Эндометриоз - опасное женское заболевание

Что такое эндометриоз?
По общепринятому и распространенному определению эндометриозом называют гормонально-зависимое заболевание, в результате которого происходит разрастание слизистой матки, которую называют эндометрием, в нетипичных для него местах, на других органах как репродуктивной системы, так и совершенно не относящихся к половой сфере органах. Для этих органов эндометрий совершенно не типичен, и дает неприятные проявления, особенно в связи с отторжением во время менструального цикла. По мнению гинекологов, это заболевание находится на третьем месте по распространенности, после воспалительных процессов и миомы матки. Чаще всего эндометриоз отмечается в возрасте от 40 до 50 лет, в этом возрасте эндометриоз отмечают у 2-25% женщин, причем у много рожавших женщин эндометриоз возникает реже, чем у тех, кто совсем не имеет детей.
В некоторых случаях эндометриоз может развиваться и в подростковом возрасте, хотя в таком возрасте он встречается реже, также возможно его формирование в период предменопаузы и менопаузы, но это также бывает нечасто, так как эндометриоз связан с гормональными процессами организма. Однако, истинную частоту встречаемости эндометриоза мы точно пока узнать не можем, поскольку это связано с существенными трудностями в диагностике заболевания, а также зачастую бессимптомным течением заболевания, совершенно невозможным для правильной диагностики. Зачастую эндометриоз обнаруживают практически у 70% женщин, которые приходят к врачу с жалобами на боли в области промежности или малого таза, болезненных и обильных менструаций и других проблем в женском организме.
Почему возникает эндометриоз?
На причины возникновения эндометриоза современные гинекологи имеют несколько точек зрения, и каждая из них подкреплена своими аргументами в пользу возникновения. Одной из основных причин является теория так называемой ретроградной менструации или имплантационная теория. По данным этой теории утверждается, что кровь при менструации обязательно содержит в себе частицы эндометрия (слизистая оболочка матки), и иногда при попадании ее в маточные трубы или брюшную полость может формировать очаги эндометриоза. Явление попадания крови в нетипичное для нее место и называют ретроградной (по обратному току) менструацией. При попадании частиц эндометрия в эти органы, может произойти приживление клеток эндометрия, и они начнут в дальнейшем выполнять свои привычные функции – готовит площадку для имплантации эмбриона.
Если беременности не наступает, то в полости матки эндометрий начинает отторгаться и удаляется во время менструации, выходит с кровью наружу. Но, в других областях тела, где есть участки эндометриоза, этот процесс становится невозможным, в результате чего происходят небольшие кровоизлияния, которые могут сопровождаться формированием воспалительного процесса. Определить наличие ретроградной менструации можно в кабинете врача-гинеколога, при детальном обследовании. Однако, стоит также знать, что далеко не у каждой женщины, которая обладает подобными особенностями прохождения менструаций, выявляется эндометриоз. Чтобы он возник, кроме ретроградных менструаций необходимо также и наличие определенных факторов риска или особой предрасположенности к нему.
Существенно повышают риск развития эндометриоза особенности в строении маточных труб, которые врач может выявить при осмотре, а также выраженное влияние наследственности, различного рода иммунные нарушения и сбои в работе организма. О генетической предрасположенности к эндометриозу впервые стали говорить за рубежом, при анализе большого количества пациенток было выявлено, что их близкие родственницы с большой вероятностью также страдали от эндометриоза.
Вероятность заболеть эндометриозом у родных сестер выше в пять раз по сравнению с остальными женщинами, равно как и при болезни у матери резко повышается риск и у дочери. Поэтому, врачи всегда особенно тщательно выясняют у женщины вопрос о том, есть ли у нее в родне подобные случаи болезней или схожие симптомы и недомогания. Кроме того, ведутся разработки особых тестов по исследованию ДНК с выявлением уже предрасположенности, а не только самой болезни. Это позволит принимать превентивные профилактические меры заранее, не давая болезни развиваться.
Но, помимо наследственных факторов, при эндометриозе играют важную роль и другие, не менее значимые воздействия, которые влияют на частоту развития эндометриоза и его тяжесть. К таким факторам относят сбои в функционировании иммунитета, за счет которой поддерживается постоянство в клеточном составе тканей организма. Клетки иммунной системы отслеживают и уничтожают разного рода нетипичные для данной ткани клеточные образования, разрушая эндометриоидные образования вне полости матки. Но иногда работа иммунной системы может давать сбои, что приводит к разрастанию в различных отделах организма нетипичных для них тканей. Чтобы это предотвратить в зародыше, необходимо проходить своевременные регулярные обследования у врача.
Стоит помнить, что жалобы при эндометриозе могут быть самыми различными, а иногда эндометриоз длительно протекает вообще без каких-либо жалоб. Чтобы можно было своевременно предотвратить неприятные последствия эндометриоза в виде бесплодия, важно проводить полноценную его диагностику в самых ранних стадиях заболевания, и женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Важно также помнить, что причинами эндометриоза могут быть и операции на матке – это операции кесарева сечения, прижигание эрозии на шейке матки, проведение абортов и диагностических выскабливаний. Поэтому, важно помнить, что любые хирургические вмешательства нужно проводить крайне деликатно и только квалифицированным врачом, а в дальнейшем наблюдаться у хорошего специалиста для профилактики осложнений.
Современная классификация эндометриоза
В современной медицине используются классификации в основном по локализации процесса, эндометриоз также не является исключением. В акушерско-гинекологической практике принято разделять эндометриоз на следующие его виды – это генитальный эндометриоз, при этом он может быть внутренним, его еще называют аденомиоз, и наружный эндометриоз. Кроме того, может быть экстрагенитальный эндометриоз, который может быть, в свою очередь перитонеальным и экстраперитонеальным.
При внутреннем генитальном эндометриозе разрастания эндометрия могут происходить в мышечном слое самой матки в области канала матки и ее шейки. В этих областях матки эндометрия в нормальных условиях быть не должно, и он вызывает патологии при изменениях о время менструального цикла. Экстрагенитальные очаги эндометриоза могут возникать в близлежащих органах – мочевом пузыре или в почках, в области кишечника, или в достаточно отдаленных областях – в легких, в области послеоперационных рубцов брюшной полости.
Перитонеальная форма эндометриоза может поражать, прежде всего, область тазовой брюшины и зону яичников, область маточных труб (фаллопиевых труб). Экстраперитонеальная форма эндометриоза может локализоваться даже в области наружных половых органов – это могут быть эндометриоз во влагалище, эндометриоз в области шейки матки во влагалищной ее зоне, эндометриоз ретровагинальной перегородки или позадишеечный очаг эндометриоза.
По распространенности очаги эндометриоза можно условно разделить на малые его формы, очень ограниченные и небольшие участки эндометриоидных разрастаний, так тяжелые формы с массивными размерами очагов и смешанных локализациях процесса с невозможностью четкой классификации эндометриоза. Большие и обширные, тяжелые формы обычно образуются из-за вовремя не принятых мер по профилактики и неправильного лечения эндометриоза, или же отсутствия адекватного лечения вообще.
Также эндометриоидные участки поражений разделяют в зависимости от глубины поражения участков. Выделяется четыре стадии наружного эндометриоза по классификации Американского сообщества фертильности – это минимальная степень, легкая степень, умеренная и тяжелая степень поражения. При этом именно четвертая, самая тяжелая степень, наиболее сложна в лечении и профилактике.
Эндометриоз сегодня становится все более актуальной проблемой, так как, не смотря на высокое качество оказания помощи женщинам, они обычно не торопятся за помощью к врачам, даже при появлении неприятных и болезненных симптомов. Поэтому, обычно врачи встречают уже запущенные формы эндометриоза.
Эндометриоз и беременность
Методы диагностики и лечения эндометриоза
Излечение от эндометриоза - возможно ли это?
Комментарии
есть всякие боровые матки, красные щетки (растения, якобы влияющие на течение заболевания), но по-хорошему лучшее лечение - это остановка менструаций, то есть или беременность, или гормоны. но не факт, что после отмены гормонов эндометриоз не полезет еще больше - это то, что мне прямым текстом сказали врачи.
↑ Перейти к этому комментарию
как правило, сначала делают лапароскопию, потом цикл -два пьют гормоны (ну или противозачаточные), потом беременеют.
все что без операции - это рискованно, потому как насколько я знаю, кисты на магните разглядеть достаточно сложно, разве что контраст вводить, и то я не спец. меня смотрели - не увидели. беременеть с эндометриозом, без предварительной операции, действительно очень опасно, можно просто не выносить ребенка. лапароскопия не только позволяет удалять сами кисты, но также и посмотреть, что там вообще творится и насколько опасно беременеть для самого ребенка будущего.
по крайней мере это то, что я поняла из прочитанного и рассказанного хирургом и гинекологом.
сейчас что-то делаете или только наблюдаетесь?
так она у вас с первой беременности еще?ого
у меня тоже.его не видят но вторая Б вся на сохранении
а гормоны вам когда отменяли не помните?
↑ Перейти к этому комментарию
у меня ни во время забеременевания, ни во время беременности проблем не было, а вот схватки все шли через поясницу. хм, может у меня спина болела тоже от эндометриоза
↑ Перейти к этому комментарию
есть всякие боровые матки, красные щетки (растения, якобы влияющие на течение заболевания), но по-хорошему лучшее лечение - это остановка менструаций, то есть или беременность, или гормоны. но не факт, что после отмены гормонов эндометриоз не полезет еще больше - это то, что мне прямым текстом сказали врачи.
↑ Перейти к этому комментарию
есть всякие боровые матки, красные щетки (растения, якобы влияющие на течение заболевания), но по-хорошему лучшее лечение - это остановка менструаций, то есть или беременность, или гормоны. но не факт, что после отмены гормонов эндометриоз не полезет еще больше - это то, что мне прямым текстом сказали врачи.
↑ Перейти к этому комментарию
а так, травки, вера и желание не болеть - да, это часто помогает, и не только при эндометриозе, но и при том же раке.
у меня лично эндометриоз скорее всего был чуть ли не с начала менструаций, с 11 лет. нашли его уже в достаточно запущенной стадии. забеременеть я бы смогла, так как он у меня был не в матке, но он у меня пошел в легкие - тут одной боровой маткой да красной щеткой не справишься... а вынашивать ребенка, когда у тебя вся брюшная полость в кистах - достаточно проблематично и опасно для ребенка. поэтому у меня была операция. каждый случай индивидуален все же, я не ратую за оперирование всех подряд. я лишь говорю о том, что реально доступный и быстрый способ лечения при тяжелых формах этого заболевания - операция. но операция не лечит, она убирает те кисты, что накопились уже. дальше - кто во что горазд
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: