреля 2016 года
0
Ух ты,как интересно,попробую приготовить
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Попробуйте и пусть Вам будет вкусно!!! А потом напишите, понравилось или нет.
Анна Кейл
14 апреля 2016 года
0
ооооооооооооо, почти халава. Только я наоборот в воду -специи, а потом в манку (с орехами и изюмом) воду со специями. Ням-ням
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Если в горячуюю манку вливать кипящую воду, то она начинает брызгаться до потолка, а брызги очень горячии. Поэтому лучше манку в воду. Жаренная манка - не халва, но вкус очень достойный. Приятного аппетита!
Анна Кейл
15 апреля 2016 года
0
да, про брызги знаю - вливаю струйкой и пока брызг не было... Но зато вкуснятина до безумия
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Ну тогда Вы меня очень даже понимаете!!!
Анна Кейл
15 апреля 2016 года
0
да!!!! просто невозможно оторваться пока не доешь
Лори
15 апреля 2016 года
0
Здорово... цвет отличный... спасиииибо... завтра же испробую...
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Попробуйте и пусть Вам будет вкусно!!! А потом напишите, понравилось или нет.
velimira1990
15 апреля 2016 года
0
Сегодня попробовала... Вкус класный, мне понравилось) Только я видимо что-то не так сделала: сама крупа не разварилась, от слова совсем... Получилось: жидкость по-своему, крупа по-своему (просто на дно тарелки оседает). С обычной манкой такого не бывало... Потом дубль 2 попробую приготовить)
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Если вкус понравился, то прекрасно. А вот что каша не разварилась, то странно. У меня она отлично заварилась, как обычная, только крупинки немного чувствуются, как будто они крупнее обычных. Есть один момент, на который я могу обратить Ваше внимание: манка бывает из сортов мягкой пшеницы и из твёрдой. Кашу я варю из мягкой пшеницы, из твёрдой хорошо варить клёцки. Манка из мягкой пшеницы более светлая, почти белая, а из твёрдых сортов - она желтая, как будто из кукурузы. И ещё: может быть, нужно было подольше подержать на огне? и размешивать нельзя забывать, постоянно.
Надеюсь, дубль 2 будет более удачным.
velimira1990
15 апреля 2016 года
0
Вкус замечательный) У меня обычно тоже все разваривается нормально... Держала довольно долго - минут 20, обычно минут 7 хватает вполне. Может пережарила, хотя не должна была... Еще я обычную манку готовлю 50/50 воды и молока, а не чисто воды... Или вода уж сильно кипевшая была... Не знаю, какие еще варианты придумать... В любом случае буду еще раз пробовать) Спасибо за рецепт)
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Да, надо ещё раз попробовать. Надеюсь, что получится! На здоровье!!!
mihailo 1976 02
15 апреля 2016 года
0
обожаю манку во всех разновидностях ,вот что значит в садик не ходить а я вначале масло топлю сыплю туда манку обжариваю и потом заливаю.надо обязательно попробовать по вашему.
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
+1
Да, любителей манки оказалось даже больше, чем я думала!!! Надеюсь, Вам будет вкусно!!!
КараПет
15 апреля 2016 года
0
Из жареной манки раньше готовила десерт, типа халвы. Вкусно было.Обжаривала,почему-то сейчас кажется что жарила с маслом, заливала водой, добавляла сахар, проваривала до густоты, выкладывала на блюдо, разравнивала, продавливала тупой стороной ножа ромбики, как на пахлаве,и откладывала остывать. Иногда добавляла орехи.
Fayina (автор поста)
15 апреля 2016 года
+1
Попробую по Вашему рецепту, ибо халву люблю очень!!! А Вы можете попробовать мою кашку, но это уже не халва, а просто каша, хороша как сладкая с маслом и/или изюмом и прочими сладкими радостями, так и с жаренным луком и/или мясом/рыбой/котлетами и прочими радостями жизни. Приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам