Врач-генетик - зачем он?

Немного общих данных
На сегодняшний день, по данным медицинской статистики, около 5% детей рождаются на свет с врожденными пороками развития, порой достаточно тяжелыми, или с наследственными болезнями или предрасположенностью к проявлению каких-либо наследственных патологий. Конечно, от проблемы рождения малыша с такими проблемами не застрахованы ни одни родители, и это очень печально, и даже у абсолютно здоровых родителей может родиться малыш с наследственной болезнью или тяжелым врожденным пороком. Этому способствуют так называемые «свежие» мутации, возникающие в половых клетках одного или обоих родителей, что приводит к формированию из нормальных генов патологических, несущих в себе опасные патологии или дефекты. Именно эти свежие мутации и могут давать малышу особые болезненные признаки. Что уж говорить о тех патологических генах, которые родители имели от своих предков! Чтобы свести вероятность наследования опасных мутаций и тяжелых болезней, необходимо проводить медико-генетическое консультирование тем парам, у которых опасность рождения малыша с пороками велика. В консультации проводят детальный анализ и особые методы дородовой или как ее правильно называют – пренатальной, диагностики, что помогает планировать здоровую беременность и рождение детей без тяжелых генетических аномалий.
Всем ли это показано?
Конечно, медико-генетическое консультирование показано не всем, к генетику будут направлены при планировании беременности, до момента ее наступления, определенные группы мужчин и женщин. Существуют такое понятие, как «группа высокого генетического риска». В группу этого риска относят:
- супружеские пары или партнеры, которые имеют семейные и наследственные заболевания (гипертония, патологии почек и др);
- супруги, состоящие в кровном родстве (кузены, троюродные братья-сестры);
- пары, где у женщины, имеется неблагоприятный анамнез: у женщины были беременности с выкидышами, мертворождениями, есть бесплодие, причины которого не выяснены;
- если родители по роду профессии подвергались влиянию генетически неблагоприятных факторов (радиации, тератогенных химических веществ, употребляли сильные лекарства, подвергались радиоактивному лечению и рентгену, химиотерапии);
- если женщина младше 18 лет к моменту беременности или старше 35 лет, а мужчина старше 40 лет, так как в данном возрасте вероятность мутаций выше, чем в других вариантах;
- в особых случаях, если у пары до этого уж был ребенок с генетическими патологиями, или если есть высокий риск рождения малыша с патологиями.
А если нет этих показаний?
Если нет вышеперечисленных показаний для консультации генетика, нужно ли прохождение консультации генетиков остальным парам? Вопрос сложный, так как сегодня количество болезней наследственного характера, которые передаются по законам классической генетики, перевалило за две с лишним тысячи. Ежегодно открывают все новые и новые заболевания наследственного характера, и поэтому, предусмотреть стопроцентно рождение малыша без каких-либо заболеваний невозможно. Исходя из этого, ни один, даже самый опытнейший генетик не может со стопроцентной вероятностью дать вам гарантии – что ребенок будет рожден абсолютно здоровым, или в случае вероятной патологии – что ребенок обязательно родится больным.
По сути, работа генетика – это просчитывание и прогнозирование вероятностей, а не выдача стопроцентной гарантии родителям. Однако, уточнение степеней риска, будет ли риск высоким, средним или низким, очень важно при планировании беременности, а также крайне важно для проведения дородовых инвазивных исследований (амниоцентез, кордоцентез, генотипирование плода) и другие. Именно поэтому, посетить врача-генетика при планировании ребеночка или в ранних сроках беременности не будет лишним ни для одной супружеской пары. В странах Европы данный вид консультирования очень популярен, не смотря на то, что консультации генетиков обладают очень высокой стоимостью, не менее дорогими являются и необходимые при консультировании особые лабораторные исследования. Это необходимо самим родителям, чтобы спокойнее планировать беременность и вынашивать малышей.
Проведение медико-генетической консультации в период планирования беременности
Наиболее правильно обращение в медико-генетическую консультацию еще на этапе планирования беременности. При медико-генетическом консультировании врач-генетик подробно изучит родословную и генеалогическое древо вашей семьи и семьи вашего супруга. Кроме того, врачу будут важны условия, в которых вы работаете и живете, они могут быть потенциально опасными для развития и здоровья будущего ребенка. Особенно важны хронические болезни отца и матери, применяемые родителями препараты, особые условия жизни, профессиональные вредности и экологические факторы, по возможности врач порекомендует максимально исключить негативные факторы для того, чтобы максимально снизить риск рождения нездорового малыша.
Затем, после предварительного обследования, если это будет необходимо, генетик может назначить дополнительное обследование с целью планирования беременности. У кого-то это будет общим обследованием, не выходящим за рамки анализов крови и мочи, биохимических анализов крови, консультаций невролога, терапевта или эндокринолога. Для кого-то обследование будет достаточно обширным и длительным – будет необходимо кариотипирование, то есть исследование качества и количества хромосом у одного или обоих родителей. В некоторых, особенных случаях, при привычном невынашивании беременности, бесплодии или близкородственном браке может быть показано особое генетическое исследование - HLA-типирование женщины или мужчины.
После того, как врач подробно проанализирует вашу родословную, просчитает возможное воздействие неблагоприятных факторов, изучит результаты анализов, он будет составлять вам индивидуальный генетический прогноз и возможность рождения ребенка с отклонениями в состоянии здоровья. Врач дает вам степень риска проявления некоторых наследственных, генетических болезней, кроме того, он дает вам ряд советов и рекомендаций, которые смогут помочь родителям в дальнейшем планировании беременности.
Могут быть варианты заключений:
- низкие риски, менее 10%, означают то, что прогнозируется рождение здорового ребенка;
- средний риск – примерно 10-20%, что говорит о возможности как рождения здорового, так и больного малыша. В такой ситуации может потребоваться пренатальная диагностика в виде УЗИ плода, или даже биопсии хориона, амниоцентеза;
- высокий риск, более 20%, при таком условии генетик обычно дает рекомендации родителям воздержаться от рождения малыша, либо при очень большом желании иметь малыша, использовать донорские сперму или яйцеклетки по программе экстракорпорального оплодотворения. Но, стоит помнить – что при среднем и высоком риске всегда есть возможность рождения здорового малыша, но и риски не менее высоки.
Необходимость генетической консультации в ранних сроках
Иногда на ранних сроках беременности необходима консультация генетика, так как в эти сроки происходят важнейшие и наиболее ранимые периоды в формировании малыша. И влияние неблагоприятных ситуаций во время ранних сроков беременности может быт чревато пороками. В этой ситуации необходима консультация и просчет рисков того, что на ребенке отразится тот или иной неблагоприятный фактор, и необходимо решение о том, прерывать беременность или нет. Это ситуации, когда:
- мать перенесла грипп, краснуху, ветрянку, гепатит, герпес;
- мать принимала лекарства с противопоказанием при беременности;
- мать или отец при зачатии принимали алкоголь, наркотики;
- мать лечила зубы с рентгеном при ранних сроках беременности или делала флюорографию;
- мама подвергалась другим экстремальным факторам.
Завтра продолжим тему.
Обследования у генетика
Комментарии
Спасибо.
И кто Вам сказал, что я вообще пожелала бы рожать ребёнка, если б ему светило в будущем иметь более серьёзное заболевание, чем болезнь Жильбера?
Или, думаете, это мне гепатолог рассказал о том, как такая болезнь получается?
Было бы просто здорово! Я только за! Лишь бы денег хватило.
↑ Перейти к этому комментарию
Знали б раньше, что такая болезнь вообще существует на свете, может, не довелось бы всю жизнь выпитое молоко выворачивать наружу.
У подруги была шиза в роду. У её матери. Всем было фиолетово, потому что по молодости не сильно проявлялась. А вот когда её старший брат двоих детей забацал от разных жён, а оба ребёнка получились с шизофренией, так до подруги в момент дошло. А могло бы и до брата её дойти, если б с генетиком сперва посоветовался. А не бегал бы от одной проблемы, чтобы создать вторую.
Коллега родила от мужа, чья сестра с шизофренией.
Брак распался, т.к. муж допился до нехороших вещей.
Консультация генетика была не нужна, т.к. вся наша лаборатория из сплошных генетиков :-)
Поэтому мне и смешно, и грустно было читать эту статью.
Понимаете, ну, не интересовались люди прогнозом вообще, вот просто на ум им не приходит, что если у их мамы шизофрения, то это вполне может отразиться на их детях. И никто, видимо, им об этом не рассказывал. Не знаю. Или им вообще не интересно, что там генетики по этому поводу считают.
Я не знаю, но вижу вокруг себя, что люди вообще не имеют понятия, что существует какая-то генетика и что заболевания повторяются в роду. Вот прям поголовно почему-то считают, что как звёзды сойдутся и что врачи просто не так беременность вели и не так роды приняли и потом воспитатели в саду приложились, а затем учителя. А так ребёнок был совершенно здоров от рождения, и его родители тоже. Ага. Потому что не кашляли.
Что о генетике говорить, элементарных представлений у многих женщин и мужчин нет. У моей мамы отрицат. резус, у папы положительный был. Мой старший брат родился крепким мальчиком с положительным резусом, он класса до 5, со слов мамы, вообще ничем не болел, даже простудными заболеваниями. Потом мама по какой-то причине делала аборт, а потом родилась я. Я как только родилась, так каждый год не по одному разу пыталась откинуть копыта, чего у меня только не отваливалось, причём сразу с рождения. И это мне ещё несказанно повезло, что у папы был слабо положительный резус, а я отхватила себе, как у матери, отрицательный. А то даже страшно представить, какой я могла родиться, одари меня природа положительным.
Так я это к чему? Мама моя с папой никакого представления по этому вопросу не имели и никак не могли оценить всю меру ответственности при зачатии своих будущих детей. Да, и в то время, естественно, с этим было гораздо всё хуже, нежели сейчас.
Поэтому я считаю, что массы надо просвещать по таким вопросам, как генетика, а не просто говорить уже во время беременности, что у Вас анализы плохие, Вас надо полечить. Я предпочитаю знать о возможных последствиях заранее, чтобы самой принимать решение, хочу я такого результата или не хочу, и если уж я иду на риск, то я на него иду ОСОЗНАННО, а не по неразумению.
Всё, что Вы описываете - это недоработки медиков в женской консультации, а не генетиков. То, что женщинам с отрицательным резус-фактором не надо бы делать абортов, должны говорить ((( Ну а Ваша болезненность с резус-фактором не связана, ведь у Вас не было с мамой резус-конфликта.
Про биологию не знаю. Я лично читала в спец. литературе, когда забеременела, потому как у моего мужа тоже положительный. Сын мой, кстати, с положительным родился.Конфликта, вроде, не было. Но всякие гадости типа ПЭП были. Да и сама беременность была постоянно с угрозой выкидыша, из больниц не вылазила, почти всё время лежала на сохранении. Выписывали на недельку, чтоб на работе проблем не было с прохождением медкомиссии потом, и снова клали. Ну, и др. отклонения были во время беременности, т.е. сигнал к тому, что мой плод не совсем здоров, я получила.
↑ Перейти к этому комментарию
И уж тем более бессмысленно посылать уже беременную женщину к генетикам с этой целью, даже если в родне уже есть люди с синдромом Жильбера. Никак не определишь, будет ли здоров именно этот ребенок. И аборт делать не надо, не такая это патология. Другое дело, что надо раньше диагностировать, чтоб вообще ислкючить таким детям колбасы-сосиски.
Почитали б хоть о болезни-то.
Я не про болезнь, я про то, что генетик никак не сможет помочь её предотвратить. А если б даже мог, Вы пошли бы на аборт?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: