Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Новогодние опасности для детей

Новогодние опасности для детей Уже вовсю проходят новогодние утренники, и города украшаются к празднику, совсем скоро мы с вами отпразднуем славный праздник Новый Год. Детишки наши с нетерпением ждут прихода праздника, особенно те, кто постарше, пишут письма и загадывают желания. Но новогодние праздники ждут и готовятся к ним не только дети, но и медики – для нас это самая горячая пора, и не потому, что мы отмечаем праздники и ждем их, а потому, что во время праздников резко возрастает травматизм и заболеваемость среди взрослых и детей. И чаще всего это возникает из-за неосторожности, алкогольных возлияний или недосмотра старших. Среди новогодних опасностей можно выделить несколько основных, касающихся большей частью детей, о которых я заранее хочу вас предупредить, чтобы потом не было испорченных праздников, скорой помощи и проведения оставшихся праздников на больничной койке. Дорогие родители – будьте бдительны!

Первая опасность – переутомление детей

Дети перед новым годом стараются много всего сделать – и помогают елку нарядить, и письма Деду Морозу пишут, и в утренниках участвуют, и много чего еще. И все бы хорошо, но на малышей обрушивается столько новой информации и новых событий, что такие старания порой оборачиваются негативными последствиями. Такие старания как самих деток, так и их родителей по организации предновогоднего и новогоднего досуга малышей могут обернуться не очень приятными последствиями для нервной системы ребенка и всего организма в целом. Обилие различных елочных представлений на работе у папы, у мамы, в детском садике или поездки в цирк, центры и прочее, необходимость участия во всех этих мероприятиях, петь песенки и рассказывать стишки, присутствовать или участвовать в застольях со взрослыми, все это может привести вместо радости к слезам и истерикам. Праздники для детей могут заканчиваться плачем и капризами, впадением в эмоциональный ступор или какими-либо другими проблемами.

Объясняется все это достаточно просто – дети просто получают переизбыток эмоций и впечатлений, так как их нервная система еще не может обработать такое количество информации сразу. Их нервная система не успевает обрабатывать и анализировать такой поток информации. И если не спланировать все заранее и не подготовить ребенка к праздникам, можно получить проблемы. Поэтому, не более одного мероприятия в 4-5 дней и длительностью не более часа максимум. Также ребенку заранее нужно проводить подготовку к праздникам, рассказать, что за праздник такой Новый Год и почему в эту ночь все люди празднуют и веселятся. Также нужно рассказать про Деда Мороза и Снегурочку, водить хороводы и наряжать вместе с крошкой елку. Но все это нужно делать с поправкой на возраст.

Вообще, медики и психологи в один голос говорят о том, что до двух лет крайне не рекомендуется устраивать ребенку каких-либо массовых празднеств на Новый Год, это вредно для его эмоционального состояния и тяжело для неокрепшей психики. С двух лет можно брать малыша с собой в гости или устраивать домашние елочки, а вот уже с трех-четырех лет можно уже посещать массовые новогодние мероприятия и активно участвовать в утренниках. Но при этом помните о разумности, не нужно забивать ребенку пред- и постновогодние дни посещениями праздников под завязку. Не стоит составлять очень плотную программу – ребенок должен просто отдыхать и радоваться празднику! Так, по собственному опыту могу сказать – у детей до года даже при созерцании новогодней елки с огнями и прихода бабушек и дедушек с подарками может возникнуть такое перевозбуждение, что потом уложить ребенка спать без концертов и истерии почти невозможно. А добавляет к возбуждению дополнительные порции еще и то, что сами родители меняют привычный режим дня, суетятся и готовят, что также влияет на малышей. Поэтому, если у вас совсем кроха, максимально спланируйте день так, чтобы привычное расписание ребенка почти не менялось. И спать на ночной сон кладите его в обычное время – никаких встреч нового года ему устраивать не стоит, сделаете только хуже себе и ему.

Вторая опасность – обилие еды

На новый год мы позволяем себе кушать много и сытно, в том числе не привычные для нашего желудка продукты и блюда. Тоже самое многие родители позволяют и детям, в итоге – детские инфекционные больницы и обычные стационары утром первого января работают с аншлагами! Новогоднее застолье позволяет ребенку «налопаться от пуза» практически всех продуктов со стола, пока контроль взрослых ослаблен или они сами это позволяют. Обычно это жирные салаты с майонезом, острые закуски солености, грибы, газировки. Словом – жесточайший удар по печени и поджелудочной железе. Это может обернуться поносом и рвотой, сильной болью в животе и испорченными праздниками. Поэтому на новогодний стол позаботьтесь ребенку о собственном меню – отдельном, состоящим большей частью из легких привычных блюд или фруктов, которые ребенок ранее кушал. А вот традиционные фрукты нового года – мандарины, нужно давать ребенку очень ограниченно, только если он ранее их кушал, и никакой реакции на них не было, и только понемногу – не по килограмму сразу. Если же ребенок аллергик – не рискуйте.

Примерно тоже самое стоит сказать и о сладостях, конфетах и шоколадках. На праздничном столе и в подарках под елкой конфет обычно бывает много, и врачи просто устают лечить каждого второго ребенка с «диатезными» щеками от конфет. Поэтому, строго дозируйте количество сладкого в рационе малыша, конфеты от него никуда не убегут, и не стоит лопать их все в первый же день нового года. Кроме того, проверяйте сроки годности конфет и шоколадок, к сожалению, в новый год нередки и отравления некачественными просроченными продуктами.

Третья опасность – новогодний костюм

К новогодним утренникам все родители хотят превратить их в сказочных или мультяшных героев, чтобы праздник получился по истине волшебным. Нам в детстве мамы шили наряды сами, украшая их мишурой и дождиком, пришивая снежинки и бусы. Сегодня проблем с новогодними костюмами меньше – приобрести в магазине или на рынке костюм для малыша можно легко и относительно недорого. Однако, совершенно не каждый костюм может подойти малышам. После проведенного праздника и надетого костюма можно обнаружить на теле ребенка потницу или раздражение кожи, аллергию или следы потекшей краски. Чтобы подобного не происходило и ничего не омрачало праздника, необходимо тщательно выбирать костюмы для малышей, они должны быть сшиты из исключительно натуральных материалов, мягких, удобных и гипоаллергенных.

Костюм при ношении никак не должен сдавливать тело ребенка, поэтому не стоит экономить на наряде, который одеть придется всего пару раз в году. Если же костюм выполнен из синтетических материалов, необходимо под него обязательно надевать хлопковую маечку. А костюмы с масками вообще стоит отложить до более взрослого возраста ребенка, малышам таки костюмы совсем не подойдут. Прежде всего, из-за небольших отверстий в маске для глаз ребенку плохо видно окружающее, и он может не заметить под ногами у себя препятствий, упасть и травмироваться. Кроме того, в такой маске сложно дышать, они могут иметь резкий химический запах и могут привести к отравлению ребенка.

Четвертая опасность – петарды и фейерверки

Прежде всего, это совсем не детская забава – эти развлечения опасны даже для взрослых из-за наличия в них огня и высокой температуры. Если рядом с фейерверками будет находиться легко воспламеняющееся вещество, может случиться пожар, поэтому для запуска подобных развлечений нужно свободное место. Кроме того, многие из фейерверков начинены горящими элементами. Они красиво разлетаются искорками и звездами в небе, но эти частицы фейерверков горят и должны тухнуть, не долетая до земли. Если же ракета устанавливается неправильно, под углом или оказалась бракованной, тогда эти частицы могут попасть на землю и на людей, что может стать причиной возгорания одежды и сильных ожогов.

В составе пиротехники содержатся многочисленные химические вещества, при сгорании они могут выделять едкий дым, который может приводить к отравлению. Поэтому пиротехнику нельзя использовать в закрытых помещениях, только на воздухе. Громкие звуки от взрывающихся ракет и петард могут травмировать барабанные перепонки ребенка, особенно если разорвутся вблизи малыша. Они могут и серьезно напугать ребенка, что в дальнейшем негативно отразится на психике. Самыми распространенными травмами от пиротехники являются ожоги лица и рук, поэтому запретите детям запускать петарды и даже касаться их. При наличии детей используйте только самые безопасные фейерверки и строго соблюдайте все правила по их использованию. Держите детей на безопасном расстоянии от места, где будет происходить запуск, и рядом с собой на всякий случай держите ведро с холодной водой. Перед запуском еще раз проверьте целостность всех фейерверков – если они повреждены, не запускайте их, особенно с детьми. Не разрешайте детям поднимать упаковки от фейерверков, они могли сдетонировать не полностью и могут причинить вред.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Новогодние опасности для детей
  Уже вовсю проходят новогодние утренники, и города украшаются к празднику, совсем скоро мы с вами отпразднуем славный праздник Новый Год. Детишки наши с нетерпением ждут прихода праздника, особенно те, кто постарше, пишут письма и загадывают желания. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ленчик3006
22 декабря 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
никаких встреч нового года ему устраивать не стоит, сделаете только хуже себе и ему.
педиатр Алена пишет:
Новогоднее застолье позволяет ребенку «налопаться от пуза» практически всех продуктов со стола, пока контроль взрослых ослаблен или они сами это позволяют. Обычно это жирные салаты с майонезом, острые закуски солености, грибы, газировки. Словом – жесточайший удар по печени и поджелудочной железе.
педиатр Алена пишет:
Поэтому, строго дозируйте количество сладкого в рационе малыша, конфеты от него никуда не убегут, и не стоит лопать их все в первый же день нового года.
жаркая новогодняя ночка мне предстоит в борьбе с остальными членами семьи, считающими меня чересчур замороченной в этих вопросах..... Будет реальный скандал
ekaterinapopova2011
26 декабря 2014 года
0
да уж!
Ленчик3006
28 декабря 2014 года
0
это Вы не про меня случайно?
ekaterinapopova2011
30 декабря 2014 года
0
да нет! я тоже незнаю как мне ото всего уберечь маленькую дочку! ладно ей сейчас 1.6 года, потом будет ой как сложновато!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам