Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аллергия к сорным травам

Аллергия к сорным травам Продолжаем с вами разговор о поллинозе, аллергии на пыльцу растений и пыление сорных трав. Мы уже разобрались с вами в том, что аллергия может быть на деревья, на кустарники и цветение ветро-опыляемых цветов. Но это далеко не все причины аллергии, и к середине лета актуальными становятся сорняки и их цветение и пыление. С этим связан очередной пик развития поллиноза, и зачастую именно к сорным травам развиваются самые выраженные и сильные реакции.

Аллергия к пыльце сорных трав

Мы все с вами знаем самые знаменитые сорняки, которым не страшны никакие погодные условия и они растут повсеместно, где есть хотя бы мало-мальские кусочки земли и немного влаги. Это могут быть пустыри, территории около подъездов и детских площадок, поля, леса, огороды, словом, все места кроме ледников, высокогорий и пустыни. Сорные травы – это один из самых обширных классов растений, опыляемых ветром (ветрогонные травы). Пыльца этих растений распространяется на сотни километров от места их произрастания, поэтому страдать от аллергии к сорным травам могут даже жители крупных городов, казалось бы, застроенных бетонными зданиями. Одной из самых типичных сорных трав, вызывающих аллергию, является реакция на пыление амброзии. Хотя это название и зовется «пищей богов» и завезено к нам из Америки, относится к астровым и широко у нас распространилось, божественным растением его не назовешь.

На сегодня это растение отнесено к числу карантинных, то есть оно подлежит активному уничтожению в местах произрастания. Прежде всего, оно провоцирует аллергию среди миллионов детей и взрослых, а во-вторых, амброзия имеет свойство осушать земли и создавать вокруг мест своего произрастания своего рода пустыни буквально за одну-две недели. Амброзия считается «живым насосом», она активно высасывает всю влагу из почвы с такой высокой скоростью и мощностью, что это приводит к гибели вокруг нее даже самых выносливых растений. Помимо этого, именно за счет пыления амброзии сотни тысяч детей попадают в аллергологические стационары с провокацией сильнейшей аллергии вплоть до формирования ангионевротического отека или развития анафилактического шока. Это связывают с тем, что в состав пыльцы у амброзии входит особый белок низкого молекулярного веса – профилин, этот белок способен быстро преодолевать все естественные барьеры в виде слизистых оболочек носа, глаз и глотки.

Однако, стоит знать, что конечно в меньших количествах, но белок профилин был также обнаружен в составе пыльцы лебеды, полыни и некоторых других сорняков, активно произрастающих на территории многих европейских стран. Цветение данных растений активно формируется с периода середины августа (иногда и конца июля) и может длиться вплоть до октября. В недавних исследованиях аллергологов было показано, что также в последние годы увеличилось число случаев поллиноза к таким растениям как одуванчики, тоже относящегося к астровому семейству. Хотя одуванчики и не считают сорными растениями, но их можно считать дальними родственниками амброзии, и если у ребенка выявлена аллергия к амброзии, с одуванчиками ему тоже контактировать не стоит. Еще реже выявляются случаи аллергии к таким травам как щавель или крапива, и такие случаи поллиноза в большинстве своем считаются перекрестными, то есть они возникают на имеющемся пищевом или другом фоне.

В списках растений, которые могут провоцировать аллергические реакции из группы сорных трав, помимо самой амброзии и полыни, можно отнести такие растения: из семейства маревых это лебеда, свекла, марь, саксаул, пустынный шпинат, кохия, солянка. Также обладают аллергенным потенциалом такие растения, относящиеся к сложноцветным, как пижма, цикорий, белокопытник, девясил, тархун, череда, лопух, одуванчик и мать-и-мачеха. Также стоит помнить, что развитие аллергии к пыльце сложных трав зачастую пересекается с реакциями на цветение ольхи и березы, а также с цветением подсолнечника, овса, пшеницы или ржи. В том числе, при аллергии к пыльце сорной травы возможны и перекрестные аллергические реакции к растительным продуктам – помидорам, яблокам, грушам и сливам, дыням, персикам и рису, луку. А учитывая достаточно длительный период цветения деревьев и трав, которое длится с апреля по октябрь, а также повсеместное распространение этих растений, поллинозы к сорной траве можно считать одними из самых тяжелых заболеваний для аллергиков, которые отличаются по признаку сезонности.

Как же отличить аллергию от простуды у детей?

Зачастую проявления поллиноза и признаки ОРВИ во многом похожи, и отличить одно заболевание от другого непрофессионалу может быть сложно. Но для развития поллиноза есть свои типичные признаки, по которым можно отличить его от других заболеваний. Прежде всего, поллиноз является типичным сезонным заболеванием, поллиноз не может развиваться в холодный сезон, когда цветение растений отсутствует – тогда нужно подозревать ОРВИ. Аллергия к пыльце обуславливается именно молекулами пыльцы, которые легко преодолевают барьеры слизистых оболочек в области носа и глотки, глаз ребенка, проникают в область бронхов и могут вызывать сильные аллергические реакции. Таким образом, при развитии поллиноза важен сезон – это поздняя весна и лето, частично ранняя осень.

Также, простудные симптомы обычно не длятся дольше семи - десяти дней, в отличие от поллиноза, который без необходимого лечения может продолжаться месяцами, пока цветут травы, деревья и кустарники. Кроме того, слизистое отделяемое из носа и глотки при простудах густое, может быть окрашено в желтовато-зеленоватый цвет, при том, что при поллинозе слизь обычно бесцветная как водичка или светлая. При аллергии к пыльце слизь из носа практически никогда не густеет, выделения обильные, их много и есть также зуд и раздражение слизистых. Типичными проявлениями при поллинозах будут являться – краснота кожных покровов на лице, постоянное отделяемое из носа жидкой консистенции и прозрачное, может быть только очень незначительное повышение температуры, но не выше 37.2-37.5.

Еще возникают признаки конъюнктивита со светобоязнью и повышенным выделением слизи из глаз, поверхностный и сухой кашель, покашливание, частое чихание из-за зуда в носу, развитие зуда кожи и явлений дерматита, охриплость и изменение тембра голоса. Могут возникать приступы одышки, эпизоды астматического кашля с обструкцией бронхов и шумом при дыхании, свистами, дети капризны, раздражительны, плохо спят и едят. Среди причин, которые могут предрасполагать к развитию аллергии, лидировать будут снижение иммунитета, неблагоприятная наследственность и наличие скрытых воспалительных процессов в области носа или бронхо-легочной системы.

Что делать родителям?

Родителям детей с пыльцевой аллергией стоит помнить о том, что во время сезона цветения ребенку необходимо проведение своевременной диагностики, правильного лечения и соблюдения особых правил в питании. На время опасного сезона стоит поменять привычное для него питание на особенное – исключать провоцирующие аллергию компоненты. К ним относят ограничение белков в виде рыбы и мяса, уменьшение количества в питании острых, копченых, маринованных блюд, субпродуктов в виде легкого, сердца и печени. Исключить из питания нужно шоколад, орехи и цитрусы, яркие ягоды – малину, клубнику, землянику и смородину, персики, сливы, черешню и абрикосы. Также стоит ограничить прием пшеничной, овсяной и ячневой каши.

Во время сезона цветения стоит завести пищевой дневник и вводить в рацион ребенка новые продукты под контролем, дабы исключить перекрестные реакции организма. Кроме этого, показано частое умывание и мытье ребенка, исключение сквозных проветриваний без мокрых сеток на окнах, отказ от использования одежды из синтетики и сильных синтетических моющих средств. Гулять необходимо с ребенком в тех местах, где поблизости нет произрастания опасных растений, показаны закаливающие и иммуностимулирующие мероприятия, это все простые, но достаточно эффективные средства для того, чтобы предотвратить или уменьшить силу аллергических реакций. По статистике, мальчики обычно страдают от подобного рода аллергии до достижения полового созревания, а вот у девочек поллинозы чаще возникают с началом полового созревания. Сезонные аллергии обычно составляют до 25% всех возможных аллергических реакций у детей.

Важно максимально ограждать детей от контактов с аллергенами, чтобы реакции просто не развивались, так как в случае запуска аллергической реакции ее дальнейшее течение непредсказуемо, и неизвестно, насколько сильными будут те или иные реакции. Также стоит помнить, что аллергия на пыльцу возникает у ребенка как результат повторных контактов с аллергенами, после первичного же контакта происходит сенсибилизация – сбой в программе, повышение чувствительности организма к определенным веществам. Завтра мы поговорим о диагностике и лечении поллиноза у детей.

Сезон аллергии - поллиноз
Поллиноз - каким он бывает?
Диагностика и лечение поллиноза
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аллергия к сорным травам
  Продолжаем с вами разговор о поллинозе, аллергии на пыльцу растений и пыление сорных трав. Мы уже разобрались с вами в том, что аллергия может быть на деревья, на кустарники и цветение ветро-опыляемых цветов. Но это далеко не все причины аллергии, и к середине лета актуальными становятся сорняки и их цветение и пыление. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

tessora
12 августа 2014 года
+1
Алена, спасибо. тема актуальна. по маркерам аллерголог поставил нам такой диагноз
lelya mase
1 сентября 2014 года
+1
полезная статья спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам